Виды и особенности кухонных вытяжек. Какую вытяжку лучше купить для кухни

У современных вытяжек разные принципы действия, форма и набор функций. Понимание этих характеристик поможет сделать выбор модели для конкретных условий. Поэтому перед тем, как выбрать вытяжку на кухню нужно учесть особенности устройства и возможные варианты конструкции.

Первое вытяжное оборудование было основано на проточном принципе действия , когда испарения и продукты нагрева вытягивались из помещения наружу. Отсюда название - вытяжка. Такой способ работы идеален при установке газовых плит. Кроме этого варианта, по принципу действия вытяжная техника бывает также рециркуляционной и комбинированной .

Большинство моделей сегодня комбинированные, которые сочетают оба принципа действия - отвод и рециркуляцию. Последняя предполагает также наличие системы фильтров, кроме отводного канала.

Фильтры

Рециркуляционная вытяжка работает по замкнутому циклу и в оригинальной конструкции не нуждается в отводном канале. Испарения с плиты втягиваются внутрь устройства, проходят через фильтры и возвращаются очищенными.

Виды фильтров:

  • многоразовые вкладыши из акрила;
  • одноразовые - бумажные, синтепоновые, флизелиновые;
  • сеточные из алюминия для фильтрации жира;
  • угольные для мелких частиц и запахов.

Современная система фильтрации предусматривает два уровня - из алюминиевой сетки и угольных кассет. Они лучше других справляются с функцией очистки.

Типы вытяжек

Способ монтажа тесно связан с формой вытяжного оборудования. Например, для пристенного варианта установки лучше приспособлены купольные или наклонные версии .

Основные виды кухонных вытяжек:

  • пристенные;
  • встраиваемые;
  • подвесные;
  • островные.

Пристенные

Этот вид отличается от прочих аналогов креплением корпуса к стене с относительной простотой монтажа. Обычно такие вытяжки сочетают режим отвода и рециркуляции, что требует соединения с вентиляцией через специально установленный воздуховод.

Аппараты с пристенным вариантом установки бывают:

  • купольные или каминные - воздухозаборник напоминает каминную конструкцию, которая хорошо смотрится на кухне с классическим оформлением;
  • наклонные - относительно новая разновидность, более удобная с точки зрения доступа к варочной панели;
  • угловые - разработаны специально для углового расположения плит и варочных поверхностей, подходят под нестандартную планировку.

Встраиваемые

Такая вытяжка рассчитана на установку в стандартный навесной шкаф, специально изготовленный блок или декорированную нишу. Лучше других видов приспособлена для малогабаритных квартир. Может быть выполнена в полностью встраиваемом варианте или частично встраиваемом, где дверца шкафа должна быть укорочена для свободного выхода слайдер панели.

Требует больше времени и усилий для установки в сравнении с другими видами. Также есть модели, встраиваемые в столешницу рядом с варочной панелью . Их лучше выбирать для более обширных площадей, поскольку они занимают пространство под столом и требуют выделения дополнительного места под духовку.

Подвесные

Монтируются через крепежные отверстия в верхней панели на нижней плоскости навесного шкафа. Такой способ установки проще всех остальных. Эти вытяжки чаще всего работают только в режиме рециркуляции. Это делает ненужным соединение с вентиляционным отверстием, что позволяет сэкономить на покупке гофры или ПВХ воздуховода.

Островные

Эти аппараты применяются в случаях, когда планировка кухни предполагает установку плиты по центру комнаты, то есть на острове. Этот вариант возможен только в больших помещениях с площадью не меньше 20 квадратов.

У островных вытяжек высокая мощность и производительность с разнообразием функций, но стоят они по цене малобюджетного авто.

Технические параметры

Вытяжное оборудование различается широким диапазоном технических параметров. Они определяют эффективность техники вместе с удобством использования. К таким характеристикам относятся:

  • параметры электромотора с вентиляторами;
  • производительность;
  • шумность;
  • качество встроенного освещения;
  • особенности панели управления.

