Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче? Что делать с пищевыми отходами дома? Что понимают под пищевыми отходами.

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
  2. Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
  3. Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

  • твёрдыми;
  • жидкими;
  • мягкими.

Происхождение отходов делится на:

  • растительное;
  • животное.

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

  1. Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
  2. Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
  3. Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
  4. Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
  5. Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

  1. Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
  2. Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
  3. Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
  4. Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
  5. Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
  6. Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

  1. Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
  2. Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
  3. Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

  1. Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
  2. Исключить неправильное хранение отходов.
  3. Произвести оптимизацию учёта.

И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.

Утилизация пищевых отходов. Заключение договора

Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.

В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.

СанПин по обращению с отходами пищеблока

Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:

  1. Руководитель учреждения издаёт указ, в котором утверждается личность человека, несущего ответственность за пищевые отходы.
  2. Шеф-повар или заведующий является главным в этом вопросе.
  3. Инструкция, согласно которой происходит утилизация пищевых отходов, разрабатывается заранее и утверждается руководством.
  4. Все действия фиксируются в журнале учёта.
  5. Должен присутствовать акт в случае списание продуктов, которые уже не съедобные, в отходы.

В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.

В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.

Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.

Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.

Основные способы утилизации

Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:

  1. Транспортировка на полигоны. Этот метод предусматривает сбор мусора на выделенных для этого территориях. Такой способ не является экологически полезным, поскольку даже захоронённые отходы способны выделять токсические элементы в экосистему.
  2. Сжигание продукта или термообработка. Для этого используются специальные котлы, которые нагреваются до высоких температур. Такой вариант предусматривает использование продуктов сжигания в качестве получения энергии, электричества. Но минус такого метода – это выделение опасных веществ в окружающую среду, как продукта сжигания.
  3. Биологический способ утилизации.Он представляет собой переработку отходов при воздействии микроорганизмов. Такой способ позволяет получить удобрения, которые используются для сельского хозяйства. Метод довольно затратный, малоэффективный и медленный.

Домашняя утилизация отходов

Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.

Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.

Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.

Пищевые отходы и экология

В Российской Федерации основной путь утилизации, который практикуется, это вывоз отходов на полигоны. Вследствие гниения продуктов выделяются такие элементы, как углекислый газ и метан.

Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.

Плюсы утилизации

Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.

  1. Копмост, получаемый естественным путём, позволяет сохранить плодородное состояние почвы.
  2. Метод сжигания позволяет использовать альтернативную энергию.
  3. Использование различных методов утилизации уменьшает количество свалок.

Продукты утилизации и их применение

После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:

  • органических удобрений; это получается путём использования метода компостирования.
  • пищевых добавок; некоторые отходы после прохождения обработки превращаются во второсортное сырьё: лекарства, органические кислоты, активированный уголь, красители. Для сельского хозяйства большое значение имеет переработка сырья, поскольку из него получают корм для домашнего скота.
  • альтернативного топлива. Применяют топливо в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Заключение

Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.

В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление - сделать его более . И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается - компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал - компост.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми - сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.

Вермикомпостирование - переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай - вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, .

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них - поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны - будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига - в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок - «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.

В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Диспоузер-измельчение

Диспоузер - электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

Можно:

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

SmartCARA - эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка - 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора - в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии () при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего - 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю - можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент - пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов - воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники - не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

Сбор, утилизация пищевых отходов производится различными способами. Процесс включает технологические операции. Их разделяют исходя от категории, к которой относится мусор. Продукт, который невозможно потреблять людям, после переработки используется в качестве корма животным. Компании благодаря новым технологиям, разделяют отходы на те, которые подлежат утилизации и на те, которые пригодны для вторичного использования. Но, чтобы воспользоваться их услугами, необходимо с ними заключить Договор на утилизацию пищевых отходов.

Все остатки классифицируются по нескольким видам.

  • органические и твердые;
  • мягкие и водянистые;
  • неорганические и сухие.

Порядок утилизации пищевых отходов в Москве и Московской области

Переработка включает:

  1. Сбор отходов.
  2. Вывоз к месту переработки.
  3. Непосредственно процесс утилизации.

Вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве и Московской области – услуга, которой пользуются предприятия, производящие еду. Переработка мусора в школе, в общепите, в детских садах по СанПин выполняется организациями, которые имеют лицензии и допуска на работы.

