Терияки соус описание вкуса. Соус терияки в домашних условиях

1. Основная информация

2. Состав

3. Чем можно заменить

4. С чем его лучше всего есть

5. Калорийность

6. Полезные свойства и противопоказания.


Времена, когда на прилавках отечественных магазинов можно было найти один майонез или кетчуп, давно прошли. Сегодня супермаркеты предлагают впечатляющее количество соусов, которые относятся не только к нашей, но и экзотической кухне. Один из них - это терияки. Классический японский соус, отличающийся насыщенным, глубоким вкусом. Соус терияки имеет очень разнообразный состав, но практически все ингредиенты доступны для отдельной покупки. А это значит, что приготовить его можно самостоятельно.

Если вас интересует фото соуса терияки, его состав, калорийность, сочетание с блюдами, возможные альтернативы и другая полезная информация - обязательно прочтите данную статью. Мы постараемся детально рассказать, что представляет собой соус терияки, его вкус и другие свойства.

Основная информация


Основные данные о терияки википедия предоставляет лучше всего. Но некоторые моменты там не описаны. Этот продукт представляет собой классическую жидкую приправу, повсеместно использующуюся в японской кухне. Это универсальный соус, так как он отлично сочетается со всевозможными блюдами:

Из морепродуктов, в том числе и рыбными;

Мясными;

Овощными;

Гарнирами.


О соус терияки википедия говорит, что само название образовано из сочетания двух слов - жарить и блестеть. Это и не удивительно, так как он может применяться для жарки тех или иных продуктов на сковороде, придавая им характерного блеска.

Примечательно, что состав соусе терияки позволяет использовать эту приправу не только для обжаривания или потребления в качестве заправки, но и для маринования жестких продуктов, например, мяса или рыбы.

Состав

Интересный факт заключается в том, что единственного рецепта не существует. Некоторые ингредиенты, о которых мы поговорим позже, можно заменить, исходя из собственных предпочтений, а также возможности приобретения того или иного продукта.

При этом есть определенная основа, которая выглядит следующим образом:

Соевый соус;

Рыбный соус;

Мирин или саке;

Сахар;

Чеснок и/или имбирь.

Как видим, состав соуса терияки достаточно разнообразен, поскольку содержит большое количество ингредиентов. Сюда можно добавлять кунжут, апельсин, ананас, мед и другие компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

Чем можно заменить


Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос - чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

Которого можно узнать в специальной статье;

Соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

Мирин или саке - традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

Вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед. Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

Сахар - он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос - соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

Рыбный соус - ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо - просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

С чем его лучше всего есть


С чем едят соус терияки - этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов - это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки.

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании - даже к макаронам или картошке фри.

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки - этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое - это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

Углеводов - 15,5 г (около 500 кДж);

Жиров - 0,28 г;

Белков - 5,7 г.

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийностьприемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

Существенное улучшение пищеварения;

Нормализация аппетита;

Стимуляция умственной деятельности;

Повышение функциональности центральной нервной системы;

Стабилизация артериального давления;

Профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

Предупреждение развития онкологических заболеваний;

Снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки - вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.


Часто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок. Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить». На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как , и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя ( , ), и .

Минеральный комплекс представлен , и .

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • соевый соус ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности. Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:

  • Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
  • Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:

  • В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
  • В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.

В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:

  • Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
  • Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.

В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.

Состав терияки

В состав терияки входят:

  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Вода;
  • Витамины В1, PP, B2, B6, В5, В4;
  • Минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, медь.

Польза соуса терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

  • Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
  • Нормализация давления;
  • Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом, рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. После этого соус терияки выливают в сковороду и упаривают еще немного. В горячий соус добавляют жареное мясо или рыбу и переворачивают кусочки так, чтобы они покрылись соусом как глазурью.

Также с терияки можно готовить морепродукты и овощи, для чего их маринуют в соусе, а затем обжаривают на решетках и подают вместе с соусом.

