Как приготовить грибной соус к мясу. Основной белый рыбный соус. Грибной сметанный соус.

Грибные подливки - одни из самых любимых. Сильный, стойкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус грибного соуса способен подправить огрехи основного блюда или сделать совершенно необычным приевшееся кушанье.

Грибы со сметаной - безотказное сочетание. Кисловатый кисломолочный продукт создаёт «объём» соуса, а грибы наполняют его вкусом.

Общие принципы приготовления грибных соусов со сметаной

Основа соуса готовится из свежих грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как они легкодоступны в любое время года. В сезон, соус можно приготовить и из лесных грибов, которые при термической обработке хорошо держат форму - не расползаются. Если есть замороженные грибочки - подойдут и они.

Ножки и шляпки свежих грибов перед использованием зачищают от остатков грязи и мусора, после чего промывают проточной водой, особое внимание уделяя внутренней стороне шляпки. Обычно именно в этой части скапливается сор. Замороженные грибы оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике, поместив в общую камеру на несколько часов. Нежелательно размораживать в воде, так как они впитают в себя лишнюю влагу.

Грибы для соуса нарезают некрупными ломтиками или тоненькими полосками. Используется как шляпка, так и ножки. Их отваривают, после чего прижаривают с луком, иногда добавляя морковку. Существуют рецепты, по которым соус готовится без обжаривания грибной основы.

Сметана добавляется в последнюю очередь. Кисломолочный продукт не любит высоких температур и под их воздействием может створаживаться. Чтобы свести до минимума вероятность такого нежелательного результата, желательно брать сметану с небольшим процентом жирности, исключительно свежую и качественную.

Грибные соусы со сметаной могут быть густыми или редкими. В качестве загустителя выступает мука, крахмал не используется. Муку можно смешивать с уже готовой грибной обжаркой или со сметаной. Прежде чем вводить загуститель в соус, готовящийся без обжаривания грибной основы, муку разводят в небольшом объёме холодной воды. Смесь вводят постепенно, вливая тонкой струйкой в кипящую массу, и интенсивно размешивая её по кругу.

Грибные соусы со сметаной часто дополняют томатом, который придаёт заправке лёгкую кислинку. Это может быть томатная паста или пюре из свежих помидоров. Томат вводят в соус вместе со сметаной.

Приправы, специи, свежая зелень - то, без чего невозможно добиться особого аромата и насыщенного вкуса соуса. Молотый перец - наиболее распространённая специя, может использоваться куркума, пудру из мускатного ореха, красный перец.

Грибной соус универсален. Его можно подать к отварному или жареному картофелю, запеканкам, биточкам, котлетам из картофеля. В итальянской кухне грибным соусом заправляют пасту. Грибной соус со сметаной хорошо сочетается с любыми крупами, сваренными на воде.

Грибной соус со сметаной для подачи к картофельным блюдам

Ингредиенты:

Среднеразмерные свежие грибочки - 400 гр.;

Две головки лука;

125 гр. сметаны, среднежирной;

Ложка мелко рубленного укропа;

30 гр. муки.

Способ приготовления:

1. Хорошо ополоснув, промываем грибы, отделяем шляпки и нарезаем всё некрупными кусочками.

2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем меленько нашинкованный лук. Наливаем чуть более стакана воды, ставим на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, убавляем нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь незначительно кипело, и накрываем крышкой. Варим грибы с луком 25 минут.

3. В небольшую чашку наливаем немного холодной воды, разводим муку. Тонкой струйкой вводим мучную смесь к грибам, интенсивно помешивая кипящую основу.

4. Добавляем в соус неполную ложечку мелкой соли и немного приперчиваем, кладём сметану, засыпаем укроп. Тщательно размешав все компоненты, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой.

5. Грибной соус подаётся горячим с запеканками, оладьям, биточками, подходит к другим картофельным блюдам.

