Раскладываем приборы правильно. Столовый этикет

Нож еще с древних времен был универсальным предметом. Нож использовали на охоте, на войне, им пользовались и за столом. Проходило время, привычки, и потребности людей менялись, стали появляться ножи, которые отличались друг от друга по своему предназначению, в результате возник особый вид - ножи столовые.

Все столовые ножи имеют тупой овальный конец лезвия. Так сложилось исторически, так как острый нож мог стать оружием в жесткие прошлые времена. Ложка появилась позже ножа, но раньше стала столовым прибором. Ложку и нож носили с собой за голенищем сапог. У богатых были специальные футляры для ложек.

В далекие времена столовые приборы принято было носить с собой, так как было неизвестно, где придется пообедать. В пятнадцатом веке в Европе в обиходе появляется вилка. Вилка появилась в ограниченном количестве и начала пользовалась только знать. У первых вилок, привезенных в Россию Петром Первым, было два зубца.

Постепенно вместе с изменениями формы вилки увеличивалось количество зубцов. Со временем их стало три, а затем и четыре.

Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Согласно как этикету, существует несколько правил пользования столовыми приборами в ресторанах. Каждому блюду соответствует определенный столовый прибор.

Закуски:

  • Застолье по правилам начинается с закусок. Закусочными столовыми приборами являются: вилка и нож. По длине закусочный нож равен диаметру особой закусочной тарелки. Допустимо, если нож немного длинней. У вилки длина может быть несколько меньше.
  • Закусочные столовые приборы положены для каждой холодной закуске и некоторым горячим блюдам (к яичнице, жареной или ). Далее на стол приносят первое и второе основные блюда. По правилам этикета надо поменять столовые приборы.
  • У столового ножа длина так же должна соответствовать диаметру столовой тарелки, ложка и вилка могут быть немного короче. Если на столе нет специальных приборов, столовая вилка, ложка или нож используются для того чтобы накладывать порции из общей тарелке в отдельную тарелку.

  • Для блюд из рыбы принято подавать приборы для , это - специальный нож и вилка. По внешнему виду нож напоминает лопатку и у него тупой конец. У вилки, предназначенной для рыбы четыре зубца. Они короче зубцов классической вилки. Столовые рыбные приборы зачастую нужны только для горячего рыбного блюда.
  • Вилка для шпрот - довольно редкий подсобный прибор, у нее широкое основание и пять зубчиков, которые соединены между собой перемычкой. Эту вилку можно пользовать не только для , но и для другой рыбы, например, .

  • К десерту тоже подают специальные приборы, это десертная ложка, вилка, нож. Десертный нож имеет острый кончик, у десертной вилки три зубчика. К , тоже положено класть десертный нож и вилку.
  • Десертной ложечкой едят сладкие блюда, которые не надо разрезать - , ягодный мусс, сладкую кашу, со . Неправильно подавать десертную ложку для бульона в чашке. Легкий бульон или суп, который подали в чашках, следует выпивать. Из таких чашек неудобно есть даже десертной ложкой.
  • К фруктам, которые будут на десерт, положено класть собственные столовые приборы. Нож и вилки для фруктов несколько меньших размеров, чем десертные.

  • Для кофе и чая используют отдельные ложечки – кофейную и чайную. Чайную ложечку можно использовать еще для , сваренных всмятку, коктейлей. А маленькую кофейную ложечку подают к кофе эспрессо или к , сваренному по-восточному.

Как правильно пользоваться вспомогательными столовыми приборами

Существуют еще вспомогательные столовые приборы. К ним относятся: ложки, ножи, вилки, щипцы. Есть еще приборы для , сыра, также нож-пила для резки .

Вспомогательными вилками подают сельдь (двухрожковая), длинной вилкой с двумя зубчиками - раков, крабов, вилкой с тремя зубчиками и .

Из вспомогательных ложек можно назвать специальную ложку для салата. Известный всем половник, которым разливают суп, компот, - это тоже ложка. Для служит совсем маленькая ложечка, она кладется в солонку.