Противопоказания

Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие уролитиаза (камней в почках) и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте. Кроме того, при приготовлении соуса следует выбирать качественный соевый соус, поскольку его суррогаты, производимые с нарушением технологий, опасны для здоровья.

Соус терияки считается традиционным блюдом японской кухни, является чудесной заправкой для салатов, подчеркивает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Один из лучших маринадов, способных сделать мягким даже самое жесткое мясо, после того, как оно полежит замоченным в соусе хотя бы полчаса.

На самом деле существует две версии возникновения соуса терияки. Первая из них рассказывает о его долгой и славной истории, которая насчитывает более трехсот лет. По ней соус был создан на фабрике «Киккиман» («Черепаший панцирь»), расположенной в селе Нода. Предприятие специализировалось на выпуске многих видов соусов.

Вторая версия менее пафосная. Она говорит, что терияки создали совсем не в стране Восходящего Солнца, а на славном американском острове Гавайи. Именно там японские эмигранты, экспериментируя с местными продуктами, пытались воссоздать вкус своих национальных блюд. Первоначальный вариант всемирно известного соуса представлял собой смесь ананасового сока и соевого соуса.

Соус любим во всем мире, активно используется поварами при приготовлении различных блюд и маринадов. Причем, точного рецепта терияки не существует, каждый мастер добавляет в него что-то от себя.

В толковом словаре Мириам Уэбстер терияки обозначено как существительное, означающее «японское блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на гриле или обжаренное после замачивание в пряном соевом маринаде». Там же объясняется значение терминов «тери», как «глазурь» и «яки», как «поджаривание».

Уважаем соус и сторонниками здорового питания. Они ценят его за малое количество калорий (в 100 г всего 89 ккал), и множество полезных свойств, среди которых нормализация давления, улучшение пищеварения, снятие стресса и улучшение аппетита.

Соус терияки можно приобрести практически в любом достаточно крупном супермаркете, стоимость его будет варьироваться в зависимости от размера торговой наценки и марки производителя в пределах 120-300 рублей. Но приготовить его можно и в домашних условиях.

Как готовится классический соус терияки?

В традиционном своем варианте, соус терияки готовится путем смешивания и нагрева четырех базовых ингредиентов:

  • мирин (сладкое японское кулинарное вино);
  • тростниковый сахар;
  • соевый соус;
  • саке (или другой алкоголь).

Ингредиенты могут быть взяты в одинаковых либо разных пропорциях в зависимости от рецепта. Все составляющие соус продукты смешиваются, после чего ставятся на медленный огонь, увариваются до необходимой густоты.

Готовый соус добавляется в мясо или рыбу в качестве маринада, в котором они могут находиться до 24 часов. После чего блюдо поджаривается на гриле или открытом огне. Иногда в состав терияки добавляется имбирь, а готовое блюдо гарнируется зеленым луком и кунжутом.

Тот самый блеск, упоминающийся в названии соуса, придают карамелизированный сахар и мирин или саке, в зависимости от того, что именно вы добавляли. Подается блюдо, приготовленное в соусе терияки, вместе с рисом и овощами.

Терияки и Мирин

Ключевым ингредиентом в соуса терияки является мирин – сладкое кулинарное вино, появившееся более 400 лет назад. Оно гуще и слаще саке (рисового вина), получается путем брожения рисовых дрожжей, тростникового сахара, пропаренного риса и сетю (японского самогона).

На азиатском рынке мирин очень распространено, продается в открытом доступе, имеет светло-золотистый окрас. Существует в двух разновидностях:

  1. Хон Мирин, содержит 14% алкоголя;
  2. Шин Мирин, содержит всего 1% алкоголя, имеет аналогичный вкус и используется чаще.

Если мирин для вас недоступно, его можно заменить на смешанные в пропорции 3:1 саке или десертное вино с сахаром.

