Как хранить свеклу в погребе зимой. Хранение свеклы в погребе, или как обеспечить себя свежими овощами на весь год

Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми , и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции , и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации .

Температура

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней .

Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90% .

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки , тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте разберемся, и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем , то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35% . Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта : «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды , выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей , старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить , к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие , не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли . Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке , подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут , после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы . Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев . Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок , затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать , не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком , чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми , чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет , возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Заключение

Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах .

Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго , не подвергнувшись никаким болезням.

Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане , но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола , станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.

Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.

Как сохранить урожай свеклы до весны ? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы .

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения .

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая .

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая .

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы ?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Способы хранения


Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора . Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке . При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка . Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Как сохранить ботву?

Ботва свеклы – также ценный продукт . Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить . Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

Хранится ботва в морозилке около 3 месяцев. Маринованная ботва может храниться до 6 месяцев.

Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем .

Свекла – осенний корнеплод, который после уборки часто отправляют на хранение. Если его правильно организовать, то овощи смогут пролежать в хранилище до весны, а поздние сорта и до нового урожая. Вот почему так важно знать, как хранить столовую свеклу в домашних условиях: в своем доме и в квартире.

Для долгого зимнего хранения подходят не все разновидности. При выборе сорта не в последнюю очередь нужно учитывать лежкость, характерную для него. Хорошей лежкостью может похвастаться среднепоздняя и поздняя свекла. Она созревает поздно, а чем позже убраны корнеплоды, тем они лучше хранятся.

Среди сортов и гибридов, обладающих хорошей лежкостью, можно отметить:

  • Либеро;
  • Бордо;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная А463;
  • Грибовская плоская А473;
  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Одноростковая;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Позднезимняя А474;
  • Болтарди.

Кроме этих сортов существуют и другие, можно подобрать среди них любую другую разновидность, предназначенную для выращивания в определенном регионе.

Правила подготовки свеклы к хранению

Мало подобрать подходящий сорт свеклы и вырастить хорошие корнеплоды, нужно еще правильно собрать их и подготовить к хранению. Когда убирать, тоже важно: корнеплоды должны вызреть, набрать массу, характерную для данного сорта. Поэтому раньше срока, рекомендуемого для определенного сорта, проводить уборочные работы нецелесообразно. Но и нельзя передерживать свеклу на грядках: переросшие корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми на вкус, плохо развариваются.

К тому же осенью погода быстро меняется, могут начаться затяжные дожди, что помешает запланированной работе. Конечно, можно убрать свеклу с огорода и в пасмурную погоду, но все же лучше выбирать ее из сухой земли: такие корнеплоды лежат лучше, да и работать приятнее. Главное условие осенней уборки свеклы в домашних условиях – успеть выкопать ее до заморозков. Овощ боится холодов и если попадет под заморозки, то собранный после этого, может начать гнить в погребе.

Выкапывать свеклу также надо правильно. Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода. Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ. Если это произошло, его нужно отложить отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Обрезать хвостики не нужно. После окончания уборки, можно перейти к подготовке свеклы на хранение на зиму.

Корнеплоды необходимо просушить, особенно если они до уборки находились в мокрой земле. Для этого их надо осторожно обтереть от грязи и мелких корешков, но мыть нельзя. Затем разложить в один слой прямо на грядке (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте) если сухо или собрать и перенести в сухое помещение если сыро. В нем их также разложить в один слой и оставить на пару дней. После просушки свеклу нужно пересортировать: отделить все поврежденные, неправильной формы или со следами заболеваний от стандартных и здоровых. Их тоже разделить на крупные и мелкие. Все фракции хранить отдельно.

Способы хранения

Практически у всех жителей частных домов есть погреб или подвал, где традиционно хранятся овощи и консервация. В них и нужно держать свеклу, так как температура и влажность в них постоянна и идеально подходит для хранения корнеплодов. Для того же чтобы сохранить урожай свеклы зимой в квартире, понадобится создать ей определенные условия. Хранить корнеплоды свеклы можно в холодильнике или на балконе или и там и там одновременно.

В холодильнике

Совсем небольшое количество свеклы можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей. Чтобы они дольше пролежали в нем, можно прибегнуть к следующему:

  1. Очищенные от грязи, но не мытые овощи сложить небольшими партиями по нескольку штук в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
  2. Обрезать у корнеплодов ботву как можно ближе к основанию и помыть их. После этого каждый из них нужно опустить в солевой раствор, просушить и положить в вакуумный пакет. Вместо пакетов можно использовать вакуумные контейнеры.