Электромотор

В брендовых вытяжных приборах для кухни встроены качественные электромоторы с высокой устойчивостью к агрессивной среде, в которой им приходится работать. В зависимости ценового сегмента, в устройстве могут быть предусмотрены моторы разной конструкции:

  • одноосные двигатели с закрепленной на оси одиночной или сдвоенной крыльчаткой;
  • более сложные двухосные , где есть два вала, которые выходят с противоположных сторон с установленными на них двумя вентиляторами.

Самые мощные и малошумные - одноосные двигатели с парой соединенных крыльчаток. Поэтому для увеличения мощности вытяжек часто ставятся два электромотора со сдвоенными вентиляторами.

Производительность

От мощности мотора и конструкции вентиляторов зависит эффективность работы аппарата. Она должна обеспечивать двенадцати кратный обмен воздуха в помещении. У разных моделей этот показатель может быть в диапазоне от 180 до 700 кубов в час .

Самостоятельный расчет может не понадобиться, если параметры кухни соответствуют данным таблицы. Здесь верхняя строка обозначает высоту помещения, крайний левый столбец - площадь, а в ячейках указан конечный параметр.

Шумность

Пусть небольшой, но продолжительный шум может раздражать. Его уровень зависит от качества сборки и особенностей конструкции электромотора. Фактор, который повышает шум - несоответствие параметров производительности объемам помещения. Нормальный уровень шумности составляет не более 50 дБ .

Чтобы шум был максимально низким, лучше выбирать брендовые аппараты с одним или двумя одноосным двигателем в соответствии с размерами кухни.

Освещение

Встроенная подсветка - обязательный элемент конструкции современных вытяжных устройств. Ее можно использовать даже без основного освещения. Варианты подсветки:

  • обычные лампы накаливания;
  • галогенные лампы;
  • флуоресцентные светильники;
  • светодиоды.

Лучшим вариантом считаются галогенные лампы. Они дают довольно мощный световой поток, экономичны и долговечны, но стоят дороже. Технологичные модели имеют функцию регулировки освещения и смены его направления.

Управление

Еще одна характеристика, которая влияет на удобство использования. Простые модели обычно оснащаются кнопочным управлением со стандартной световой индикацией режимов работы. Более дорогие аппараты могут иметь современные сенсорные панели, ЖК-дисплеи, облегчающие настройку и контроль за работой.

Производители

Большинство европейских брендов выпускает вытяжки по разным ценам - от дешевых до премиальных.

В ТОПе по популярности находится техника от Bosch, Elikor, Gorenje, Hansa, Kronasteel, Samsung и Siemens.

У Bosch компактное вытяжное оборудование с прочным корпусом из нержавеющей стали. Elikor выпускает модели с необычным оформлением и современными опциями. Gorenje производит технику разного типа под любые требования кухни.

Бренд Hansa ориентирован на доступные модели с хорошей мощностью. Ассортимент Kronasteel постоянно пополняется новыми вытяжками с обновленными техническими решениями.

У Samsung есть модели с разнообразием функций - от таймера до голосового управления. Siemens выпускает вытяжное оборудование по средней цене, а самые премиальные модели оснащены встроенным TV экраном.

Перед покупкой вытяжки для кухни рассчитайте параметры работы устройства, почитайте отзывы пользователей. Это позволит взвесить все плюсы и минусы аппаратов.

После этого можно будет определить, какой из них лучше подходит для конкретных условий эксплуатации, а также выбрать хороший аппарат с оптимальными рабочими данными.

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика , то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея





Современную кухню сложно представить без вытяжки. Этот бытовой прибор стал обязательным атрибутом в любой квартире или частном доме. Его главное предназначение – выводить из помещения водяные пары и запахи приготовляемой на плите пищи. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать кухонную вытяжку и не запутаться среди многочисленных предложений производителей.

