Какая бывает почва, и как её улучшить? Артишок — инструкция к применению. Полезные свойства Что такое артишок

Довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания . Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств.

По сути, пищевой артишок - это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения - Cynara - в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.

Это многолетнее , имеющее прямой невысокий стебель. Листки - достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.

Взрослый артишок внешне несколько похож на , поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г.
Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев - 53 Ккал на 100 г.

В плодах этого растения содержится огромное количество углеводов (около 15 %), белки (3 %), жиры (0,1 %), а также фосфаты и различные соли железа и кальция. Богатый спектр витаминов, которые входят в его состав, включает в себя витамины В1, С, В2, Р и В3, а также каротин и инулин.

В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.

Польза и лечебные свойства

Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.

Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.

Применение

Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.

Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

В кулинарии

Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.

Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья.
Очищенные артишоки можно подвергать практически любым видам кулинарной обработки: жарке, маринованию, фаршировке, солению и использовать их как составную часть начинки для пирогов, омлетов и пиццы.

Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.

Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

В народной медицине

Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря.
Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.

Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект.
Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.

Рецепты народной медицины

С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры , 8 г , 7 г семян и 20 г сухой перечной .

Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения.
Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.

Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.

Заготовка лекарственного сырья

Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.

Природа нам подарила много удивительных и полезных растений. Большинство из них используются в лекарственных целях, а также для приготовления кулинарных блюд. К числу таких растений относится артишок. Какими целебными свойствами он обладает, где растет и как выглядит - вопрос, интересующий многих начинающих садоводов.

Артишок относится к многолетним травянистым растениям. Его родиной считаются страны Средиземноморья. Растение, на первый взгляд кажется, довольно мощным, поскольку в высоту оно вырастает до 2 метров.

Ширина цветов может быть до 20 см. Внешне цветок артишока очень напоминает астру больших размеров. Его соцветия похожи на шишки, напоминающие чертополох. И это неудивительно, поскольку он является родственником чертополоха.

Из-за его необычного вида в разных странах к артишоку относятся неоднозначно. Например, в Австралии его считают сорняком и всегда уничтожают. В странах средиземноморья он входит в число изысканных овощей, поскольку из него готовят замечательные по вкусу блюда.

Галерея: артишок (25 фото)














Выращивание семян

Чтобы вырастить артишок необходимо приложить немало усилий. Его родиной считается Сицилия. Однако его можно выращивать и в наших странах. Этот многолетний овощ при правильном уходе будет служить украшением грядки, и расти на ней до 15 лет. В природе существует более 100 видов артишока, но для приема в пищу подходят только некоторые из них:

  • Фиолетовый;
  • Султан;
  • Гурман;
  • Лавонский.

Для посадки растения необходимо купить семена артишока и в марте месяце замочить их в мокрой марле на 1 неделю. С появлением белых корешков семена помещают в холодильник с температурой 0-2 о С и держат там пару дней. В средине марта их можно высеивать в небольшие ящички с грунтом. Он должен быть постоянно влажным, но не чрезмерно увлажненным.

С появлением первых листов рассаду можно пикировать в отдельные емкости. Следует учитывать, что растение отличается высоким ростом, поэтому на момент высадки его высота достигает до 35 см. Чтобы артишок был более крепким, его корни следует прищипнуть. Когда у рассады есть 3-4 листика, ее снова закаливают, снижая температуру в комнате. Высаживать рекомендуется артишок в открытый грунт, дождавшись тепла в мае.

Почву для посадки готовят за 2 недели, мульчируя ее и внося органические удобрения. Интервал между рядами следует оставлять на 80 см. При посадке необходимо внести минеральные удобрения в небольшом количестве и полстакана древесной золы, желательно березовой.

Артишок очень простой в уходе и, если его вовремя полоть, поливать, то растение подарит много вкусных и полезных плодов.

Это растение называют природным лекарством. Оно обладает оригинальным внешним видом, а также приятное на вкус. В свежих плодах содержится большое количество воды, мало жиров, и углеводов, много растительного белка. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов. различных витаминов. Богатый состав и низкая калорийность делает его ценным в диетологии, а также в повседневном питании. Артишок незаменим в лечебном питании, поскольку приносит большую пользу. Для лечения кроме, плодов находят применение и остальные части, а именно:

  • корни;
  • цветы;
  • листья.