При применении этого способа удается сохранить свеклу на протяжении 1 месяца или чуть более. Дольше сохранить свеклу в холодильнике (до 3 месяцев) можно, если каждую обернуть в кусок фольги, чтобы корнеплоды не касались друг друга и не теряли влагу.

В морозильной камере

Хранить свеклу в небольшом количестве можно и в морозильной камере. Замораживание увеличивает срок хранения овощей в 3-4 раза, соответственно, они будут пригодны к употреблению на протяжении 3-4 месяцев после закладки.

Для заморозки свеклы на зиму в домашних условиях ее нужно помыть, очистить от шкурки и потереть на терке либо нарезать ножом на кубики. Массу переложить в пакеты небольшими порциями и положить их в морозилку.

Хранение сладкого корнеплода в холодильнике выгодно тем, что он всегда доступен, а при сберегании в морозильной камере еще и подготовлен к применению.

На балконе

Если свеклы много, хранить ее в условиях квартиры можно только на балконе. В комнате негде и не позволяют условия. Хранение свеклы на застекленном балконе можно осуществлять в ящиках или деревянном коробе, в котором корнеплоды можно держать вместе с картофелем. Совместное хранение этих овощей положительно скажется как на одних, так и на других: свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу, выделяемую картошкой, предохраняя ее от загнивания. Ставить такой короб нужно на деревянную решетку, чтобы внизу свободно проходил воздух. В случае наступления морозов хранилище нужно утеплить, чтобы свекла на балконе не замерзла, а после возвращения тепла укрывной материал снять.

Хранить столовую свеклу зимой на балконе проще всего в фанерных или из ДВП ящиках. Они достаточно объемные, чтобы в них вмещалось много корнеплодов и их легко устанавливать один на другой. В них надо уложить овощи слоями, пересыпая их влажным песком или опилками. Наполнять их нужно не доверху, чтобы верхние корнеплоды не подавились верхними ящиками, если придется ставить их сверху.

Если на улице тепло, то тару можно накрыть только перфорированной пленкой, чтобы овощи под ней не пересыхали. Когда же похолодает, их нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы защитить от морозов.

Кроме ящиков можно использовать корзины. Они также удобны для хранения овощей, но поставить их одну на другую не получится. Подойдут также большие полиэтиленовые пакеты, в которых помещается до 3 ведер корнеплодов. В них нужно проделать маленькие дырочки, насыпать свеклу и завязать.

Какой бы способ хранения свеклы на балконе не был выбран, во время долгой зимы нужно несколько раз перебирать свой урожай, убирать подсушенные или подгнившие корнеплоды.

Если балкона в квартире нет, можно попытаться сохранить урожай в комнате. Для защиты от пересыхания каждый корнеплод нужно обмакнуть в глиняную болтушку густоты сметаны и дать ему высохнуть. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поставить в самое холодное место в помещении.

В погребе или подвале

В своем доме свеклу, как и прочие корнеплоды, лучше хранить в погребе либо в подвале. Перед закладкой овощей его нужно подготовить: очистить от мусора, земли, луковой шелухи, других растительных остатков. Затем обработать все деревянные предметы раствором формалина, вынести наверх и дать им высохнуть на солнце. Стены погреба побелить известью.

Держать свеклу в подвале или в погребе проще всего в ящиках или сетках. Ящики желательно фанерные, а не реечные, чтобы из них не просыпался песок, которым нужно пересыпать корнеплоды.

Чтобы при длительном хранении свекла меньше усыхала, а также занимала меньше места, заполненную овощами тару нужно поставить в 2 ряда один на другой. Сетки лучше взять небольшие, до 10 кг, чтобы удобнее было складывать их. Наполненные свеклой сетки надо сложить одна на другую не более чем в 2-3 ряда. Можно положить их на картофель, что будет полезно для обоих овощей. Можно также использовать и полиэтиленовые мешки, как и при хранении этого овоща в квартире. Если нет никакой тары, то допустимо хранить свеклу насыпью на реечных поддонах на полу погреба или на стеллажах небольшими горками высотой до 1 м. Размещать рядом со свеклой другие овощи (кроме картофеля), особенно с сильным запахом, нежелательно.

Чтобы сохранить урожай свеклы до весны, нужно держать их в подходящих для этого условиях. Температура должна быть не выше 0-2°С, влажность в помещении – до 90%. Погреб должен проветриваться, для чего время от времени, в хорошую погоду, нужно открывать двери помещения. Но лучше, если погреб будет оборудован вытяжной системой, следить за ней проще: в сильные холода закрывать, а при потеплении открывать снова.

