Как приготовить компот из фиников. Компот из фиников

В древние времена финики ценились очень высоко и считались пищей богов. А в современном обществе у нас есть возможность наслаждаться финиками не только как вкусным продуктом, но даже лечиться с их помощью. Финики – прекрасное профилактическое средство против атеросклероза, онкологии, гипертонии и других заболеваний. К тому же, финики с успехом заменяют собой конфеты, пирожные и тортики. Конечно, если есть просто финики, они могут быстро надоесть. А вот компот из фиников внесет полезное разнообразие в ваше повседневное меню.

Компот из фиников с апельсинами

Этот компот хорош летом – как приятный освежающий напиток, и зимой – когда нашему организму так сильно не хватает свежих, полезных фруктов.

Вам потребуется:

  • двести тридцать граммов сушеных фиников,
  • три апельсина,
  • цедра и сок одного лайма,
  • семьдесят пять граммов орехов (лучше всего подойдут орехи пекан),
  • четыре столовых ложки меда,
  • четыре столовые ложки апельсинового сока,
  • корица,
  • йогурт.

Разрежьте финики на половинки и выньте косточки. Очистите апельсины от кожуры и разрежьте их на небольшие части. Выложите в кастрюльку финики и апельсины, орехи, цедру, апельсиновый сок и сок лайма, мед. Залейте все продукты водой, дайте закипеть, и снимите кастрюльку с огня. Фрукты перемешайте и дайте компоту остыть. Если вы варите компот летом – то можете остудить его в холодильнике. Этот компот очень хорош с корицей или йогуртом.

Компот из фиников с имбирем

Этот компот очень хорош зимой, он согреет вас в холода и придаст сил и энергии.

Вам потребуется:

  • двести граммов вяленых фиников,
  • трехсантиметровый кусочек свежего имбиря,
  • сто пятьдесят граммов меда,
  • один литр воды,
  • пять долек лимона,
  • корица.

Очистите имбирь, нарежьте его маленькими кусочками и положите в кипящую воду, проварите в течение двадцати минут на небольшом огне. Снимите отвар с плиты и процедите.

Промойте финики и удалите косточки, положите их в имбирный отвар и дайте повариться на медленном огне десять минут. Выньте финики из отвара шумовкой, но не выбрасывайте, съешьте, они очень вкусные. Отвар оставьте на огне и добавьте в него мед и лимон, проварите еще пять минут. Зимний компот из фиников готов.

Компот из бананов и фиников по среднеазиацки

Вам потребуется:

  • четыреста пятьдесят граммов свежих фиников,
  • четыреста пятьдесят граммов бананов,
  • сок из половинки лимона,
  • три столовые ложки абрикосового или апельсинового бренди,
  • одна столовая ложка розовой воды,
  • две столовых ложки сахара.

Очистите финики от кожуры и удалите косточки. Положите их в кастрюльку с водой (около 1,75 литра). Бананы очистите и нарежьте кружочками, положите в посуду к финикам, добавьте остальные составляющие. Доведите компот до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20/25 минут до полной готовности.

Какой бы вариант компота вы не попробовали — он станет частым гостем на вашем столе!

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Мы знакомы с финиками большим образом как с сухофруктом, съедобным плодом финиковой пальмы. Они настолько калорийны, что даже получили название «хлеб пустыни». Только в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что их ценил сам пророк Мухаммед. Питаясь только этими манящими заморскими плодами и запивая их водой, можно прожить несколько лет. Так, например, питался христианский святой Онуфрий. С тех пор на вербное воскресенье в некоторых местах листья финиковой пальмы применяют при богослужениях. А из определенного вида Phoenix silvestris в Индии готовят настоящее пальмовое вино «тари».

Для промышленного выращивания доступны только некоторые сорта. Финиковая пальма имеет 17 видов растений, растущих в Евразии и Африке. Начиная с IV веке до н.э. ее выращивали в Месопотамии, сейчас на этой территории располагается современный Ирак. В Китае распространен сорт «Унаби» — китайский финик. Его плод (зизифус) походит на финики от пальмы, однако это лиственное растение, которое растет на Юге Европы, в Австралии, Закавказье, Азии, Японии и Китае. Но все же больше ценится настоящая финиковая пальма.

Финики — полезные свойства

Полезные свойства этих сухофруктов используются для лечения многих заболеваний. Финики — источник протеинов, микроэлементов, белков и витаминов (В1, В2, С, А, А1). Плод богат жирными маслами и клетчаткой. Так в нем много фтора и селена, он является хорошим профилактическим средством против кариеса, а еще уменьшает риск заболевания раком.

