Рецепты приготовления марроканского чая. Рецепты марокканского чая и особенности приготовления Особенности заваривания напитка

Оказывается, Марокко - лидер среди всех стран мира по закупке чая. Да, в этой стране чая пьют не меньше чем в Китае, что весьма удивительно. Марокканская чайная церемония немного отличается от классической китайской. Нужно отметить, что чай здесь пьют всегда: когда отдыхают, во время перерыва на работе, а когда приглашают кого-то к себе в гости, хозяева просто обязаны подать чай!

Больше всего марокканцам полюбился чай Ганпаудер (статью об этом чае Вы можете прочесть ), который жители пили на протяжении очень долгого времени, да и сейчас пьют. Но этот сорт уже не пользуется такой популярности как раньше, потому что сейчас здесь пьют марокканский чай . Это и не удивительно, потому что в такой стране, должны уже давно были придумать что-то свое.

Рецепт марокканского мятного чая

  • Засыпаем зеленый чай в чайник (здесь используют только серебряные или жестяные чайники).
  • Первую заварку сливаем, как обычно.
  • Затем снова заливаем наш чай и ставим его на огонь, добавляем туда сахар, мяту, палочку корицы, бадьян и анис.
  • Постепенно помешиваем и доводим до кипения. Когда чай вот-вот закипит, выжмите туда сок лимона или лайма, кожуру также можно положить в чай.
  • Снимите с огня - чай готов.

Как Вы успели заметить, в этом рецепте нет ничего необычного, но вкус чая весьма отличается от других чаев. Марокканский чай может приготовить у себя дома практически любой человек. Нужно также отметить, что в Марокко к приготовлению чая девушки не допускаются. Здесь это делают только мужчины.

Из чайника в чашки чай переливают с высоты около метра. Это делается для обогащения напитка кислородом. На самом деле это даже искусство, потому что так наливать чай весьма непросто. В России это делают некоторые бармены и официанты в чайных. Если в чашке образуется пена, то это очень хорошо. Пена в Марокко считается признаком того, что в этом доме рады гостю.

Многие могут скептически относится к рецепту марокканского чая, называя его обычным чаем с мятой. Чтобы полностью понять различия этих рецептов, предлагаем Вам прочесть еще две статьи: и .

К вопросу о покупке марокканского чая


Многие задаются вопросом "где купить марокканский чай ". Стоит он, конечно, недешево. Если Вы из таких людей, то я советую купить Вам просто марокканскую мяту и лайм. Этих ингредиентов вполне хватит и обойдутся они значительно дешевле чем покупка чая, да, и к тому же, радость от самостоятельного приготовления чая долго Вас не покинет. А насчет того, понравится он Вашим близким или нет - не переживайте - обязательно понравится!

С наступлением холодов каждый стремится согреться. Все греются по-разному, у каждого свой способ. И не один. Самый любимый у меня – выпить чашку марокканского чая . Аромат восточных специй завораживает, дает ощущение тепла и покоя. Чаи такого рода не возбуждают нервную систему, а это в период наступления холодов нужно для поддержания нашего организма в состоянии равновесия. Этот чай считается не только напитком здоровья, но и красоты. Не зря его подают в салонах красоты после спа и банных процедур, шепотом произнося: «А это – наш фирменный чай!..»

Рецепт марокканского чая

Для того чтобы выпить чашечку этого чудесного напитка нам понадобится:

Все специи я покупаю на обычном рынке, а мята лично мною выращена, собрана и засушена на деревянной мансарде. Именно в ней заключается лето, проведенное на даче, на Волге.

Лимон или лайм . Правильнее использовать , но в холодильнике чаще всегда оказывается почему-то лимон. Лимон можно чуть-чуть отжать. С детства мы знаем, что лимоны и апельсины богаты витамином С, который так нам необходим в противостоянии с простудными заболеваниями во время наступления холодов.

Бадьян (звездчатый анис) известен как сильно действующее средство от кашля, он поможет вернуть голос и вылечит охрипшее горло, улучшает пищеварение. Очень полезен для маленьких детей, так как уменьшает метеоризм, и для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Кардамон выводит шлаки и токсины из организма, способствует пищеварению, борется с простудными заболеваниями. В сочетании с корицей кардамон ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему происходит .