Среди вспомогательных столовых приборов можно назвать еще щипцы. При помощи больших кондитерских щипцов можно перекладывать мучные изделия. Малыми кондитерскими щипцами перекладывают сахар, зефир, шоколадные конфеты, мармелад.


Нельзя не сказать о столовых лопатках. Икорная лопатка служит для перекладывания . Специальной прямоугольной лопаткой перекладывают мясные и овощные блюда. Малая фигурная лопатка предназначена для паштета.

К столовым приборам принадлежат и деревянные палочки для еды. Они появились вместе с блюдами китайской, японской и корейской кухни. В этих странах палочки - традиционный столовый прибор. Различают деревянные, костяные, пластиковые, металлические палочки.

Общие правила пользования столовыми приборами :

  • Нож никогда не держат в левой руке.
  • Ложку или вилку подносят ко рту. Когда подносят ложку или вилку, их держат параллельно столу. На горячее блюдо не дуют.
  • Если нужно наклонить тарелку, чтобы доесть остатки супа, ее правильно наклонять в положении от себя.
  • На время паузы в процессе приема пищи, столовые приборы кладут на тарелку, рядом с едой.
  • По окончании приема пищи, приборы следует оставить на тарелке параллельно друг другу.
  • Нож располагают острием к вилке. Это означает, что тарелку можно убрать.

Посмотрите видео, как пользоваться столовыми приборами:

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» - воспользуйтесь категорическим жестом.

«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:


«Пауза»

1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.


«Пауза»

2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой "Л". Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки - вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.


«Пауза»

3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.

Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:


Закончил трапезу

Приборы можно расположить, как на часах, время - половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.


Закончил трапезу

Положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.


Закончил трапезу

Следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.


«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.


«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта - сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.


«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.


«Обслуживание не понравилось»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того - он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот - ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.


«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.


«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов - «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.


«Все очень понравилось!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения - нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.


«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное - этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

  • 234199

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия (поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

    Обсуждение: 7 комментариев

    Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

    Ответить

    Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

    Ответить

    Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

    Ответить

    1. Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
      Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

      Ответить

      1. Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

        Ответить

М анерам за столом окружающие придают большое значение. Нельзя назвать человека высококультурным и хорошо воспитанным, если он неаккуратно ест и не знает, как пользоваться столовыми приборами. Столовый этикет – целый свод правил поведения за столом. Их знание поможет Вам не ударить лицом в грязь или в тарелку…

Правильная посадка – залог успеха

На стуле за столом необходимо сидеть прямо , не нависая над тарелкой, как коршун над добычей. Также не советуем Вам садиться чересчур далеко от края стола, поскольку Вы можете закапать свою одежду соусом, неся вилку с кусочком еды от тарелки ко рту. Дурным тоном также считается тянуться через весь стол за едой – получить заветный кусочек Вам поможет, например, официант.

Известное правило – не класть локти на стол . Однако тут для женщин может быть сделано исключение: можно слегка опереться локтем на стол, если руки устали быть постоянно на весу.

Что делать с салфеткой?

Салфетку индивидуального пользования, т.е. тканевую, перед началом еды разверните, сложите вдвое и положите к себе на колени , чтобы защитить свою одежду от попадания на нее брызг, капель, крошек. Салфетку складывают вдвое для того, чтобы можно было, не прерывая еды и не снимая ее с колен, вытереть запачканные пальцы. За воротник салфетку принято заправлять только детям.

После еды салфеткой Вы можете вытереть кончики пальцев или же слегка промокнуть краешки губ . А вообще, для этого на столе всегда есть бумажные салфетки. Закончив трапезу, положите салфетку на стол, не складывая ее.

Кушать подано

Правильно пользоваться столовыми приборами – это целая наука. Например, есть два незыблемых правила: никогда, даже если Вы левша, не держите нож в левой руке. Также проявлением плохих манер будет поедание пищи с ножа. Этот прибор скорее вспомогательный, нежели основной при приеме пищи.

