Как правильно приготовить филе палтуса. Филе палтуса на вашем столе: рецепты приготовления
Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.
Общая информация о продукте
Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?
Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.
От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.
Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- палтус очищенный мороженый — около 800 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
- лимон свежий — ½ шт.;
- яйцо не очень крупное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г.
Обработка северной рыбы
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Приготовление кляра для жарки палтуса
Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.
Как правильно жарить на сковороде?
Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.
Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.
Преподносим к столу
Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- филе палтуса мороженое — около 500 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
- соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
- картофелины — 4 шт.;
- луковицы крупные - 2 шт.;
- томаты свежие — 2 шт.;
- майонез оливковый — 50 г;
- сыр твердый натертый - 110 г.
Обработка ингредиентов
Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.
Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук - полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.
Подача блюда к семейному обеду
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
Рыба на нашем столе не такой частый гость, как, например, курица или мясо. А если говорить о палтусе, то мы им лакомимся в праздничные или торжественные дни. В основном он продается в засоленном виде или горячего копчения. Что это за рыба и какие существуют оригинальные рецепты ее приготовления?
За что его ценят?Палтусом называют 4 вида рыбы, входящих в семейство Камбаловые. Один из видов, Белокрылый, даже занесен как редкий в «Красную книгу», вылов его запрещен. В основной своей массе палтусы являются жителями северных морей. Они ценятся в кулинарном искусстве из-за своих высоких качеств и жирного белого мяса.
Правильно приготовить
Чтобы приготовить правильно эту рыбу, нужно не «растерять» при приготовлении ее нежный вкусный сок. Поэтому ее готовят в фольге, тушат с овощной приправой. Если же рецепт должен содержать такие ингредиенты, как сухари панировочные. Нежное его мясо любят повара и используют для приготовления замечательных и питательных блюд.
Чем полезен?
Палтус содержит такие полезные вещества, как:
- Витамин А.
- Жирные Омега-3 кислоты.
- Витамин Д.
- Протеин.
- Калий.
Благодаря им, он не только ценится на кухне, но и употребляется как диетическое блюдо.
Первый рецепт
Мы предлагаем вам которого незатейливый. Вы по достоинству оцените вкусные качества этого блюда. Вам понадобятся из продуктов:
- Репчатый обычный лук - 1 шт.
- Рыба - 800-900 г.
- Мука (лучше пшеничная) - 2 ст. л.
- Масло (топленое сливочное) - 2-3 ст. л.
- Зелень (петрушка) - 1 пуч.
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец.
- Уксус разбавленный - 10 г.
Берем очищенный и промытый палтус. Рецепт предусматривает сначала его маринование. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Рыбу разделить на 8 кусков.
- Каждую порцию посолить, затем поперчить, присыпать нарезанной луковицей и сбрызнуть сверху уксусом.
- Поставить на пару часов мариноваться в холодное место.
- Достать из холодильника промаринованные куски, обвалять их в муке, обжаривать до получения золотисто-коричневатой корочки. Жарить сначала с одной стороны, потом с другой.
- Обжаренные куски выложить на плоское блюдо.
- Сверху посыпать петрушкой, мелко порезанной. Можно полить оставшимся от жарки маслом.
- Оформляется блюдо лимонными ломтиками.
Второй рецепт
Название следующего блюда звучит так: «Запеченный палтус с помидорами». Вам понадобятся такие продукты:
- Томаты.
- Укроп.
- Лимон.
- Соль, перец.
- Майонез «Кальве».
- Рыбная приправа.
- И, собственно, сам рыбный король — палтус.
В фольге такой:
- Взять форму для запекания (можно стеклянную), на дно положить фольгу, смазать ее майонезом «Кальве».
- Уложить филе палтуса.
- Обильно сбрызнуть куски соком от одного лимона, посыпать приправой.
- Сверху — соль и молотый перец, вокруг рыбы выложить куски томатов.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовую печь на 25-30 минут (температура в духовке должна быть 300 °С).
- Подавать с картофелем или овощным салатом.
Рыба очень сочная, поэтому старайтесь ее запекать или делать в кляре, а не просто жарить. Надеемся, наши рецепты войдут в вашу золотую коллекцию!
Палтус с баклажанами и перцем (2) Подготовленное филе палтуса помойте и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте филе на 4 порционных куска. Рыбу посолите и поперчите по вкусу, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде на части растительного масла. Затем рыбу смажьте полов... Потребуется: филе палтуса - 600 г, баклажаны - 300 г, сладкий перец - 200 г, помидоры - 200 г, лук репчатый - 2 головки, растительное масло - 200 г, сметана - 200 г, мука пшеничная - 2 ст. ложки, чабрец рубленый - 1/2 ч. ложки, кинза и петрушка - по 5 веточек, перец чер...