Гвоздика . Составу гвоздики мог бы позавидовать самый дорогой мультивитаминный комплекс. Помимо улучшения работы кишечника и способности устранить неприятный запах изо рта, гвоздика имеет уникальное свойство — ускорять восстановительные процессы после физического и психического переутомления. Это происходит благодаря входящим в ее состав витаминам группы В.

Корица – это природный антибиотик. Она способна бороться с бактериями, грибками и кишечными палочками. Корица очень полезна для успокоения нервной системы, для умиротворения, для этого достаточно вдыхать аромат корицы. К тому же, корица обладает согревающим эффектом, таким полезным при простудах и в холодное время года.

А теперь пора!

Складываем все наши составляющие в прозрачный бокал и заливаем горячей водой, но не кипятком, это очень важно! Мед, при воздействии на него кипятка, утрачивает свои полезные свойства, а нам эти свойства необходимы для поддержания здоровья и красоты. Даем настояться несколько минут, и пьем марокканский чай , вдыхая аромат и любуясь сквозь стекло игрой наших специй с лимоном и листочками мяты.


Людмила Фролова для журнала «Своими ручками»

А не поговорить ли нам сегодня о таком напитке, как марокканский чай: в частности, выяснить, чем он отличается от прочих продуктов подобного рода и как о нем отзываются потребители.

Марокканский мятный чай представляет собой настой из мяты и сладкого зеленого чая, что является традиционным напитком для ряда североафриканских государств. Со временем питье распространилось по всему «черному» континенту, а из серверных арабских стран оно попало на рынок Западной Европы, в частности, в Испанию и Францию. Европейцы любят употреблять такой чай в охлажденном виде или даже со льдом.

На родине мятного чая его обязательно преподносят гостям. И, несмотря на то, что кухня здесь сугубо женское дело, тем не менее, именно мужчинами готовится и подается символичный напиток гостеприимства. Визитерам нельзя отказываться от предложения снять пробу, отказ станет проявлением невежливости. Чай марокканская мята пьют не только во время трапезы, но и наслаждаются им в течение всего дня.

В наиболее людных точках населенного пункта устанавливаются лавки, торгующие готовым напитком. Прохожий за несколько монет может купить и выпить на месте стакан освежающей влаги. Продавцы стоят у лотков, а на прилавке выставляются стаканы с чаем. Посуду можно и не разглядеть за зеленью, которая окунается в напиток и возвышается над ним как цветочный букет в вазе. Очень экзотичная картинка для глаз европейского туриста. Напиток великолепно освежает, особенно в атмосфере жаркого климата Марокко.

Вообще, чаепитие по-мароккански – пожалуй, самая демократичная чайная церемония в мире. Здесь считается, что провести время за смакованием обжигающего напитка уместно при любой жизненной ситуации – за дружеской беседой, во время деловых переговоров, в процессе празднования памятной даты и просто так, без причины – пей в свое удовольствие!

Стаканов всегда выставляют с запасом, больше, чем намечается присутствующих – идеальный способ показать, что организатор чаепития рад званым и неожиданным гостям.

По старой марокканской традиции стакан не наполняют сразу доверху, а лишь наполовину. Когда с первой порцией будет покончено, подливают еще, и опять-таки, наполовину. И так неоднократно. Чаевничают неторопливо, дорожа очередным глотком.

Марокканский чай: состав

В состав марокканского чая входят высококачественный зеленый чай, поставляемый с наилучших плантаций Китая (сорта «Чунь Мэ» или «Чжу Ча»), а также ни один рецепт не обходится без использования местной мяты, задающей основу пикантного вкуса. Не стоит и говорить, что мятная зелень должна быть только свежей. И, кстати, количество мяты обычно превышает количество китайского чая.

Ну, а чтобы рецептура была представлена в полном объеме, укажем, что помимо листьев чайный марокканский напиток невозможен без кипящей воды и сахара по вкусу. Хотя такое питье в жару можно пробовать и без сладких составляющих.

