Можно ли взрослым детское питание при гастрите? Питание детей при гастрите: как сделать его не только полезным, но и вкусным У ребенка острый гастрит не кушает.

Сегодня все чаще регистрируются случаи развития гастрита у детей. Доказано, что заболевание прогрессирует из-за нездорового питания (чипсы, сухарики, фастфуды) и негативных эмоций, которые могут возникать в связи с трудностями в школе или детском саду.

Чаще всего гастрит встречается у школьников из-за нехватки времени на еду и отдых. Диета при гастрите ребенку назначается в качестве основного лечения заболевания. Родителям необходимо контролировать качество продуктов и объем порций.

Перед тем как приступить к соблюдению правильного питания при гастрите, каждый родитель должен выучить основные правила лечебной диеты. Благодаря этим рекомендациям можно устранить симптомы болезни и улучшить работу желудка.

Главные правила диеты:

  1. Пища всегда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей). Продукты нужно в обязательном порядке термически обрабатывать.
  2. Устранить из рациона жареные, жирные блюда, копчености, соленья и все вредные перекусы. Ребёнок должен есть больше слизистых супов, которые будут обволакивать стенки желудка, при этом положительно воздействуя на его работу. Слизистые супы готовят на основе риса, перловки, овсянки. При диете такие блюда не должны содержать в составе овощей, мяса и рыбы.
  3. Овощи можно давать в запеченном или приготовленном на пару виде. Если нет периода обострения гастрита, можно давать и свежие, но важно, чтобы они были хорошо вымыты. Врачи рекомендуют для мытья использовать губку. Детям до двух лет овощи рекомендуется подавать в виде пюре.
  4. Ежедневно нужно выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды без газа. Объем зависит от возраста и веса малыша, поэтому более точную информацию даст гастроэнтеролог или диетолог.
  5. Важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и ел как можно медленнее. Чтобы не раздражать желудок, продукты рекомендуется пюрировать.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять сладостями. Несмотря на то, что многие детки сладкоежки, сладости необходимо ограничивать.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

Диета должна быть сбалансированной и содержать пищу, не раздражающую слизистой желудка. Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из детского меню. Это позволит снять воспаление с органа и наладить его работу.

Ниже приведена таблица, в которой описаны запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.

Группы продуктов питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки
  • некрепкий чай с молоком
  • компот из фруктов и сухофруктов
  • ромашковый чай
  • кисель
  • газированная вода
  • чай зеленый
  • какао
Жидкие блюда
  • молочная каша с макаронами
  • овощной суп
  • суп с перловкой, рисом или овсянкой
  • борщ с капустой
  • суп грибной
  • щавелевый борщ
  • окрошка
  • наваристый мясной и рыбный бульон
Каши, макароны
  • овсяная
  • манная
  • гречневая
  • перловая
  • рисовая
  • макароны с овощами или сыром, без масляных соусов и специй
  • бобовые культуры (горох, фасоль)
  • ячмень
  • кукуруза
Мясо, рыба, морепродукты
  • курица
  • нутрия
  • говядина
  • кролик
  • минтай
  • сельдь
  • консервы
  • соленья
  • свинина
  • колбасы
  • креветки
  • крабовые палочки
  • смалец, сало
  • копченая рыба
Мучные изделия
  • выпечка с сыром
  • выпечка с вареным мясом или рыбой
  • пироги с ягодами
  • белый хлеб и булочки
  • пирожки, беляши, чебуреки
  • жареные блины
Молочная продукция
  • натуральный йогурт,
  • нежирная сметана
  • творог
  • сухое молоко
  • сыворотка
  • жирная молочная продукция
Овощи, грибы, пряности
  • картофель
  • помидор
  • тыква
  • кабачок
  • все виды капусты
  • кукуруза
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • редис
  • грибы
  • зелень укропа
Ягоды, фрукты и орехи
  • яблоки
  • абрикос
  • слива
  • клубника
  • арбуз
  • крыжовник
  • вишня
  • малина
  • красная и черная смородина
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • кислые фрукты и ягоды
Сладости
  • зефир
  • натуральный мед
  • карамель
  • мармелад
  • шоколадные конфеты
  • шоколад
  • ириски
  • торты
  • мороженое
  • сгущенное молоко
Яйца
  • омлет на пару
  • глазунья из куриных или перепелиных яиц
  • вареные яйца
Растительное и сливочное масло, жиры
  • масло сливочное
  • смалец
Специи и соусы
  • соль (пару щепоток в день)
  • ваниль – по вкусу
  • сахар (2-3 ч.л. в день)
  • майонез
  • столовый уксус
  • кетчуп
  • острые соусы (горчица, аджика)