Филе палтуса в сухарной корочке 1. Филе палтуса посолите и поперчите. 2. Помидоры нарежьте кружочками, кукурузу отделите от заливки. 3. Сухари обжарьте на масле до золотистого цвета. 4. В форму, смазанную маслом, уложите половину филе, посыпьте тимьяном. Сверху выложите нар... Потребуется: филе палтуса - 8 шт., помидоры - 2 шт., кукуруза консервированная - 200 г, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, панировочные сухари - 2 ст. ложки, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки, ...
Филе палтуса с овощами в соусе 1. Филе палтуса посолите, выложите в форму, смазанную маслом. 2. Лук и морковь нарежьте кубиками, грибы — ломтиками. 3. Рыбу залейте стаканом бульона, добавьте лимонный сок, накройте фольгой и тушите 20 минут при 180 °С. 4. Лук... Потребуется: филе палтуса с кожей - 800 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., вешенки - 200 г, сметана - 1 стакан, мука пшеничная - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 500 г, горчица - 1 ч. ложка, коньяк - 2 ч. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, сливочное мас...
Закуска из палтуса с овощами 1. Филе палтуса посолите и поперчите. 2. С помощью терки с лимонов сотрите цедру, из мякоти выжмите сок. 3. Филе посыпьте половиной цедры, сбрызните частью лимонного сока. Выдержите в холодильнике полчаса. 4. Филе обсушите, обжарьте на 2... Потребуется: филе палтуса - 600 г, фенхель - 1 головка, спаржа - 200 г, сладкий перец - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 4 ст. ложки, лимоны - 2 шт., перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, соль морская - 2 ч. ложки
Запеканка из палтуса Нашинкованный кольцами лук и крупно нарезанный сладкий перец жарьте на сливочном масле до размягчения. Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, кабачки — кружочками и жарьте еще 2-3 минуты, часто помешивая. Добавьте... Потребуется: филе палтуса - 450 г, сливочное масло - 50 г, луковицы - 2 шт., сладкий перец - 1 шт., картофель - 450 г, кабачки - 450 г, мука - 2 ст. ложки, паприка - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ч. ложки, сухое вино белое - 300 мл, рыбный бульон - 150 м...
Палтус запеченный Филе палтуса нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Для соуса листья зеленого салата мелко нарежьте, соедините с орехами, сыром, оливковым маслом и измельчите в блендере до по... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 4 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, орешки кедровые очищенные - 2 ст. ложки, листья зеленого салата - 80 г, филе палтуса - 400 г
Палтус с помидорами Филе палтуса промойте, нарежьте на порционные куски и обжарьте на масле по 3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите. Переложите рыбу в жаровню. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке в течение 5&ndash... Потребуется: палтус - 450 г филе, помидоры консервированные острые - 400 г, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, томатный соус - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 1 стакан, перец сладкий - 1 шт., лимон, зелень петрушки, перец черный молотый, соль...
Пирог с рисом и палтусом Вскипятите подсоленную воду с маслом, всыпьте муку и заварите тесто. Добавьте по одному яйца и хорошо размешайте. Раскатайте тесто в два пласта, один уложите на смазанный противень. Рис смешайте с маслом и укропом, уложите на... Потребуется: мука пшеничная - 3 стакана, масло растительное для теста - 1 стакан; для начинки - 80 г, вода - 2 стакана, соль, перец, яйцо для теста 4 шт.; вареное для начинки - 6 шт., рис вареный - 2 стакана, палтус 700 г тонко нарезанного филе, зелень укропа рубленая
Палтус, запеченный в тесте Приготовьте крутое тесто: в муку, тщательно помешивая, добавьте теплую жидкость, растопленное масло, яйцо и соль. Поставьте тесто на 30 минут в холодное место. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на противень, смазанный ра... Потребуется: палтус (филе без кожи) - 600 г, мука пшеничная - 2 стакана, масло сливочное - 1/2 пачки, молоко или вода - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, сухари панировочные - 2 ст. ложки, лимон - 1/2 шт., соль - по вкусу, сыр тертый - ...
Палтус с баклажанами и перцем Филе палтуса разделите на 4 порционных куска, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на части масла. Баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук нарежьте кубиками и обжарьте по отдельности до готовн... Потребуется: палтус (филе) - 600 г, баклажаны - 300 г, перец сладкий - 200 г, помидоры - 200 г, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 200 г, сметана - 200 г, мука пшеничная - 2 ст. ложки, чабрец рубленный - 1/2 ч. ложки, кинза - 5 веточек, зелень петруш...
Одной из распространенный и относительно бюджетных морских рыб является палтус. Эта рыба достаточно низкокалорийная, подходит для диетического питания, при приготовлении на пару или запекании. Палтус редко разделяют на стейки, так как его мясо нежное и плохо держит форму. Чаще всего тушку продают либо целиком, либо в ввиде готового филе.
Филе палтуса с овощами в духовке - рецепт
Палтус хорош тем, что его нежное белое мясо отлично подходит для запекания. Рыба отлично сочетается как с овощами, так и со сладкими добавками вроде сухофруктов или орехов.