Лёгкий рецепт грибного соуса со сметаной и сырой к спагетти

Ингредиенты:

Некрупные шампиньоны или любые другие свежие грибы - 350 гр.;

Небольшая луковица;

Полпачки сливочного масла;

Ложка муки (30 гр.);

120 гр. «Костромского» сыра;

Четыре ложки негустой сметаны;

Три веточки молодого укропа;

Половина ложечки грибной приправы.

Способ приготовления:

1. Шляпки и ножки промытых грибов нарезаем тонкими полосками и отвариваем, опустив в кипяток, на пять минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем на время, чтобы хорошо обсохли.

2. В глубокой толстостенной сковороде распускаем сливочное масло. Кладём некрупно порезанные зубцы чеснока и нашинкованный лук. Пассеруем на небольшом огне до прозрачности луковых кусочков, после чего добавляем приваренные грибы. Обжариваем, не изменяя нагрева, в течение получаса. Время от времени перемешиваем и следим, чтобы грибочки не подрумянились. Если масло впитается быстро, подливаем немного воды.

3. Приправляем грибную обжарку перцем, подсаливаем и, тщательно перемешав, выкладываем к ней смешанную с мукой сметану. Тушим минут пять, отключаем нагрев и сразу засыпаем натёртый сыр, а за ним и укроп. Непрерывно размешиваем грибной соус до полного растворения сырной стружки.

4. Грибную заправку выкладываем поверх горячих спагетти или другого вида макаронных изделий.

Универсальный томатный грибной соус со сметаной

Ингредиенты:

Полкило свежих грибов;

Одна небольшая морковка;

20 граммов масла, сладкосливочного;

Головка лука;

20% сметана - 80 гр.;

2 ложки рафинированного масла;

20 граммов томатной пасты;

Мука белая, пшеничная - 1 ст. л.;

300 мл воды или грибного отвара.

Способ приготовления:

1. Морковку натираем крупно, мелкими ломтиками шинкуем луковицу. Зачищаем, промываем и в дуршлаге обсушиваем грибы, нарезаем их некрупными кубиками.

2. Чуть прогрев растительное масло, опускаем в него и сливочное. Включаем средний нагрев и ждём, пока смесь жиров хорошо прогреется.

3. В горячий, но не кипящий, жир опускаем грибы. Готовим, помешивая, добиваясь испарения влаги. Добавляем овощи и продолжаем тушить, накрыв крышкой, до их размягчения.

4. Готовую обжарку присыпаем мукой, помешивая, прогреваем при средней температуре до минуты, и наливаем в неё бульон или воду. Вводим разведённую с небольшим количеством воды пасту, добавляем сметану, соль, немного перчим.

5. Перемешиваем соус и томим на самом минимуме огня около пяти минут, до лёгкого загустения.

Пикантный грибной соус со сметаной: рецепт ароматной заправки для пасты

Ингредиенты:

Немного более половины стакана вяленых томатов;

200 гр. сметаны;

Две ложки сухого вина;

450 граммов свежих шампиньонов;

Сливочное «Крестьянское» масло - 60 гр.;

Шесть небольших головок лука;

Чайная ложка муки;

Ложка оливкового масла;

Молотый в пудру мускатный орех;

Две ложки рубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и меленько шинкуем его полосками. Некрупными кусочками нарезаем грибы. Если вяленые помидоры порезаны крупно, режем их соломкой.

2. В сотейнике прогреваем растительное масло и хорошо растапливаем в нём сливочное. Пассеруем в смеси жиров лук до прозрачности, затем добавляем грибы и тушим три минуты. Подсаливаем, добавляем 0,3 ложечки перца, перемешиваем. Тушим ещё полторы минуты, временно снимаем с плиты.

3. Вводим в грибную основу сметану, вливаем вино, хорошо перемешиваем и опять помещаем на огонь. Добавляем вяленые помидоры, мускат, и готовим, регулярно перемешивая и не давая соусу закипеть, семь минут.

