Как бороться с черной ножкой у картофеля. Черная ножка и мокрая гниль картофеля

Картофель как одна из самых востребованных овощных культур выращивается практически во всех регионах, и в северных, и в южных. Для получения качественного урожая главное – создать благоприятные условия и своевременно реагировать на вредителей. Описание распространенных болезней картофеля и методов лечения позволит огороднику обнаружить проблему и предпринять соответствующие меры.

Основные причины заболеваний картофеля

Несмотря на всю устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды, она часто подвергается поражению различными грибками, вирусами и бактериями. В условиях повышенной влажности болезни картофеля развиваются достаточно быстро и могут нанести существенный вред всему фермерскому хозяйству. При отсутствии должного лечения и упущении начальной стадии развития растения погибают, ухудшаются товарные качества корнеплодов. К таким опасным заболеваниям относятся фитофтороз, парша, черная ножка, ризоктониоз, рак, мокрая гниль клубней и состояния, вызванные вирусами.

Грибковые болезни картофеля

Большая часть грибков может затрагивать и другие сельскохозяйственные растения. Поэтому необходимо более подробно ознакомиться с болезнями картофеля и уметь бороться с ними.

Обыкновенная парша

Явным признаком этого заболевания картофеля является наличие бурых пятен на кожуре, которые постепенно увеличиваются в размерах, нарушается целостность кожуры и образуются небольшие язвочки в диаметре 5-10 мм. Спустя некоторое время они сливаются, захватывают большую часть клубня, наблюдается образование сплошной шелушащейся корки.

Возбудитель инфекции находится в семенном материале, зараженном грунте. Поэтому рекомендуется брать для посадки здоровые корнеплоды, использовать устойчивые сорта (Вестник, Ресурс, Памир, Сокольский, Кариев и др.), соблюдать севооборот в 4-5 лет, производить обработку клубней и земли Триходермином – препаратом, снижающим на 60-80% риск развития этого заболевания. Также полезно опрыскивать корнеплоды Максимом, Текто, ТМТД перед закладкой на хранение.

Порошистая парша

Картофельная болезнь активно развивается в условиях обильного выпадения атмосферных осадков. Она поражает корневую систему растений, столоны, клубни. В результате жизнедеятельности грибков на всех частях куста появляются наросты разной формы и размеров. Вначале они имеют белый окрас, а затем приобретают темный цвет и в конечном итоге распадаются. На корнеплодах наблюдаются красные язвочки размером 5-7 мм.

Чтобы не допустить появления порошистой парши, нужно соблюдать севооборот, высаживать только здоровые экземпляры, придерживаться правильной агротехники, своевременно восполнять недостающие макро- и микроэлементы. Эффективно проводить известкование кислых грунтов, чтобы снизить вероятность возникновения заболевания.

Обязательно нужно перед закладкой корнеплодов на хранение обрабатывать их хлорной известью 3%-ной либо раствором медного купороса 5%-ного. До высадки в грунт семенной материал за 2 недели протравливают препаратом ТМТД, норма расхода 2,1-2,5 кг/т.

Не допустить появления серебристой парши на участке можно путем высадки только качественного семенного картофеля. Соблюдение севооборота обязательно. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны быть тщательно просушены. В погребе оптимальная температура составляет 1-3 градуса. Обработка корнеплодов производится препаратом Максим, Титусим. Такие процедуры целесообразны через 3 дня после сбора урожая. Перед высадкой в грунт за 15 дней нужно протравить семенной материал средством ТМТД.

Черная парша (ризоктониоз)

Возбудитель заболевания поселяется на посадочном материале. В результате вредоносной деятельности поражаются корнеплоды, стебель и столоны. Ему не могут сопротивляться молодые растения, которые часто погибают. Из-за высокой скорости распространения черных склероций опасности подвергается значительная часть посадок. Определяется болезнь по углубленной пятнистости и сетчатому некрозу. Причиной развития грибка являются высокая влажность и температура воздуха выше 20 градусов.

Периодическая проверка посевного материала на предмет выявления патогенной микрофлоры позволяет снизить риск заражения будущего урожая. Перед тем как заложить клубни на хранение, необходимо произвести опрыскивание специальными препаратами. При выявлении грибка проводят обработки Фитоспорином, Манкоцебом, Фенорамой Супер, Колфуго.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Болезнь картофеля развивается преимущественно в сухую и жаркую погоду. Главными ее признаками считаются многочисленные коричневые пятна на листве, схожие с отпечатками от подушечек пальцев. Если не предпринимать мер, листья засыхают, клубни мельчают, показатели урожайности уменьшаются. Возбудителем заболевания является грибок, поселяющийся на растительных остатках. Он может заражать томаты, перец, баклажаны.