Сколько по времени можно будет хранить столовую свеклу в погребе, зависит от сорта, условий выращивания и сберегания. Средспелые сорта могут пролежать до весны, поздние же – и до нового урожая ранней свеклы. За весь период сберегания овощей их обязательно нужно перебрать, удалить все подгнившие или, наоборот, подсохшие, больные, чтобы они не портили весь оставшийся урожай.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чтобы свекла, собственноручно собранная на грядках, успешно перенесла длительное зимнее хранение, ее нужно правильно вырастить, собрать и создать ей все условия для сберегания. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что урожай сохранится до весны с минимальными потерями или их не будет вовсе.

Как хранить свеклу? можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах.

Хозяину на заметку, хозяюшке в помощь – как хранить свеклу в погребе в идеальном виде до самой весны. Что влияет на лежкость, идеи, методы хранения, секреты и советы.

Какую свеклу хранить: часть самая важная

Не всякая свекла будет храниться хорошо. Ранние сорта не подлежат длительному хранению: сочные, с нежной клетчаткой и малым количеством сухих веществ, с тонкой кожурой, они быстро вянут. В приоритете сорта и гибриды среднего срока созревания, позднего.

Как хранить свеклу зимой в погребе, какую и в чем: советы практиков, рекомендации, хитрости.

Это теоретически, а практически же в Средней полосе корнеплод с длинным вегетационным периодом часто не вызревает за счет холодной и дождливой осени, подмораживается. Выходом будет компромисс: выбор сортов не ранних, но с более коротким вегетационным циклом.

Хороши для хранения сорта Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Браво, Позднезимняя 474, Подзимая, Мулатка, Носовская плоская, Реново, Красный шар, Пабло F1, Одноростковая, Бордо 237 и другие.

Как сохранить свеклу зимой в погребе: подготовка – залог хранения

  1. Убирают до наступления заморозка: подмерзшие корнеплоды долго не пролежат, да и вкусовые качества теряют. Поздняя уборка грозит подмерзанием верхней части свеколок, выступающей из грунта, что весьма портит вкус и снижает лежкость. В дождливую осень промедление грозит серой гнилью и другими хворями набравшихся влаги корнеплодов.
  2. Как определить степень готовности: нижние листья желтеют, появляются на верхушке наросты, верхушки значительно выпирают из грунта, приобретают присущий сорту размер.
  3. После выкопки обрезают ботву до высоты 1-1.5 см, оставляют просушиться на пару часов. Выбранную их мокрой земли свеклу просушивают от 2-3 дней до недели. Не моют: перчаткой обтирают комья земли, не нарушая целостность кожуры.
  4. Основной корень не обрезают: пустит сок, увянет. Укоротить можно лишь его сухую часть и обрезать боковые тонкие корешки, удаление которых которых не нарушает целостность кожуры.
  5. Перебирают, отбраковывают поврежденные механически, болезнями, вредителями экземпляры.

Как хранить свеклу зимой: важные факты

Она не дремлет. У свеклы нет периода покоя. Она не спит – и, почувствовав тепло, моментально вянет, готова тронуться в рост, при повышении t до +5..+7 °C начинает расти ботва .

Хранение свеклы в погребе и не только: эти тонкости важно знать.

Лучший влагоудержатель. При хранении отдает влагу, поэтому ее и хранят поверх картофеля – для защиты от пересыхания и поддержания влажности.

Она не любит плохих соседей . Плохие – фрукты и овощи, выделяющие этилен, гормон, ускоряющий рост и созревание растений. Из выделяющих этилен – яблоки, груши, тыква. Лучше не хранить их по соседству, изолировать друг от друга.

Чемпион. Первая среди корнеплодов по лежкости, уступает лишь черной редьке: хранится почти до нового урожая. Но – если ее кожица в целости и сохранности, без царапин и подбоин. С поврежденной кожурой свекла не хранится и до Нового года.

Враги ее хранения и требования к погребу

  • влажность в погребе выше 85-90% – риск гниения, развития грибковых, гнилей;
  • сухой воздух – ниже 80% грозит увяданием;
  • t выше 0…+1 °C , максимум +2…+3 °C – путь к прорастанию ботвы;
  • перепады температур, при которых в погребе образуется конденсат, а сама свекла отпотевает, как следствие – гниение;
  • свет. На свету вянет, прорастает;
  • погреб без вентиляции, не соответствующий температурным требованиями, сырой либо сухой.

А будет ли ей комфортно всю зиму: вот в чем вопрос.