Вилку или ложку следует подносить ко рту , а не тянуться к ней. В процессе передвижения вилки от пункта «тарелка» к пункту «рот» держите ее параллельно столу.

Когда Вы кушаете суп, то не наполняйте им ложку до краев , поскольку по пути можно некоторое количество жидкости расплескать на скатерть, одежду или даже на соседа. Также не принято дуть на слишком горячий суп – со стороны это смотрится не очень эстетично. Если захотите доесть до конца суп, то наклоняйте тарелку только от себя . В таком же направлении зачерпывайте суп ложкой.

Не стоит класть обратно на стол столовый прибор, если Вы его уже взяли в руки. Дело в том, что Вы можете испачкать скатерть или к прибору могут прилипнуть ворсинки со скатерти.

Если Вы решили сделать перерыв в трапезе, то приборы стоит положить на тарелку рядом с едой. Нож и вилку положите так, чтобы их концы слегка пересекались. А вот изображать из столовых приборов крест в своей тарелке не стоит. Завершив прием пищи, приборы на тарелку положите параллельно друг другу: тем самым Вы дадите понять, что тарелку уже можно убирать со стола.

К слову, ложку из суповой тарелки не достают даже в том случае, если суп еще не доеден.

Следите за собой во время еды

Неэстетичная манера кушать, громкое чавканье или хлюпанье может раздражать окружающих. Есть с аппетитом – не значит есть быстро. Если Вам нравится блюдо, можно доесть его до конца. Однако кусок хлеба, наколотый на вилку или находящийся у Вас в руке, которым подчищают тарелку, выглядит весьма непривлекательно.

Пожалуй, самое страшное, что с Вами может случиться за столом – случайно рыгнуть или выпустить газы. Хотя, и в такой ситуации не следует паниковать. Попробуйте, быстро закашлявшись, скрыть отрыжку. А вот при приступе метеоризма постарайтесь сделать вид, словно ничего не произошло, и успокаивайте себя, как это делал герой одного мультфильма: мол, нельзя держать все в себе. Если повезет, то собравшиеся за столом могут не догадаться, кто именно испортил воздух.

Хлебобулочная эстетика

Стоит отметить, что не принято откусывать от большого куска хлеба или булочки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. При необходимости хлеб можно нарезать небольшими кусочками. Для того чтобы сделать бутерброд, энное количество икры, паштета или сливочного масла положите себе на тарелку. Кусочек хлеба берите левой рукой, а ножом в правой руке намажьте бутерброд, который следует кушать с помощью вилки и ножа.

Роковое падение

Если во время еды с вашей вилки упал кусочек пищи на скатерть, то осторожно подцепите его ножом и просто положите на край своей тарелки, сделав вид, словно ничего не случилось. Если же упавший кусок был щедро полит соусом и при падении оставил след на скатерти, аккуратно и незаметно промокните грязное место бумажной салфеткой и оставьте ее на «месте преступления».

Впрочем, еда может упасть и на Ваш наряд. В таком случае вытрите пятно салфеткой , а если это не поможет или пятно потребует более пристального Вашего внимания, то, извинившись перед присутствующими, выйдите из-за стола и приведите испачканную одежду в туалете.

Если же еда или приборы падают на пол , то не ныряйте под стол в поисках потери. По правилам, с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту или попросить хозяев вечера принести Вам новый прибор.

Привлекайте к себе внимание идеальными манерами и безупречным поведением за столом. Проявляйте уважение к окружающим, и они ответят Вам тем же.

Что и как есть?

Нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать шумно жидкость, не чавкать, откусывать, не открывая сильно рта, не нагибаться над столом и т. д.

