Как сделать дрожжевое листовое тесто. Слоеное тесто дрожжевое готовое - рецепты

Слоеное дрожжевое тесто я готовила по разным рецептам. Этот мне на данный момент понравился больше всего, выпечка из такого теста получилась мягкой внутри, хрустящей снаружи, с приятным сливочным вкусом. Поэтому именно этот рецепт я и решила выложить на сайте. Из слоеного дрожжевого теста готовят различную — пироги, пирожки, но прежде всего, конечно же, круассаны: и , и с начинками ( , вареньем или джемом, со сгущенкой, фруктами и ягодами, капустой, ветчиной или сыром — вариантов множество). Многие считают, что приготовление слоеного теста (в особенности дрожжевого) — очень трудоемкий процесс. На самом деле это не так. Конечно, слоеное дрожжевое тесто (как и ) требует времени, но в основном за счет того, что ему после определенных этапов приготовления нужно давать время на подъем или на охлаждение. Надеюсь, что я Вас убедила, и Вы тоже приготовите вкусную выпечку из домашнего слоеного дрожжевого теста. А может, поделитесь и своими рецептами такого теста и выпечки из него — буду очень рада!

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 1 коф. л. соли
  • 1 коф. л. сахара
  • 310 гр. сливочного масла (82% жирности) комнатной температуры (60 гр. для теста + 250 гр. для прослаивания)
  • 9 гр. сухих или 25-30 гр. живых дрожжей
  • 60 мл. теплой воды
  • 250 мл. молока
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. В 60 мл. теплой воды всыпаем сухие дрожжи или раскрошенные живые, перемешиваем, оставляем на 6-7 мин.

  2. Затем вливаем 250 мл. молока, подогретого до хорошо теплого (но не горячего) состояния, всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить в теплом месте.

  3. 60 гр. масла нарезаем кусочками и добавляем к муке, смешанной с солью.

  4. Руками растираем масло с мукой в меленькую крошку.

  5. Тем временем должны подойти разведенные в молоке дрожжи.

  6. Вливаем подошедшие дрожжи в миску с крошкой из муки и масла, замешиваем тесто (не липкое, но и не тугое, эластичное). Перекладываем на подпыленный мукой стол и вымешиваем минут 5. Скатываем его в шар и перекладываем в глубокую посуду, тонко смазанную подсолнечным маслом. Тесто в посуде поворачиваем так, чтобы оно тоже со всех сторон было слегка покрыто подсолнечным маслом.

  7. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим подходить в теплое без сквозняков место часика на полтора.

  8. Когда тесто подойдет, его нужно обмять, выпустив углекислый газ. Для этого погружаем в тесто сжатую в кулак руку.

  9. Тесто снова вымешиваем 5 мин., собираем в шар, перекладываем в глубокую посуду и оставляем подходить еще на 1 час.

  10. Через час тесто открываем, снова обминаем и перекладываем на разделочную доску, где его 1-2 мин. вымешиваем и формируем из него прямоугольник. Полностью заворачиваем этот прямоугольник в пищевую пленку и ставим на 30 мин. в холодильник.

  11. Спустя полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем толщиной 1 см., придавая тесту прямоугольную форму. Получается прямоугольник размером примерно 16×32 см.

  12. 250 гр. размягченного масла разделяем на части и выкладываем на 2/3 раскатанного теста, оставляя по краям отступы по 2 см. Ножом масло равномерно распределяем по поверхности.

  13. Тесто складываем втрое, загибая наверх сначала часть без масла…

  14. …А затем часть с маслом.

  15. Слегка защипываем края. Поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину, начиная от середины вверх и от середины вниз (не из стороны в сторону!), а затем по всей длине. Толщина раскатанного теста снова должна составлять около 1 см., а его размеры — примерно 16×32 см. При складывании теста на каждом из этапов смахиваем кисточкой излишки муки.

  16. Опять складываем тесто втрое. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем еще на 30 мин. в холодильник.

  17. Достаем тесто из холодильника и снова раскатываем вверх и вниз до толщины 1 см., расположив его к себе так, как показано на картинке выше.