Целебная диета для желудка обеспечит вкусные и разнообразные блюда. Другие члены семьи также могут присоединиться к такому столу, так ребенку будет легче воспринять новое питание. Список разрешенных продуктов позволит родителям экспериментировать над созданием меню.

Детское диетическое меню на неделю при гастрите

Утром после просыпания дайте ребенку выпить травяного чая пить и не зовите его сразу есть. Пусть сначала съест печеное яблочко и минут через 30 приступает к завтраку. Как уже говорилось, питаться нужно 5-7 раз в день в одно и то же время.

Порции должны быть небольшими, важно следить, чтобы малыш не переедал. Диета при гастрите ребенку должна соблюдаться строго. Рассмотрим приблизительное меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак в 7:30 – омлет из 2-х яиц и чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – печеные, фрукты;
  3. Обед в 14:00 – суп с рисом, гречневая каша с печеным хеком, тушеные брокколи, компот из сухофруктов;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек сырной запеканки, стакан натурального йогурта;
  5. Ужин в 18:30 – картофель, запеченный с мясом индейки и овощами, компот;
  6. В 20:30 – стакан теплого молока.

Вторник

  1. Завтрак в 7:30 – тыквенная запеканка с бананом и стакан киселя;
  2. Полдник в 11:00 – банан;
  3. Обед в 14:00 – красный борщ, макароны с сыром, черный чай, желе ягодное;
  4. Перекус в 16:30 – печеное яблоко;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с тушеной курицей, тушеная капуста и стакан ряженки;
  6. В 20:30 – сухари из булочки (домашнего приготовления) и компот.

Среда

  1. Завтрак в 7:30 – молочная рисовая каша с бананом, чай;
  2. Полдник в 11:00 – зефир и компот;
  3. Обед в 14:00 – суп с перловкой, перловая каша с мясом нутрии, цветная капуста на пару, кусочек шарлотки, компот;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье и молоко;
  5. Ужин в 18:30 – каша пшенная с куриной котлетой, запеченные кабачки с сыром;
  6. В 20:30 – кефир (нежирный).

Четверг

  1. Завтрак в 7.30 – кусочек пирога с ягодами, чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – сладкие сухари домашнего приготовления;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, перловая каша с тефтелей из мяса индюшки, чай каркаде;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек запеканки, чай;
  5. Ужин в 18:30 – пшенная каша с томатной подливой, голубец, салат из капусты и компот;
  6. В 20:30 – стакан нежирного молока.

Пятница

  1. Завтрак в 7:30 – молочный суп с гречкой;
  2. Полдник в 11:00 – печеный фрукт;
  3. Обед в 14:00 – суп с брокколи, пюре из тыквы, салат с морковкой и мясом кролика;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье с теплым молоком;
  5. Ужин в 18:30 – перловая каша и белковый омлет, кисель;
  6. В 20:30 – стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – каша из манки с бананом;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша с медом;
  3. Обед в 14:00 – суп с куриной печенью, пшеничная каша с котлетой, чай с молоком;
  4. Перекус в 16:30 – печеная тыква с медом;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с печеной рыбой, капустный салат, чай;

Воскресенье

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – молочный суп с гречкой, кусочек запеканки;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, рисовая каша с тефтелей, салат из помидора и зелени, компот;
  4. Перекус в 16:30 – печенье и нежирное молоко;
  5. Ужин в 18:30 – запеченная рыба с цветной капустой, кисель;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

Время указано примерное. Каждая семья живет по своему режиму. Главное в диете придерживаться одного правила – время приема пищи должно проходить в одно и то же время. Желудок к этому быстро привыкает и начинает выделять желудочный сок для переваривания. Если надолго задержать обед или ужин, симптомы гастрита могут несколько ухудшиться.