Кухня является особенным помещением в каждом доме. Здесь собираются все члены семьи, и каждый человек проводит примерно половину своего домашнего времени. Именно поэтому очень важно, чтобы воздух и атмосфера на кухне были как можно чище и благоприятнее. Проблема очистки воздуха стоит на первом месте, ведь в комнате постоянно витают ароматы пищи, вырабатываются продукты сгорания. В недостаточно вентилируемом помещении при таких условиях очень дискомфортно находиться.

Одни полагают, что для проветривания кухни достаточно открыть форточку, другие возлагают всю ответственность на естественную вытяжную вентиляцию, которая есть в каждой квартире многоэтажного дома. Однако на деле все обстоит немного сложнее. Заметьте, что вытяжку размещают непосредственно над варочной поверхностью или плитой, чтобы продукты сгорания и водяные пары как можно быстрее попадали в прибор и отводились из помещения. Если вентиляция осуществляется только через форточку и решетку под потолком, пары с микроскопическими частичками продуктов, масел и жиров, будут неизбежно оседать на стенах возле плиты и потолке над ней. Только малая часть из них будет устранена через вентиляционные отверстия, и буквально через год на такой кухне можно будет наблюдать потемнение внутренней отделки или явные жировые пятна на потолке.

Теперь становится очевидным, что вытяжка помогает не только поддерживать воздух на кухне в чистоте, но также существенно продлевает сроки эксплуатации внутренней отделки. Все вытяжки действуют по принципу принудительного вентилирования, затягивая воздух внутрь и пропуская его через систему фильтров. А вот что потом будет происходить с этим воздухом, зависит от конструктивных особенностей прибора. Различают рециркуляционные и проточные вытяжки. Первые, как можно понять из названия, пропускают воздух через фильтры, чистят его и выпускают обратно в кухню. Вторые только выводят водяные пары и продукты горения по системе наружной вентиляции. Их легко распознать по трубе, уходящей от прибора в стену или потолок. Поточные вытяжки считаются более эффективными, чем рециркуляционные, и быстрее удаляют отработанный воздух из помещения.

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно хотя бы в общих чертах изучить особенности конструкции:


Функциональные особенности

Правильно подобранная современная вытяжка может устранять из кухни до 97% загрязненного воздуха, но акцент здесь стоит сделать на слове «правильно». Большинство людей не знают, какую кухонную вытяжку выбрать, и руководствуются только ценовым фактором или количеством положительных отзывов на сайте продавца. Однако к вопросу следует подходить совсем с другой стороны, и в первую очередь определить нужную производительность прибора. На производительность влияет мощность, от нее, в свою очередь, зависит уровень шума устройства. Также существенную роль играет внешний вид, габариты, материал корпуса и т.д. Факторов, которые следует учитывать, довольно много, но в них надо разобраться, чтобы не купить дорогую красивую и совершенно бесполезную «игрушку».

При выборе обращайте внимание на показатели давления воздуха, создаваемое мотором. Если они на высоте, значит вытяжка обладает хорошей производительностью. Давление нагнетается вентиляторами, следовательно, у мощной вытяжки должны быть мощные вентиляторы: 1 или 2 шт. Они могут работать на 2 или 4 скоростях соответственно. Мощность вытяжки – это сила ее вентиляторов, и именно от этого зависит производительность устройства. Производительностью называют способность вытяжки удалять определенное количество воздуха за установленное время. Для современных вытяжек этот параметр колеблется от 180 до 700 м³/ч. Однако здесь есть один «подводный камень» — мощная вытяжка с высокой производительностью будет сильно шуметь. К счастью, для домашнего использования редко нужно включать прибор на максимум, а если и требуется иногда как следует удалить испарения или дым, если еда пригорела, можно потерпеть несколько минут.