Финики прекрасно укрепляют иммунную систему, так как они содержат:

— 60-65 % углеводов (это самый большой процент среди фсех! фруктов);
— 15 минералов и солей;
— большое количество калия;
— целых 23 вида аминокислот.

Как и во всех растениях, в них совершенно нет холестерина. Финики рекомендованы при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательных путей, как прекрасное средство, укрепляющее иммунную систему. Также помогает он преодолевать депрессивные состояния.

Кстати, большое внимание на них нужно обратить беременным женщина, так как они обогащают молоко матери витаминами, и поэтому малыш будет иметь хорошую сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого считается, что употребление фиников на 20% увеличивает производительность умственной деятельности. Просто ешьте их вместо конфет – это вкусно и полезно.

Противопоказаний к употреблению немного — их нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, иначе есть риск быстро набирать вес. Но это свойство хорошо можно использовать при истощении. Нежелательно есть финики при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара.

Финики — калорийность

Калорийность Фиников составляет 275 ккал на 100 граммов продукта.

Финики — использование в кулинарии

Питательные фрукты прекрасно утоляют голод. В свежем виде их добавляют в некоторые салаты, пекут с ними булочки, печенье, торты и пироги. Сердцевина дерева дает пальмовую муку, из плодов получают алкогольный напиток и финиковый мед. Также распространено производство финикового сахара, который намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике. Сухофрукты для улучшения вкуса можно залить молоком. В арабских странах производят финиковую пасту, которая хранится весь год. Варят компоты кисели и другие напитки из финика.

Примеры рецептов с Финиками

Рецепт 1: Морковный салат с финиками

Прекрасным завтраком будет простое блюдо — сочетание моркови и фиников. Но мы немного усилим вкус, приготовив соус, и использовав для оформления зеленые листья салата.

Ингредиенты: морковка (4 шт.), финики (100 грамм), листья салата (4 шт). Соус: корень имбиря (1 см), лимон (сок 1 шт.), мед (1 чайная ложка), масло растительное (4 ложки), белый перец молотый, соль.

Способ приготовления

Чистим и натираем морковь, удаляем косточки с фиников. Соус – натертый корень имбиря смешиваем с растительным маслом, медом, лимоном. Добавим соль и перец, заливаем заливкой салат и выкладываем на зеленые листья.

Рецепт 2: Компот из фиников

Приготовьте компот из фиников, и вы получите уникальный букет витаминов. Необычайный вкус получается от сочетания фиников и апельсинов.

Ингредиенты: Апельсин (4 шт), финики (150 грамм), мед (1 ложка), вода (1,5 литра).

Способ приготовления

Очистить апельсины, снять кожуру и нарезать на кусочки. Положить в кастрюлю вместе с финиками и залить водой. Нас сковороде поджарить сахар и залить водой. Прокипятить. Заливаем сахарным сиропом подготовленные фрукты и добавляем цедру апельсина. Довести до кипения, варить 3-5 минут. Охладить и оставить на несколько часов настаиваться. Если вы готовите компот для сладкоежек – добавьте в него ложку меда. Можно смешать немного орехов, измельченных до муки.

Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Очень интересный рецепт вкусного плова. Он характерен тем, что все ингредиенты готовятся отдельно, а затем плов «собирается» и протушивается до готовности. Вместо мяса берем фарш говядины или баранины.

Ингредиенты: рис длиннозернистый (2 стакана), финики (без косточек, 100 грамм), изюм (120 грамм), лук репчатый (2-3 шт), мясо (баранина или говядина, 400 грамм), чечевица (400 грамм), шафран, масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления

Замачиваем рис на 3-4 часа, посолить, проварить 10-15 минут. Промыть и отложить на время. Чечевица варится в воде 15-20 минут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем фарш и солим. Обжариваем вместе с луком, вливаем чашку горячей воды и варим. Когда вода полностью впитается, в большом казане формируем слоями блюдо: на дно высыпаем половину отваренного риса, затем обжаренное мясо, чечевица, слой изюма и фиников, снова изюм и оставшийся рис. Закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Растворить шафран в чашке воды. И вылить в плов. Перемешивать все только перед подачей на стол.

Рецепт 3: Пирог с финиками

Простой и быстрый рецепт несложной оригинальной выпечки с финиками.

Ингредиенты: манная крупа (125 грамм), разрыхлитель (1 чайная ложка), сахар (4 ложки), мед (2 ложки), корица, финики (сушеные без косточки, 200 граммов), лимон (сок из половинки), ванилин, масло сливочное (200 грамм), орехи (100 грамм). Масло для смазки формы и панировочные сухари.

