Простые салаты на праздничный стол. Летний салат на праздничный стол


Летом, когда так много свежих овощей, банальные мясные салаты уходят в сторону до зимних праздников, уступая место свежим, витаминным коктейлям. Ведь просто грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить салат из всего этого изобилия.

Одним из простых и в то же время сбалансированных по вкусу является салат «Летний». Его особенность заключается в пользе каротинов содержащихся в свежей морковке, которые усваиваются организмом только в присутствии жиров - в нашем случае это соус, который сделан на основе майонеза.

Если ваше день рождение пришлось на жаркий летний денек, то приготовьте этот летний салат на праздничный стол, его можно считать летним вариантом салата Оливье. Наш салат одновременно и праздничный и легкий, мы приготовили его без майонеза с вкусной заправкой из йогурта.

В рецепте этого салата используется консервированный горошек, но можно заменить его свежим или свежемороженым. В этом случае перед использованием его необходимо слегка отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Зелень можно использовать разнообразную в любых комбинациях, количество же регулировать согласно вкусовым пристрастиям. Отлично сочетаются с остальными ингредиентами: укроп, петрушка, кресс салат, айсберг и руккола.

Как приготовить летний салат на праздничный стол


С консервированного горошка сливаем жидкость и пересыпаем 200г в большой салатник.



Ветчину режем небольшими кубиками соизмеримыми по величине с горошком, так структура салата будет более однородной.



Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке, добавляем к остальным ингредиентам.



Огурцы моем и режем так же как ветчину, если огурцы горьковаты, сначала даем полежать им несколько минут в холодной воде и срезаем всю шкурку, после чего шинкуем.
Помидоры промываем, удаляем несъедобные черенки и нарезаем кубиками мелко. Сливаем лишний сок и отправляем в салатник.



Для того чтобы замариновать лук, сначала обдаем луковицу крутым кипятком, затем нарезаем полукольцами и маринуем 5-7 минут в смеси из 100мл воды, столовой ложки уксуса и чайной ложки сахара. После чего отцеживаем. Пробуем на вкус. Если лук слишком кислый или сладкий, то можно промыть его под водой.



Из натурального йогурта без добавок, лимонного сока и горчицы делаем соус, смешивая все компоненты. Солим и перчим по вкусу.



Заправка для салата готова.



Добавляем маринованный лук к остальным ингредиентам.



Перемешиваем аккуратно все ингредиенты салата и заливаем подготовленным соусом.






Выкладываем наш летний праздничный салат в подготовленный салатник и украшаем зеленью.


Летние салаты по праву можно называть самым популярным блюдом на каждом повседневном столе в летний период. Все мы знаем, как с приходом летней поры скорее хочется попробовать первые овощи, фрукты и ягоды. Наконец-то вкусные летние салаты приходят на смену жирному оливье и надоевшему винегрету, которые можно приготовить не только в летнее время года. Одни с удовольствием из года в год готовят одни и те же проверенные летние рецепты, а другие предпочитают разнообразие и ищут рецепты новых летних салатов, которые можно приготовить на скорую руку.

Простые летние салаты – это вкусное, сытное, низкокалорийное и полезное блюдо. Сезонные летние овощи позволяют разгуляться фантазии, ведь лучшие рецепты летних салатов зачастую получаются из несочетающихся, на первый взгляд, продуктов. А еще вкус одного и того же летнего блюда кардинально можно изменить, изменив в рецепте лишь заправку.

Предлагаем вам подборку рецептов летних салатов с фото, с помощью которых можно разнообразить повседневный стол, а праздничный - сделать ярким, легким и полезным. Все рецепты проверены, среди них наверняка найдутся те, которые понравятся всей семье и займут почетное место в вашей персональной книге рецептов. Перец с клубникой, сыр и виноград, яблоки и курица – все эти необычные сочетания в летних рецептах уже нашли своих поклонников, и продолжают набирать все большую популярность.

Легкие летние салаты – это то, что можно приготовить на скорую руку и при этом наесться. Особенно такие летние рецепты актуальны на сегодняшний день, ведь теперь здоровое питание как никогда в моде. Придумать новый рецепт самостоятельно – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Не так сложно подобрать продукты для рецептов летних салатов, как удачно скомпоновать их в одном рецепте. Важно, чтобы летние ингредиенты не забивали вкусы друг друга, а подчеркивали и дополняли. Как правило, чем больше компонентов в рецепте летних салатов, тем выше вероятность допущения такой ошибки. Тем, кто не обладает кулинарным талантом и особым желанием придумывать собственные рецепты, предлагаем целую категорию летних салатов на скорую руку. Здесь вы найдете новые и оригинальные рецепты летних салатов с фото, которые станут ярким украшением любого стола. Эти легкие блюда никогда не смогут надоесть, один новый ингредиент или другая приправа, и рецепт станет совсем другим.