Питание по предложенному меню в первую неделю поможет составить рацион на последующие дни лечения. Если возникнут затруднения, лучше обратиться к опытному диетологу. На ночь не стоит кормить ребенка, будет достаточно стакана теплой жидкости (в ночное время желудок должен отдыхать).

Чтобы избежать осложнения болезни, кроме диеты, следует придерживаться несколько правил:

  • Не создавать в доме стрессовых ситуаций. Как известно, стресс является одной из первопричин гастрита, поэтому малыш должен получать только положительные эмоции.
  • Чтобы куда-то деть энергию, следует приучить ребенка к ежедневной зарядке. Проводить ее можно как днем, так и вечером. Выполняйте всей семьей, чтобы поддержать свое чадо.
  • Обязательно оповестите садик или школу о возникшем заболевании. В детском саду должны следить за объемом порций и питанием ребенка, а в школе учитель должен объяснить ученику о вредности перекусов после столовой.
  • Одной из причин болезни может стать нерегулярность в питании. Родители должны рассказать ребенку о том, как важно есть вовремя и не пропускать прием пищи. Поэтому каким бы ни был активным день – обед по расписанию.

Многие даже не догадываются , и не могут обезопасить себя и своих детей, продолжая кормить детей не здоровой пищей, которая может спровоцировать или привести к его —хронической форме—. Так же, часто встречающийся среди школьников и студентов – , которого можно избежать создав благотворную психологическую атмосферу вокруг себя и своих родных.

Гастрит – это заболевание, которое приносит дискомфорт и болезненность в области живота. Во время лечения важно постараться проводить больше времени с ребенком, увлекая его интересными занятиями. Это поможет отвлечься от симптомов недуга.

Гастрит представляет собой нарушение работы желудка, которым страдают чаще всего люди старшего возраста. С недавнего времени это заболевание часто стало встречаться среди детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому очень важно уделить больше внимания детскому питанию. Оно должно быть сбалансированным, правильным и в строго определенное время.

Запрещенные продукты при гастрите у ребенка

Соблюдение сбалансированного питания помогает избежать сильных болевых синдромов и чувства тошноты. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно обратить особое внимание на питание ребенка при гастрите.

Диета при остром гастрите у детей назначается совместно с лекарственными препаратами и другими методами .

Что нужно исключить из рациона питания при гастрите:

  • свежеиспеченный хлеб, пирожки и булочки из слоенного и сдобного теста;
  • жирную еду;
  • мясные бульоны и щи из свинины или баранины;
  • консервы;
  • из кисломолочных продуктов разрешается употреблять только нежирную сметану, остальные исключить;
  • копчености и соления;
  • яйца;
  • огурцы и белокочанная капуста;
  • каша (бобовая, кукурузная, пшенная);
  • кислые продукты и богатые клетчаткой;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего орган долгое время не может нормально функционировать и переварить тяжелую пищу. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и частоте ее приема, особенно если назначена диета при гастрите у ребенка в 3 года. Продукты должны быть свежими и правильно приготовленными. Не стоит добавлять в еду вкусовые добавки, нельзя жарить, рекомендуется тушить овощи на медленном огне или готовить в мультиварке. Нельзя употреблять пищу, которая была приготовлена несколько дней назад.

Из чего состоит питание ребенка при гастрите:

  • сухое печенье, сухари или сушеный хлеб, бисквитные торты;
  • сваренные овощи в воде (например, картошка в мундире);
  • запеченное или тушеное мясо на пару;
  • отварная или запеченная рыба (только нежирная);
  • на завтрак можно яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • творог (только некислый), йогурт и молоко;
  • кисель, сладкие свежие ягоды, варенье, желе в небольших количествах;
  • манная и овсяная крупа, гречка и макароны;
  • из напитков можно компоты, свежевыжатый сок, некрепкий чай и негазированная вода (очищенная).

Как правильно питаться ребенку при гастрите

При составлении меню, важно помнить, что диетическое питание для детей при гастрите должно быть частым и дробным. Исключите бутерброды и быстрое питание на скорую руку. Это может привести к осложнениям и обострениям заболевания. Еда должна быть теплой, но не горячей и тем более не холодной.