Рецепт томатного грибного соуса со сметаной и свежими помидорами без муки

Ингредиенты:

400 гр. любых свежих грибов, предпочтительнее белых;

Помидоры, свежие - 300 гр.;

Крупная луковица;

Сметана жирностью 15% - три ложки;

Пять ложек масла высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Режем очищенные и обмытые от остатков грязи грибы. Очищаем три зубца чеснока и слегка раздавливаем ложкой.

2. В сковороде хорошо раскаляем масло, опускаем в него чеснок. Обжариваем примерно минуту, вынимаем, выкладываем в сковороду лук. Слегка прижариваем, добавляем грибы. На небольшом огне тушим всё вместе минут пять. Крышкой не накрываем, давая влаге полностью испариться.

3. Ошпариваем кипятком помидоры. Быстро охлаждаем их проточной водой, снимаем ножом кожуру, измельчаем мякоть в пюре любым удобным способом.

4. Слегка подсаливаем томат, добавляем немного перца, смешиваем со сметаной и переливаем к грибам. Тушим на среднем огне при незначительном кипении 20 минут.

Пряный грибной соус со сметаной: рецепт индийской кухни

Ингредиенты:

Килограмм вешенок или шампиньонов, можно лесные (опята, лисички) грибы;

Полстакана редкой сметаны;

Чайная ложка куркумы;

Небольшая головка лука;

Половина ложечки молотой зиры;

Небольшой пучок укропа;

Рафинированное масло;

10 гр. свежего корня имбиря;

Треть ложки свежее растёртого в ступке перца.

Способ приготовления:

1. Некрупно режем промытые от грязи грибы и опускаем их в хорошо разогретое масло. Обжариваем на небольшом огне, до испарения влаги, подрумяниться не даём.

2. Мелкой тёркой натираем имбирь. В ступке пестиком тщательно растираем все специи и добавляем к ним отжатый имбирь. Доливаем полстакана холодной воды и тщательно размешиваем.

3. В чистой сковороде на растительном масле до прозрачности пассеруем мелкорубленый лук. Добавляем к нему приготовленную пряную смесь, размешиваем и оставляем тушить. Через четверть часа выкладываем в сковороду ранее обжаренные грибы и укроп, готовим ещё минут пять.

4. Добавляем в грибной соус сметану, по своему усмотрению подсаливаем и хорошо прогреваем. Следим, чтобы не закипело, иначе сметана сразу свернётся.

Хитрости приготовления грибных соусов со сметаной

Необязательно использовать свежие грибы, соусы готовятся и из сушёных грибочков, только их нужно будет хорошо размочить. Обычно для этого используют воду, но если замочить грибы в молоке, соус получится нежнее. Чтобы усилить аромат, немного размоченных сушёных грибов можно добавить к свежим.

Чтобы густая или излишне жирная сметана не взялась комками, её нужно разбавить водой либо грибным бульоном.

Не используйте специи с ярким ароматом, они перебьют основной вкус грибного соуса.

Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусны картофельные блюда, тушеные овощи и запечённое или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нём можно запекать котлеты, отбивные или рулеты.
Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.
Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.
Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, растительное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.
В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.

Рецепт 1. Основной грибной соус

На основе этого грибного соуса можно готовить и другие соусы из грибов. Основной грибной соус подходит как овощным блюдам, так и к мясу, котлетам, голубцам, запеканкам и рулетам. Служит в качестве добавки к другим различным видам соусов.

Ингредиенты:

✵ грибы сушеные ‒ 100 г (или свежие ‒ 300 г);
✵ вода ‒ 2,5 литра;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;

✵ масло сливочное (или растительное) ‒ 50 г;
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки.
.