Состав марокканского чая весьма интересен

Между прочим, для заваривания чая зеленого марокканская мята используют бурлящий стоградусный кипяток, тогда как в Средней Азии, например, идеальной считается вода, нагретая примерно до 80-85 градусов, дабы не уничтожить характерную горчинку ввиду высокой концентрации катехинов в чайном листе.

Зимой, при дефиците свежих мятных листьев, используют сушеные заменители вперемешку с сухими листьями полыни, которые придают напитку специфическую горечь. Многим это не нравится, поэтому в качестве альтернативы заваривают лимонную вербену, и тогда напиток становится кисленьким. Сухие чайные смеси не пользуется популярностью у местных из-за своего слишком заметного «искусственного» вкуса, однако время от времени приходится идти на жертвы даже категоричным снобам.

По отзывам отечественных потребителей чай по-мароккански – своеобразное и очень интересное блюдо. Забыть его неповторимый вкус невозможно, особенно, если мята для тебя – любимая зелень. Подкупает то, что при заваривании листки чая раскрываются в полный рост, а напиток приобретает насыщенный цвет.

Человека, впервые столкнувшегося с подобным напитком, поражает и одновременно притягивает к себе обилие пены на его поверхности. Пробуя такое питье на улице Рабата можно заподозрить продавца в прижимистости, когда он подает стакан, наполненный чаем наполовину. А оказывается, что стакан следует пополнять несколько раз, чтобы продолжать удовлетворяться марокканской «настойкой здоровья».

Поклонники африканского чая с мятой называют его приготовление «колдовством над чайником». И это действительно колдовство, волшебный способ утоления жажды.

В наших чайных магазинах нередко встречается чай базилур марокканская мята. Как утверждают некоторые отечественные чаеманы, в отличие от дешевого зеленого чая у этого образца отсутствует мочегонный эффект, и его можно пить как перед утренним походом на работу, так и поздними вечерами, незадолго до отхода ко сну (правда, все равно не забудьте сходить в туалет, прежде чем отправитесь в постельку…).

Как приготовить марокканский чай

Рецептов марокканского чая существует множество, при этом существуют свои неписаные законы, которые аборигены трепетно соблюдают. Например, заваривать питье принято в металлическом чайнике, смутно напоминающем знаменитую сказочно-диснеевскую лампу Аладдина. Жидкость из чайника в стакан наливают с определенной высоты, так, чтобы она по ходу дела вспенивалась.

Виртуозы заваривания направляют чайную струю в посуду с высоты собственного роста, а иногда держа заварник высоко над головой. Специалист при выполнении уникального трюка ни за что не прольет ни единой капли. При заливке воды подобным образом чай обогащается кислородом, а заодно образует пышную пену наподобие пивной. За счет такого ухищрения усиливается вкус напитка, а аэрации эфирных масел мяты с воздухом придает чаю его фирменную пикантность.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях, причем с соблюдением технологии приготовления? А вот как:

  1. Берем чайник и засыпаем в него заварку из расчета две чайные ложечки на пол-литра воды.
  2. Заливаем кипяток, вращаем чайник по оси, а после воду полностью сливаем. Этим действием мы смываем пыль с листьев, а сам напиток очищаем от горького привкуса.
  3. Далее заварку смешиваем с остальными необходимыми ингредиентами.
  4. Ставим чайник на огонь и постоянно помешиваем, доводим варево до кипения и полного растворения сахара в нем.
  5. Затем напиток несколько раз переливаем в объемную посуду и обратно, чтобы остудить до приемлемой для питья температуры.
  6. Разливаем чай в стаканы с высоты роста, вспенивая напиток.
  7. Украшаем стакан веточкой мяты.