Ингредиенты:
- филе палтуса - 1 кг;
- помидоры - 3 штуки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- морковь - 2 штуки;
- лук - 2 штуки;
- масло сливочное - 80 г;
- Твердый сыр - 100 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- не жирный майонез - 200 г;
- приправа - по вкусу.
Пошаговое приготовление палтуса:
- Если вы приобрели целую рыбку, ее обязательно нужно промыть и отделить филе от костей. Получившийся кусок хорошенько натереть солью, смесью черного, красного и белого молотого перца и поставить на двадцать минут в холодильник. Пока палтус находится в холодильнике, почистите по две луковицы и морковки, затем измельчить блендером или натереть, но на крупной терке.
- Сливочное масло разогреть на сковороде или в сотейнике, добавить измельчённые лук с морковью, протушить. При необходимости можно влить немного воды или томатного сока, посолить и довести до полуготовности, после чего выложить рыбное филе.
- Помидоры хорошо помойте, удалите, если есть какие-то изъяны и нарежьте ровными кружочками, выложите в сотейник к палтусу, вместе с зеленым горошком (свежим или консервированным). Приправьте специями и солью, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, посыпьте густым слоем сыра и можете запекать рыбное филе с овощами.
- Готовить в духовке при температуре 160-180 С около 20 минут. Палтуса подавать только горячим иначе вкус будет не тот. Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика, также можно положить дольки лимона и маслины или оливки.
Рецепт жареного филе палтуса с помидорами
Ингредиенты:
- 500 грамм филе палтуса;
- 400 грамм помидор консервированных;
- 250 миллилитров рыбного бульона;
- головка репчатого лука;
- столовая ложка томатной пасты;
- зелёный перец;
- свежая петрушка;
- лимон;
- соль и чёрный перец.
Способ приготовления палтуса:
- Рыбное филе обмываем под проточной водой, затем разделываем на 4 кусочка и тщательно натираем перцем и солью по вашему вкусу. Кладём на сковородку и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Потом перекладываем палтуса в сотейник и ставим в духовку на 8 минут.
- Лук мелко порезать и поджарить на той же сковороде, что и филе. Прибавляем пасту из томата, рыбный бульон (предварительно разогретый), консервированные томаты и мелко нарезанный перец, всю эту массу перемешиваем.
- Готовое рыбное филе выкладываем на тарелки, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью и лимоном.
Как приготовить салат с филе палтуса
Ингредиенты:
- филе палтуса - 500 грамм;
- столовая ложка сока лайма;
- 2 головки лука;
- 4 столовые ложки йогурта;
- зелень укропа;
- эстрагон;
- соль и молотый белый перец по вкусу.
Этапы приготовления рецепта:
- Рыбное филе нарезать кусочками и приготовить на пару, если есть пароварка, то воспользуйтесь ее возможностями. Предварительно удалить из палтуса все крупные кости и нарезать на средние кусочки.
- Лук порезать полукольцами и положить в чашку и дать замариноваться в соке из лайма, примерно 10 минут. Режем мелко укроп и листья эстрагона, оставить немного для украшения.
- Приготовленное рыбное филе перемешиваем с порезанной зеленью и замаринованным луком, заправляем салат обычным йогуртом. Поперчить и посолить по вашему вкусу. После чего украшаем блюдо зеленью.
Видео с рецептом приготовления сочного филе палтуса в кляре
Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.
Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.
Как приготовить палтус
Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.
- Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
- Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
- Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.
Палтус – секреты приготовления на сковороде
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:
- Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
- Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
- Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.
Сколько жарить палтус:
- Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
- Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.
Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.
Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт
Возьмите:
- Филе – 400 гр.
- Лимон.
- Масло для жарки, соль, перец.
Как вкусно пожарить палтус:
- Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
- Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
- Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.
Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре
Изысканное блюдо, простое в приготовлении.
Возьмите:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль.
- Молоко – стакан.
- Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.
Как пожарить на сковороде в кляре:
- Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
- Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
- Разогрейте масло.
- Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.
Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде
Понадобится:
- Палтус – 600 гр.
- Мед – 40 гр.
- Масло – 10 мл.
- Шалфей, соль.
Как приготовить:
- Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
- Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.
Палтус – рецепт в фольге в духовке
Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1.5 кг.
- Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перчик.
- Зелень, соль, приправы.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
- Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
- Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
- Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.
Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.
Понадобится:
- Рыба, филе – 8 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.
Как приготовить в духовке с картошкой:
- Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
- Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
- Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
- Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.
Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.
Подготовьте:
- Палтус – 1 кг.
- Сыр – 120 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – по необходимости.
- Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
- Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
- Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
- Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
Как приготовить стейк из палтуса
В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.
- Стейки – 2 шт.
- Аджика – маленькая ложка.
- Соевый соус – маленькая ложечка.
- Сухое белое вино – 50-60 мл.
- Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
Приготовление:
- Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
- Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
- Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.
Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе
Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!