При регулярном употреблении польза артишока очевидна. После приема в пищу улучшается обмен веществ в организме и нормализуется пищеварение. Он положительно воздействует на печень, регенерируя клетки, когда они подвергаются воздействию токсинов при приеме несвежих продуктов. Чудо-овощ выводит соли и токсины, что делает его уникальным растением. Он хорошо влияет на работу желчного пузыря, способствуя правильной выработке желчи, усиливая желчегонный эффект. По этой причине его нужно употреблять здоровым людям, а также тем, кто страдает заболеванием почек. Из вытяжки растения производят различные препараты для лечения печени и органов ЖКТ.

Плоды артишока обладают антиоксидантными свойствами. С употреблением овоща в пищу гораздо лучше усваивается жирная белковая пища. При заболевании холециститом или атеросклерозом замедляется процесс течения болезни. Артишок понижает уровень сахара в крови, замедляют процессы старения организма и развитие сердечно-сосудистых недугов. В этом уникальном овоще содержатся вещества, способные противостоять раку и улучшают состояние при билирубине.

О полезных свойствах артишока люди знали еще в древности. Вытяжку растения использовали при лечении кожных заболеваний. Отвары применяли для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, приступов тошноты.

Растение способно укреплять волосы, ускорять их рост. Для этого втирают свежий сок листьев в кожу головы. Известно также, что артишок является замечательным средством при похмелье. Листы растения заливают кипятком, а готовый настой пьют небольшими глотками. Овощ обладает ярко выраженным свойством афродизиаков.

Вред от применения

Несмотря на свои удивительные свойства, приятный вкус, артишок может принести вред здоровью. Это касается тех людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокое давление;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Нельзя употреблять чудо-овощ кормящим мамам, детям до 12 лет, больным холециститом и при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в артишоке.

Чтобы плоды приносили пользу здоровью, следует учитывать их размеры. Не рекомендуется есть крупные овощи в сыром виде. Большие и перезревшие плоды лучше всего есть только после термической обработки.

В свежем виде можно употреблять артишок, срок хранения которого не превышает 1 неделю после сбора. После недельного хранения овощ можно употреблять только после отваривания. Хранить его нужно в сухом месте подальше от других продуктов.

Использование в кулинарии

Во многих странах артишок считается деликатесом, поскольку обладает отличным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Его вкус не будет меняться от способа приготовления. Однако, многие свойства теряются, если овощ опустить в кипящую воду.

Кулинары его часто применяют для приготовления различных гарниров или соусов. салатов. Больше всего блюд научились готовить итальянцы. Национальная кухня Италии располагает многими вариантами приготовления артишока.

В процессе приготовления чудо-овощ подвергают различным видам обработки:

  • готовят на пару;
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют.

Артишок часто используют в качестве начинки для пирогов. Есть рецепты приготовления хлеба из этого овоща. Он получается очень вкусным и полезным.

В некоторых странах его используют для приготовления десертов. Из листьев готовят целебный чай, обладающий противовоспалительными свойствами. В кулинарных рецептах в приготовлении разных блюд используются только шишки и цветы.

Небольших размеров артишоки используют для закусок., средних и крупных размеров тушат и жарят. Для приготовления салатов плоды измельчают. Лучше всего сочетается овощ с рисом, поэтому его часто используют для приготовления ризотто.

Рекомендуется приготовленные блюда с добавлением артишока съедать в тот же день и не оставлять на завтра. Овощ темнеет если долго лежит. Его следует очистить, оставив на 60 минут в воде и сбрызнуть уксусом и соком лимона. Самой вкусной частью в таком растении считается сердцевина.

Артишок – это фрукт, овощ или цветок? Многие из нас не дадут однозначного ответа на этот вопрос. Вместе с тем, истинные гурманы восхищены его вкусовыми качествами.

Артишок (аrticiocco в переводе с итальянского означает «сосновая шишка») – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, достигающее 2м высоты. А, следовательно, артишок – это цветок. А плод, который большинство принимает за овощ, на самом деле - нераскрывшаяся корзинка бутона.

До периода цветения артишок действительно имеет внешнюю схожесть с шишкой либо овощем. Затем он постепенно начинает превращаться в нечто схожее с чертополохом. На нем расцветает мохнатый сине-фиолетовый цветок, диаметр которого порядка 20см.

Многие ошибочно принимают артишок за овощ. Его цветение не успевает раскрыться до момента сбора урожая. В этот период он находится еще в фазе активного развития. Его листья не успевают потемнеть и обуглиться, сохраняя отменные вкусовые качества. Благодаря ним плотное, тяжелое, хрустящее плодовое тело артишока представляет особую ценность в кулинарии.

