Какие растения удобряют навозом. С какими растениями и как применять коровий навоз как удобрение?

Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое во всех странах мира, на протяжении всей истории мирового земледелия. Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний , необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет. Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может. При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается. Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.


Способы переработки навоза

Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.

В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества. Например, переработку навоза в удобрение можно осуществить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не требуют специального оборудования:

Компостирование

Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной. Таким способом обычно производится только хранение навоза. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.


Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику. Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров. Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев. Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.

Вермикомпостирование

В последние годы набирает популярность органическое земледелие, которое использует методы натурального возобновления питательных веществ в почве, без использования химии и минеральных удобрений.

Компостирование навоза с использованием червей (вермикомпостирование), позволяет получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как вместе с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают свою жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.

В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы рекомендуют выбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции. Перед тем, как приступать с их помощью к переработке навоза в удобрение, субстрат необходимо подкислить гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной среде черви жить не смогут.

Ускоренная ферментация с использованием гуматов

Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании. Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности. Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.


Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.

Настаивание

Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды. Применять его очень просто – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают в течение недели. Полученный рабочий раствор разводят еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают растения в вечернее время. Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Видео: приготовление жидкого удобрения из помета/навоза

Применение свежего навоза

Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.


Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:

  • Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 м.кв. расходуют 1,5 литра раствора.
  • Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не более 30-40 см.
  • Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
  • Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.

Виды навоза

Коровий навоз

Этот вид органики – самый распространенный. Коровьим навозом удобряют все виды растений во всех земледельческих зонах. Но применять его надо умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в больших количествах. Состав этого субстрата выглядит следующим образом (на 1 кг массы):

  1. Азот общий – 3,5 г;
  2. Кальций (оксид) – 2,9 г;
  3. Фосфор (оксид) – 3 г;
  4. Калий (оксид) – 1,4 г.

При выборе концентрации подкормки, следует учитывать, что, в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться. Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.кв., в зависимости от плодородия почвы.

Температура коровьего навоза на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более двух метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С. Поэтому оптимальными греющими грядками под огурцы станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно разогреть поверхность, обеспечив высокую температуру.

Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых непитательных видов органики, так как в нем содержится наименьшее количество полезных веществ. В тоже время, это свойство может быть даже полезным, так как оно снижает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции.

Конский навоз

Данный вид органических удобрений считается одним из самых лучших, и применяется как в закрытом, так и в открытом грунте. В конских экскрементах содержится большее количество питательных элементов, чем в коровьем навозе.


Примерный химический состав конского навоза такой (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 4,7 г;
  • Кальций (оксид) – 3,5 г;
  • Фосфор (оксид) – 3,8 г;
  • Калий (оксид) – 2 г.

Конский навоз как удобрение, используют при подготовке почвы под такие огородные культуры, как картофель, капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв. Этого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке. Если конские экскременты используют в теплице в качестве биотоплива, навоз необходимо сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, в том числе и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.

Видео: конский навоз и его применение

Свиной навоз

Навозные стоки со свиных ферм также используются в качестве удобрений. Они включают в себя экскременты (как твердые, так и жидкие), остатки кормов, щетину, и небольшую часть подстилки (сено, солому или опилки).

Свиной навоз считается одним из самых «едких». И в самом деле, в нем содержится большое количество азота в виде аммиака, высокая концентрация которого присутствует в моче этих животных.


Химический состав навоза свиного, в первый день после получения, выглядит так (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 8,13 г;
  • Кальций (оксид) – 7,74 г;
  • Фосфор (оксид) – 7,9 г;
  • Калий (оксид) – 4,5 г.

Свиной навоз, в отличие от коровьего или конского – полужидкая суспензия, где твердые вещества (в виде гранул размером 3-5 мм), занимают не менее ¼ части от общего объема. Свиные экскременты довольно тяжело поддаются расслоению на фракции, поэтому их обычно транспортируют в закрытой таре.