Приготовление

1. Грибы промыть и варить бульон с 1 луковицей, разрезанной пополам на самом слабом огне в течение 2 часов.
2. Муку слегка обжарить на масле в глубокой сковороде.
3. Пассерованную муку постепенно развести 2,5 стаканами грибного бульона, хорошо размешать (чтобы не было комочков) и поварить 5-7 минут.
4. Вторую луковицу измельчить и обжарить на масле.
5. Добавить к луку мелко нарезанные грибы (или прокрученные на мясорубке) и жарить 3-5 минут.
6. Ввести грибной бульон с мукой, сметану, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.


Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2. Соус грибной классический

Классические соусы на грибном бульоне или с использованием самих грибов популярны среди огромного количества гурманов. Грибной соус универсален: с ним вкусна и обычная гречневая каша, и мясо, и картошка или драники, и даже макароны. Очень изысканный вкус имеет рыба под грибным соусом и вареники. Как приготовить классический грибной соус? Очень просто, ведь его приготовление не требует специальных знаний или особенных ингредиентов.

Ингредиенты:

✵ грибы (свежие или замороженные) ‒ 200-300 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ сметана ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 50 г;
✵ вода или бульон (овощной, мясной, грибной) ‒ 500 мл;
✵ мука пшеничная ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Грибы и лук очистить, промыть и мелко нарезать.
2. В сковороде с толстым дном сначала на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, затем к нему выложить грибы и жарить на среднем огне.
3. Когда грибы будут готовы, всыпать муку, тщательно перемешать и только потом, постоянно помешивая, развести бульоном или водой.
4. Грибную смесь потушить 9-10 минут.
5. В самом конце посолить, поперчить, добавить сметану.
6. Помешивая, довести до кипения и выключить огонь.
7. Готовый соус должен настояться около 20 минут.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3. Соус из сушеных грибов

Если с осени вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы ‒ прекрасный источник белка. Только учтите, что это довольно тяжёлая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому нужно строго придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

✵ грибы сушеные ‒ 40-60 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г (3 шт. среднего размера);
✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
✵ сливочное масло (или маргарин) ‒ 50 г;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по желанию.

Приготовление

1. Сухие грибы промыть, залить 1-2 стаканами холодной воды и оставить на 6 часов (можно на ночь).
2. Вымоченные грибы вместе с жидкостью переложить в кастрюлю, добавить холодной воды (до 1 литра) и варить без соли до готовности.
3. Затем грибы извлечь шумовкой и измельчить ножом.
4. Лук очистить, промыть, очень мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (для постного меню сливочное масло можно заменить растительным).
5. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы и жарить до готовности.
6. Муку спассеровать на сливочном масле до румяного цвета.
7. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить при слабом кипении, помешивая, 6-7 минут.
8. Потом добавить грибы с луком, посолить, поперчить (по желанию), перемешать и как только начнёт закипать снять с огня. Готовый соус заправить оставшимся сливочным маслом.
9. Дать соусу из сушеных грибов немного настояться и затем можно подавать к мясу, крупяным и картофельным блюдам, запеканкам, рулетам и макаронам.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4. Сметанная подливка из белых грибов

Подлива из белых грибов относится к деликатесным блюдам, потому что она очень вкусная и достаточно редкая гостья на нашем столе. Готовится в большом количестве сливок и сливочного масла, поэтому очень нежная. Для успешного приготовления подливки, нужно варить её на небольшом огне, часто помешивая, а самое главное ‒ умело оттенить приправами. Поэтому не добавляйте все приправы сразу, пробуйте, что у вас получается. Подливку из белых грибов можно подать к макаронам, картофелю, отбивному мясу, гречаникам и голубцам.