  18. И снова складываем его втрое.

  19. Опять поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину до толщины 1 см.

  20. И опять складываем тесто втрое. Всего мы сделали 4 складывания. Слоеное дрожжевое тесто готово. Теперь его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 45 мин. По желанию можно оставить готовое тесто в холодильнике до следующего дня или даже заморозить.

  21. После охлаждения в холодильнике (или после разморозки) тесто нужно будет снова раскатать и сформировать из него желаемые изделия: круассаны (с начинкой или без), бриоши, разнообразные пироги и пирожки.

Приятного аппетита!

Слойка в домашних условиях очень сложна в приготовлении. Поэтому многие хозяйки выбирают простой вариант – рецепт на дрожжах. Такое тесто является универсальным в домашней выпечке и подойдет как для десертов, так и для пирогов с мясной начинкой. Несмотря на простоту рецепта, важно не только правильно замесить тесто, но и раскатать его, а также подготовить к выпечке.

Дрожжевое слоеное тесто – секреты приготовления

Перед тем как приступать к замесу теста, важно учесть несколько небольших, но важных рекомендаций по подбору и использованию ингредиентов.

  • Лучшая мука для слоеного теста на дрожжах – высшего сорта. Даже если вы покупаете ее в пачке, всё равно просеивайте несколько раз. Это обогатит муку кислородом, что сделает тесто более пышным.
  • Соль влияет не только на вкус теста, но и его упругость с качеством. Если использовать меньшее количество соли, то у теста не будут видны слои. В то время как ее излишек испортит вкус. Это же касается и уксуса с лимонной кислотой, которые добавляются в тесто для усиления клейковины муки.
  • Многие хозяйки предпочитают в тесто добавлять молоко вместо воды. Это улучшит вкус выпечки, но в то же время уменьшит эластичность теста. Поэтому следует разбавлять его водой. При этом жидкость должна быть теплой для лучшей работы дрожжей. Горячая и ледяная вода будет препятствовать брожению.
  • Если вы используете в тесте масло или маргарин, тогда добавляйте этот ингредиент в размягченном вине, но не замершем или растопленном. Высокая жирность масла, как и маргарина, позволит добиться пышного теста.
  • Чтобы тесто во время выпекания не пузырилось и равномерно поднималось, проколите его вилкой или ножом в нескольких местах. Сделать это необходимо перед тем как ставить блюдо в духовку.
  • При смазывании теста желтком обрабатывайте только верхний слой, оставляя чистыми бока. Это даст возможность подниматься тесту во время выпекания.

Дрожжевое слоеное тесто – технология приготовления

От правильной очередности добавления ингредиентов напрямую зависит вкус выпечки. Чтобы тесто поднялось и хорошо пропеклось важно учитывать технологию замеса, раскатки и выпекания.

  • Перед замесом основной массы теста необходимо правильно подготовить опару из дрожжей. Молоко или воду необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, затем высыпать сухие дрожжи и половину стакана муки.
  • Хорошо смешайте ингредиенты и накройте емкость полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплом месте на протяжении получаса.
  • Затем необходимо добавить размягченное масло и остальную муку. После замеса дайте тесту отдохнуть и подойти. Обычно это занимает около 20 минут.
  • Раскатывайте тесто только по направлению от себя. При этом как можно чаще сворачивайте его и снова раскатывайте. Это создаст слои.
  • Но после каждого раската теста ставьте его в холодильник на 60 минут. Затем сверните и опять раскатайте. Это необходимо повторить до 5 раз.
  • Немало важную роль играет температура выпекания блюд из слоеного теста. Устанавливайте ее на отметке в 220 градусов. Низкий градус в духовке быстро растопит масло, от чего выпечка станет сухой и практически без слоев. Более высокая температура быстро создаст корочку на выпечке. Это не даст возможность пропечься тесту, в итоге – изделие будет твердым и может подгореть.


Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления выпечки на слоеном дрожжевом тесте достаточно простой, справиться с которым может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • размягченное сливочное масло – 250 гр.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пачка сухих дрожжей -7 гр.;
  • ваниль и соль – по щепотке.