История
О целебных и вкусовых качествах артишока известно уже множество веков. Его родиной считается Средиземноморье, а предками - кордон либо испанский артишок. Древнейшие изображения артишоков, датируемые IV веком до н.э., были найдены на территории Рима, Египта, Греции и др.

Удивительные свойства сока этого растения ценились древними греками и римлянами. Они использовали его в качестве эффективного средства для укрепления волос. В культе обжорства патриций ему отводилось особое назначение, где он применялся для улучшения пищеварения. В те времена он считался мощным афродизиаком. Римляне были убеждены, что его употребление влияет на потенцию и способствует рождению наследника. Богатые люди массово скупали его, чтобы обеспечить себе годовые запасы. Длительное хранение артишоков осуществлялось благодаря их переработке и добавлению меда, уксуса и тмина.

Однако после распада Римской империи этот полезный цветок утратил свою популярность. Вновь о нем заговорили лишь в VIIIв н.э., когда он был завезен маврами в Испанию. От туда он постепенно распространился по всей Европе. Его удивительные качества активно обсуждались, а зачастую во многом преувеличивались. Интересно, что во Франции употребление артишоков было дозволено только мужчинам. Из-за своей «эротической репутации» он оставался для женщин запретным плодом.

В Россию он попал только аж в XVIIIв. Он занял достойное место в летнем саду ПетраI, где стал выращиваться в как декоративное растение. После размножения он стал доступен в медицинских целях.


Сегодня же артишок употребляют во всем мире. Большая заслуга его популярности принадлежит французской кухне. Использование этого ингредиента широко разнообразило европейские блюда.

До стадии цветения артишоки выращиваются в Южной и центральной Европе, Северной Африке, а также в Калифорнии, откуда производятся его основные мировые поставки. В качестве овоща доступно его выращивание на территории Италии, Испании, Франции.

Интересные факты

Ежегодно в г.Черда (Сицилия) проводится фестиваль артишока. Традиционное событие сопровождается яркими шествиями, показательными выступлениями и прочим. Таким способом местные жители выражают свое почтение этому цветку. Благодаря полезным свойствам и качествам артишоков, их выращивание приносит здешнему населению хорошую прибыль. И такое массовое празднование трактуется как своеобразный обряд на удачу.

В период проведения этого фестиваля кулинарами наготавливается огромное количество разнообразных блюд из артишоков. Уличной публике предоставляется возможность продегустировать их и лишний раз убедиться в отменных качествах этого цветка.

А вот Костровилл – небольшой калифорнийский городок - претендует на звание «столица артишока». Здесь даже принято ежегодно выбирать короля и королеву артишоков. Наиболее известной коронованной персоной за всю его историю была Мэрилин Монро. Почетное мировое звание готовы оспорить г.Бриндизи (Италия) и Аликанте (Испания).

Полезные свойства
В артишоках гурманами ценятся сочное цветоложе и толстая часть бутонных чешуек. В них заключено множество полезных элементов и питательных веществ: белки, углеводы, минеральные соли, железо, калий, каротин, витамины С, В1, В2 и др. В листьях отмечено содержание кофейной кислоты, цинарозоиды, цинарина и др. веществ.

Употребление в пищу артишока стимулирует работу кишечника, благодаря чему он рекомендован при расстройствах. Это прекрасное мочегонное средство, способное выводить из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов и др. Вывод из организма продуктов жизнедеятельности благоприятно отображается это и на печени.

Использование в кулинарии
В кулинарии артишоки используются преимущественно в свежем виде. Они хорошо предрасположены к длительному хранению, но насыщенность ароматом стремительно утрачивают после среза. Они могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов, пиццы, паст, тушенных блюд. Из них приготавливают гарниры, самостоятельные блюда, закуски и даже десерты. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.

Способ переработки артишоков в кулинарии связан со степенью их зрелости. Так, совсем молодые плоды, едва достигающие размеров куриного яйца либо еще меньше, в основном употребляют в сыром либо полусыром виде. Небольшие и средние по величине плоды используются для консервирования, маринования, соления. Сопутствующими ингредиентами в этих целях становится оливковое масло, различные специи и др. При достижении артишоков крупных размеров (аналогичных апельсину) их употребление рекомендуется в отварном виде, при том не целиком, а частично. Предварительно у них вырезаются грубые кончики листьев и центральные жесткие волоски. Листья раскрывшихся артишоков становятся жесткими, приобретая бурый оттенок. В кулинарных целях они уже непригодны.