Ни во время еды, ни после ложку из супа нельзя класть на скатерть, ее оставляют в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой. Курица в бульоне — одновременно и первое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем — кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Суп старайся есть бесшумно, однако не дуй в тарелку, чтобы остудить — это некрасиво и просто по-мужицки. Терпеливо жди, когда суп остынет, можешь лишь слегка помешивать его при этом ложкой. Бросать в суп кусочки хлеба нельзя. Гущу нужно съедать одновременно с жидкостью. Если суп подают с кусками мяса или колбасы, то сначала эти куски кладут на свою тарелку, нарезают при помощи ножа и вилки, а потом наливают суп.

Если ты запиваешь еду каким-либо напитком, сначала проглоти то, что находится во рту, а только после этого запивай.

Неприлично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложи соседу по столу.

Фрикадельки, макароны и овощи в супе постепенно размельчай ложкой. Делай это осторожно, чтобы никого не забрызгать. Вопрос, который звучит едва ли не чаще, чем «что возникло раньше — курица или яйцо?» — «куда наклонять тарелку, когда доедаешь последнюю ложку супа?» По этому поводу есть остроумное замечание графа Игнатьева: «А вы что, собственно, хотите облить? Если скатерть, то наклоняйте от себя, если собственные брюки — к себе. А вообще-то лучше оставить тарелку в покое, потому что Бог и хозяйка вам простят, если вы оставите на донышке полторы ложки супа».

Когда ешь, набирай суп ложкой по направлению к себе, но столько, чтобы можно донести суп до рта, не пролив ни капли.

Когда закончишь есть суп, ложку оставь в тарелке.

Различные блюда из мяса (эскалоп, отбивные котлеты) нужно есть при помощи ножа и вилки. Не разрезай всё мясо сразу на мелкие кусочки, чтобы потом съесть это все одной вилкой. Большой кусок мяса нельзя сразу размельчать, нужно делать это постепенно: отрезать кусок, съесть его, и т. д.

Разрезая мясо, локти прижимай к телу, чтоб не толкнуть соседа. Мясо ешь вместе с гарниром.

Мясные блюда из рубленого мяса — котлеты, шницель, тефтели — и мясные блюда, нарезанные кусочками — гуляш, бефстроганов — едят одной вилкой, нож не используется.

Птицу можно есть руками дома, но на торжественном обеде это абсолютно недопустимо. Ее едят при помощи ножа и вилки. Отделять мясо от кости трудно, но научиться можно, главное, не прикладывать слишком больших усилий, чтобы кость не выскользнула из тарелки на скатерть.

Рыбу в обществе обычно едят при помощи особой трезубой вилки и специального тупого ножа (так называемого «рыбного прибора»). Если его нет, используют две вилки: той вилкой, что в левой руке, едят; той, что в правой, — помогаем расчленять рыбу. Если же столе только одна вилка, рыбу придерживай корочкой хлеба, которую держи в левой руке.

Но никогда не пользуйся обычным острым ножом, потому что им легко можно перерезать тонкую рыбью кость, которая может застрять в горле или впиться в десну и поранить ее.

Рыбные кости не извлекают изо рта у всех на виду и не выплевывают на тарелку — это некрасиво и может испортить аппетит остальным за столом. Делать это нужно так: кость изо рта достать на вилку, прислонённую к губам, и затем положить на край своей тарелки или в специальное блюдце.

Картофель, овощи и любые гарниры ножом не режут, а разделяют на кусочки вилкой, которую держат в левой руке. Ножом только придерживают пищу.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе.

Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее в правой руке, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Поскольку соус предназначен для мяса и рыбы, его на картофель и овощи не наливай. Кроме того, нельзя подбирать кусочком хлеба остатки соуса, даже если этот кусочек «сидит» на вилке.

Салаты едят либо закусочными ножом и вилкой, либо одной вилкой, которую держат в правой руке. Салаты едят из тарелки. Жидкость от салатов не доедают.

Хлеб берут руками, кладут на свою тарелку, а не на стол, отламывая по кусочкам. Откусывать от куска и резать его ножом нельзя.

Хлеб не крошат в суп, не подбирают им оставшуюся подливку или соус и не стряхивают крошки себе в тарелку, а тем более в рот.