Цены на вывоз и утилизацию пищевых отходов

*В договор-комплект включены вывозы по заявке, и предоставление комплекта договорной и отчетной документации.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

На современном этапе развития общества переработка продовольственных товаров – вопрос, который волнует граждан. Неправильная утилизация негативно сказывается на окружающую среду, а в нынешних реалиях экология занимает далеко не последнее место. Постоянно налаживается выпуск нового оборудования, внедряются новые технологии. Если ранее мусор вывозился на полигоны, то сейчас отходы уничтожаются компаниями, которые применяют новейшие технологии, благодаря которым исключается негативное воздействие на окружающую среду.

Биологическая обработка сырья – самый популярный метод утилизации. При ней продукт помещается в сосуд и заливается раствором, в котором содержится бактерии. Они полностью уничтожают помещенный продукт и превращают его в перегной или гумус, который используется в дальнейшем, например в сельском хозяйстве.

Вывоз пищевых отходов в Москве с лицензией

Нейтрализовать пищевые отходы – обязательство каждого производственного предприятия. Наша компания не первый год оказывает услуги утилизация пищевых отходов в школах, ДОУ. В числе наших клиентов предприятий Москвы и Московской области. Наши сотрудники – исключительно профессионалы своего дела. Вся работа производится только на современном оборудовании и по новейшим технологиям.

Предлагаем:

  • низкую стоимость;
  • индивидуальный подход.

На интересующие вас вопросы бесплатно ответят наши сотрудники. Для этого достаточно позвонить нам или написать на сайте.

Оборудование для вывоза мусора

Остатки еды собирают в специальные контейнеры или мешки. После сбора мусора они классифицируются по классу опасности, перерабатываются.

Ряд остатков идет на корм животным. Опасные остатки с содержанием животных белков нейтрализуются при помощи воды и щелочи с дальнейшим сжиганием.

Сбор остатков происходит в контейнер 0,8 м3. Конструкция сделана из прочной стали, стойкой к негативным воздействиям окружающих факторов. Тару устанавливают на открытом воздухе, она не ржавеет.

Сбор, вывоз мусора, пищевых отходов производится и в контейнеры объемом 1,1 м3. В такой таре удобно хранить любые остатки. В нижней части находятся прочные колесики, которые делают тару мобильной. В такой контейнер удобно складывать большие объемы остатков.

Вариант объемом в 30 м3 удобен для большого объема остатков, при этом сокращается время погрузочно-разгрузочных работ.

Автотранспорт для транспортировки и последующей

Для перевозки остатков и испорченной пищи используется спецтранспорт.

Заключив договор на вывоз пищевых отходов с нами, вы получите транспортировку на современных машинах. Мусор доставляется на специальные полигоны, где они нейтрализуются при помощи определенного технологического оборудования. Проведенные процедуры сопровождаются документами. Мы работаем по индивидуальному графику, который разрабатывается с учетом пожеланий заказчиков.

Особенности вывоза пищотходов

Остатки еды имеют органическое происхождение, поэтому со временем они гниют. В теплое время года такие остатки источают зловонный запах. Еще одной проблемой считается размножение в местах скопления таких отходов вредных насекомых и грызунов.

Предприятия общественного питания постоянно проверяются по факту своевременного удаления остатков еды и неликвидов. Очевидным считается тот факт, что такой мусор не подлежит длительному хранению, поэтому перевозка и нейтрализация должна осуществляться своевременно и в соответствии с требованиями законов России. При этом организации должны придерживаться санитарно-эпидемиологических служб. Для решения данной проблемы требуется помощь экспертов. Поэтому переработку пищевых отходов лучше доверить экспертам нашей фирмы. Работы выполним быстро и соблюдением требований законов.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

Не многие задумываются о дальнейшей судьбе мусора. Выкинув его в специальный контейнер, может показаться, что мусор теперь никак не может помешать или принести вред. Но это далеко не так.

Обращение с пищевыми отходами регламентируется соответствующими нормами СанПиН и Россельхознадзором. Пищевые отходы (ПО) должны собираться в строгом соответствии с этими нормами. Очень важно, чтоб их успевали собирать и вывозить до того момента, когда они начнут портиться. Если это случится, то вероятен риск развития многих заболеваний при контакте с организмом человека. ПО – это почти 80% всего бытового мусора.

Понятно, что в многоквартирных домах пищевые отходы никто не сортирует. Их просто выбрасывают в мусорку/мусоропровод или выливают в канализацию. Предприятия общественного питания, такие как кафе, столовые, рестораны должны сортировать свои пищевые отходы.