В статье « Использование свиного навоза для удобрения сельскохозяйственных культур» (Перспективное свиноводство: теория и практика, выпуск 5, 2012 г), авторов Мерзлой Г.Е, Щеголевой И.В., Леонова М.В. , произведено сравнение этого органического удобрения с навозом КРС. Авторы указали на интересную особенность азота, содержащегося в данном виде органики, 70% которого находится в легкоусвояемом виде, и имеет свойство накапливаться в почве в минеральной форме. Это большой плюс свиного навоза, но и заметный минус. Из-за такой насыщенности данный субстрат непросто использовать. Его рекомендуется хорошо разбавлять, в два раза жиже, чем коровяк, и намного дольше выдерживать в компосте.

Кроличий навоз

Этот субстрат отличается от других видов органики своей консистенцией и составом, так как он гораздо суше, чем все остальные виды животной органики, что значительно облегчает его транспортировку. Еще одним плюсом кроличьего навоза является то, что в нем не содержится семян сорных растений, что позволяет использовать его без предварительного компостирования. Из вредных микроорганизмов в кроличьем помете содержаться только кокцидии, которые могут нанести вред только организму кроликов. Чтобы избежать этого, в жаркую погоду хранение навоза возле клеток категорически запрещено.

Экскременты кроликов применяют также, как и отходы жизнедеятельности КРС, вносят в землю под перепашку или перекопку, настаивают в компосте, готовят из них жидкие удобрения. Но есть один способ переработки, который невозможен для других видов - из кроличьего помета делают сухой порошок, который используют не только на приусадебном участке, но и дома, для подкормки домашних цветов. Для его приготовления катышки сушат на солнце и толкутся в ступке. После этого перемешивают с землей, из расчета 1 ст. ложка на 3 л. земли, и засыпают в горшки, предназначенные для высадки домашних цветов. Кроличий навоз можно купить не только на фермах, но и в крупных супермаркетах садовых товаров.

Готовый навоз хорош тем, что он уже обеззаражен в соответствии с ГОСТ 26074-84 (Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию), и его можно применять сразу, так как он уже перепревший и основательно просушенный.

Видео: кроличий навоз и биогумус

Использование органики в качестве удобрений для личных участков никогда не теряло актуальности, а, в последние несколько лет, на волне возрождения популярности органического земледелия, значительно потеснило минеральные удобрения. Человечество приходит к пониманию, что бездумная эксплуатация земель приводит к их истощению, за счет стремительного сокращения гумусового слоя. Использование животной органики препятствует этому процессу, и способствует восстановлению плодородного почвенного горизонта. Это свойство натуральных удобрений при выборе подкормки для своего сада и огорода все чаще склоняет выбор садоводов в сторону органики, ведь она возобновляют самый главный ресурс – плодородие почвы, и значит, является удобрением будущего.

Навоз - одно из самых ценных органических удобрений. С ним в почву вносится огромное число микроорганизмов. При разложении навоза выделяется углекислый газ, который необходим растениями для фотосинтеза. При внесении навоза тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а также повышается проницаемость воды и воздуха. Песчаные и супесчаные почвы, напротив, приобретают вязкость и лучше задерживают влагу. Как удобрять навозом?

Ценность навоза заключается ещё и в том, что он представляет собой полное медленно действующее удобрение, а значит, питательные вещества из почвы переходят к растениям не сразу, а постепенно. Как удобрять навозом? Это удобрение получают от различных животных, но наиболее ценным считается овечий и конский навоз. От крупного рогатого скота получают удобрение с меньшим содержанием азота, он более мокрый и дольше разлагается.

Большое значение на качество навоза оказывают условия его хранения. Навоз укладывают в большие в кучи и присыпают со всех сторон землёй. Тогда его разложение замедляется, а потери азота становятся минимальными. Самый хороший навоз, - сохранённый в стойлах под скотом, где он постоянно перетаптывается и покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза из стойла его складируют и присыпают торфом или землей.

Как удобрять навозом? Навоз нельзя оставлять разбросанным по поверхности почвы или в малых кучах. Это приводит к потере элементов, содержащихся в нём, а значит, снижается эффективность удобрения. После разбрасывания его немедленно заделывают в почву. Навоз, вывезенный на огород зимой и оставленный лежать в кучах до весенней перекопки, очень сильно теряет своё качество.