Готовый для употребления марокканский чай

Ассорти рецептов марокканского чая с мятой легко пополняется благодаря добавлению к традиционно приготовленному напитку дополнительных компонентов, допустим, цитрусовых:

  1. Берем лимон, отмываем его горячей водой и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем соломкой и выдавливаем сок.
  3. Точно также поступаем с апельсином.
  4. Разминаем листочки мяты руками до появления из них сока.
  5. Обрабатываем сахар на раскаленной сковороде.
  6. Готовим чай по классическому рецепту и добавляем к заварке остальные компоненты, но так, чтобы мяты было больше, чем цитрусовых.
  7. Смесь заливаем кипяченой водой и ставим чайник на огонь.
  8. Доводим чай до закипания.
  9. Настаиваем напиток минут двадцать, далее разливаем по стаканам и украшаем ветками мяты.

Еще один рецепт марокканского чая

Бесподобен марокканский чай с корицей. Для его приготовления вооружаемся зеленым чаем соответствующей североафриканской фасовки (2-3 чайные ложки), половиной литра фильтрованной (родниковой) воды, большим пучком мяты, парой кусочков коричневого сахара, двумя палочками корицы, тремя ломтиками сушеного имбиря, четырьмя веточками гвоздики. К этому набору не мешает подобрать «цитрусовое подкрепление» в виде одного плода лайма, лимонной и апельсиновой цедры.

Добрый день, друзья, сегодняшняя статья посвящается кухне Марокко. Мы вам расскажем, что едят марокканцы на обед, и какими напитками спасаются в жару. Узнаем рецепт приготовления настоящего марокканского чая, который можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно ехать в Марокко — нам по силам устроить такой вечер и дома, но вначале давайте получим представление, что собой представляет кухня Марокко.

Кускус на горячее

В Марокко кухня, так же как и в Израиле, объединяет черты арабской, берберской, еврейской, французской и .

Продукты и специи — основа кухни Марокко

Здесь в почете фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но основной акцент — на специи и пряности.

Среди последних много знакомых: кориандр, тмин, гвоздика, карри, перец, шафран, имбирь, корица, мускус.

Традиционные блюда на обед

В домашних условиях (на даче) легче всего приготовить шашлыки. Африканцы их любят так же, как европейцы и азиаты. Можно приготовить и «тажину ».

Это слово означает одновременно и глубокое блюдо, которое накрывают конической глиняной крышкой. Во время обеда по кругу передают хлеб, который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления тажина с курицей.

Можно попробовать приготовить кускус , тем более что крупа для него продается в крупных универсамах. Кус­кус бывает разный:

  • С нутом и кусочками курицы — это обычное семейное блюдо, с овощами.
  • С изюмом и луком — изысканное праздничное яство.
  • Кускус бельбула — зимнее блюдо на основе ячменной крупы.
  • Кускус маасаль , который подается на торжественных приемах.

Местные вина и водка

Наполнение бара особой суеты не потребует — из крепких спиртных напитков на севере Африки популярна местная водка махия и импортные сорта джина и виски, которые употребляют разбавленными.

Десерты с овощами и морепродуктами

В жару марокканцы пьют холодные напитки, например, воду с фруктовым сиропом. Над десертными изысками никто не задумывается — все имеющиеся под рукой свежие фрукты мелко режут и перемешивают — полезное и ароматное сладкое блюдо готово.

Кстати, к этим фруктам можно добавить овощи и даже морепродукты — в Марокко считают, что это отнюдь не портит вкус десерта.

Чесночный кофе

Кофе по-восточному — это особая тема. На наш европейский взгляд марокканцы занимаются издревле настоящим fusion — смешением, казалось бы, совершенно несочетаемых ингредиентов. Например, в кофе по-бедуински добавляются черный и красный перец, куркума и кардамон, в кофе по-берберски — чеснок и мед. Несмотря на странные сочетания, вкус и аромат этих напитков совершенно потрясающий!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пряного марокканского кофе.

Мне стаканчик чая

В Марокко, куда бы вы ни зашли, будь то небольшое кафе, шикарный ресторан или просто обычный дом, хозяин обязательно предложит вам стаканчик ароматного традиционного чая с мятой. К нему подается тростниковый сахар — сами марокканцы любят очень сладкий чай. Кроме чая в марокканской кондитерской или чайной можно приобрести лапачо из коры одноименного дерева, су­хой ройбуш — высокогорное африканское растение, известный нам гибискус — суданскую розу ,

Как провести марокканскую вечеринку дома

В нашем представлении марокканский стиль — это полутемная уютная комната с коврами и подушками, где люди отдыхают, попивая мятный чай и покуривая кальян. Пропитанный благовониями воздух, низкие своды потолков и роскошные животы североафриканских девушек притягивают европейцев как магнит.