Диета для детей с данной проблемой содержит:

  • Отрегулированное количество белков, жиров и углеводов;
  • Продукты только отварные или парные;
  • Ограниченное количество соли;
  • Питание дробное 7-8 раз в день;
  • Последняя трапеза во время лечения гастрита у детей в 7 лет обязана состояться в 18-19 часов;
  • Продукты при лечении хронического гастрита распределяются в таком соотношении - утренняя трапеза 25%, обеденный прием пищи 40%, полдник 20%, вечернее время 15%. Между ними перекусы фруктами и печеньем.

Переедания тоже негативно влияют на развитие недуга. Полезными будут вечерние прогулки и зарядки по утрам. Это не только укрепит иммунитет вашего ребенка, но и повысится его самочувствие. Свободное время лучше провести за любимым занятием, например, танцами, фитнесом или другими увлечениями. При возможностях кататься на коньках и лыжах в зимнюю пору, а летом на роликах и велосипеде.

Активный образ жизни и спорт помогают быстрее избавиться от недуга и улучшают самочувствие больного.

Примерное меню при гастрите у ребенка

  • употреблять больше овощей (морская капуста, морковь, картофель и кабачки);
  • в день употреблять как минимум литр очищенной негазированной воды (кроме чая, компотов и бульонов);
  • придерживаться диеты как минимум 7 дней, при обострениях 2 недели;
  • употребление сырых овощей и фруктов не рекомендуется (только запеченные, отварные или тушеные).;
  • питание при гастрите у ребенка должно быть всегда в определенное время;
  • кушать ребенок должен как минимум 5 раз в течение дня;
  • употреблять только свежеприготовленную еду;
  • исключить пищевые добавки искусственного происхождения.

Диета назначается для снятия воспалений на слизистой оболочке желудка и разгрузки органа. Детям старшего возраста рекомендуется 1-2 дня воздержаться от приема пищи и лечиться голодовкой. В результате чего слизистая оболочка желудка отдыхает и восстанавливается ее естественная структура.

Проблема в том, что полностью восстановить естественную структуру слизистой оболочки и нормализовать работу желудка возможно при длительном лечении от 2-х до 3-х лет. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и полностью излечится от недуга, будет довольно сложно.

Несбалансированное питание и нарушение режима – самые распространенные причины развития гастрита. В последние годы заболевание все чаще встречается среди школьников и дошкольников.

Правильно составленное меню диеты при гастрите у детей позволит предотвратить обострение.

К тому же это поможет привить у ребенка любовь к здоровой пище.

Основы диеты

В детском возрасте основным способом лечения гастрита является диетотерапия. Соблюдение предписанного врачом питания позволит избежать развития хронического гастрита и быстро устранить острую форму этой болезни. Как правило, основной сложностью при лечении – убедить ребенка в том, что от некоторых любимых им блюд необходимо отказаться. Сладкая газировка, шоколадные батончики, чипсы и фаст-фуд многие дети употребляют практически ежедневно. В меню диеты при гастрите у детей продуктам такого рода места нет, поэтому постарайтесь изначально настроить ребенка на то, что такая пища может серьезно навредить его здоровью.

Следующий важный момент диетотерапии при гастрите – это четкое соблюдение режима питания. Ребенок с таким диагнозом должен кушать в одно и то же время каждый день, а не только при обострении болезни. Количество приемов пищи в сутки – 5 раз, среди которых два завтрака, обед, полдник и ужин. Перерыв между приемами пищи не должен превышать более 3-4 часов. Составляя меню диеты при гастрите у детей, врачи-гастроэнтерологи обращают внимание родителей и на то, что вся приготовленная для больных пища должна непременно состоять из свежих продуктов. Важен и способ приготовления блюд: рекомендована паровая обработка или тушение на медленном огне, запекание в духовке без масла.

Кроме того при гастрите недопустимо использовать такие добавки, как сахар, ароматизаторы и искусственные усилители вкуса, острые приправы, рафинированные продукты. Диета при гастрите у детей также предусматривает включение пищи, благоприятно воздействующей на слизистую оболочку ЖКТ. Слизистые каши с молоком или сливками (рисовая, гречневая и перловая, геркулесовая или манная) входят в эту группу. Жидкая консистенция таких блюд мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия. Также к числу полезных при гастрите продуктов можно отнести:

  • Кабачки;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Свекла.