Лучшее время для внесения навоза, - осенняя или весенняя перекопка. Но если его по каким-то причинам вносят в почву летом, то удобрение раскладывают небольшими кучками и как можно скорей вкапывают в землю. Навоз не следует вносить в почву слишком глубоко. Как удобрять навозом? Чем поверхностнее его вносят, тем лучше его действие. Самый правильный вариант - удобрять почву навозом на глубину одной лопаты. Если через неделю после внесения навоза почву вновь перекопать, то его разложение ускоряется.

В первый год после внесения навоза растения наиболее полно забирают из него калий, немного в меньшем количестве, - фосфор и еще менее - азот. Поэтому, при внесении навоза, в него добавляют азотные и фосфорные минеральные удобрения. Как удобрять навозом? Совместное и раздельное внесение органических и минеральных удобрений возможно в разные сроки и различными способами. Например, навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, разбрасывая под перекопку. Азотные удобрения - весной.

Перепревший навоз, или как его ещё называют, - перегной, содержит больше азота, фосфора и калия, чем свежий. Для получения одной части перегноя требуется три-четыре части свежего навоза. Как удобрять навозом? Для выращивания большинства растений лучше применять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, поскольку в свежем навозе содержатся семена сорняков и легко заводятся насекомые.

Перегной служит отличным мульчирующим слоем. Благодаря ему сохраняется влага в почве, а дожди или вода,- во время полива, вымывают из него питательные вещества и переносят их в грунт. Перегноем почву присыпают слоем около 5см, причем листья растений не должны касаться удобрения. Однако очень часто при посадке деревьев перегной вносят на глубину более полуметра. В таком случае у кислорода нет к нему должного доступа, и поэтому удобрение не может хорошо разлагаться и питать дерево. Перегноем лучше мульчировать приствольные круги деревьев.

Навоз – продукт переработки пищи, полученный в результате естественной жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Его состав богат азотом, магнием, калием, марганцем, кальцием, фосфором. Комбинация жидких и твердых отходов также включает молибден, бор, кобальт, медь, другие микроэлементы.

Состав смеси включает активную микрофлору. Одновременно она становится источником питания, получения энергии для микроорганизмов почвы. Удобрение считается полным, оно содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых растительным культурам для активного роста и развития.

Чем полезно органическое удобрение для почвы

  • Если обогащать землю навозом, улучшаются ее физические, химические характеристики. Разложение органики насыщает грунт углекислым газом, который нужен растениям для фотосинтеза.
  • Удобрение устраняет физическую кислотность, которая возникает при взаимодействии минеральных подкормок непосредственно с огородными растениями.
  • Навоз предотвращает всасывание токсинов, не позволяет культурам усваивать гербициды, радионуклиды, яды, которые входят в состав почвы.
  • Органическая подкормка делает землю более рыхлой, проницаемой для воздуха, воды, что особенно ценно для тяжелых, глинистых почв. Супесчаники, песчаники от нее наоборот приобретают вязкость, без труда удерживают влагу, питательные компоненты.
  • В процессе переработки органики микроорганизмами повышаются температурные показатели грунта, возрастает концентрация гумуса.

Органическое удобрение, его химический состав зависит от ряда факторов: вида животного, его ежедневного рациона кормления, состава и качества пищи.

Коровяк: вред или польза?

Какие бывают виды органики

Почвы в огородах, на садовых участках принято удобрять навозом следующих разновидностей:



Картофель плохо растет?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нашей читательницы хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Условия содержания скота и виды навоза

В зависимости от условий содержания животного навоз бывает подстилочным полужидким и безподстилочным жидким. Оба вида органики отличаются друг от друга разным химическим составом, что определяет различия в физических свойствах, способе хранения, использования. Подстилочный состоит из твердых, жидких, полужидких экскрементов, моча животных содержит максимум азота, калия, в твердых каловых массах высока концентрация фосфора.

Моча включает легкорастворимые составляющие, твердые фекалии содержат азот и фосфор в виде органических соединений. Чтобы питательные компоненты из отвердевших экскрементов легко усваивались растениями, им необходимо перепревание или минерализация.

Если сельскохозяйственные животные едят сочный свежий корм, испражнения получаются жидкими, содержат много мочи. Когда рацион насыщен концентрированными кормами, возрастает процентное содержание калия, азота, фосфора. Когда есть подстилка, она способствует поглощению мочи, впитыванию аммиака, что в целом улучшает состав органической подкормки. Чтобы химическая формула была максимально сбалансированной, для подстилки используют опилки, труху, стружку, торфяную крошку, солому.