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый соус терияки очень хорошо подойдет для мясных и особенно овощных салатов. В зимнее время это особенно актуально, поскольку время помидоров и свежих огурцов позади, а витаминами организм наполнять все равно надо. Зимнюю редьку, морковку, свеклу, капусту, сельдерей, приправленные соусом «Терияки» обожают все.

Рецепт приготовления заправки для салатов терияки очень прост. Для ее приготовления понадобится:

  • соевый соус - 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино - 100-120 мл;
  • крахмал -2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода - 50-70 г.

Приготовление:

  1. Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов.

Его консистенция напоминает жидкую сметану. Охлаждаем, переливаем в банку и ставим в холодильник.

Если натереть редьку, морковку, свеклу и добавить пару ложек предлагаемой заправки и пару ложек сметаны, то получится необыкновенно вкусный салат. Можно, естественно, и другие овощи использовать.
«Терияки» можно хранить в холодильнике несколько недель, его вкусовые качества хорошо сохраняются.

Простой Терияки

Ингредиенты:

  • по 1/4 стакана темного соевого соуса и саке;
  • 40 мл мирин;
  • 20 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле смешайте все ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, нагревайте их на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Полученный густой соус используем сразу или охлаждаем и храним в холодильнике.

Чтобы приготовить любое терияки-блюдо, необходимо замочить в соусе кусочки рыбы, мяса или креветок, после чего обжарить их на гриле или во фритюре. В процессе приготовления мясо несколько раз дополнительно смазываем соусом, чтобы получить вкусную, блестящую корочку.

Ароматный вариант терияки соуса

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но лишь в том, что вам предстоит собрать большее количество ингредиентов. Готовится он также просто и быстро.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. соевого соуса;
  • ¼ ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50-100 мл меда;
  • 50-100 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. л. превращенного в пюре при помощи блендера ананаса;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Порядок действий:

  1. В небольшой кастрюле взбейте соевый соус, воду и кукурузный крахмал до получения однородной массы. После чего добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивая. Когда соус нагреется, но еще не закипит, добавьте в него мед и растворите его.
  3. Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте перемешивать, пока не добьетесь желаемой густоты.

Поскольку соус быстро загустевает, его лучше не оставлять без присмотра, иначе есть риск просто сжечь еще не готовое блюдо. Если терияки вышел слишком густым, добавьте еще воды.

Курица терияки

Приготовленная по данному рецепту курица получится нежной, необыкновенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 340 г куриных бедер со шкурой, но без костей;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. масла для жарки;
  • 1 ст.л. свежего, не загустевшего меда;
  • 2 ст.л. саке;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. Соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую курицу натрите имбирем и солью. Через полчаса оботрите ее бумажным полотенцем, тщательно сняв излишки имбиря.
  2. На сковородке с толстым дном нагрейте масло. Курицу можно класть только когда оно будет очень горячим.
  3. Курятину обжарьте с одной стороны до золотистой корочки;
  4. Переверните мясо, добавьте половину саке, пропарьте 5 минут под крышкой;
  5. В это время приготовьте терияки. Смешайте саке, мирин, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  6. Снимите крышку со сковороды, слейте всю жидкость, остатки промокните бумажной салфеткой.
  7. Увеличьте огонь, влейте соус и дайте ему закипеть. Курицу постоянно переворачивайте, чтобы она не пригорала и равномерно покрывалась соусом.
  8. Курица терияки будет готова, когда выпарится большая часть жидкости, а само мясо покроется карамельной корочкой.

Готовое блюдо подайте на тарелке, присыпанной кунжутом. Отличным гарниром для нее станут овощи, лапша или рис. Хороший аппетит вам обеспечен!

Свойства Соуса терияки

Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки - это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре. В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.

Состав соуса терияки

В классический состав соуса терияки входит соя , рисовое вино мирин, специи и сахар . В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов. Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.

Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом. В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом. Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов - тэри или "блеск" и яки или "жаренное". Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.

Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар - остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин , тростников сахар , соевый соус и водка саке .

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне. Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики. Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.

Калорийность Соуса терияки 89 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус терияки (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Статьи по теме