Бутерброды берут с блюда руками. От бутерброда, который лежит на тарелке, постепенно отрезай по кусочку и ешь. Бутерброды горячие и слоистые едят с помощью ножа и вилки, пирожки — держа пальцами, а куски пирога — ножом и вилкой.

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом, если в виде маленьких шариков, можно взять своим ножом. Кусочек масла положи с правой стороны своей тарелки и оттуда бери, чтобы намазать на хлеб. При этом помни, что маслом не намазывают целый кусок хлеба. Хлеб ломают кусочками и намазывают маслом их. Так же поступают с икрой, паштетом, джемом, вареньем.

Икру бери специальной ложечкой или чистым ножом и, в отличие от масла, сразу намазывай на ломтик хлеба.

Паштеты принято есть вилкой, маленькой ложечкой или намазывать на хлеб.

Соль и горчицу берут специально предназначенными для них ложечками.

Сыр берут с общего блюда специальной вилкой, кладут либо на свою тарелку и едят, разделяя ножом или вилкой на кусочки, либо сразу на хлеб.

Плавленый сыр намазывают сразу на хлеб.

Колбасу подают на стол нарезанными ломтиками, без оболочки. Ломтик нужно положить на свою тарелку, а затем перенести на хлеб или есть, отрезая по кусочку.

Сардельки и сосиски руками не чистят, это делают с помощью ножа и вилки.

Пельмени едят вилкой и кладут целиком в рот, чтоб из них не вытекал сок. Если пельмени слишком большие, то их разделяют вилкой.

Каши едят только ложкой, вареный рис — вилкой.

Торт и мягкие пирожные едят чайной ложкой или десертной вилкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно держать в руках.

Печенье едят, отламывая по кусочку.

Конфеты берут пальцами, кладут на свою тарелку и только после этого разворачивают.

Орехи раскалывают специальными щипцами.

Варенье, мед берут ложечкой, поданной к ним, на свою розетку.

Кусковой сахар берут щипчиками или пальцами.

Ломтики лимона кладут в стакан с чаем ложкой, выдавливая сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Фрукты за столом едят при помощи фруктового ножа и вилки; в более «свободных» условиях фрукты можно брать руками.

Как обращаться со столовыми приборами

Ложку держи между большим и указательным пальцами, причём её ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ложку подноси немного наискось (но не боком) и в рот не засовывай, ты ведь не лекарство собираешься вливать себе в горло. Следи, чтобы суп не выливался обратно в тарелку.

Помешав чай или кофе, нужно положить чайную ложку на блюдце, а не оставлять её в чашке, как это делают многие.

О ноже и вилке. Когда-то этих приборов на столе не было: пищу брали руками. В наши дни вилка и нож при еде необходимы, и ты должен уверенно с ними обращаться. Нож держи в правой руке, вилку — в левой. Если ты левша, приборы можно поменять. Запомни, что помогать ножом накладывать пищу на вилку — одна из распространённых ошибок. Ножом можно лишь слегка подправить то, что берёшь вилкой.

Когда ешь с помощью ножа и вилки, держи их всё время в руках, даже в тот момент, когда тебе нужна только вилка. С ножа не ешь ни в коем случае и не подноси его ко рту.

Если нож и вилку во время еды надо положить, то делают это так: либо на тарелку крест-накрест: нож остриём влево, сверху положить вилку выпуклой частью вверх; либо ручками на стол, а другой стороной положить на тарелку, с обеих ее сторон.

Если ты закончил есть, вилку и нож положи на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа, вилка должна лежать зубцами вверх.

Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Положи ее, сложи вдвое, на колени; за ворот не засовывай.

Нельзя вытирать салфеткой посуду, столовые приборы и рот; ею можно лишь слегка прикоснуться к губам или вытереть кончики пальцев.

Когда ты закончил есть, салфетку не сворачивай вновь по тем же складкам, а положи ее в том виде, в котором она лежала у тебя на коленях, на стол слева от прибора.

Статьи по теме