Способ приготовления

Смешиваем муку, манку и разрыхлитель с сахаром, добавляем ванилин и растопленное сливочное масло. Получается мелкая масляная крошка. Нарезаем финики на кусочки, варим их в горячей воде 5 минут. Прибавим мед, орехи и корицу, выдавим лимон. Все перемешиваем. Подготавливаем форму – смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем тесто и хорошо утрамбовываем руками. Сверху идет начинка, затем вторая часть теста. Если выложить вторую часть теста в виде крошки, получится еще интереснее. Выпекаем 45 минут в духовке на среднем огне. Получается аппетитный пирог с румяной корочкой.

Рецепт 5: Маринованные финики, фаршированные сыром

А вот и шикарная закуска к вину и другим крепким напиткам. Готовится она долго, но несложно: финики маринуются 7-10 дней, очень вкусное сочетание с сыром.

Ингредиенты: сушеные финики (20 шт), сыр твердый или полутвердый (100 грамм), Апельсины для сока (1 шт), черный перец, розовый перец (горошком), растительное масло (150 мл), розмарин (1 веточка).

Способ приготовления

Разрезаем плоды продольно и вынимаем косточку. Нарезаем на маленькие кусочки сыр, вкладываем в каждый плод кусочек. Апельсиновый сок выдавливаем, добавляем растительное масло, розмарин, перец и взбиваем венчиком. Заливаем наши финики и ставим в прохладное место.

Финики являются очень действенным средством для повышения мужской силы. Рецепт совершенно простой. Извлекаем косточки и нарезаем мякоть на тонкие колечки. Перемешиваем с ядрами миндаля, заворачиваем в кокосовую пластинку. Приготовьте это блюдо своему любимому в романтический вечер, и не сомневайтесь – встреча пройдет очень насыщенно. Всего лишь через 50-60 минут после употребления блюда появляется энергия и прекрасное настроение.

Компот из фиников - это уникальный букет витаминов. Так как компот из фиников варится с апельсинами, то напиток этот приобретает необычный освежающий вкус, красивый цвет и много полезных свойств. Встречайте!

Количество порций: 6-9

Очень простой рецепт компота из фиников домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 293 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Финики - 200-250 Грамм
  • Апельсины - 6 Штук
  • Сахар - 1 Стакан
  • Вода - 4 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление компота из фиников:
  2. Шаг1: Апельсины помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками и уложить в кастрюлю вместе в финиками.
  3. Шаг2: Сахар поджарить на сковородке, залить водой и прокипятить.
  4. Шаг3: Сахарным сиропом залить апельсины и финики, посыпать тертой цедрой апельсина, довести до кипения
  5. Шаг4: Немного поварить около 3-5 минут, снять с огня, затем остудить и поставить в холодильник охлаждаться и настаиваться.
  6. В компот из фиников для вкуса можно добавлять ложку меда, раздробленных в пыль орехов и корицу.
  7. Желаю удачи и доброго здоровья!

Финик содержит в себе столько витаминов и полезных питательных веществ, что в странах Африки и Аравии люди легко переносят голод, живя лишь на финиках и воде. У нас такого голода нет, но всё же, бывают обстоятельства, при которых надо срочно набрать вес, и подкормить организм витаминами.

У плодов финика есть масса противопоказаний, но в основном это касается людей с диабетом, или лишним весом. Так что, учитывайте этот момент прежде, чем покупать финики.

Компот из фиников не стоит закатывать на зиму. Ведь к нам он поступает в сушеном виде, и может в таком состоянии хранится очень долго. И лучше каждую новую порцию компота готовить каждый раз, когда вам это понадобится.

Сами по себе плоды финика очень сладкие и при варке компота сахар можно и вовсе не добавлять. А чтобы немного разбавить эту сладость, рекомендуется добавлять к финикам кислые яблоки, или апельсины.

На 2 литра воды возьмите:

  • Горсть фиников;
  • 2 небольших апельсина.

Промойте финики в холодной воде. Очистите апельсины, разделите их на дольки и сложите всё в кастрюлю. Залейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.

Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Дайте компоту настояться и остыть своим ходом.

Старинный арабский напиток

Арабы считают, что при варке финики теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому, они готовят компот из фиников по своему.

Взять по одной горсти фиников, урюка (или кураги) и изюма, сложить всё в кувшин. Залить одним литром холодной родниковой воды и оставить настаиваться 8 часов.

За это время сухофрукты напитываются водой и в свою очередь отдают воде весь свой вкус и полезные вещества.

Какой рецепт подойдёт именно вам?

Как правильно употреблять финики и чем они хороши, смотрите на видео:

Статьи по теме