Чтобы определить, насколько мощная вытяжка должна быть конкретно для вашей кухни, необходимо произвести простые расчеты. Найдите объем помещения и объем мебели в нем. Вычтите из первого показателя второй и умножьте «чистый» объем на 10. Это число и будет определять требуемую производительность вытяжки. При этом также следует учитывать установленные санитарные нормы, требующие полной замены воздуха на кухне 10-12 раз в час.

Есть еще один способ вычислить производительность, который может показаться вам проще. Так, сперва найдите площадь кухни, умножьте ее на высоту, а затем это число умножьте на 12 (показатель воздухообмена по санитарным нормам). Результат умножьте на 1,3 (коэффициент запаса) и получите производительность. Например, нужно подобрать вытяжку для кухни площадью 6 м² и высотой 2,5 м: ((6*2,5)*12)*1,3=234 м³/ч.

Как выбрать кухонную вытяжку

Итак, самый важный параметр – производительность вытяжки – уже определен, но это далеко не все, что нужно учитывать при выборе.

Основные параметры выбора:

  1. Размер – По идее, чем больше вытяжка, тем лучше, но громоздкий прибор вряд ли украсит интерьер, а эргономичные устройства стоят очень дорого. Здесь нужно отталкиваться от размеров плиты – ширина вытяжки должна быть такой же или чуть больше, чем ширина плиты. В противном случае она будет пропускать часть испарений и продуктов горения, которые медленно, но верно будут портить подвесную кухонную мебель и внутреннюю отделку. Например, если плита в ширину составляет 60 см, для нее нужна вытяжка шириной не меньше 70 см, а лучше все 90, если есть свободное место.

  2. Управление – у каждой вытяжки на внешней стороне корпуса расположена панель управления: сенсорная, кнопочная или слайдерная. В плане использования и ухода сенсорная панель гораздо удобнее слайдерной, где режим работы вытяжки выбирается механическим ползунком. С кнопками все еще проще, но, как показывает практика, со временем в них забиваются мелкие частички грязи и продуктов, что ухудшает внешний вид и работу прибора. Сенсорную панель достаточно протереть тряпкой.

  3. Режимы работы – вы уже знаете, что вытяжки могут быть рециркуляционными и проточными. Если вы решились на покупку рециркуляционной модели, рекомендуем сразу приобрести запас сменных фильтров для нее и выбирать такую модель, фильтры для которой легко найти в продаже.
  4. Фильтры – фильтры задерживают микроскопические частички в отработанном воздухе. Так, различают фильтры тонкой и грубой очистки. Все они представляют собой металлические сетки с различным сечением – от размеров сечения и зависит эффективность улавливания запахов. Металлические фильтры многоразовые и по мере загрязнения их надо мыть. Также в вытяжке может быть установлен дополнительный фильтр в виде одноразовой сеточки из синтетических волокон. Такие сетки не предназначены для мытья и их нужно заменять новыми. Частота замены зависит от интенсивности использования вытяжки в циркуляционном режиме. К слову, практически все модели можно переориентировать на рециркуляционный режим. Некоторые бюджетные приборы работают и вовсе без металлических жироулавливающих фильтров, удаляя отработанный воздух через вентиляционный канал, однако эффективность и долговечность таких приборов довольно низкие.

  5. Функционал – Помимо способности удалять жир и неприятные запахи из воздуха, вытяжки могут обладать дополнительными функциями. Например, остаточный ход вентилятора помогает сэкономить энергию, потребляемую вытяжкой – устройство продолжает очищать воздух еще 5-15 минут после отключения, работая на самой низкой мощности. Многие вытяжки оснащены электронным таймером, который отключает прибор после окончания приготовления пищи. Также почти все приборы имеют встроенное освещение, а поскольку вытяжки устанавливают над плитой, дополнительный свет помогает при готовке. Экономичнее и удобнее всего выбирать вытяжки с галогенными, а не с обычными лампами накаливания.