Виды натурального удобрения и стадии разложения органики

В зависимости от стадии разложения бывает органика следующих видов:

  • Чистая землистая масса или перегной, окончательная стадия разложения навоза.
  • Перепревший субстрат темного цвета, мажущей консистенции.
  • Полуперепревшая масса, которая отличается темно-коричневым цветом, консистенцией, легкой на разрыв.
  • Слаборазложившийся субстрат, состав которого содержит практически непереработанную микроорганизмами почвы солому.
  • Свежий навоз, химически активный, состав которого содержит споры грибов, кладки гельминтов, семена сорняков.

Правила хранения

Навоз хранят несколькими способами, основные среди которых следующие:



  • плотный или холодный, когда удобрение складывают плотными слоями, сверху прикрывают низинным торфом, соломой. Процессы разложения в «пироге» протекают медленно, полезные составляющие концентрируются постепенно, достигая пика к концу процесса;
  • рыхлый, когда субстрат лежит без уплотнения. Метод нерациональный, так как в результате происходит большая потеря органических составляющих питательной смеси;
  • рыхло-плотный, когда из навоза формируют кучи на открытой местности, где его оставляют перепревать на ближайшие 3-5 месяцев. При таком методе потери основных питательных составляющих, включая азот, минимальны.

Качество органики напрямую зависит от возраста питательного субстрата, технологии хранения. На химический состав удобрения напрямую влияют условия, при которых разлагался свежий навоз. Нежелательно хранить его небольшими кучками, сформированными зимой или весной. В них удобрение быстро обветривается, пересыхает, в морозы перемерзает, во время дождей или таяния снега вымывается водами. В результате в первый же сезон хранения происходит потеря до 40% азота, других питательных компонентов.

Как получить качественный питательный перегной

Чтобы получить из навоза полноценную питательную органическую подкормку для удобрения грунта осенью необходимо сделать следующее:

  • свежий навоз укладывают в объемные деревянные емкости, ящики, послойно пересыпают торфом, фосфоритной мукой, любым минеральным удобрением с фосфором. При этом соблюдают определенную пропорцию, добавляя на каждые 10 кг органики 25-30 грамм муки или 1,8-2 кг торфа;
  • во время заполнения емкостей органику хорошенько уплотняют, затем оставляют для полного перегнивания на 4-7 месяцев;
  • чтобы получился полноценный перегной, смесь оставляют для перепревания на 1,5-2 года.

При разложении органической подкормки выделяется большое количество жидкости. Она никуда не исчезает, а впитывается моховым торфом, после гниения вместе с азотом, другими компонентами попадает в землю.

Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.



Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культуры Частота внесения подкормки осенью Количество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородина Каждый год Выстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснок Каждый год 40-60
Земляника, клубника, ягодные культуры Раз в три года 100
Картофель, морковь, свекла Каждый год 40-45
Томаты Ежегодно 40-50
Огурцы Каждый год 60-80
Вишни, яблони, сливы Каждые 2-3 года Вносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Правила внесения органики, глубина заделывания

Навоз сельскохозяйственных животных традиционно вносят осенью под перекопку, вспашку, заделывая в верхние слои грунта. Глубина заделки в основном зависит от состава почвы, способа ее увлажнения во время роста растений. Если земля сырая, холодная, тяжелая, органику заделывают на глубину 10-15 см. Для быстро высыхающих супесчаников, песчаников, теплых грунтов подкормку вносят на полную глубину обработки.



Если для обогащения почвы осенью используют наполовину перепревшую органику, за зиму она перегниет, практически полностью созреет. Коровий навоз вносят из расчета 5-8 кг на 1 м2 грунта, конский – на 1 м2 3-4 кг. Свиные экскременты зачастую кислые, содержат минимум кальция. Их стоит вносить не в чистом виде, а с добавлением на 0,5 кг извести-пушонки из расчета на каждые 100 кг.

Максимальное количество органики осенью вносят в холодные, тяжелые, обедненные, дерново-подзолистые грунты. Если земля окультурена или на садовом участке чернозем, подкормку вносят в количестве, необходимом для поддержания питательности состава.