Данный рецепт рассчитан для выпечки 1 пирога или 11 слоек с начинкой. Общее время приготовления около 6 часов. Перед тем как приступать к замесу теста подготовьте все ингредиенты (они должны иметь комнатную температуру), устраните сквозняки и обеспечьте хорошее настроение.

Ход работы:

  • Половину молока подогрейте, высыпьте весь сахар и дрожжи. Тщательно помешайте, добавьте четвертую часть муки. Опару перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
  • Затем влейте остальное молоко, посолите. Всыпьте всю муку, ванилин и треть масла. Хорошо замесите тесто на протяжении 15 минут и поставьте охлаждаться на 2,5 часа.
  • Остаток масла положите на пергамент, накройте его другим листом и раскатайте. Переложите его в холодильник на нижнюю полку для застывания.
  • Через час раскатайте тесто по размеру на половину листа с маслом. Переложите его между листами с маслом и слегка раскатайте. Поставьте тесто охлаждаться полчаса.
  • Затем сверните тесто несколько раз, раскатайте и опять охладите. Делайте эту процедуру до 5 раз. После этого можете приступать к формированию блюда.


Чтобы выпечка в домашних условиях из слоеного теста на дрожжах стала вкусной, необходимо четко следовать указанной рецептуре и придерживаться технологии приготовления теста. Приятного аппетита!

Если вам всё еще не понятно, как приготовить дрожжевое слоеное тесто, то посмотрите следующее видео:

Разморозить пласт слоеного дрожжевого теста, разрезать на слойки-прямоугольники 12х20см, подождать пока подойдет. Сырую айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки 1х1см, засыпать сахаром, добавить 1-2 столовые ложки воды и проварить в кастрюльке минут 10 на маленьком огне. Остудить. Выкладывать на каждую слойку 2 чайные ложки айвы...

  • Размораживаем тесто,чуть раскатываем, режем на квадраты,в средину каждого квадрата укладываем чайную ложку мороженной малины, посыпаем чуть сахаром и ставим в печку. Запекаем при температуре 150-170 градусов до корочки. Посыпаем корицей и.... Приятного аппетита.

  • Приготовить начинку:томатную пасту или кетчуп смешать с чесноком.Сыр натереть на терки.Колбасу нарезать тонкими полосками. Пласт теста раскатать,промазать томатно-чесночной массой.Посыпать тертым сыром.Сверху разложить полоски колбасы. Разогреть духовку до 180град. Разрезат тесто на полоски,свернуть в рулеты. Каждый рулет промазать яицом. Выложить...

  • 1. яблоко и грушу очистить от кожуры,разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать веером тонкие ломтики. Хвостики не выбрасывать. 2. Тесто слоеное без дрожжевое режем по очертанию яблока и груши добавив 2 см. Из остатков вырезать листочки и прикрепить к слойкам. На середину лепешек выложить половинки яблок и груши и прикрепить хвостики))....

  • Мясо мелко порубить. Лук нашинковать средними полосками. Мясо, лук смешать. Добавить соль и перец по вкусу. Каждый пласт теста раскатать толщиной 0,5 см. Самсу сложить треугольником, тщательно защепить концы. Выложить на противень, смазанный маргарином или выложенный промасленной буагой для выпекания. Выпекать в духовке на слабом огне до золотистой...

  • Разморозить готовое тесто. Читала много споров по поводу того нужно раскатывать тесто или нет, решила проверить. Первый лист раскатала, разрезала на вытянутые треугольнички. На широкую часть положила чайную ложку с горкой вареной сгущенки, зажала (защипнула) края, чтобы не вытекла начинка, свернула "рогалики". Получилось 6 штук. Второй лист...

  • Куриную грудку нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Сыр натереть на терке. Измельчить лук и перемешать его с 2 сырыми яйцами, добавав соль. Разморозить упаковку слоеного теста, раскатать половину теста и вырезать из него круг. Этот круг теста ложим в смазанную маслом форму. Сверху на него выкладываем слойтертого...