Ингредиенты:

✵ грибы белые (свежие) ‒ 200 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ бульон грибной (или мясной) ‒ 500 мл;
✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
✵ масло сливочное (или растительное) ‒ 3 ст. ложки;
✵ сметана ‒ 0,5 стакана;
✵ петрушка или укроп (измельченные) ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый (специи) ‒ по вкусу.
✵ лимонный сок ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Белые грибы очистить, промыть и сварить бульон.
2. В глубокой сковороде с толстым дном растопить масло, выложить мелко нарезанный лук и зелень петрушки (или укропа) и слегка обжарить.
3. Посыпать мукой и, помешивая, подержать на огне 1 минуту.
4. Затем в заправку постепенно ввести бульон со сметаной и при непрерывном помешивании варить 6-8 минут.
5. Потом в подливку выложить мелко нарезанные отварные белые грибы и потушить до желаемой густоты.
6. Готовую подливку сдобрить лимонным соком, солью и молотым перцем по своему вкусу.
7. Подавать к вареному и тушеному говяжьему мясу, вареной рыбе, вареному картофелю и т.п.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5. Сливочный соус с белыми грибами

Осень ‒ золотая пора! Какое счастье, что она дарит нам возможность радовать себя вкусными, ароматными блюдами из грибов! Белый гриб ‒ это король среди всех грибов! Какие же вкусные блюда можно приготовить с этим продуктом! Грибной соус получается таким бесподобным, что его можно кушать даже просто так с хлебом, без гарнира. Готовьте и наслаждайтесь, сливочный соус с белыми грибами к вашему вниманию!

Ингредиенты:

✵ белые грибы свежие ‒ 200 г (или сушеные ‒ 100 г);
✵ сливки ‒ 250 мл;
✵ масло сливочное ‒ 3 ст. ложки;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (небольшого размера);

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ тмин сухой ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ зелень укропа (свежая) ‒ пол пучка.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Свежие белые грибы почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Сухие грибы залить водой, оставить на 6-8 часов, затем промыть, отварить до готовности и измельчить.
2. Лук почистить, промыть под холодной водой, измельчить и обжарить на сливочном масле.

Рецепт 6. Постный грибной соус

Этот соус настолько низко калориен и прост в приготовлении, что им можно наслаждаться круглый год.

Ингредиенты:

✵ грибы шампиньоны ‒ 500 г;
✵ мука пшеничная ‒ 5-6 ст. ложек;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ зелень свежая ‒ 30 г;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания;
✵ специи (приправы) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Грибы промыть и мелко нарезать,
2. Лук почистить, промыть холодной водой и измельчить.
3. Грибы с луком обжарить на растительном масле до готовности грибов.
4. Отдельно обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Переложить обжаренную муку в сотейник, разбавить водой и варить несколько минут, постоянно помешивая, до получения консистенции жидкой сметаны.
6. Затем добавить обжаренные грибы с луком, специи (приправы), посолить по вкусу и готовить ещё около 5 минут.
7. За минуту до готовности добавить измельченную зелень и размешать.
Такой соус будет идеальной подливкой для овощных и мясных блюд, добавкой для чесночных булочек или просто под макароны.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 7. Соус из белых грибов с коньяком

В рецепте используется лук шалот, который внешне мало чем отличается от репчатого лука ‒ разве что головки мельче, да на вкус слаще. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус соуса. После горячей обработки лук шалот приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус.

Ингредиенты:

✵ гриб белый (свежий или мороженый) ‒ 1 шт. (большого размера);
✵ лук шалот ‒ ¼ часть крупной луковицы;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ сливки (жирные) ‒ ¼ стакана (50-60 мл);
✵ коньяк ‒ 10 мл (2 ч. ложки);
✵ зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Белый гриб нарезать небольшими кубиками.
2. Лук шалот нарезать мелкими кубиками.



3. Чеснок измельчить.
4. Петрушку мелко порубить.
5. Выложить грибы, лук и чеснок на разогретую сковороду и слегка обжарить.



6. Добавить коньяк и немного выпарить.
7. Добавить сливки, посолить и перемешать.
8. Посыпать рубленой петрушкой, довести до кипения и потушить 2-3 минуты.



