Кутабы с зеленью (веганский рецепт!). Кутабы с зеленью Азербайджанские пирожки с зеленью

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.


“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.


А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.


Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.


Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.


Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.


Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.


Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.


Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Кутабы — плоские лепешки с различными начинками, которые готовятся на сухой сковороде. Летом, пожалуй, самый полезный вариант — это кутабы с зеленью — сочные, витаминные и ароматные. Зелень можете использовать любую — главное, чтобы она была свежей и нравилась Вам.

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 2 стакана муки (260 грамм);
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли в тесто + 0,5 чайной ложки в начинку;
  • 3 чашки рубленой зелени;
  • специи по вкусу — необязательно.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Кутабы с зеленью, как приготовить:

✔1. Муку смешайте с солью и просейте в большую миску. Постепенно вливая воду, замесите плотное тесто. При желании можно добавить пару столовых ложек растительного масла, чтобы оно было более эластичным и мягким.

Затем нужно тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и оставить на 30-60 минут отдохнуть. В холодильник убирать его не нужно — можно оставлять при комнатной температуре.

✔2. Для начинки порубите около 300 грамм разной зелени. Я использовала укроп, петрушку, базилик и кинзу. Необязательно рубить слишком мелко — при жарке зелень станет мягкой.

✔3. Тесто разделите на 10-12 равных частей. Удобней всего это сделать, раскатав его «колбаской» и порезав ножом. Каждую часть раскатываем в лепешку, на одну половину выкладываем начинку и сверху прикрываем второй половиной.

Края можно оформить по-разному — просто зажать, заплести косичкой или пройтись по краю вилкой, как в данном случае.

✔4. Жарим кутабы на хорошо прогретой сухой сковороде, пока не зарумянятся. Если сковорода будет недостаточно горячей, лепешки будут жарится долго и получатся пересохшими (в этом случае их можно будет «спасти», убрав горячими в пакет на 15-20 минут:) , от пара они станут мягче).

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.

В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука — 300 г
  • теплая вода — 200 мл
  • соль — 1 ч л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

для начинки

  • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
  • брынза, фета или адыгейский — 200 г
  • соль и перец — опционально
  • сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек

Приготовление

    В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

    Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

    Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

    В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.

    Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).

    Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку - до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.

    На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.

    Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

    Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

    Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

    Вот такие вот красавцы получаются - румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы в домашних условиях

Готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.

  1. Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
  2. Кутабы с зеленью и сыром - рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
  3. При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
  4. Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.

Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
  3. Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.

Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • разная зелень – 400 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
  2. Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
  3. Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
  4. Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  5. Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.

Приготовив кутабы со шпинатом и вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • ассорти из зелени – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
  3. Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
  4. Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
  5. Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
  6. Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.

Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • масло для жарки;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень моют и измельчают.
  2. Брынзу крошат.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  4. Добавляют зелень и размешивают.
  5. Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
  6. Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
  7. Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  8. Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.

Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко шинкуют.
  2. Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
  4. На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
  5. Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.

Кутабы с крапивой – рецепт


Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода;
  • сыр – 200 г;
  • крапива – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
  2. Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
  3. Добавляют тертый сыр и перемешивают.
  4. Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
  5. На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
  6. Жарят кутабы с двух сторон.

Кутабы с творогом и зеленью


Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
  2. Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
  3. Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.

Кутабы с сыром в духовке


Ароматные жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • ассорти зелени – 150 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
  2. Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
  4. Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
  5. Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
  6. Выкладывают начинку, края скрепляют.
  7. Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.

Кутабы из лаваша


Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить . Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.

Описание

Кутабы с зеленью - одна из разновидностей приготовления азербайджанского традиционного мучного блюда. Такие лепешки из теста с начинкой очень просты в приготовлении, а также частично напоминают обычные чебуреки. Готовят кутабы как на сковороде, так и в духовке. Очень часто в качестве начинки используют мясо или птицу, дополняя разнообразными овощами. В этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать исключительно свежую зелень. Такие лепешки получаться сытными и при этом не слишком тяжелыми. Использовать и подавать их лучше всего в качестве закуски, сопровождая острыми соусами.

Чтобы в домашних условиях приготовить это блюдо в соответствии со всеми традициями, точно соблюдайте соотношение ингредиентов и методику самого создания кутабы. Тесто для такого мучного изделия замешивается постное и мягкое, работать с ним одно удовольствие. Нередко также готовят это блюдо с зеленью и сыром или творогом, тогда сытные лепешки получаются еще более сочными и вкусными. Приступим к созданию азербайджанского кутабы с зеленью и специями.

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (100 г)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Тесто - одна из двух основных составляющих кутабы, поэтому именно его созданием мы займемся в первую очередь. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и порционно заливаем её указанным объемом чистой теплой воды, каждый раз вымешиваем содержимое миски. Руками доводим массу до нужного нам мягкого и эластичного состояния, разделяем все тесто на одинаковые четверти, их накрываем чистым кухонным полотенцем: в течении получаса заготовка будет отдыхать и насыщаться кислородом . По прошествии указанного времени раскатываем тонкие пласты теста на столешнице, которую нужно сначала присыпать небольшим количеством муки.

    Возьмем тарелку нужного диаметра и с её помощью вырежем из теста аккуратный правильный круг так, как показано на фото.

    Обрезки собираем в стороне, быть может из них получится сделать еще один блинчик.

    Аккуратно смачиваем край круга из теста холодной водой с помощью кухонной кисточки.

    Выбранную для готовки зелень споласкиваем в воде, удаляем стебли и измельчаем листья довольно мелко. Выкладываем четвертую часть зелени ровно на половину первой лепешки, солим по вкусу, добавляем подходящие специи. Также при желании можно добавить сюда немного тертого ароматного сыра.

    Накрываем начинку второй половиной лепешки из теста.

    Склеиваем края теста путем плотного прижимания их друг к другу, вода должна помочь нам лучше сцепить их и не позволить развалится во время готовки . Разогреваем сковороду с оливковым или любым другим растительным маслом, обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности и румяной корочки.

    Подаем готовое блюдо в теплом виде с острыми соусами. Кутабы с зеленью по-азербайджански готовы .

    Приятного аппетита!

Статьи по теме