  • Тесто разморозить до комн.темп. и дать постоять 15 минут. Раскатать тесто на столе присыпанным мукой (у меня было два пласта друг на дружке) в одном направлении. Разогреть духовку до 220 гр.Ц. На тесто выкладываем вишенки и формируем слойки любой вашей любимой формы (квадраты, кружки,треугольники...дульки:)). Я делала-квадраты- быстро, просто....

  • Готовое тесто разморозила при комнатной температуре. Лук репчатый почистила, порезала на очень мелкие кусочки. В тесто добавила все специи и лук, все хорошенько замесила в однородную массу. Раскатала тесто, нарезала полосочки и скрутила в толщину с палец. Выложила на противень и выпекала в духовке при 200 градусах 20 минут. Мои луковые палочки...

  • Готовое тесто разморозить и слегка раскатать. Выложить в форму так, чтоб края свисали. Приготовить тушеную капусту с луком. Добавить шпинат. Перемешать и выложить начинку на тесто. Завернуть край. Сделать сеточку с розочками. Смазать желтком, дать расстояться минут 20 и поставить в духовку минут на 35.

  • Раскатать слоеное тесто толщиной примерно 5 мм, вырезать четное количество кружков диаметром примерно 10 см. В половине из них вырезать посередине отверстие диаметром 5 см (все примерно). Выложить целые кружки на противень, сверху на них положить получившиеся кольца и смазать яйцом, посыпать кунжутными семечками (как и вырезанные кружки – будут...

  • Духовку разогреть до 190-200*С. Готовое слоеное тесто заранее разморозить, раскатать каждый лист теста немного в одну сторону, разрезать на 6 квадратов. Листья щавеля вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Середину каждого квадрата из теста посыпать немного панировочными сухарями и цедрой лимона. Сверху разложить нарезанный щавель, присыпать...

  • Слоеное дрожжевое тесто, что можно приготовить из него? Из слоеного теста (особенно, если оно уже готово) можно приготовить множество быстрых и вкусных блюд на любой вкус. Слоеное тесто позволяет открывать новые горизонты для вашей фантазии. Используя различную начинку, вы будите находить для себя совершенно новые вкусовые решения. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получится.

    Капустный пирог из слоеного теста

    Получается очень нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • сливочное масло – 4 столовых ложки;
    • яйца варенные – 4 штуки;
    • яйцо сырое – 1 штука;
    • дрожжевое слоеное тесто – 2 листа;
    • свежий укроп;
    • соль.

    1.Подготовьте капусту. Ее следует мелко нашинковать и потушить на сливочном масле (30 минут).

    2.Теперь очистите и порежьте кубиками яйца, мелко порежьте укроп. Все смешайте с капустой, посолите.

    3.Возьмите противень, выложите на него один лист теста. На него сверху следует положить начинку, края оставляйте пустыми. Сверху закройте вторым листом, края защипните. Взбейте сырое яйцо и смажьте им верх пирога.

    4.Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирог около 45 минут. Все готово.

    Жюльен с грибами из слоеного теста


    Интересный вариант подачи самого знаменитого блюда.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 2 листа;
    • лук – 1 штука;
    • шампиньоны – 300 грамм;
    • сметана – 200 грамм;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • мускатный орех, черный молотый перец, соль;
    • сливочное масло для обжаривания.

    1.Тесто для приготовления нужно разморозить. Тем временем, очистите лук, порежьте его и обжарьте, чтобы он стал прозрачным. Также порежьте грибы и положите их к луку. Жарьте все минут семь. После положите туда сметанку, добавьте перец, мускатный орех, посолите. Подождите, пока все закипит, пусть провариться несколько минут.

    2.Теперь порежьте на квадраты (круги) тесто, положите их в формы (маленькие, как для печенья), проколите тесто вилкой. Поставьте в разогретую духовку минут на десять.

    3.Вытащите корзиночки, наполните их начинкой, сверху каждую следует посыпать тертым сырком. Поставить еще раз в духовку минут на пятнадцать. Все готово.