  6. Уровень шума – ранее мы упоминали, что чем мощнее вентиляторы в вытяжке, тем выше ее производительность, но тем сильнее она шумит. Уровень шума измеряется в децибелах, и «очень тихой» вытяжку можно назвать, если она производит шум не более 45 децибел. Для изолированных кухонь, не совмещенных с другими комнатами, подойдут вытяжки до 50 децибел. А вот если этот показатель вырастет до 70, включенная вытяжка будет очень мешать – шум от нее можно сравнить с ситуацией, когда в 5 м от вас кто-то громко разговаривает.
  7. Материал корпуса – важна не только техническая составляющая модели, но и внешние данные, конечно, если вам не нужно выбрать встраиваемую кухонную вытяжку, которую вы потом просто замаскируете под шкаф. Корпус может быть изготовлен из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, пластика, закаленного стекла. Лучше всего зарекомендовал себя обработанный алюминий – его стоимость полностью соответствует хорошему качеству. Поверхность таких вытяжек матовая, что прекрасно вписывается в любой интерьер. Основное достоинство такого материала в том, что на нем не видны следы от пальцев, чего не скажешь о глянцевых поверхностях или стекле. Стеклянные вытяжки, безусловно, выглядят очень стильно и современно, но для поддержания такого внешнего вида им требуется постоянный уход.

Стоимость вытяжек

На рынке представлено огромное количество моделей от самых разных производителей, соответственно, и ценовой диапазон очень широк. Прежде всего, стоит сразу отметить, что в данном случае будет ошибочно руководствоваться правилом, чем выше стоимость, тем качественнее продукт. Например, недорогие кухонные вытяжки Гефест отлично зарекомендовали себя как долговечные и удобные. Еще раз напоминаем, что важнее правильно подобрать модель с нужными техническими характеристиками, а ее стоимость будет играть второстепенную роль. Также следует учитывать и тот факт, что на цену прибора большое влияние оказывает ее внешний вид – стильные дизайнерские модели стоят на порядок выше.

Отличия моделей вытяжек различных ценовых категорий:

  1. Дешевле всего стоят вытяжки с пластиковым корпусом и незначительным количеством металлических деталей. Панель управления у них обычно кнопочная или ползунковая, режимов работы (скорости работы вентилятора) не больше 3-х. Производительность таких устройств, как правило, не больше 450 м³/ч. Дополнительное освещение обычно представлено одной или двумя лампами накаливания.
  2. Средняя категория – это модели с корпусом из нержавеющей стали, закаленного стекла или алюминия. Здесь уже встречаются устройства с простыми сенсорными панелями и даже с дисплеями. Освещение может осуществляться галогенными светильниками или лампами накаливания. Производительность таких приборов чуть выше по сравнению с предыдущей линейкой – до 650 м³/ч.
  3. Дорогостоящие вытяжки обладают самой высокой производительностью до 1300 м³/ч. Корпус таких моделей изготавливают из закаленного стекла, для отделки может быть использована натуральная древесина. Функциональные возможности очень разнообразны – температурные датчики, датчики дыма, влажности, загрязнения фильтров, дистанционное управление и т.д. Освещение только галогенными светильниками.

Обзор производителей

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с небольшим списком самых известных производителей кухонной и бытовой техники, которые предлагают вытяжки различных ценовых категорий. Многие в начале своих поисков сразу обращают внимание на продукцию «раскрученных» немецких и швейцарских брендов Bosch, Siemens, Electrolux и Kuppersberg. Стоимость таких приборов довольно высокая, но качество и внешние данные полностью оправданы такой ценой.

Мы рассмотрим эти и другие бренды, успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны:


Вытяжка, несомненно, является нужным кухонным прибором. Она помогает не только наслаждаться постоянно чистым и свежим воздухом, но также защищает мебель и внутреннюю отделку от преждевременного износа. Выбирайте вытяжку правильно, и тогда даже недорогая модель создаст идеально комфортные условия на кухне.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают кухонные вытяжки и чем они отличаются. Подробный анализ каждого типа, советы по выбору, наглядные фото - уверены, так определиться при покупке будет гораздо легче!