Полезно знать

Вид удобрения Количество, кг
Навозной жижи 12
Свежего коровяка 9
Перегноя 7
Конского навоза 8
Птичьего помета 5
Навоза с опилками 5

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Навоз – наиболее часто используемое органическое удобрение для сада и огорода и превосходное средство повышения плодородия почвы. Практически ни один садовод не обходится без применения органики, именно она является основой почвенной структуры — гумуса.

Особенности удобрений из навоза

В целом навоз представляет собой многофазную систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ, и в зависимости от типа содержания животных может быть получен в трех формах:

  • безподстилочный навоз (в чистом виде продукты жизнедеятельности животных, непереваренные частицы растительного корма);
  • навоз с подстилкой – это солома, сено или опилки, в большем или меньшем количестве;
  • навозная жижа – это, как правило, навозные стоки, когда собирается не только навоз, но и вода после мойки помещений (боксов или доильного зала).

Естественно, что навоз в чистом виде более выгоден для покупки, так как содержит только удобрение.

Соломистый навоз, и тем более, навоз, содержащий опилки, имеет ограниченную область применения и менее ценный для садовода. Хотя с другой стороны солома в составе свежего навоза впитывает мочу и поглощает аммиак, позволяя снизить потери азота.

А вот навозная жижа – не просто сильно разбавленный «нектар», часть питательных веществ которого, просто утечет в землю, но может содержать различные примеси, например остатки моющих средств, поэтому при покупке навоза, выбирайте фракции посуше.

Подстилочный навоз хорошо структурирует любые типы почв, быстрее пополняет гумусный слой. Однако, покупая машину навоза, обратите внимание, чтобы содержание соломы было не слишком большим (сама по себе солома намного дешевле навоза), а длина соломенной резки должна составлять 10-15 см не более.

Виды навоза

Навоз бывает различным по происхождению:

  • Коровяк (от крупного рогатого скота)
  • Конский навоз
  • Свиной навоз
  • Кроличий, птичий и т. д.

Навоз свиней, как правило, в овощеводстве и цветоводстве используется редко – он малодоступен, но те, кто держит свиней, вполне может использовать его для подкормок. При этом необходимо учитывать, что навоз свиней обладает повышенной кислотностью и должен перепревать не менее года, чтобы не сжечь растения.

Птичий помет — удобряет почву сроком до одного года, тем самым являясь самым быстродействующим средством. Применяют в растворенном 1:10 виде.

Коровяк – самый распространенный и недорогой навоз, в отличие от конского он более дешевый и доступный.

Состав различных видов свежего навоза:

  • Коровий: азот — 0,5%, фосфор — 0,28%, калий – 0,6%, известь – 0,4%, рН 8,1
  • Конский: азот — 0,59%, фосфор – 0,26%, калий – 0,59%, известь – 0,21%, рН 7,9
  • Свиной: азот — 0,8%, фосфор – 0,58%, калий – 0,62%, известь – 0,18%, рН 7,9

Помимо этого в навозе содержится целый ряд минералов: серу, магний, кальций, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден.

Коровий навоз

Коровий навоз можно приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве, частники (от домашних коров) продают навоз ведрами или мешками. Но в целом коровяк возможно приобрести:

  • свежий, только что вывезенный с подворья или фермы, он должен быть густой консистенции, если не разбавлен водой из сточных вод, то представляет собой нетекучую массу – безподстилочный коровий навоз по консистенции как густая сметана (влажность 70-75%), а соломистый — легко удерживает форму;
  • полуперепревший – полежавший несколько месяцев в кучах, порядком выветрившийся и потерявший 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Если это был соломистый навоз, то основная масса подстилки перегнила и легко крошится;
  • перепревший навоз или перегной – это разложившийся навоз, подстилочный материал в нем невозможно выделить ни по структуре, ни по цвету из общей массы.

Свежий навоз (коровяк) используют и весной и осенью, во время подготовки земли к посеву или после уборки основной культуры с заделкой в почву. Коровяк сначала приготавливают в виде раствора, разбавляя водой 1:10 и настаивая 5 дней. Можно использовать навоз в качестве биотоплива при обустройстве теплых грядок.