Для борьбы с альтернариозом используют химические препараты: Квадрис, Ридомил Голд, Браво, Оксихом, Интеграл. Высокий защитный эффект наблюдается при проведении профилактических обработок.

Опасности заражения подвергаются не только корнеплоды, но и надземная часть кустов. Обнаружить патогенные микроорганизмы можно по бугоркам на картошке вблизи глазков. Это начальная стадия заболевания, позже наросты увеличиваются в размерах, имея произвольную форму. Риск поражения возрастает, если 4-5 лет сажать на одной и той же территории эту культуру. Распространение грибка по всему огороду происходит посредством инвентаря, обуви.

Учитывая, что это неизлечимое заболевание, рекомендуется для посадки приобретать более устойчивые сорта картофеля. Урожай, пораженный раком, должен быть весь уничтожен. Употреблять его в пищу нельзя.

Сухая гниль (фузариоз)

Это заболевание представляет опасность в течение всего времени вегетации культуры, но особенно перед фазой цветения. Способствует ее развитию интенсивное испарение влаги в жаркую погоду. Урон фермерскому хозяйству может достигать почти 40%. Характерными симптомами являются потеря тургора у листьев, окрашивание их краев в антоциановый цвет. При этом окрас верхних листьев становится более светлым. Изменяется окрас стебля на бурый, при чрезмерной влажности он загнивает и покрывается оранжевым (розовым) налетом из спор грибка. Срок увядания больных растений составляет 2-4 дня.

Для предупреждения сухой гнили на картофеле необходимо придерживаться севооборота. Выращивать исключительно сорта с высокой степенью сопротивляемости, с сильным иммунитетом. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым и протравлен ТМТД.

Фитофтороз

Необходимо знать описание этого недуга, поскольку он быстро распространяется и способен всего за пару недель погубить все растения, если вовремя не среагировать. Болезнь не щадит ни стебли, ни листья, ни корнеплоды. Ее проявлениями считаются темные пятна с каймой в виде белого налета. В условиях сухой погоды листва усыхает, а во влажную – загнивает. За 4-5 часов грибок может распространиться по всей плантации посредством воды при орошении, при выпадении осадков, порывах ветра.

Когда кусты достигнут высоты 20 см, нужно произвести обработку ботвы картофеля раствором медного купороса, приготовленного из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Также помогает раствор 1%-ной бордосской жидкости исходя из 400 г средства на 10 л воды. При сильном поражении процедуры проводят 4 раза с интервалом в 7-10 дней. Из агрохимикатов против этого возбудителя работает Арцерид.

Фомоз

При развитии заболевания формируются пятна удлиненной формы, на которых появляются пикниды. Спустя некоторое время они полностью обесцвечиваются. Грибок проявляет свою активность во второй половине вегетационного периода, поражая стебли, и при хранении клубней. В большинстве случаев в мякоти образуются пустоты, на поверхности которых наблюдается серый налет из мицелия, но могут быть пикниды темного цвета.

Меры борьбы с болезнью заключаются в соблюдении севооборота, недопущения механических повреждений в процессе сбора урожая и при транспортировке. Семенной картофель подлежит обработке перед закладкой его в хранилище агрохимикатом Максим. После опрыскивания корнеплоды должны быть хорошо просушены.

Вирусные заболевания

Понизить показатели продуктивности этой культуры способны около 20 вирусов, каждый из которых имеет свои характерные проявления. Наибольший урон возбудители причиняют через 2-3 года после поражения. Проблема их уничтожения заключается в том, что инфекция остается внутри растения в латентном виде, к тому же вирусы переносятся различными насекомыми на большие расстояния. Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями картофеля, нужно знать, в какой период они активизируются и какие препараты способны им противостоять.

Крапчатая или обыкновенная мозаика

Фото и описание вирусных болезней картофеля существенно упрощает обнаружение их на приусадебном участке. Так, простую мозаику можно определить по появлению пятен правильной формы со светло-зелеными вкраплениями. В некоторых случаях вирус может проявляться в виде черных пятен из отмерших тканей. Его переносчиком является сосущее насекомое, а источником – растения семейства пасленовых (томат, паслен, белена, дурман и др.).