Вывоз ПО – это обязанность специализированных компаний, с которыми организации должны заключать договора.

Что такое пищевые отходы

Пищевые отходы (ПО) – это те же продукты, но уже утратившие свою ценности в силу хранения, переработки или частичного использования. Примером таких отходов может стать картофельная кожура, просроченные и испорченные продукты, остатки от разделки мяса и рыбы и т.п.

ПО, конечно, нельзя назвать очень опасными для человека или экологии, они обычно принадлежат к 4 и 5 группам опасности. Это отходы, которые могут нанести незначительный вред окружающей среде.

Важно! Пищевые отходы имеют подразделение по физическим параметрам: жидкие, мягкие, твердые. По происхождению отходы могут быть растительными и животными.

Основные источники

Основными поставщиками ПО являются:

  1. Предприятия, занимающиеся изготовлением продуктов питания.
  2. Точки общественного питания: кафе, рестораны, столовые и т.п.
  3. Обычные люди, проживающие в городах.

Вывоз пищевого мусора в контейнерах: требования к емкостям

Основные требования, предъявляемые к контейнерам для сбора ПО:

  1. Они должны производиться из таких материалов, которые обладают устойчивостью к разным химическим реакциям – в отходах, особенно жидких, могут присутствовать остатки моющих средств.
  2. Тара обязательно должна быть водонепроницаемой – жидкие остатки не должны попадать в окружающую среду.
  3. Контейнеры должны быть снабжены плотно прилегающей крышкой и всегда ею закрываться.
  4. Тара обязательно должна быть яркого цвета для лучшего узнавания среди сотрудников. Изнутри она прокрашивается масляной краской - особенно это касается металлической тары.
  5. Тару должно быть удобно мыть и удалять всякие остатки.

Емкости для ПО имеют квадратную, прямоугольную или цилиндрическую форму. Они бывают стационарными – то есть, не будут покидать пределы организации и предназначенными для перемещения. Последние снабжены колесами. Оптимальный материал для тары под ПО – это термопластичный полиэтилен.

После утилизации отходов тара обязательно должна подвергаться дезинфекции. Для этого наилучшими считаются растворы креолина, нафтализола, лизола, гидрохлорида натрия, фенола. Раствор должен контактировать с тарой не менее получаса. Такими же растворами можно проводить дезинфекцию мусоропроводов, уличных металлических контейнеров.

Важно! Запрещается обрабатывать контейнеры для ПО хлорными или хлоросодержащими растворами.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Если неправильно утилизировать безопасные ПО, это может нанести огромный вред природе и окружающей среде. Этот вопрос считается особенно актуальным в условиях высокой плотности населения в городах.

  1. Наиболее популярным, инновационным методом утилизации пищевых отходов является биологическая обработка сырья. Такой способ подразумевает помещение ПО в специальные емкости, затем обрабатывается особым раствором с огромным количеством бактерий. В течение небольшого промежутка времени эти бактерии практически полностью уничтожают содержимое контейнера. В результате их жизнедеятельности появляется перегной, который используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.
  2. Дегидратация – так называется способ утилизации отходов с повышенным содержанием влаги. В процессе обработки происходит его иссушение, в результате он занимает минимум места и может быть легко захоронен.
  3. Компактор – специальное устройство, спрессовывающее неорганические отходы. Обработанный таким образом мусор может быть использован в качестве топлива.

Правила утилизации пищевых отходов

К основным правилам можно отнести:

  1. Места, куда выбрасывают бытовой мусор, запрещено выбрасывать пищевые продукты.
  2. Рядом с контейнерами для ПО не должно находиться детей.
  3. ПО могут быть использованы для кормления домашних, сельскохозяйственных животных только после термической обработки.
  4. Сбор ПО должен осуществляться исключительно в герметически закрывающиеся емкости.
  5. Тара для ПО отходов не годится для других целей.
  6. Периодически очень важно проводить дезинфекцию тары для ПО.
  7. Пищевые отходы класса А и Б можно собирать в полиэтиленовые пакеты – так делают многие жители городов.
  8. Захоронение ПО класса А и Б можно проводить только после изменения их товарного вида – это прессование, измельчение или спекание.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Проблема с пищевыми отходами в современных городах стоит очень остро, ею занимаются на государственном уровне в многомиллионных городах огромное количество людей, предприятий общественного питания, заводов по производству продуктов и полуфабрикатов. Продукты питания – это та категория товаров, которая имеет весьма ограниченные сроки годности, поэтому они нередко просто приходят в негодность.