Подавать соус из белых грибов к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 8. Соус из белых грибов с мускатным орехом

Этот сливочный соус из белых лесных грибов - очень вкусное и ароматное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на сливках или на сметане, делать более густым или наоборот, регулируя количеством муки. В качестве гарнира можно подать гречаники , картофельные котлеты или драники .

Ингредиенты:

✵ грибы белые (свежие) ‒ 400 г;
✵ сливки (20% жирности) ‒ 200 мл;
✵ масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ мускатный орех (молотый) ‒ 2 щепотки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Белые грибы очистить, промыть, крупно нарезать, залить холодной водой и отварить в течение 40 минут.
2. Слить воду. Грибы остудить и нарезать кусочками поменьше, но не очень мелко, иначе получится однородная масса.
3. В разогретой сковороде смешать сливочное масло с растительным и обжарить грибы.



4. Лук почистить и измельчить, выложить в сковороду и обжарить вместе с грибами, затем посолить и поперчить.
5. Добавить муку, перемешать и обжарить всё вместе.



6. Влить сливки, перемешать, добавить молотый мускатный орех, довести до кипения, затем уменьшить огонь и потомить на слабом огне 8 минут до загустения.
Готовый ароматный соус из белых грибов можно подавать к любимым блюдам.

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

Потребуется:

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

Потребуются:

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Грибы сытные, богаты минералами, витаминами, и вкусные, в конце концов! А какой у них аромат, особенно у сушеных. Поэтому их часто используют в кулинарии - варят супы, жарят, добавляют в соусы. Грибные соусы очень востребованы. Их популярность объясняется специфичным, ни на что не похожим ароматом, пикантным вкусом, доступностью и простотой приготовления. Он способен оживить и облагородить самое обычное и заурядное блюдо. Макароны, картофель, рис, каши под грибным соусом превращаются в блюдо-праздник - яркие, запоминающиеся и вкусные, очень вкусные. Грибные соусы готовят с добавлением сливок, сыра, сметаны, помидоров. Загустителем чаще всего выступает мука. Их подают с рыбой, мясом, овощами, картофельными котлетами, запеканками.

Грибной соус - подготовка продуктов

Для загустения консистенции, в соус добавляют муку. Чтобы она хорошо растворялась в жидкости, ее необходимо предварительно прокалить, т.е. поджарить на сухой сковороде. Дополнительно обжаренная мука привносит в соус приятный ореховый привкус, а не клейстеровый, как сырая мука.

Соус с грибами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус из сушеных грибов

Сейчас и зимой не проблема в магазине купить свежие грибы. Но настоящие грибники знают, что никакие искусственно выращенные шампиньоны или вешенки не сравнятся по аромату и вкусу с настоящими, лесными. Поэтому у них всегда лежит про запас вязанка-другая ароматных лесных грибков, и они без труда могут в любой момент приготовить сытный, густой, с грибным вкусом соус, с чесночком и сметанкой. Его можно навернуть и с мяском и с курочкой, да и простой отварной картошечкой.

Ингредиенты : 15-20г грибов сушеных, грибной бульон (отвар) - 0,2-0,4л, петрушка (зелень), мука - 1 столов. л., соль, перец, сметана - 100г, 1-2 зубочка чесночка.

Способ приготовления

Грибы промыть, залить кипятком. Оставить на ночь. Добавить в кастрюльку, где замачивались грибы еще воды и там же отварить. Воду процедить, но не выливать, она еще понадобится.

Накалить сухую сковороду и насыпать муку, поджаривать ее, пока она не начнет менять цвет, т.е. станет слегка кремовой. Влить оставшуюся воду (грибной отвар), интенсивно помешивая, а то комочки могут всю красоту испортить, то бишь однородную консистенцию. Влить воды стакан или два, до желаемой густоты. Когда соус загустеет, добавить грибы, сметану, соль и перец. Проварить четыре-пять минут, сделав тихий огонь. В конце добавить измельченные зелень и чеснок, дать настояться пару минуток, и можно подавать.