Как только были обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется провести обработку препаратами Квадрис, Ревус. Опытные огородники для высадки используют сорта с высоким иммунитетом.

Полосчатая мозаика

Характерным симптомом этой болезни картофеля считается возникновение пятен в виде прямоугольных полосок или расположенные в хаотичном порядке. Количество штаммов этой мозаики достаточно большое, что усложняет процесс выявления.

В результате деятельности возбудителя стебель растения становится хрупким и зачастую под свои весом просто ломается. На нижней стороне листовой пластины и на жилках проявляются желто-коричневые пятна. Бороться с полосчатой мозаикой нужно фунгицидом типа Ширлан, Браво. Проводят опрыскивания посадок.

При морщинистой болезни картофеля больное растение на неделю раньше прекращает вегетационный период в отличие от здоровых экземпляров, что влияет на показатели урожайности. После выявления пораженных кустов необходимо произвести обработку по листу фунгицидом Ридомил или Дитан.

Шуршащяя мозаика

Вызвать заболевание могут два типа вирусов – M и L. При поражении первым листья картофеля закручиваются вверх. В то же время дополнять эту инфекцию могут мозаика и курчавость. Если источником недуга является вирус L, скручивание наблюдается вдоль центральной жилки. Это может быть или ложкообразное, или винтообразное закручивание.

Независимо от вида вредителя листовые пластины становятся жесткими и шуршащими, а на корнеплодах четко виден сетчатый некроз. Изменение формы листьев может проявляться вследствие заражения кустов грибками.

Вылечить больные растения практически невозможно, целесообразно приобретать качественный семенной материал с высокой степенью сопротивляемости к таким болезням.

Столбур

Фитоплазмоз, так еще называют эту болезнь, вызывают микоплазменные тела. Он бывает южный и северный. В первом случае у растений укорачиваются междоузлия, верхние листочки уменьшаются в размерах, по краям проявляется желтая кайма, пазушные листья растут вширь. Спустя некоторое время из-за отмирания корневой системы кусты увядают и погибают. На больных корнеплодах во время хранения можно увидеть длинные бесцветные нитевидные ростки. Переносчиком заболевания являются сосущие насекомые (цикада).

Северный столбур картофеля проявляется в виде замедленного роста кустов, который ветвится, а цветки зеленеют и мельчают. Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания, нужно отбирать посадочный материал только от здоровых растений.

Это болезнь клубней, которую вызывает вирус вида TRV. Проявляется он в виде пятен с гнилью, колец, дуг, темных полос. При разрезе плода обнаруживаются очаги с гнилой окантовкой и кремовым наполнением в виде слизи с неприятным запахом. Потери урожая могут составить до 45%. Употреблять такие корнеплоды в пищу не стоит.

Здесь химические препараты и народные методы бессильны. Единственным выходом является соблюдение севооборота и отбор для посадки устойчивых сортов.

Возбудителем заболевания является вирус типа PSTVD. Под его воздействием отмечается деформация клубней, утрачиваются товарные качества урожая. Определить болезнь можно по антоциановой окраске краев листьев. Аналогичное окрашивание наблюдается и на самих корнеплодах. Учитывая, что при готике корнеплоды изменяют существенно свою форму, для высадки в грунт нужно брать материал только правильной формы. Распространение вируса происходит механическим или контактным способом, посредством насекомых.

Чтобы снизить вероятность развития веретеновидности корнеплодов, необходимо выполнять основные агроприемы (севооборот, уничтожение сорняков и др.), проводить обработки от насекомых, высаживать злаковые сидераты, дезинфицировать овощехранилища, инвентарь.

Бактериальные болезни

Вовремя диагностировать и вылечить пораженные бактериями кусты достаточно проблематично, поскольку они присутствуют на культуре в форме латентных инфекций. Они никак себя не проявляют, но в итоге картошка загнивает. Для предупреждения бактериальных болезней картофеля рекомендуется беречь ее при транспортировке, чтобы минимизировать появление механических повреждений, производить сбор в положенные сроки и вносить своевременно минеральные составы.

Бурая бактериальная гниль

Бактериоз на растениях проявляется лишь на следующий год после высадки. Зараженные корнеплоды способны расти и развиваться, но кусты получаются слабыми, утрачивают тургор и быстро увядают. Признаками бурой бактериальной гнили на картофеле являются продолговатые полоски на жилках и прикорневой части растения. При срезе стебля наблюдается выделение слизи. Листья изменяют форму, теряют зеленую окраску и скручиваются.