Ищите простые и вкусные рецепты? Тогда вам обязательно стоит заглянуть в этот раздел, где мы разместили для вас рецепты летних салатов со свежими сезонными овощами и фруктами в достаточно необычных сочетаниях. Готовьте вместе с нами вкусные и полезные рецепты из свежих овощей, ягод и фруктов для всей семьи!

Летом мы особенно стремимся к красивой фигуре, ведь это время отпусков и пляжного отдыха, когда нам хочется покрасоваться в коротеньких шортиках и купальниках. Ради этого мы всю весну традиционно сидим на диетах, ограничивая себя во вкусных, но достаточно вредных радостях жизни. И с наступлением лета, кажется, можно забросить все диеты и насладиться результатами своих жертв (подтянутым стройным телом) в полной мере.

Но не тут то было, ведь несколько недель ежедневного поедания вкусностей могут свести все ваши усилия на нет.

Именно поэтому летом важно закрепить результат, полученный весной. В этом нам помогут летние салаты из сезонных фруктов, ягод и овощей, заправленные оливковым маслом, медом, лимонным соком или же йогуртом.

Летние салаты можно есть утром, в обед и вечером, а также подавать их на праздничный стол, ведь рецептов на самом деле множество. Только летом мы можем побаловать себя поистине вкусными, свежими и полными витаминов овощами, ягодами и фруктами.

Именно поэтому стоит воспользоваться моментом не только для поддержания стройности фигуры, но также и для пополнения витаминных запасов организма.

Ягодно-фруктовые летние салаты

Нежные и ароматные салаты из фруктов и ягод станут настоящим украшением нашего летнего стола и излюбленным лакомством не только детей, но также и взрослых.

Летний салат из дыни и сливы


Вам понадобится одна небольшая дыня, половина килограмма слив, две столовых ложки толченых грецких орехов, две столовых ложки сока лимона, 2-3 столовых ложки жидкого меда и три четверти стакана взбитых сливок.

Дыню нужно очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками и выложить их на блюдо. Сливы нужно помыть, удалить из них косточки, разрезать пополам и выложить на кусочки дыни и добавить грецкие орехи. Затем необходимо смешать мед с лимонным соком и сбрызнуть салат получившейся смесью. В завершение салат украшается взбитыми сливками и подается к столу.

Простой фруктовый салат

Вам понадобится 400-500 граммов дыни, пучок салатных листьев, четыре персика, один огурец, две столовых ложки белого винного уксуса, 30 граммов консервированного имбиря и немного свежего имбиря, а также соль, черный молотый перец и растительное масло.

Дыню нужно очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кусочками. Дольками также нарезаются и персики. Огурец очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками.

На блюдо выкладываются салатные листья, сверху выкладывается дыня, огурец и персики. После этого нужно мелко нарезать консервированный имбирь, а свежий натереть на терке, добавить к имбирю уксус, 50 миллилитров растительного масла, поперчить, посолить и перемешать, после чего полить салат получившейся заправкой и подать к столу.

Салат с авокадо и клубникой

Вам понадобится 250 граммов клубники, два авокадо, три столовых ложки оливкового масла, сок лимона, чайная ложка бальзамического уксуса, листья салата, соль и перец.

Авокадо нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и убрать косточку, затем нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Вымытая клубника измельчается при помощи блендера, к ней добавляется оливковое масло, уксус, перец и соль. На блюдо выкладываются салатные листья и ломтики авокадо, а сверху добавляется клубничный соус, и все подается к столу.

Вишневый салат с йогуртом


Вам понадобится 200 граммов свежей вишни, две груши, два яблока, две столовых ложки сахарной пудры, две столовых ложки сока лимона, 150-200 миллилитров белого йогурта, 150 миллилитров жирных сливок, а также две чайных ложки ванильного сахара.

Вишню нужно вымыть и удалить косточки. Груши и яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить середину и нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.

Затем к грушам и яблокам нужно добавить вишни, стараясь их не помять. Затем сливки взбиваются с ванильным сахаром в пену, после чего во время взбивания нужно постепенно вводить йогурт и оставшийся лимонный сок. Салат выкладывается в креманки и украшается взбитыми сливками и йогуртом.

Овощные салаты

Привычные огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки заиграют новыми оттенками вкусов, нужно лишь заменить привычный майонез или сметану йогуртом, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из корня сельдерея

Вам понадобится 3-4 стебля сельдерея, одно кислое яблоко, 50 граммов твердого сыра, три столовых ложки белого йогурта и соль. Сыр и сельдерей необходимо натереть на крупной терке.

С яблоком нужно сделать то же самое, но предварительно очистив его от кожуры и удалив сердцевину. Все ингредиенты нужно смешать, добавить соль и заправить все йогуртом.