Полуперепревший навоз можно использовать для приготовления жидкий подкормок, для полива: разводить 1 кг на 10 литров воды; в качестве мульчи, подкладывая по 5-10 см под кусты плодовых деревьев и кустарников.

Перепревший навоз – готовый перегной используется в качестве составного элемента почвенной смеси для посадки комнатных цветов (разбавляется садовой землей 1:3 или 1:4), для подготовки почвы в лунках при посадке (в смеси с песком или в чистом виде), для посадок, кустарников и деревьев.

Применение навоза

Как использовать навоз, зависит от выращиваемой культуры, в целом это удобрение подходит почти подо все овощи, фрукты и ягоды. Только одни растения принимают его в любом виде, другие – не терпят лишь свежего навоза, но хорошо отзываются на внесение перегноя.


Особенно отзывчивы на подкормки коровяком бахчевые (кабачки, огурцы), а также капуста, картофель и томаты. Незаменим коровяк для подкормок роз, пионов, клематисов, георгин, сирени.

Свежий коровий навоз для подкормок в поливе под корень нужно разводить водой в соотношении 1:10.

Некоторые садоводы применяют перебродившую коровью жижу (в ней меньше азота — испарится аммиак). Для этого используют пластиковые бочки. На 1/3 она наполняется навозом, остальное – вода. Раствор нужно перемешать и оставить для брожения на неделю. Сбродившее органическое удобрение готово для подкормок, но его снова нужно развести водой 1:3 (на 1 ковш жижи 3-4 ковша воды). Такой перебродившей навозной жижей хорошо поливать ягодники – клубнику, малину, смородину из расчета 10 л удобрения на 1 м² земли. Подкормку нужно проводить весной, в фазу появления первых молодых листочков.

Как измерить навоз:

Стандартное ведро на 10 л наполненное до верха может вместить:

  • 8 кг свежего конского навоза;
  • 9 кг свежего коровьего навоза;
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок или соломы
  • 7 кг перегноя;
  • 12 кг навозной жижи.

Какие растения не любят свежий навоз

Нельзя вносить свежий навоз под такие овощи как морковь и лук, плохо переносят его бобовые, столовая свекла, чеснок, редька, редис. Но совершенно обойтись без органики в выращивании этих овощей нельзя – навоз вносят в землю осенью в перепревшем виде (перегной).

Луковичные цветы не терпят не только свежего навоза, но и недостаточно разложившегося – чтобы улучшить почву перед посадкой тюльпанов, нарцисов, лилий, навоз нужно вносить за 2 года до посадки.

Осторожнее нужно с внесением коровьего навоза под виноград, если возникла такая необходимость свежий коровяк нужно разводить очень сильно – не менее чем 1 к 20, чтобы не сжечь ягодники.

Избыток органических удобрений, опасен для растений, он подрывает сопротивляемость растений к болезням — мучнистой росе у огурцов, фитофторы у картофеля и томатов, корнеплоды страдают серой гнилью, любые овощи, перекормленные органикой, плохо хранятся.

Как сделать теплые грядки

Для подогрева земли больше подходит конский навоз – из-за большого количества зерновых остатков (особенности рациона лошадей), он сильнее нагревает почву (до 55-60°C) и дольше держит тепло, чем коровий.

На дно будущей грядки (в яму, траншею или на поверхность земли, если грядка обшита бортами) осенью выкладываем слой дренажа: ветки, щебень, полусгнившие деревяшки. Следом слой ботвы, любых растительных остатков, затем слой навоза, столько, сколько есть в вашем распоряжении (в среднем 5-10 см), затем слой плодородной земли. Если грядки очень высокие (40-50 см), то растительные остатки и навоз нужно укладывать, чередуя слоями.

Весной, сразу после оттаивания снега, нужно полить грядку водой, укрыть нетканым материалом на несколько дней. Затем высаживать рассаду.

Теплая грядка требует обновления каждые 2-3 года.

Я живу в деревне. Переехала из города в деревню и вот уже четвертый год осваиваю прелести и трудности деревенской жизни. Сейчас наступила весна, и главное у нас – огород. Городских модных разговоров на темы, так уж полезен навоз и не заменить ли его на зеленое удобрение, у нас в деревне не ведут. Есть навоз – будет урожай.