Рецепт 2: Грибной соус с плавленым сырком

Этот соус просто фонтанирует вкусами - сырным, грибным, да еще пара ложек вина присутствует. Если нет Хереса, подойдет любое белое крепленое. Ну, или совсем без него, хотя нежелательно. Мелочь, а свою лепту в букет вносит. Лучше, если найдете плавленый сырок для супа, он быстрее растворяется и никогда не сворачивается. А вообще можно любой сырок взять.

Ингредиенты : грибы (шампиньоны) - 0,6кг, плавленый сырок - 1 шт. (200г), молоко - 150 мл, 1 луковичка, соль, перец, 2 ст. ложки Хереса (вино).

Способ приготовления

Лук нашинковать полукольцами, грибы произвольными некрупными дольками, кусочками или ломтиками и обжарить это все на масле. Влить молоко, добавить плавленый сырок. Если он мягкий, типа Янтаря, выложить ложкой, если твердый, нужно мелко натереть. Можно слегка подморозить, чтобы легче было тереть. Проварить около пяти минут. Сырок должен разойтись безо всяких комочков. Добавить соль, перец и вино. Перемешать, довести до кипения и выключить. Все, готово. Можно посыпать зеленым лучком. Вкусно и с мясом, и кашами и макаронами.

Примеры блюд с грибным соусом

Рецепт 1: Тефтели с грибным соусом

Вроде бы простое блюдо, но вкусное. Его вполне можно приготовить на ужин, по-быстренькому. Нежные тефтельки, пикантный грибной соус и вся семья сытая и довольная. Если со специями не водите большой дружбы, ограничьтесь черным перцем.

Ингредиенты : фарш мясной - 0,6-0,7кг, шампиньоны (вешенки) - 0,3кг, сливки - 0,3л, 3 луковички, мука - 1 ст,л., по щепотке майорана, корицы, белого перца.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, включить и нагреть духовку (200С).

Фарш посолить, смешать с травками-специями, скатать тефтельки и обжарить их до корочки на большом огне.

Лук и грибочки мелко порубить и обжарить до мягкости. Добавить соль, муку, слегка прожарить, влить сливки и протушить до загустения соуса.

Тефтели выложить в любую огнеупорную посуду, залить соусом и запекать 15 минут. Подавать с гарниром - пюре картофельным, макаронными изделиями.

Рецепт 2: Мясо с грибным соусом

Мясо, да еще с грибным соусом. Это уже большая заявка на шедевральное блюдо. В рецепте оговариваются сушеные грибы (для большего аромата), если их нет, возьмите свежие, граммов 300-400. Этот рецепт заслуживает того, чтобы его хоть раз приготовить, дабы попробовать как это нереально вкусно. Грибочки не режутся кусочками, а перекручиваются на мясорубке. Если грибы свежие, как вариант, можно крупно натереть. Свинину можно заменить куриными грудками, но со свининкой вкуснее.

Ингредиенты : свинина (мякоть, вырезка) - 0,7-0,8кг, 2 яйца, соль - чайная ложка, перец - 0,5 ч.л., панировочные сухари. Соус: грибы сушеные - 20г, стакан воды, сливочное масло - 20г (1 ст.л.), мука (1 ст.л.).

Способ приготовления

Мяско нарезать длинными полосками, примерно в длину сантиметров 10-15, шириной 4-5, толщиной - 1,5. Понятно, что с линейкой бегать не надо, это так, примерные размеры для ориентира. Слега отбить, сильно расплющивать не нужно. Если мякоть нежная, можно не отбивать.

В глубокой посуде смешать яйца с солью, перцем и четвертинкой стакана воды (1/4). Выложить в эту смесь мясо, проследив, чтобы каждый кусочек был ею пропитан. На часа 2 оставить мариноваться.