Овощи в меню диеты при гастрите у детей могут принимать различный облик: их можно подавать в качестве гарнира, добавлять в супы, а также готовить пюре. Однако основную часть рациона все же должны составлять необработанные (сырые) овощи. При обострении гастрита их следует заменить более щадящей пищей.

Запрещенные продукты

Из года в год, занимаясь лечением детского гастрита, врачи продолжают узнавать об этом заболевании удивительные факты, что помогает оптимизировать процесс лечения маленьких пациентов. Так уже давно известно, от каких продуктов следует категорически отказаться при остром и хроническом гастрите:

  • Консервы, маринады и соленья;
  • Жареная и жирная пища;
  • Колбаса;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Сдоба и кондитерские изделия;
  • Бобы;
  • Лимонад и пакетированные соки;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Цитрусовые фрукты и кислые ягоды (клюква, облепиха, смородина);
  • Редька, редис, белокочанная капуста и шпинат.

Меню при гастрите

Меню при хроническом гастрите

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай;
  • Второй завтрак: вареное всмятку яйцо, кусочек хлеба и какао;
  • Обед: суп с фрикадельками, вареная курица с рисом;
  • Полдник: стакан кефира и крекер;
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной, чай или кисель.

Профилактика гастрита

Чтобы не пришлось придерживаться меню диеты при гастрите у детей на протяжении долгого времени, постарайтесь предупредить развитие хронической формы болезни. Для этого больному необходимо.

Когда болеет ребенок – это грустно, очень хочется его чем-то порадовать и чаще всего в роли «радости» выступает что-нибудь вкусненькое. Но если речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, делать этого нельзя категорически – только детское меню при гастрите способно исправить ситуацию. Мы расскажем, что можно, а чего нельзя малышу с повышенной или пониженной кислотностью желудка, какие рецепты предпочесть и как разнообразить рацион.

Итак, если печальный диагноз поставлен и теперь вы точно знаете, что у ребенка гастрит, все равно не отчаивайтесь. Существует ряд принципов, которые позволят вам если не полностью вылечить болезнь, то значительно ослабить крайне неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Гастрит – как раз та болезнь, чье течение можно значительно облегчить благодаря диете. Стоит воспользоваться этим знанием.

Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

Главные принципы диетотерапии при гастрите

  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели. Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.

Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

Паровой омлет

Это блюдо можно давать малышу с пониженной кислотностью желудка на завтрак или ужин.

Для приготовления такого омлета все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль мелкая – щепотка
  • Растительное масло для смазывания


Приготовление

  1. Для начала подбираем посуду нужного размера: нам понадобится большая – 2 – 2,5 л кастрюля с крышкой и неглубокая форма, которую можно будет поставить внутрь.
  2. Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.
  3. Взбиваем яйца с молоком, солим, снова взбиваем. Можно использовать блендер, так омлет получится пышнее и воздушней.
  4. Смазываем форму маслом и выливаем туда яичную смесь. Помещаем ее внутрь кастрюли так, чтобы вода не доходила до краев и, прикрыв промасленной бумагой, закрываем крышкой. Бумага нам нужна, чтобы в омлет не стекал конденсат – это сделает его невкусным.
  5. Готовим 5 – 10 минут на маленьком огне, не открывая крышку.
  6. Подаем теплым, помня о том, что оптимальная температура блюд детского меню при гастрите не более 40 градусов.

Важно, что в таком омлете нет даже намека на поджаренную корочку. Как и положено, он приготовлен при очень щадящей тепловой обработке.

Биточки из кролика с кабачками

Это блюдо хорошо тем, что в нем присутствует и необходимый белок и чуть-чуть повышающий кислотность творог, и прошедшие термическую обработку овощи.

Ингредиенты

  • Крольчатина (филе) – 250 г
  • Творог нежирный – 30 г
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молоко 2,5% — 100 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Отправляем в чашу блендера крольчатину и перемалываем до полного измельчения. Добавляем к ней творог, яйцо и снова перемешиваем.
  2. Формуем биточки и готовим их в пароварке или на пару до полуготовности. Примерно 15 минут.
  3. Пока биточки готовятся, занимаемся кабачком. Чистим его и делим на три части, в каждой из которых делаем углубление по размеру биточка.
  4. Кладем в кастрюлю кабачки и, достав из пароварки почти готовые биточки, вкладываем их внутрь кабачков. Все солим, наливаем на 1 см воды и ставим тушиться под крышкой на небольшом огне. Через 20 минут проверяем кабачки на готовность – они должны стать мягкими. Если все готово, выключаем. Подаем слегка остывшими.