Наверное, у каждого в доме найдется ковер. Разбросайте по нему подушки, купите посуду и продукты для приготовления национальной еды и приглашайте гостей на марокканскую вечеринку. И конечно, если есть время, освойте азы танца живота.

Для того чтобы накрыть «марокканский» стол, много усилий не потребуется. Он должен быть низким, чтобы можно было сидеть за ним на полу (на ковре), и деревянным. Скатерть не нужна. Пригодится небольшой светильник с приглушенным светом. Окна лучше зашторить. В Марокко в старину делали лампы из металла и обтягивали их телячьей кожей. Сейчас в основном используют светильники из цветного стекла, висящие прямо над столом. Чай подают в стаканах, кофе — в маленьких чашечках. Горячее и фрукты подаются в тажинах . Едят все руками, поэтому понадобятся салфетки.

Хорошо, если у вас есть настоящий кальян , его надо поставить в уютном уголке с подушками, чтобы гости оценили уют и радушие настоящей «марокканской» хозяйки.

История марокканского чая начинается с середины XIX века , когда некий британский купец из-за вспыхивавших то тут, то там военных действий вынужден был изменить свой маршрут и оказался с грузом китайского чая «ганпаудер» в Марокко.

По месту назначения он его не повез, реализовал полностью в месте вынужденной остановки. Так купец открыл для себя новый рынок сбыта, а жители Марокко – необычный сорт чая.

На его основе родился рецепт чая с мятой, который стал популярен на севере Африки – в Алжире, Тунисе, ну и, конечно, в Марокко, а также на юге Европы – в Испании и Франции.

Назвали мятный напиток «чаем по-мароккански» . Есть у него и другие названия: тунисский чай, туареги, чай магрибы (по названиям тех регионов, где напиток получил наибольшее распространение.

Марокканский чай – что это такое?

В этом напитке используется марокканская мята . Выросшая под жарким африканским солнцем она имеет преимущество перед европейскими аналогами, потому что в ней содержится большее количество ментола и эфирных масел.

К тому же растение очень красиво – у него гофрированные листья.

Марокканский чай — это своеобразный бренд страны, символ ее гостеприимства. Его продают в магазинах, кафе и лавках.

За очень скромную плату в разных городах Марокко можно утолить жажду стаканом освежающего чая прямо на улице.

Читайте также о желтом чае из Египта и его полезных свойствах , а также о египетском бедуинском чае — .

Состав

Помимо прекрасной местной мяты в состав напитка входит зеленый чай , который импортируется из Поднебесной (наиболее активно употребляемые сорта — «Чжу Ча», а также «Чунь Мэ»).

Традиционно мяты (как правило, свежей, но иногда – сушеной) используется гораздо больше, чем чайных листьев. Это основные ингредиенты.

Иногда к ним добавляют листья полыни, лимонную вербену , разнообразные специи, цитрусовые фрукты и молоко.

Рецепты приготовления марокканского чая

Рецепты приготовления чая из Марокко отличаются друг от друга не только добавлением одного-двух новых ингредиентов, но и технологией заварки чая.

В одном случае чай и мяту кипятят вместе, в другом – в разных чайниках: отдельно мяту и чайные листья, а затем соединяют оба напитка.

Непременное условие приготовления марокканского чая – наличие металлического чайника, какая-либо другая посуда просто не подходит, ведь ее необходимо будет ставить на огонь.

Классический рецепт

Чтобы заварить чай по классическому рецепту, начать нужно с традиционного зеленого чая . Его настаивают в течение четверти часа, затем, отфильтровав заварку, переливают в другой чайник, большего объема.

Кладут туда сахар и ставят чайник на плиту – сахар должен раствориться полностью.