В сковороду налить масло, щедро, не скупясь. Мясо должно быть погружено в него где-то минимум на треть. Каждый кусочек мяска обвалять в сухарях и обжарить до готовности. Чтобы оно отмякло, его следует выложить в блюдо, закрыв тарелкой или крышкой.

Грибы измельчить на мясорубке, добавить стакан воды и варить минут десять. Влить яичную жидкость, где мариновалось мясо.
Муку прокалить на сухой сковороде, пока она не станет темно-золотистой. Смешать ее с грибным соусом, не забывая интенсивно мешать. Добавить сливочное масло, соль. Дать минуту-две покипеть. Подавать с мясом мясо. Гарнир - рис, картофель, макароны.

Чтобы сметана не свернулась в горячем соусе, в нее добавляют немного молока.

При повторном разогревании, соусы теряют во вкусе, поэтому готовить их рекомендуется на один раз.

Грибы прекрасны как сами по себе, так и в качестве ингредиента для соусов. Разнообразие соусов с грибами в составе просто неописуемо, да и, по сути, грибы, как нейтральный и любимый многими продукт, может украсить собой практически любой рецепт. Сегодня мы постараемся собрать самые вкусные рецепты грибных соусов в одной статье.

Грибной соус со сметаной

Идеальный соус грибной к мясу существует! Это сметанно-грибной соус, рецепт представлен ниже. После дегустации этого соуса вы больше не сможете кушать стейк без приятного грибного дополнения.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • перец и соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Сливочное масло подогреваем в сковороде и обжариваем на нем нарезанные пластинками грибы. Грибы будут готовы, как только станут золотистыми. Добавляем сливки, соль и перец, доводим до кипения и варим 5-8 минут, непрерывно помешивая. Как только количество соуса в сковороде убавиться на половину, добавляем в сковороду пропущенный через пресс чеснок и сразу же убираем соус с огня. Сливочно-грибной соус из шампиньонов подаем с хорошим стейком.

Грибной соус из сушеных грибов

Древний польский рецепт соуса на основе сушеных боровиков имеет сильный вкус и прекрасно подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Приготовление

Сушеные грибы промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами минеральной, или фильтрованной воды.

Крупную луковицу чистим и разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю к грибам. Как только грибы дойдут до полной готовности, перекладываем их в тарелку, чтобы остыли, а затем измельчаем вручную, или с помощью блендера. Возвращаем грибы обратно в кастрюлю с бульоном. Луковицы достаем.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку. Добавляем мучную зажарку в грибной бульон и перемешиваем. Варим соус на минимальном огне до загустения, а затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовый соус имеет насыщенный темный цвет и прекрасный аромат.

Грибной соус для спагетти

Настоящий итальянский соус сочетает в себе не только чудесный вкус, но и простоту в приготовлении. Не исключением станет и нижеследующий рецепт, который смело можно считать традиционным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка (измельченная) – 1 ½ ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грибы – 250 г;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • томатное пюре – 800 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • сухое красное вино – 120 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грибной соус, необходимо подготовить все имеющиеся ингредиенты: репчатый лук и сельдерей измельчить, грибы нарезать пластинами, чеснок пропустить через пресс.

В сковороду наливаем оливковое масло и жарим на нем сельдерей и лук до мягкости. Кладем к луку грибы и петрушку, перемешиваем, сдабриваем смесь чесноком, травами и специями.

Теперь настала очередь томатов, их можно слегка размять при помощи ложки и смешать с томатным пюре, после чего добавить смесь к грибам на сковороде. Теперь остается влить вино и протушить соус на маленьком огне порядка 40-45 минут, после чего грибной проверяем на специи и дополняем по вкусу.

Такой вегетарианский рецепт мясоеды могут дополнить куриным, или мясным фаршем, предварительно обжарив его вместе с луком и сельдереем, или протушить в нем .

Статьи по теме