Деревенская классика

Все новейшие технологии возделывания земли – не для наших деревенских. Здесь поступали и поступают по старинке.

Из удобрений – только навоз.

Осенью, после сбора урожая, пашут на лошади или мотоблоке землю и раскидывают сверху навоз. Весной снова раскидывают навоз и снова пашут. Никакого севооборота. Картошка годами на одном и том же поле, на грядках всегда одни и те же чеснок, капуста, лук, свекла и морковь.

В теплице – огурцы с помидорами. Когда появились дачники и вместе с ними черный спандбонд-лутрасил, деревенские стали его использовать – сажать на него клубнику. Яблони никогда не подкармливают и не поливают. О малине и смородине тоже особенно не волнуются. И все растет-плодоносит. Правда, каждый год по-разному. Но это списывается на природу и погоду.

Соседка- передовик

Одна моя соседка, дачница из областного центра, имеет огромный опыт общения с землей. Ее огород – картинка: ни одной лишней травинки на грядках, а дорожки между ними вытоптаны настолько, будто их специально уплотняли. В теплицах – заросли огурцов и помидоров. Клубники море, кабачки – гиганты, лук – с апельсин. Причина усиленное питание. Здесь используется буквально все: и навоз, и настой травы, и химические удобрения. Сейчас, в апреле, соседка с утра до вечера с лопатой -усиленно перекапывает все грядки.

Садовый эксперимент

Другая моя соседка, жительница столицы, любит эксперименты. Однажды она сажала картошку в солому. Увы, в то лето было нашествие водяных крыс и землероек – все сожрали. А вот тыквы в прошлое лето удались. Эксперимент такой: скосили траву и оставили ее, сверху положили несколько слоев газеты, далее пару ведер земли, делаем лунки и сажаем по семечку тыквы.

Я люблю высокие грядки. Делала их следующим образом: рою канавку глубиной 30 см, накидываю туда ветки, старые доски, тряпки, траву, золу, немного земли сверху и все накрываю спандбондом. Отлично растут помидоры, перцы, кабачки, физалис.

Удобрение навозом – ставка на органику

Однако какими бы ни были грядки и эксперименты, земля все равно «хочет кушать», чтобы потом радовать нас хорошим урожаем. У нас в деревне помнят старую присказку: «Земля – матушка, а навоз – батюшка». Поэтому я тоже доверяюсь классике. Забудем о химических удобрениях и сконцентрируемся на навозе. Внесение навоза мало сказывается на эффективности азотного удобрения, а вот фосфорные и калийные на фоне навоза слабеют. Всегда следует выбирать что-то одно, излишества земле не нужны.

Навоз – это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы и очень эффективное средство.

Что в нем ценного? Магний и кальций снижают кислотность почвы. Микроорганизмы увеличивают биологическую активность. Калий и фосфор находятся в навозе в доступной для растений форме. Навозный азот сохраняется в грунте в течение длительного времени. Из навоза в почву высвобождается большое количество углекислоты, которая нужна для фотосинтеза и теплообмена.

Иногда тяжело внести в почву точное количество навоза. На этот случай у меня есть шпаргалка, делюсь:

В ведро объемом 10 л входит:

  • 8 кг свежего конского навоза,
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок,
  • 9 кг свежего коровьего навоза,
  • 5 кг птичьего помета,
  • 7 кг перегноя,
  • 12 кг навозной жижи.

Каким навозом можно удобрять огород

Конский навоз – самый лучший. Отлично подходит для теплиц и парников. Уже через неделю после закладки в теплицу его температура поднимается до 60° Держится более месяца, а потом опускается до 30°.

Кроличий навоз практически ни в чем не уступает конскому. Но это более редкий вариант, кроличьих хозяйств у нас мало.

Козий навоз и овечий – тоже отличный материал для биологического обогрева ранней весной.

Коровий навоз – разогревается лишь до 50° и уже через неделю охлаждается.

Свиной навоз – похож по качеству разогрева на коровий, использовать и тот и другой лучше для более поздних парников и тепличек, когда подключится солнышко.

Птичий помет – эффективен, но использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корней растений. Из птичьего более мягко действует гусиный и утиный помет.