Незадолго до завершения варки в чайник кладут листья мяты – чем больше, тем лучше. Иногда мяту кладут непосредственно в стакан и заливают ее кипятком из заварочного чайника. Кстати, стаканы должны быть высокими.

Есть еще один способ приготовления классического чая, он основан на методе ополаскиваний (так специалисты называют «многоступенчатое» заваривание). Ополаскиваний необходимо сделать четыре-пять.

Воду первой заварки не выливают, считается, что именно в ней – «дух чая», который обязательно нужно будет вернуть в готовый напиток.

Если же отвлечься от мистики, то первую заварку особенно ценят за высокий процент содержащихся в ней эфирных масел . Именно от первой заварки зависит, насколько ароматен и вкусен будет в итоге готовый напиток.

А вот вода от второй и следующих заварок не используется (в ней концентрируется слишком много дубильных веществ).

Когда ополаскивания будут завершены, а первая заварка возвращена в чайник, его вновь ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и мяту.

С корицей

Этот чай готовится не только с корицей, но также с гвоздикой, с апельсином и лимоном .

С цитрусовых фруктов необходимо срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона нужно отжать сок. Листья мяты необходимо чуть-чуть помять в руках.

Сахар для этого рецепта требуется жженый, его готовят так: на сковородку насыпают сахарного песку и добиваются, чтобы кристаллы сахара растворились и он приобрел коричневый оттенок.

В чайник, кроме заварки, кладут мяту, соломку из цедры, сахар, корицу и гвоздику, добавляют сок лимона, наливают кипяток. Ставят на плиту, чтобы довести напиток до кипения.

Разливать по стаканам можно будет не раньше чем через 20 минут , так как чай должен будет как следует настояться. В каждый стакан кладется по листочку свежей мяты.

Информацию о чае с корицей, его пользе, рецептах приготовления найдете .

С бадьяном

В чайник кладут мяту и листики зеленого чая, а еще – палочку корицы.

Звездочку бадьяна вместе с семенами аниса надо растолочь в ступке и тоже отправить в чайник.

Кроме того, в чайник вливают сок одного лимона или лайма (на выбор) и кладут корочку от какого-либо цитрусового фрукта.

Заливают кипятком, употреблять напиток можно через десять минут.

С чабрецом

Листья чая и мяты, а также чабрец заливают кипятком в чайнике, добавив туда же сахарный песок. После этого чайник держат 20 минут на слабом огне, чтобы напиток томился.

Он будет хорош как горячим, так и холодным – прекрасно утолит жажду в жаркий летний день.

Чайная церемония

Описание марокканской чайной церемонии напоминает восточные сказки . Один металлический чайник с гравировкой чего стоит!

Церемонию проводят исключительно мужчины. Их задача – наполнить чаем стакан так, чтобы в нем образовалась пена (в идеале пены должно быть полстакана). Сделать это можно, подняв чайник повыше.

Высшим пилотажем считается умение держать чайник над головой и лить напиток долго, тоненькой струйкой. Настоящее искусство. С учетом того, что нельзя пролить ни капли.

По мнению специалистов, это не просто красивая церемония, это также возможность насытить напиток большим количеством кислорода – таким он будет особенно полезен для здоровья.

Почетному гостю обычно предлагают три стакана чая , отказываться от угощения нельзя – невежливо. К счастью, стаканы наполняют мятным чаем примерно до половины.

Если же кому-то подали стакан, наполненный чаем до краев, это не самый лучший знак – гостю дают таким образом понять, что ему в этом доме не рады.

Несмотря на то, что марокканский чай готовится с сахаром, к нему обязательно подают сладости – чаще всего это разнообразное печенье на красивом, металлическом, как и чайник, блюде.

Приготовить марокканский чай несложно в домашних условиях, главное подобрать для него натуральные, свежие ингредиенты.

В таком случае это будет не только вкусный, но и целебный напиток, ведь в нем используется такое полезное растительное сырье, как мята, корица, чабрец или какие-то другие компоненты, которые вы добавите в напиток в качестве эксперимента.

Как сделать марокканский чай:

Статьи по теме