Салат карпаччо


Для приготовления этого салата вам понадобится четыре крупных томата, одна красная луковица, десять маслин без косточек, две столовых ложки сока лимона, четыре столовых ложки оливкового масла, три дольки чеснока, столовая ложка жидкого меда, чайная ложка сушеного базилика, четверть чайной ложки молотого черного перца и столько же молотого чили, а также соль по вкусу.

Томаты нужно вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и залить на несколько секунд кипятком, после чего сразу же опустить в холодную воду и снять с них кожицу.

Маслины необходимо разрезать вдоль пополам, лук нарезать кольцами, а помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и перегородки. После этого помидоры нужно выложить на плоскую тарелку вниз внутренней стороной, установить на помидоры еще одну тарелку и поставить сверху банку с водой, оставив все в таком состоянии примерно на 15-20 минут.

За это время нужно сделать заправку из сока лимона, растительного масла, соли, меда, перца, чеснока (пропущенного через чесночницу) и базилика. После этого на блюдо выкладываются лепестки из томатов, сверху них маслины и колечки лука, а также при желании веточка базилика для украшения. Салат поливается приготовленной заправкой и подается к столу.

Острый салат из кабачков

Вам потребуется 200 граммов кабачков, одна морковь, половина головки репчатого лука, столовая ложка кинзы (мелко рубленной), сок одного лимона, две дольки чеснока, перец, соль, а также две столовых ложки растительного масла.

Кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке, а чеснок мелко нарезать. Все овощи нужно смешать, добавить к ним кинзу, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Вот салат и готов.

Салат из баклажанов


Вам понадобится один крупный баклажан, один красный, один зеленый и один желтый перец, два свежих огурца и два крупных томата, а также базилик, кинза, 2-3 дольки чеснока, зеленый лук, оливковое масло, перец, бальзамический уксус и соль.

Перцы очищаются от семян и нарезаются мелкими кубиками. Затем в сковроде разогревается оливковое масло, и перцы обжариваются на нем в течение 5-7 минут. Баклажаны необходимо нарезать небольшими дольками, замочить их на 15 минут в воде, чтобы ушла горечь, обжарить их на оливковом масле с двух сторон и выложить на бумажное полотенце для удаления излишек масла.

Томаты и огурцы нарезаются средними кубиками. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в одно блюдо, добавляется чеснок, зелень, соль, перец и бальзамический уксус, все тщательно перемешивается и подается на стол.

Теплые летние салаты

Теплый салат из капусты

Вам понадобится 500-700 граммов белокачанной капусты, одна луковица, одна крупная морковь, 2-3 столовых ложки белого изюма, пучок петрушки, сок половины лимона, полторы чайных ложки сахара, две чайных ложки карри, четыре столовых ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец.

Капусту нужно нарезать очень тонко, а морковь натереть на терке, лук очистить и нарезать полукольцами, а изюм замочить в кипятке.

Затем нужно разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности, добавить карри и изюм, и, непрерывно помешивая, обжарить еще в течение 2-3 минут.

После этого в сковороду необходимо добавить морковь и капусту, а также соль, перец, сахар и лимонный сок, готовить еще 5-7 минут, постоянно помешивая, после этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут. В завершение к салату нужно добавить измельченную петрушку и можно подавать блюдо к столу.


Теплый салат из баклажанов

Вам понадобится один крупный баклажан, сто граммов сыра фета или брынзы, два помидора, пучок листового салата, 50 граммов очищенных грецких орехов, столовая ложка горчицы, зелень, чайная ложка меда, три столовых ложки лимонного сока, две дольки чеснока, соль и молотый перец.Баклажаны необходимо нарезать полукольцами, посолить и оставить минут на 15.

Заправка из салата делается из чеснока, пропущенного через пресс, меда, горчицы, лимонного сока, перца, соли и оливкового масла. Баклажаны промываются в воде и обсушиваются на салфетке, обжариваются на оливковом масле до румяной корочки, после чего заливаются заправкой и маринуются.

Помидоры нарезаются тонкими ломтиками, а брынза кубиками. Брынза и помидоры добавляются к баклажанам. Затем на плоское блюдо выкладываются листья салата, сверху на них баклажаны с брынзой и помидорами, в завершение салат посыпается мелко нарубленной зеленью, а также измельченными грецкими орехами.

Теплый салат из помидоров и перцев

Для этого салата вам понадобится четыре сладких перца, пять столовых ложек оливкового масла, 400 граммов помидоров, четверть чайной ложки молотого чили, столовая ложка коричневого сахара, две чайных ложки бальзамического уксуса и черный молотый перец.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Перцы разрезаются вдоль пополам, очищаются от семян и выкладываются на противень, смазанный слегка оливковым маслом. Помидоры нарезаются мелкими кубиками и накладываются в половинки перцев. Несколько ложек оливкового масла нужно смешать с молотым чили и приправить помидоры. Все это запекается в духовке в течение 50 минут.

Затем сахар нужно смешать с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, перцем и солью, готовые перцы сбрызнуть готовой заправкой и подать к столу.


Статьи по теме