Вытяжки разнятся по нескольким характеристикам. Предлагаем изучить различия между ними, определить достоинства и недостатки.

Конфигурация

Первое, на что стоит обратить внимание - это форма и принцип фильтрации воздуха. Всего есть 3 вида.

1. Подвесная вытяжка

Плоская или наклонная конструкция устанавливается непосредственно над плитой на стене или под кухонным шкафчиком.

2. Встроенная вытяжка

Основная разница по сравнению с предыдущим типом - наличие специального короба или шкафа.

Судя по отзывам, это - самый популярный тип. Широкий модельный ряд, множество дополнительных опций… Кстати, вот хороший гид покупателя о том, .

3. Купольная или каминная

Свое название они получили из-за формы, напоминающей традиционную вытяжку для старинных каминов. Правда, сейчас они бывают достаточно разнообразны - многие подходят для самых современных стилей дизайна.

Как видите, это - мощный агрегат, который нерационально рассматривать для небольших кухонь. Зато для квартиры-студии он подойдет идеально: попадание запахов в жилую зону практически невозможно.

4. Островная вытяжка

Еще не так давно этот тип встречался исключительно в ресторанах или в иностранных кинофильмах. Сейчас же большие вытяжные аппараты, размещенные по центру комнаты, не редкость и в обычных квартирах.

Если вас не смущают эти недостатки при покупке островной вытяжки для очищения воздуха на кухне, то вы получите надежный и мощный агрегат.

5. Т-образная вытяжка

Свое название они получили из-за формы: в перевернутом виде прибор напоминает букву Т. Это классические подвесные вытяжки, которые в зависимости от характеристик подходят практически к любой кухне.

6. Декоративная вытяжка

Вот тут сложно дать однозначное определение. Это может быть наклонный или Т-образный прибор, а может гаджет нестандартной формы. Любят их за отделку и необычный внешний вид: чаще всего такие агрегаты смотрятся очень стильно.

Какую выбрать? Решать вам. Учитывайте площадь помещения, частоту готовки, наличие вентиляции в доме. Сомневаетесь? Почитайте специализированные форумы, где домохозяйки делятся реальными отзывами о моделях.

Следующий важный аспект - принцип действия вытяжного шкафа.

Механизм очищения

Как уже было сказано выше, отличаются вытяжки не только по внешнему виду.

Типы фильтрации :

  1. 1. Отводные вытяжки не просто удаляют неприятные запахи, а выводят воздух на улицу или просто в вентиляционную систему. К преимуществам можно отнести качество работы и высокую производительность. Но воздуховод нужно делать предельно аккуратно, иначе вы рискуете нарушить естественную вентиляцию в квартире;
  2. 2. Рециркуляционную вытяжку используют чаще: ее проще установить, да и стоит она дешевле. Работает она благодаря фильтрам, через которые пропускает воздух для их очистки. Основной минус - необходимость их регулярной замены. К тому же, воздух остается в кухне, а значит, без проветривания не обойтись;
  3. 3. Комбинированный тип пока не столь популярен: в продаже эти агрегаты появились не так давно. Он сочетает обе системы, которые при необходимости переключаются тумблером. Оптимальный вариант, но довольно дорогой.

Сложно сказать, какой метод очистки лучше. Как и в прошлом разделе рекомендуем ориентироваться на свои потребности и расставить приоритеты.

Отдельно хотелось бы поговорить о фильтрах - они тоже имеют существенные различия:

  • Металлические можно мыть, при этом они очень долговечны. Если не нарушать условия эксплуатации, то замена не потребуется;
  • Синтетические войлочные фильтры считаются одноразовыми. Не стоит пугаться - это не значит, что их нужно менять после каждого использования, только по мере загрязнения. Судя по отзывам примерный срок службы - от 2 месяцев до полугода.
  • Угольные фильтры с системой тонкой очистки считаются самыми современными. Очищает он гораздо качественнее, но если не поменять вовремя, начинает сам загрязнять воздух.