Даже в жестком детском меню при гастрите остается место для чего-нибудь вкусненького, например, для запеканки с рисом и творогом.

Для ее приготовления нам понадобятся 200 г уже отваренного риса, 70 г творога, яйцо и немного сахара. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.

В середине приготовления верх запеканки прикрываем бумагой, чтобы она не потемнела слишком сильно, памятуя, что блюдо должно быть без корочки. Запеканку подаем остывшей с джемом.

Детское меню при гастрите с повышенной кислотностью

При таком диагнозе ребенок страдает от избытка соляной кислоты в желудке, что не менее, а порой, и более неприятно, чем пониженная кислотность, так как это может сопровождаться длительными изжогами.

Все блюда в меню должны быть направлены на снижение кислотности. Соответственно продукты, усиливающие ее, исключаются: это свежий (особенно ржаной) хлеб, сырые овощи, любые жареные блюда, цитрусовые, мясные бульоны, острые приправы.

Также вредна и грубая еда, например, сырые фрукты и овощи, мюсли, жесткое мясо. Как и в случае с пониженной кислотностью, оптимальной температурой пищи являются 20 — 40 градусов.

Идеальными в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью будут: жирное молоко, яичный белок, рыба, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощи, постные виды мяса.

В качестве первого блюда хорошо подойдет суп-пюре из цветной капусты. Его нежная консистенция и сбалансированный состав – то, что нужно для ребенка.

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты средний – 1 шт.
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Молоко 4% — 1 ст.


Приготовление

  1. Берем кастрюлю емкостью 1,5 литра, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Цветную капусту промываем, чистим и, разобрав на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.
  3. Через 15 – 20 минут измельчаем цветную капусту прямо в кастрюле погружным блендером, добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем.
  4. Отдельно взбитые белки ввести в остывший суп, перемешать венчиком. Подавать подостывшим.

Рыбные котлеты на пару

Это блюдо, поданное с тушеными овощами, будет прекрасным источником белков при соблюдении обязательных требований: отсутствие поджаренной корочки и нежная консистенция.

Ингредиенты

  • Рыбное филе, например минтая – 500 г
  • Ломтик белого хлеба – 1 шт.
  • Молоко 4% — 100 мл
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замачиваем мякиш белого хлеба и через 20 – 30 минут смешиваем его в чаше блендера с рыбным филе. Добавляем яйцо, солим, снова взбиваем.
  2. Формируем котлеты и готовим на пару или на водяной бане.

Подаем негорячими с гарниром из тушеных овощей – брокколи, цветной капустой или кабачками. Картофельного пюре лучше избегать, так как оно часто провоцирует изжогу и только усиливает симптомы гастрита.

Морковный пудинг

На десерт в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью хорошо приготовить морковный пудинг. Она будет в меру сладким и мягким.

Для приготовления нам понадобится морковь среднего размера 6 – 7 шт., 2 ст.л манной крупы, ½ стакана жирного молока и немного (1-2 ч.л) сахара. Натертую на крупной терке морковь варим в небольшом количестве воды до мягкости, процеживаем, добавляем сваренную в молоке густую манку, смешиваем с яйцом, сахарим и взбиваем.

Выкладываем массу на застеленный кулинарной бумагой противень так, чтобы толщина запеканки была 1,5 – 2 см. Выпекаем при 180 градусах и помним, что на середине приготовления также прикрываем верх бумагой, чтобы он не потемнел, и не образовалась корочка. Подаем запеканку с молоком.

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как гастрит, детское меню может быть не только полезным и разнообразным, но вкусным и интересным. Главное следовать нехитрым правилам, описанным в начале статьи, и ваш ребенок будет не только сытым, но и здоровым.

Воспаление слизистой желудка требует соблюдения правил питания. Диета при гастрите у детей должна быть тщательно продуманной гастроэнтерологом. С патологией можно справиться, если не игнорировать реакции подростка на те или иные продукты, и вовремя начать лечение. Самое важное в борьбе с гастритом - это правильное и сбалансированное питание, что позволит предупредить болезнь и у здоровых детей.