Перед высадкой нужно отобрать только здоровый семенной материал. Обязательно провести протравливание препаратом ТМТД или Планриз.

Увидеть повреждения можно при продольном разрезе клубня. При кольцевой гнили у картофеля выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Спустя некоторое время корнеплод подвергается гниению. В целях профилактики следует проводить обработку дезинфицирующими составами инвентаря, в частности, раствором перманганата калия. Повысить устойчивость растений можно препаратом АГАТ-25К.

Мокрая гниль

На поверхности корнеплодов появляются влажные и мягкие на ощупь пятна. Инфицирование происходит в результате механических раздражений кожуры микробами и иными заболеваниями. Мякоть становится водянистой, темно-бурого цвета. Предупредить мокрую гниль картофеля можно путем обработок семенного материала противогрибковыми и антибактериальными средствами.

Смешанная внутренняя гниль

Появляется болезнь на картофелинах при механических повреждениях. Через трещины на кожуре внутрь проникают бактерии, грибки и провоцируют загнивание. Поэтому, чтобы не допустить развитие картофельной гнили, следует погреб предварительно обработать раствором медного купороса и очистить от растительных остатков. Обязательно проводить осмотр корнеплодов.

Чаще всего заражение происходит при высадке культуры на место капусты. При черной ножке картофель становится мокрым, нижняя часть стеблей загнивает, что приводит к снижению урожайности. Листья на кустах желтеют, увядают. Меры борьбы такие же, что и при остальных видах бактериоза.

При развитии железистой пятнистости наблюдается крапчатость пятнами на мякоти. Их окрас может быть от светло-янтарного до темно-бурого. Форма неправильная, края расплывчатые. Причина кроется в засушливой погоде на фоне чрезмерного количества железа и алюминия. Листочки практически не поражаются, это заболевание мякоти.

Профилактические меры

Прежде всего, следует выбирать устойчивые сорта картошки. При первых признаках заражения кустов производить соответствующие обработки, соблюдать правила севооборота. Уход за посадками должен быть своевременным, особенно это касается полива, окучивания, подкормок. Только профилактика позволит предупредить картофельные болезни и спасти урожай.

Посадить клубни в землю - это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.

  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.

  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.

Вводные пояснения.

Большой ущерб картофелеводству причиняют такие болезни, как рак, фитофтороз, черная парша клубней, макроспориоз и другие. Возбудителями этих опасных болезней картофеля являются грибы. Кроме грибов, картофель поражается актиномицетами, бактериями и вирусами. Вредоносность болезней картофеля проявляется не только в снижении урожайности культуры, но и в снижении товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, увеличение отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней).

Черная ножка картофеля – бактериальное заболевание. Возбудитель –Pectobacterium phytophtorum .

Черная ножка проявляется и на клубнях, и на растениях в поле. У пораженных растений происходит загнивание и почернение основания стебля. Листья на таких стеблях сначала становятся хлоротичными, затем желтеют и засыхают. Пораженные стебли легко отделяются от материнских клубней и выдергиваются из почвы. Заболевание проявляется рано, иногда вскоре после появления всходов.

На клубнях черная ножка проявляется в загнивании сердцевины, которое почти всегда начинается с места прикрепления клубня к столону.

Больные кусты отличаются от здоровых: образуют небольшое количество стеблей (2-3 шт.). Листья у больных растений во влажную погоду ослизняются, на них появляются коричневые пятна и трещины, а если сделать поперечный срез стебля, то хорошо заметно почернение сосудов, т.к. бактерии закупоривают сосудистую систему растения.

Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются и распространяются главным образом с посадочным материалом. В поле инфекция сохраняется только до перегнивания растительных остатков, а попавшие непосредственно в почву бактерии быстро подавляются другими почвенными организмами. Температура воздуха 15–18 0 С и повышенная влажность почвы способствуют развитию заболевания.

Болезнь распространяется почвенными насекомыми: личинки пластинчатоусых жуков, гнилостных мух и подгрызающих совок.

Меры борьбы : для посадки отбирают здоровые клубни, весом не более 50 г; перед посадкой проращивают картофель и выбраковывают клубни со слабыми ростками; проводят фитосанитарные прочистки посадок картофеля; при уборке картофеля стараются не допускать контакта ботвы с клубнями и механических повреждений клубней; применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, вызываемое Corynebacterium sepedonicum .