Оптимальный вариант зависит от модели вытяжки и условий ее работы.

Воздухоочиститель или вытяжка на кухню не сравнятся с обычным проветриванием, нежелательные запахи при старом способе могут не исчезнуть до конца. Да и не всякая погода позволяет проветривать помещение. Поэтому правильно подобрать хорошую, качественную вытяжку – лучший вариант выхода из положения.

Условно принято разделять воздуховоды на купольные, плоские и встраиваемые. Каждый вид имеет свои явные преимущества и недостатки.

Виды вытяжек на кухню:

  • Плоская . Имеют лаконичную форму корпуса, внешне напоминают крепящуюся к стене плиту. Воздух очищается с помощью системы фильтров.
  • Купольная. Форма купола свойственна для этого вида. Данная вытяжка всегда выводит испарения за пределы кухни.
  • Встраиваемая. Размещается в столешнице или кухонном шкафу. Воздух не успевает подняться наверх, поэтому распространение запахов по кухне исключается.

Каждый вид вытяжки заслуживает более подробного рассмотрения.

Выбор вытяжки для кухни (видео)

Плоская вытяжка – как выбрать лучший вариант

Иначе эту вытяжку называют традиционной, стандартной, подвесной или навесной. В любом случае подразумевается один и тот же вид конструкции.

Навесной она называется в знак своего способа крепления к стене. Такую вытяжку не нужно подключать к системе вентиляции дома. Просто-напросто на стене определяется нужное место, берутся дюбели и крепежные анкера, и довольно быстро прикрепляется сама вытяжка.

Способ воздухоочистки зависит от модели вытяжки. Есть приборы с одноступенчатой очисткой, используются самые простые акриловые фильтры. Более современные модели выпускаются с системой воздухоочищения в две ступени.

Этапы очищения воздуха плоской вытяжки:

  • Вытяжка захватывает воздух, и в первую очередь он очищается от чада, жира, грубых примесей копоти. Жировые фильтры отвечают за данный процесс (или фильтры грубой очистки). Лучше использовать многоразовые фильтры в вытяжку.
  • После первого этапа очищения воздух попадает в область действия фильтров уже тонкой очистки. На этом этапе воздух очищается от неприятных запахов и тех частичек, что не вышли в первую очередь. Обычно это делают угольные фильтры, адсорбирующие свойства которых довольно эффективны.
  • Завершающий момент – возвращение воздуха на кухню уже в очищенном виде.

Плоские вытяжки можно выбрать хотя бы благодаря следующему списку достоинств:

  • внешняя привлекательность;
  • демократичная цена;
  • не препятствует естественной вентиляции;
  • компактность.

Нельзя не отметить и недостатки данного вида вытяжки:

  • довольно низкая мощность мотора;
  • высокая шумность прибора;
  • необходимость постоянной замены фильтров.

Кто-то считает, что плоская вытяжка – отслуживший свое вариант, но это мнение ошибочно. Они все так же прекрасно продаются, ведь для многих семей ценовой вопрос определяющий.

Как правильно выбрать купольную вытяжку

Кухонную купольную вытяжку нужно выбирать согласно условиям, где ей предстоит работать. Наиболее оптимальным считается вариант с каминной вытяжкой.

Каминная вытяжка похожа на вентиляционную систему для каминов. Есть некоторые простые требования, которые предъявляются к хорошей каминной вытяжке:

  • Наличие воздуховода. Обеспечивает регулярный приток воздуха.
  • Нержавеющая сталь – материал изготовления . Пожалуй, самый оптимальный вариант для кухни. Выбор обуславливает высокая устойчивость к влиянию химических веществ.
  • Порошковый метод окраски . Считается более устойчивым, чем эмалевое.
  • Один мотор-блок для обычной кухни . Если требуется усиленная вентиляция, лучше выбрать вытяжку с двумя двигателями.
  • Жидкокристаллический дисплей . Немногим лучше кнопочного, преимущество разве что в современности модели.
  • Два вида фильтров . И жиропоглощающие, и угольные в одном устройстве – вот лучший вариант на кухню.
  • Соответствие стиля . На кухне в стиле кантри будет неуместна модель для классического интерьера.