Чтобы обеспечить свекле комфортные условия хранения зимой, погреб оборудуют следующим образом.

  1. Температура 0…+2 °C , влажность не более 85-90%.
  2. Решетчатый настил высотой 15-20 см при хранении насыпью для циркуляции воздуха, вентиляции, равномерном охлаждении снизу. При хранении таким образом свекла не прорастает, не отпотевает.
    Расстояние от стен погреба не менее 20 см при хранении в ларях, отсеках.
  3. Высота отсека либо закрома – не более полуметра: высокая насыпь плохо проветривается, преет, пристанище гнилей.

Методы хранения свеклы: в поисках лучшего

После просушки желательно хранить 7-10 дней в погребе насыпью: по принципу картофеля, корнеплоды должны отпотеть, их кожура – огрубеть, срезы – зарубцеваться.

При влажных, не задубевших срезах закладывать на хранение свеклу нельзя. А далее – выбираем метод.

В деревянных ящиках или отсеках

Самый простой метод, но с оговоркой. Ящики для хранения должны быть с прорезями или просветами меж планками. Поверх для защиты от пересыхания присыпают опилками, укрывают брезентом. Вариант пластиковых ящиков не лучший: закрытые – это конденсат, переохлаждение, запотевание. Открытые решетчатые – чрезмерная обдуваемость, пересыхание.

На стеллажах пирамидками

На застеленные мешковиной, соломой полки, стеллажи выкладывают пирамидки. Не красоты ради: и компактно, и вентиляция, и нет чрезмерного пересыхания.

Храним свеклу в песке по принципу моркови.

В песке или в земле

Укладывают в ящик, пересыпают песком либо сухим грунтом. Слой на дне – 5-7 см, и поверх до 5 см. Песок должен быть сухой, мелкий, чтобы крупный абразив не повреждал тонкую кожицу.

Ящики должны быть деревянными: в пластиковых емкостях отдающая влагу песку свекла преет, портится, гниет.

На картошке

Именно так: на буртах, поверх ящиков в закромах погреба – и компактно, и с пользой. Высота кладки – 2-3 слоя.

Свекла и картошка в хранилище – союз обоюдовыгодный.

Совместное хранение полезно обеим: выделяемая картофелем при дыхании влага отдается свекле, которая, в свою очередь, защищает от пересыхания картошку.

В опилках

Корнеплоды укладываются в ящик на подушку из стружки, ею же и пересыпаются. Пересыпают щедро – слой между соседними свеколками от 5 мм, т.к. материал слеживается.

Опилки спасут от пересыхания, повреждения, влаги – от всего спасут.

Важно не использовать стружку хвойных – она отдает запах. Не используют и тырсу ввиду высокой влагоемкости.

Не используйте листовой опад как пристанище грибковых, солому как корм и гнездовье для грызунов.

Припудрим ее

Припудривают древесной золой, смешанной с мелом либо просто золой. Не присыпают: именно слегка припудривают. Злой золы препятствует размножению спор грибковых болезней, сухих гнилей, берет на себя влагу.

Любителям оригинальных методов хранения пригодятся следующие варианты.

В глине

Как лучше хранить свеклу в погребе зимой: подборка методов, которые работают.

Каждый экземпляр погружают в слабый раствор глины с добавлением мела, просушивают. Консистенция “болтушки” – жидкой сметаны. “Скафандр” убережет от сырости, бактерий, пересыхания – от всех бед.

В соли

Хранение в соли в моде, поговаривают. Слои пересыпаются крупной каменной солью, препятствующей росту грибковых, гнилостных бактерей. Кроме того, крупные кристаллы впитывают влагу – соль при хранении многозадачная штука.

Как правильно хранить свеклу в погребе: эти простые тонкости важно знать.

Как вариант – погружение в солевой раствор и просушивание: просоленной кожуре не страшны не болезни, ни механическое повреждение.

Мох сфагум

Для кого – экзотика, а кого – в хозяйстве подспорье. В том числе для хранения свеклы в погребе: сфагнум просушивают, перекладывают слоями, не забывая выстелить им дно.

В полиэтиленовых пакетах

Метод спорный, но работает. Просто так заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать – погубить продукт: сгниет. А вот завязать, дать выступить конденсату, развязать и хранить в приоткрытом виде – по отзывам, метод хранения очень неплох.

Отпотев, свекла отдает избыток влаги, кожура грубеет, и уже не будет отдавать влаги. Кроме того, в полиэтилене она выделяет углекислый газ, препятствующий порче. Впрочем, метод можно рекомендовать для непродолжительного хранения.

Статьи по теме