Возможно Вас заинтересует :

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Садовое растение в више шишки с мясистыми листиками. В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока». Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. Чем ближе листок к сердцевине овоща, тем больше мякоти. Донышки артишоков - это низ артишока.

Артишоки в малаге. 1 час выдержать плоды в холодной воде, затем вскипятить 1 раз в соленой воде, откинуть на решето. Варить 20 артишоков в кастрюле. Приготовить соус: на 100 г сливочного масла 2 стакана крепкого бульона, 4 - 5 кусков сахара, 1 / 2 бутылки малаги. Артишоки облить горячим соусом, подавать.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

То же, что чертополох – овощ семейства сложноцветных; в пищу используется еще не распустившаяся почка артишока – донышко соцветия и мясистое основание. Артишок по происхождению итальянец. Французы по началу использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Вообще же он показан флегматикам и меланхоликам. Мощнейший афродизиак: Екатерина Медичи была без ума от артишоков и повелела культивировать их во всей Франции. Они растут на западе (Бретань), на юго-востоке и в окрестностях Парижа. Артишок – низкокалорийный продукт, всего 63 кал./100 гр. При этом он является сильнейшим мочегонным средством, богат железом и калием. Артишок растет круглый год, но наиболее вкусен летом. Хороший артишок тверд и увесист, лепестки его жесткие (ярко-зеленые, иссиня-зеленые или фиолетовые, в зависимости от разновидности). Распустившиеся лепестки указывают на перезрелость плода. При долгом хранении волоски на лепестках чернеют поверху. Перед подачей артишоки бланшируют. Хранить свежими их можно в течение нескольких дней, опустив стебель в воду, подобно цветам. После приготовления хранить в холодильнике строго в течение суток. Молодые и нежные артишоки используют в омлетах, в качестве начинки, в салатах или как гарнир к горячим и холодным блюдам. Большие плоды артишоков готовят в воде или на пару, подают с соусами в горячем и холодном виде. Только маленький фиолетовый артишок можно есть сырым с солью. Консервируют плоды и листья молодых артишоков; засаливают, смешивая воду, оливковое масло, лимон, тмин, лавровый лист и кориандр; для артишоков пригодна только эмалированная или глиняная посуда – в металлической посуде они чернеют.

* * *

Травянистое растение семейства сложноцветных. Содержит множество полезных веществ. Съедобной частью является чветоложе, так называемая "шишка" артишока, внешне напоминающая сосновую. Артишоки низкоколорийны, но питательны, поэтому чрезвычайно полезны при ожирении. В кулинарии употребляются в сыром, вареном, консервированном виде

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "артишок" в других словарях:

    Артишок … Википедия

    - (франц. artichaut, от кельт. art колючка и chaulix капуста). Огородное растение, употребляемое в пищу; принадлежит к семейству сложноцветных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРТИШОК многолетнее,… … Словарь иностранных слов русского языка

    Род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, овощные (в утолщенных цветоложах и черешках… … Большой Энциклопедический словарь

    АРТИШОК, род многолетних травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 12 видов, в основном в странах Средиземноморья. Артишок колючий, или посевной, овощная культура. Широко возделывается в Южном Европе; в России главным образом в… … Современная энциклопедия

    - (Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные; цветки трубчатые, в соцветии корзинке с обвёрткой из многорядно черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о вах. В СССР… … Биологический энциклопедический словарь

    Топинамбур Словарь русских синонимов. артишок сущ., кол во синонимов: 3 овощ (41) растение … Словарь синонимов

    А, м. artichaut m., гол. artisjok, нем. Artischocke <, ит. articiocco. 1. Огородный овощь. Сл. 18. Для его сиятельства графа Михаила Ларионовича: .. 3. сорт Турецких артишоков. 1753. АВ 2 179. Их <артишоки> едят по Испански. в жиже, в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Колючий: 1 — общий вид растения; 2 — соцветие (корзинка). артишок (Cynara), род многолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура. Около 12 видов, в странах Средиземноморья. В культуре в европейских странах, в Индии … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    АРТИШОК, артишока, муж. (нем. Artischoke). Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    АРТИШОК, а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части к рых идут в пищу. | прил. артишоковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Елочные игрушки из лоскутков Техника Артишок , Пал Буйташ А.. Представляем новую лоскутную технику рукоделия - «артишок»! Она получила название от известного всем…
Статьи по теме