Важно! Мусороперерабатывающие компании, конечно, стараются утилизировать отходы, но и они порой не справляются с таким огромным количеством.

Так же существует другая проблема – некоторые организации, не желая платить таким компаниям, просто-напросто вывозят отходы за пределы города и выбрасывают в первую лесополосу. Иногда даже не утруждают себя и этим – сбрасывают просто подальше от своей территории. Отходы, портясь на открытом воздухе, издают неприятный запах, в них разводятся вредоносные бактерии, передающие инфекционные заболевания. Посредством бродячих собак и крыс зараза может попасть и к человеку.

Применяемые методы утилизации

В современном мире все чаще отдается предпочтение новым технологиям переработки мусора. Однако, в некоторых местах в ходу еще такие способы, как сжигание.

Вторичное использование продуктов питания

Некоторые из ПО, например, отходы от первых и вторых блюд, вполне могут в течение некоторого периода быть использованы в качестве кормов для животных. Однако важно помнить, что такие корма довольно скоропортящиеся.

Сортировка подразумевает наличие специальной тары для каждого вида отходов. Жидкие ПО складываются в пластмассовую или нержавеющую тару. Сухие отходы собирают в ящики или корзины. Благодаря такой сортировке в питомниках для животных специалистам будет легче грамотно распределять корма среди разных возрастных категорий своих питомцев. ПО скармливаются животным в предварительно проваренном виде. Если есть вероятность, что ПО попадут в питомники, нужно следить, чтобы туда не попадало стекло и прочие травмоопасные элементы. Такие корма из отходов хранятся в летнее время 8-10 часов, зимой – не более 30 часов. Чтобы хранить ПО даже такой непродолжительный период, необходимы специальные площадки с бортиками не менее 12 см. Они нужны для того, чтобы жидкость из отходов не попадала в окружающую среду.

Как перерабатывать пищевые отходы (2 видео)


Пищевые отходы (14 фото)






Важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, стала остановка загрязнения планеты. Утилизация пищевых отходов поможет решить часть этой проблемы, особенно если каждый житель подойдет к этому с серьезными намерениями. Для осуществления переработки создается новейшее оборудование, разрабатываются законопроекты и открываются организации.

Утилизация пищевых остатков

Биологические отходы не наносят такого урона окружающей среде, как химические производные. Они разлагаются в почве бактериями, которые перерабатывают бывший мусор в питательную среду для растений и почвенных животных. Их распад происходит в десятки раз быстрее, чем неорганических отходов.

К пищевому мусору относят просроченные или испорченные микроорганизмами продукты, а также остатки еды или отходы, формирующиеся в процессе приготовления. В небольшом количестве они не способны нанести вред экосистеме.

Но при накоплении пищевые отходы становятся источником инфекции, а также привлекают их переносчиков – грызунов и бесхозных домашних животных. Это способно вызывать эпидемии опасных заболеваний. Чтобы не допустить этого, были изобретены специальные методы переработки пищевого мусора.

Основные источники пищевых отходов

Продукты питания употребляются людьми ежедневно, потому мусор от них занимает большую часть всех отходов. Поступление в места переработки остатков пищи происходит из нескольких источников:

  • Заводы, выпускающие полуфабрикаты.
  • Заведения общественного питания.
  • Бытовые отходы, из которых 80% приходится на пищевые отходы.

Чтобы снизить количество производимых остатков, на заводах внедряются новейшие технологии по вторичной переработке неиспользуемого материала. Это уменьшает объёмы вывозимых пищевых отходов, а значит снижает загруженность на утилизирующие предприятия и места скопления мусора.

Применяемые методы утилизации

Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:

  • неорганические;
  • органические;
  • мягкие;
  • твёрдые;
  • водянистые;
  • сухие.

Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.

Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.

Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места. Эту процедуру проводят не только перед , но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.

Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование. Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.

Новейшим методом утилизации считается биологическая обработка. Дегидратированные и измельчённые отходы помещают в ёмкость, которую заполняют раствором с микроорганизмами. Они расщепляют содержимое, перерабатывая его в гумус. Это позволяет использовать отходы для выращивания нового урожая.

Необходимое оборудование для утилизации

Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

Должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.

Статьи по теме