Купольная вытяжка – лучший вариант вытяжек для просторной кухни. А вот в маленькой кухоньке устанавливать её не очень правильно.

Купольные вытяжки, обзор (видео)

Встраиваемая вытяжка – как выбрать

Подобрать систему воздухоочистки можно и так, что зрительно она никак не будет заметна на кухне. Такие вытяжке удобны, занимают немного пространства, имеют привлекательную цену и вариативность конфигураций.

Модели различаются по важнейшим характеристикам, среди которых:

  • Размер . Зависит от габаритов плиты. А это может быть и 50 см, и все 90 см.
  • Число шагов регулировки мощности . Чем быстрее – тем лучше.
  • Количество встроенных фильтров . От одного до четырех.
  • Вариант встройки. Может быть горизонтальный, а может и вертикальный.
  • Дополнительные возможности . Таймер или же подсветка, наличие пульта ДУ и т.д.

Встраиваемая вытяжка работает следующим образом: воздух над плитой она втягивает в себя, он проходит сквозь сменный фильтр. Начинается процесс рециркуляции, и очищенный воздух возвращается в кухонную зону.

Дверь на кухне или форточку в другой комнате можно оставить открытой, а вот форточку на кухне открывать не рекомендуется. Иначе вытяжка будет засасывать воздух с улицы, и перерабатывать его вместо воздуха над плитой.

Ещё один момент – чем мощнее вытяжка, тем больше от неё шума.

Из какого материала должен быть корпус вытяжки

И внешний вид, и конечно, цена прибора зависит от использованного материала. Эмаль – прочный, дешевый, легкий в уходе материал, правильно приобретать такую вытяжку для небольших кухонь.

Полированная нержавеющая сталь – дорогой выбор, но внешний вид устройства бесподобен.

Закаленное тонированное стекло – можно выбрать и такую внешне привлекательную вытяжку, но разводы могут отразиться на её эстетических свойствах.

Безусловно, ориентироваться стоит и на цену прибора.

Выбираем вытяжку для кухни (видео)

Как выбрать вытяжку по мощности

Обычно вытяжки имеют один или два вентилятора. Питанием для них является непосредственно электрический ток. Производительность вытяжки зависит как раз от работы вентиляторов. Современные вытяжки отличаются большим разбегом в этом параметре: от 180 до 700 м3/ч.

Работают вентиляторы на режиме двух или четырех скоростей. Не стоит думать, что высокая производительность хороша со всех сторон: если вас напрягает шум при работе вытяжке, то такие мощные приборы лучше не выбирать.

По санитарным нормам считается, что воздух на кухне 10-12 раз должен меняться в течение часа. Расчет произвести несложно: объем кухни берется за основу, из него вычитается объем мебели, и это число умножается на 10. Полученный результат и есть коэффициент производительности устройства.

Панель управления в вытяжке

Панель управления может быть трех видов:

  • Кнопки . Самое простое и привычное управление.
  • Сенсор. Легкое прикосновение к нужному сектору, загорается светодиод, и устройству задана команда.
  • Слайдер . Используется механический ползунок, перемещающийся по панели.

Сенсорное управление удобнее, но и стоимость вытяжки будет выше.

Как правильно выбрать вытяжку (видео)

Заключение

Выбрать вытяжку не так сложно, зная «плюсы» и «минусы» всех видов конструкции, и учета того, какой прибор подходит конкретно на вашу кухню. В любом случае, выбор огромен, и в ценовом плане, и в плане предъявляемых требований на современном рынке можно найти идеальный вариант.

Статьи по теме