Заболевание проявляется у растений в период вегетации в виде увядания, которое проявляется в середине или во второй половине вегетации. Чаще всего желтеют и увядают листья не на всем растении, а на отдельных стеблях куста. На срезе, сделанном через пораженный стебель, обнаруживается потемнение сосудистой системы стебля. При надавливании из зараженных сосудов выходит тягучая желтоватая слизь – скопление бактерий.

На клубнях болезнь проявляется в двух формах: первая - кольцевая гниль клубней и вторая – ямчатая гниль клубней. При первой форме проявление болезни отмечается образованием сплошного или прерывистого бурого кольца, обнаруживаемого на срезе, сделанном через клубень. Пораженная бактериями ткань сосудов размягчается, и при надавливании из нее выступают капельки слизистой беловатой массы.

Для ямчатой гнили характерно образование желтоватых, сначала как бы маслянистых, округлых пятен под кожурой клубня. Обнаруживаются пятна ямчатой гнили только при снятии кожуры клубня.

Инфекция сохраняется в семенном материале. При посадке из больных клубней появляются больные ростки, а на срезе стеблей видно скопление бактерий по сосудистому кольцу. Питательные вещества и вода не поступают в растения. Поэтому у больных кустов засыхают и увядают листья, а количество стеблей вырастает до 2-3-х.

Меры борьбы : удаление при фитопрочистках больных растений. Своевременная уборка (когда клубни вызрели, а кожура огрубела), по возможности в сухую погоду. Выбраковка больных клубней при резке посадочного материала. Применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Мокрая гниль картофеля. Возбудители бактерии – Pseudomonas , Bacillus , Pectobacterium и др.

Заболевание проявляется на клубнях, которые сначала светлые, позднее становятся темно-бурыми. При дальнейшем развитии заболевания клубни становятся мягкими и мокрыми, а их мякоть превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Пораженные участки покрываются желто-коричневой слизью, но кожура часто остается не поврежденной.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 7-14 дней до уборки; предотвращение механического повреждения клубней; высушивание клубней после уборки и создание оптимальных условий для хранения; применение фунгицидов, разрешенные «Списком...».

Сухая гниль картофеля. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac ., F . Sambucinum Fuck ., F . solani App . et Wr . , и другие виды), которые относятся к классу Deuteromycetes порядка Hyphales .

Болезнь обнаруживается на клубнях примерно в середине хранения. Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы : предупреждение механических повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней при уборке и транспортировке; тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища; светозакалка семенного картофеля перед закладкой на хранение; закладка на хранение здоровых клубней; применение фунгицидов, согласно «Списка...»; соблюдение режима хранения.

Фомоз, или пуговичная гниль клубней. Возбудители: Phoma exigua Desm . (класс Deuteromycetes , порядок Sphaeropsidales ) , Ophiobolus porphyrogonus Sass . (класс Ascomycetes , подкласс Loculoascomycetidae , порядок Pleosporales ) .

Заболевание проявляется в образовании на клубнях округлых, несколько вдавленных пятен. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань со временем сморщивается и растрескивается. Через кожуру клубня на поверхность выступают пикниды. На стеблях во время цветения около черешков видны удлиненные до 8 см расплывчатые пятна, на которых в последствии образуются много пикнид светло- или темно-коричневого цвета. Иногда пятна приобретают характер язв, их края выделяются более темной окраской. Стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении переламываются. Заражение клубня может произойти в поле повторно в период хранения.

Меры борьбы : выполнение карантинных мероприятий; соблюдение севооборота; посадка здоровых клубней; предуборочное скашивание ботвы; создание оптимальных условий для хранения клубней; применение фунгицидов согласно «Списка....».

Фитофтороз картофеля. Возбудитель: Phytophthora infestans (класс Oomycetes , порядок Peronosporales ) .

Фитофтороз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля. Для развития гриба необходимо наличие капель воды, которые остаются после росы или дождя на листьях картофеля, и температура воздуха 19-24 С. Развитие и распространение болезни усиливается, если температура ночью снижается до 10-13 С.

Болезнь проявляется в массе перед цветением. С краю листовой пластинки возникают расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыхания росы. На стеблях и черешках образуются удлиненные коричневые полосы, на клубнях – слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. На срезе клубня видно ржавое окрашивание мякоти, распределяющееся вглубь в виде отдельных участков, так называемых язычков.

Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождем или росой с листьев, и проникающими сквозь верхний слой почвы. Много клубней поражается во время уборки урожая при соприкосновении с больной ботвой.

Инфекция сохраняется в виде мицелия на клубнях, а также в виде ооспор на растительных остатках или в почве.

При высадке больных клубней появляются ростки бурого цвета, которые часто погибают. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется дождем или ветром на соседние растения. Кроме того, на пораженных клубнях, попавших в почву при посадке, формируется спороношение гриба и в результате почва вокруг клубней становится инфекционной. Ростки, появляющиеся от здоровых клубней, высаженных рядом с больными, при контакте с инфицированной почвой заражаются.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 1,5-2 недели до уборки, отбор для посадки здоровых клубней, своевременное высокое окучивание, внесение удобрений, уборка в сухую погоду и закладка на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение, светозакаливание семенного картофеля (образующийся в клубнях на свету соланин предохраняет их от гнили), применение фунгицидов, согласно «Списку...».

Макроспориоз картофеля . Возбудитель: Macrosporium solani (класс Deuteromycetes , порядок Hyphales ) .

Макроспориоз, или ранняя пятнистость, проявляется сухими, бурыми, зональными пятнами на листьях и стеблях перед бутонизацией. На нижней стороне пятен образуется черный налет в виде концентрических кругов. Налет является конидиальным спороношением. Постепенно пораженные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна такие же, но темно-бурого цвета и тоже с концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в виде мицелия на растительных остатках. Вредоносность болезни особенно велика в жаркое лето с небольшими (кратковременными) дождями или ночными росами.

Меры борьбы : глубокая запашка растительных остатков, соблюдение севооборота, внесение удобрений. Опрыскивание картофеля в период бутонизации или при появлении первых признаков макроспориоза фунгицидами, разрешенными «Списком....».

Ризоктониоз, или черная парша картофеля - возбудитель Rhizoctonia solani , класс Deuteromycetes , порядок Mycelia sterilia .

На клубнях болезнь проявляется в виде прилипших к поверхности клубня небольших, преимущественно плоских склероциев гриба, напоминающих собой комочки грязи. Для семенного картофеля ризоктониоз является наиболее опасным видом парши. На высаженных в почву клубнях склероции прорастают в мицелий, который и вызывает заражение ростков. На них образуются темные вдавленные пятна, часто сливающиеся и охватывающие ростки кольцом. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, при холодной и затяжной весне. На взрослых растениях ризоктониоз проявляется в виде так называемой белой ножки. Нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать молодые клубни. Массовое заражение нового урожая происходит и за счет склероциев, находящихся в почве.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки клубней с заделкой на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах; при образовании корки на тяжелых заплывающих почвах проводят боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам; уничтожение сорняков (осот, лебеда и т.д.); использование фунгицидов, разрешенных «Списком...».

Рак картофеля. Возбудитель: Synchitrium endobioticum (класс Chytridiomycetes , порядок Chytridiales ) .

Болезнь проявляется на клубнях в виде наростов различной формы и размера. Очень редко встречаются наросты на нижней части стеблей. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет свою товарную ценность. Наросты с течением времени разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую неприятно пахнущую массу. На срезе через нарост обнаруживаются главным образом по периферии нароста характерные для возбудителя рака покоящиеся споры, или цисты – довольно крупные, овальные с толстой утолщенной оболочкой. Цисты являются покоящейся стадией гриба, в которой он сохраняется в почве. Цисты могут сохраняться в почве до 10-13 и более лет. Цисты прорастают в сорус зооспорангия с зооспорами и вызывают повторную инфекцию в то же лето.

Меры борьбы : возделывание ракоустойчивых сортов, в очаге рака картофеля возделывают не поражаемые этой болезнью растения и очищают почву от инфекции (капуста, морковь, огурцы), соблюдение карантинных мероприятий, предпосевное протравливание клубней препаратами, разрешенными «Списком...».

Обыкновенная парша картофеля. Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов: Actinomices scabies , Actinomicestricolor , Actinomices cretaceus .