Особенности болезни

В большинстве случаев, детская патология появляется в школьные годы, когда родители уже не могут следить за тем, что употребляется в течение дня. Часто гастрит у ребенка возникает по причине нездорового питания. Перекусы всухомятку или употребление большого количества продуктов снековой группы негативно воздействуют на ЖКТ. Еще одной причиной заболевания может служить стресс. Нагрузки в школе или детском саду, трудности с социумом, адаптация в новой среде - все это подвергает организм ежедневным атакам, в том числе и желудок.

Диета при остром гастрите

Воспалительный процесс вызывает ухудшение состояния здоровья ребенка, появляются желудочные колики, рвотные позывы, часто наблюдается повышение температуры тела и общая слабость. Детское питание в это время должно быть максимально сбалансированным, но первые дни от пищи лучше воздержаться. Это не касается малышей до 8 лет. При остром гастрите нельзя пренебрегать водой. Обильное питье поможет вывести из организма вредные токсины. Во избежание раздражения желудка в меню должны входить супы из перетертых овощей. Блюдо принимают по истечении 12 часов. Через 4 дня можно приготовить мясо на пару. А уже через несколько дней позволительно дать ребенку фрукты, также без опасений ввести в рацион соки и молоко.

Что приготовить при хроническом гастрите?


Организация детского организма тонкая.

Для этой формы болезни ярко выражена фаза ремиссии и фаза обострения. Задача заключается в том, чтобы избежать частых рецидивов заболевания и продлить этап выздоровления. Часто такую форму болезни можно заработать, если не вылечить до конца острый гастрит. Питание в это время зависит от количества кислоты, вырабатываемой желудком. Меню при хроническом гастрите с низкой кислотностью должно включать в себя блюда приготовленные на пару, тушенные или запеченные. Необходимо игнорировать продукты, которые долго перевариваются и затрудняют работу ЖКТ.

При высокой кислотности в рационе ребенка должно быть минимум клетчатки и углеводов и максимальное количество каш. Если подаются блюда из мяса и рыбы, то они не должны содержать в себе много жира. Овощи лучше поддать тепловой обработке и готовить в виде пюре. В этом случае витамины сохранятся, и желудок будет чувствовать себя комфортно без раздражителей. Можно ввести в меню вареные яйца, употребление свести к 3 приемам в неделю. Омлет на пару также допустим. Пить можно компоты, воду, чай.

Независимо от вида и формы гастрита нужно обратиться вовремя к врачу, который после ряда обследований сделает правильные выводы о здоровье ребенка. Самолечение недопустимо.

Нельзя сказать, что меню ребенка с гастритом очень ограничено. Но есть ряд продуктов, употребление которых нужно свести к нулю. Причем полезно это не только для больного, но и здорового ребенка. В число запрещенных входят следующие продукты:

  • шоколад, торты, конфеты;
  • чай некрепкий с добавлением молока при повышенной pH;
  • газированные напитки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • твердые, соленые и острые сыры;
  • специи;
  • жареное мясо, рыба и картошка;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • жирный мясной бульон.

Примерное меню


Питаться в семье правильно должны все.

Необходимо кормить ребенка по режиму. Прием пищи должен быть до 5-6 раз в день в один и тот же временной промежуток. Кушать нужно небольшими порциями. Переедание плохо даже для здоровых подростков. Меню при гастрите богато рецептами блюд, приготовленных на пару или в духовке. Еда сохранит все свои полезные свойства. Только при запекании следует не допустить появления корочки.

Блюда стола № 1 направлены на то, чтобы минимизировать повреждения стенок желудка, поэтому преимущественно преобладают каши и пюре:

  • Завтрак 1. Овсянка, паровой омлет, чай с молоком.
  • Завтрак 2. Печеное яблоко.
  • Обед. Овощной суп, тыквенное пюре, отварное мясо курицы, желе фруктовое.
  • Полдник. Печенье галетное, отвар шиповника.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде, кисель, суфле из рыбы.

При обострении рацион меняется незначительно, но есть свои нюансы. Питье должно быть ограниченно до 1,5 литров в день. Также врачи рекомендуют употреблять больше либо жидкой, либо полужидкой пищи. Диетический стол № 1а будет выглядеть следующим образом:

Статьи по теме