Ассорти из разных видов навоза – приветствуется.

Навозная инструкция

Навоз хранят в плотных штабелях без доступа кислорода и рыхлых кучах с доступом воздуха. Первый вариант, считаю, лучше. Так лучше сохраняются все его полезные свойства. Срок перепревания навоза – до полугода.

Жидкую навозную массу перед использованием отстаиваю. Потом твердый осадок заделываю в почву, а оставшуюся жидкость разбавляю водой в 5-6 раз и поливаю ею растения. Это в основном азотно-калийное удобрение. Очень хорошо идет под капусту и корнеплоды. Только предварительно растения нужно хорошенько пролить водой. Любят такую подкормку и плодово-ягодные культуры. Ею можно даже опрыскивать растения при поражении мучнистой росой.

Как и по сколько вносить навоз

Наименование

культуры

Количество навоза, кг/м 2 Сроки внесения удобрения
Земляника 100 1 раз в 3 года
Лук, капуста, чеснок 40-60 Ежегодно весной или осенью
Морковь, картофель, свекла 40 Ежегодно весной или осенью
Огурцы 60-80 Ежегодно осенью
Помидоры 40-50 Ежегодно весной или осенью
Смородина, малина, крыжовник Слоем

толщиной до 5 см

Ежегодно осенью
Яблони, сливы, вишни До 30 кг под каждое дерево Осенью с интервалом в 2-3 года

Внесение навоз в огорде и в саду – дпелимся опытом

Черви раотают – земля отдыхает!

Осенью я покупаю машину свежего навоза. Делаю подстилку из соломы и травы, на нее укладываю привезенный навоз. На эту кучу кладу листья капусты, ботву моркови и т.д. Кучу периодически поливаю, готовлю пищу для дождевых червей. Учтите: свежий навоз крупного рогатого скота должен пролежать не менее полугода, кроличий – две-три недели, а свиной – полтора года.

Весной и летом тоже периодически поливаю кучу. В июле-августе заселяю дождевыми червями, которых выкапываю на участке или беру из кучи предыдущего года. Червячки – это лучшие в мире доктора, повара и дегустаторы земли. Есть калифорнийские черви, они более эффективны, но слишком капризны – им нужна определенная температура.

Когда убираю помидоры, капусту, перец и другие овощи, я их не вырываю с корнем, а срубаю лопатой или топором: на корнях очень много дождевых червей. Осенью у них начинается период размножения.

Итак, подготовительные работы закончились, теперь приступаем к подготовке почвы к новому сезону. Рассмотрим это на примере озимого чеснока. Когда и как сажать озимый чеснок, писали не раз. А вот что делать потом?

С учетом нашего климата чеснок я убираю 15-20 июля. Освободившийся участок перекапываю на штык лопаты. Землю выбрасываю на обочину – получается траншея. В эту траншею укладываю зеленую массу травы, солому. Сильно утаптываю ногами и вношу компост вместе с дождевыми червями, взятыми из кучи предыдущего года. Норма компоста – 20 кг на 1 кв. м, как рекомендуют ученые.

Засыпаю траншею землей, а в следующую вновь укладываю траву, солому, вношу компост Все: делянка взрыта и удобрена. Теперь беру грабли и все бороную. Почву хорошенько поливаю. Через 2-3 дня вновь бороную почву, чтобы не было корки. Теперь делянка будет отдыхать. В зависимости от погодных условий, дней через 10-12 я ее снова поливаю. Затем бороную, уничтожая корку и появившиеся сорняки, даю доступ воздуха к земле.

Такой уход длится до осени. Труженица-земля отдыхает и набирается сил для будущего урожая. Никакие удобрения не применяю, кроме настоя птичьего помета, коровяка и трав.

Главное: лучше дождевых червей почву никто не подготовит. Мы рассмотрели пример с озимым чесноком, но точно так же готовим почву, освободившуюся из-под ранней картошки и других ранних культур. В зависимости от почвы, я повторяю процесс через 3-5 лет.

Юрий Петрович ЗИНЕНКО.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Памятка для выращивающим рассаду -...
  • : Посев и посадка рассады –...
  • : Препараты для обработки винограда Виноградари знают,...
  • Статьи по теме