    Закрученная закуска из слоеного теста


    Очень вкусная и быстрая в приготовлении вкусняшка.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 грамм;
    • пармская ветчина – 150 грамм;
    • сыр пармезан – 150 грамм;
    • горчица неострая – 2 чайных ложки.

    1.Для начала следует разогреть духовку до 180 градусов, разморозьте тесто, если оно было заморожено.

    2.Смажьте противень маслом. Тесто следует раскатать средней толщиной. Теперь все будем выкладывать слоями. Сначала нужно смазать все горчицей, на него положить ломтики ветчины, затем – сыра. Теперь следует все скатать в трубочку. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки и выложить на противень.

    3.Ставьте в духовку и выпекайте минут двенадцать. Все готово.

    Ароматные слойки с персиками


    Быстрый десерт, что очень важно в случае неожиданных гостей.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм слоеного теста;
    • 400 грамм песиков консервированных;
    • сахарная пудра.

    1.Разморозьте тесто и разогрейте духовку до 220 градусов.

    2.Тесто следует нарезать небольшими квадратами, так, чтобы можно было положить сверху половинку персика.

    3.Застелите противень бумагой для выпечки, сверху выложите квадраты из теста. Выпекать их нужно около двадцати минут.

    4.После приготовления слойки нужно присыпать пудрой. Все готово.

    Из слоеного дрожжевого теста очень просто приготовить различные изделия! Для этого достаточно раскатать тесто скалкой, сформировать булочки и поместить их в духовку. И ровно через 20 минут у вас на столе появится ароматная выпечка, которая вызовет восторг и восхищение у всех членов семьи. Давайте узнаем, что же можно приготовить из слоеного дрожжевого теста.

    Пирожки из слоеного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • орехи грецкие – 110 г;
    • – 385 мл.

    Приготовление

    Грецкие орехи чистим, измельчаем и слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Далее смешиваем их со сгущенным молоком. Тесто раскатываем скалкой и разрезаем на квадратики. В серединку каждого кладем начинку и лепим пирожки. Противень промазываем маслицем, распределяем готовые изделия и выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.

    Торт из слоеного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • – 440 г;
    • молоко – 220 мл;
    • сахар – 65 г;
    • картофельный крахмал – 35 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • масло домашнее сливочное – 45 г;
    • сахарная белая пудра – 10 г.

    Приготовление

    Что еще можно испечь из слоеного дрожжевого теста? Предлагаем вам сделать очень вкусный и доступный тортик, который украсит любое чаепитие. Для этого тесто раскатываем, вырезаем коржи и выпекаем каждый в духовке. Не теряя времени, замешиваем крем: молоко выливаем в кастрюльку и кипятим его. В отдельной посуде смешиваем крахмал с сахаром и постепенно вливаем молоко. Снова нагреваем смесь, помешивая, и провариваем массу до загустения. Далее остужаем его, добавляем размягченное масло, ванилин и взбиваем миксером до пышности. Коржи промазываем кремом и присыпаем сахарной пудрой, формируя, таким образом, торт.

    Рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • тесто дрожжевое слоеное – 440 г;
    • ветчина – 210 г;
    • горчица – 15 мл;
    • белый кунжут – 10 г;
    • сыр – 85 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление

    Тесто раскатываем и разрезаем на ровные треугольнички. Смазываем каждую заготовку горчицей и выкладываем на край кусочки ветчины. Присыпаем тертым сыром и сворачиваем тесто рогаликами, начиная с основания треугольника. После этого сгибаем изделие подковкой и укладываем круассаны на противень. Промазываем взбитым яйцом и посыпаем белыми кунжутными семечками. Выпекаем булочки минут 20 до золотистого цвета.

    Пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Тесто тонко раскатываем и разрезаем напополам. Один пласт выкладываем на противень и распределяем мясную начинку. Для ее приготовления чистим лук, меленько шинкуем, смешиваем с фаршем и обжариваем до полуготовности, подсаливая по вкусу. Накрываем вторым пластом, защипываем края и сверху промазываем пирог взбитым яйцом. Запекаем в горячей духовке до готовности.

    Статьи по теме