На поверхности клубней образуются округлые, плоские или слегка выпуклые, растрескивающиеся звездообразно бородавки. Иногда на поверхности клубней образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки. Бородавки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На выкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия, при подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

При поражении растений отмечается снижение товарной ценности клубней, ухудшение вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличение отходов продовольственного картофеля, снижение лежкости клубней. Инфекция накапливается главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. При нормальных условиях хранения инфекция сохраняется в незначительных количествах.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; возделывание устойчивых или слабо восприимчивых сортов; не рекомендуется размещать картофель на сильно известкованных почвах, на щелочных вносить физиологически кислые удобрения (суперфосфат и др.); предпосевное протравливание клубней проводят препаратами, разрешенными «Списком...».

Железистая пятнистость, или ржавость клубней .

Это неинфекционное заболевание клубней, обнаруживаемое только на разрезе: в мякоти клубня образуются ржавые пятна различной величины и формы.

Проявление железистой пятнистости может быть связано с избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция, с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне и недостаточным фосфорным питанием растения. Перегрев почвы усиливает проявление заболевания.

Меры борьбы : в зависимости от причины вызвавшей заболевание, строятся и защитные мероприятия. В одних случаях это внесение оптимальных доз фосфорных удобрений, в других – азотных, на кислых почвах проводят известкование. Нормальный режим влажности оказывает положительное влияние.

1. Изучить симптомы проявления заболеваний картофеля.

2. Рассмотреть гербарный и коллекционный материал, определить заболевания, записать ход определения в таблицу 10 и зарисовать внешние признаки болезней картофеля.

Таблица 10 – Характеристика возбудителей болезней картофеля.

3. Приготовить препараты, рассмотреть и зарисовать возбудителей сухой и мокрой гнили картофеля, фитофтороза картофеля, покоящиеся споры (цисты) возбудителя рака картофеля.

4. Приготовить и рассмотреть под микроскопом налет с пораженных макроспориозом органов картофеля, зарисовать конидиеносцы с конидиями.

5. Приготовить препарат и рассмотреть под микроскопом склероций с клубня картофеля, пораженного ризоктониозом.

Контрольные вопросы:

1. Какие болезни картофеля вызываются грибами? Какие болезни картофеля вызываются бактериями? Какие болезни картофеля вызываются актиномицетами? Какие болезни картофеля вызываются вирусами?

2. Черная ножка картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

3. Фитофтороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

4. Кольцевая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

5. Рак картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

6. Сухая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

7. Мокрая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

8. Обыкновенная парши картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

10. Макроспороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

Болезнь появляется в первую половину лета, недели за 2 до цветения. Больные растения выделяются среди здоровых своим угнетенным видом и хлоротичной окраской ботвы; листья таких растений желтые и скрученные. Сильно пораженные растения увядают; в клонах часто заражены отдельные побеги.

Наиболее характерный признак черной ножки - почернение и загнивание корневой шейки, вследствие чего боковые и дополнительные корни не развиваются. Очень часто пораженные растения остаются одностебельными, легко выдергиваются из земли. Так как заражаются обычно молодые растения, то клубни на них часто совсем не образуются; в случае более позднего заражения (до цветения) больные растения дают урожай, но очень низкий. Клубни мелкие и в большинстве зараженные с поверхности клубней на конце заметно небольшое темное пятно, отсюда потемнение распространяется внутрь. Поряженная ткань размягчается и превращается в слизистую массу. Внутри клубня образуются полости с черными неровными мокнущими краями. Гниль может развиваться и с поверхности клубня, что часто наблюдается в период хранения картофеля.

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Черная ножка широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, в БССР, в Западной и Восточной Сибири и в других районах.

Меры борьбы

1. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации (см. черную паршу).

2. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по всходам, вторая - во время цветения и третья - перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.

3. Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная - перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля.

4. Соблюдение правил хранения картофеля (см. фитофтороз).

5. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы: Пирмунес, Вилия, Детскосельский, Скороспелка 1, Камераз 1, Слев, Ульяновский, Агрономический, Веселовский 2-4, Карнеа, Бородянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Существует большое количество инфекционных болезней картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее распространенной и достаточно опасной есть черная ножка картофеля. Эта болезнь при не соблюдении агротехники выращивания картофеля может наносить значительный ущерб. Поэтому нужно знать, как правильно бороться с черной ножкой картофеля.

Симптомы инфекционного заболевания

Черная ножка это болезнь, которая поражает большое количество овощных культур. При этом симптомы у всех овощных культур почти одинаковы. Основные признаки заболевания черной ножкой картофеля следующие:

  1. Первые симптомы болезни проявляются при благоприятных условиях через несколько недель после всходов. Листья начинают желтеть и сворачиваться вокруг центральной жилки. Через некоторое время листья начинают засыхать.
  2. Нижняя часть стеблей картофеля и корни чернеют и через некоторое время загнаиваются. При этом стебли картофеля легко вырываются из почвы.
  3. Если болезнь развивается до цветения, или во время, то клубни не будут образовываться.
  4. При позднем развитии болезни бактерии переходят из зараженных стеблей и корней через столоны в клубни.
  5. В месте соединения столона и клубня можно увидеть почернение с неприятным запахом, которое является загниванием внутренних тканей.
  6. При благоприятных условиях для развития болезни (дождливое лето) у кустов картофеля, которые уже давно отцвели, могут загнаиваться стебли. Ткани стеблей становятся темно зелеными и при нажатии на них можно почувствовать пустоты в середине.
  7. Бульбы часто заражаются и от органических остатков в почве или в результате близкого контакта с зараженными клубнями. В этом случае загнивание может распространяться с любой точки на поверхности клубня.
  8. При неблагоприятных условиях болезнь может проходить в скрытой форме без всяких признаков заражения. Болезнь проявится в следующем году, после посадки картофеля.

Условия заражения

Болезнь лучше распространяется в дождливую и сырую погоду. К основным условиям заражения относятся:

  1. Благоприятные условия для развития и распространения болезни.
  2. Наличие в почве зараженных остатков картофеля и других овощей.
  3. Зараженный посадочный материал картофеля.
  4. Перенос болезни вредителями: колорадским жуком, тлей, цикадами и проволочником.
  5. Повреждение картофеля во время уборки урожая.
  6. Не соблюдение оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля.
  7. Недостаточно органических и минеральных веществ в почве для нормального развития картофеля.

Методы борьбы

Болезнь быстро распространяется и долго сохраняется на органических остатках и наносит большой вред картофелю. Эффективная борьба с черной ножкой заключается преимущественно в профилактических мероприятиях , к которым относятся:

  1. Самое главное это использование здорового посадочного материала , который имеет соответствующие санитарные документы, подтверждающие его качество.
  2. Посадка картофеля на незараженных участках сельскохозяйственного назначения. При вспышках заражения на определенных участках, нужно прекратить выращивать там картофель, как минимум на 3-4 года. То есть, нужно придерживаться севооборотов.
  3. Если возникли вспышки заражения через несколько недель после всходов, то нужно выкапывать зараженные кусты и сжигать их или глубоко (1 метр) закапывать, посыпав растения хлорной известю. Такие прополки нужно делать при повторных вспышках до завершения цветения.
  4. Перед сбором урожая нужно скашивать и убирать стебли картофеля с участка. Это нужно делать как минимум за неделю до сбора урожая. Все органические остатки картофеля желательно сжигать на специальных местах. (Не в области, где выращиваются сельскохозяйственные культуры),
  5. Сбор урожая нужно делать в сухую погоду и желательно, чтобы на клубнях не было прилипших частиц почвы.
  6. Перед хранением картофель нужно просушивать на солнце или под специальными навесами. Особенно это касается семенного картофеля, который можно на солнце немного позеленить.
  7. Все хранилища, за 1-2 месяца до закладки картофеля на хранение, нужно хорошо просушивать и дезинфицировать 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  8. В хранилище должна быть обеспечена надежная механическая вентиляция и оптимальная температура хранения (1-3 градуса).
  9. При заражении стеблей растений после цветения, стебли можно посыпать золой или полить 3% раствором марганцовки. Это уменьшит темпы развития заболевания.
  10. Клубни предназначены для посадки в следующем году, осенью часто обрабатывают препаратом Максим, КС (расход 0,2 мл / кг) или перед посадкой в расчете 0,4 мл/кг.
  11. Также можно обрабатывать картофель перед посадкой одним из множества бактериальных препаратов: фитоспорином (0,4-0,5 кг/т), интегралом (2 л/т, расход воды 30 л/т), бактофитом (3-5 кг/т).


Черная ножка картофеля наносит большой ущерб урожаю, поэтому с ней нужно быстро и эффективно бороться. Это возможно только при условии соблюдения агротехнических мероприятий выращивания картофеля. Если использовать здоровый посадочной материале и соблюдать севообороты, то о таком заболевании, как черная ножка в большинстве случаев можно не волноваться.

Статьи по теме