Интересные рецепты ярких закусок к праздничному столу
Не за горами застолье или фуршет? Не знаете, как разнообразить меню и чем удивить гостей? Подайте аппетитные, легкие и изящные закуски к праздничному столу! Хотя им отводится скромная роль «затравки», призванной возбудить аппетит и подготовить вкусовые рецепторы к более сложным блюдам, они способны стать прекрасным украшением и настоящей изюминкой стола. Сами по себе закуски – это уже маленький праздник, который можно регулярно устраивать себе даже в будни! И каждый раз у вашего праздника будет неповторимый вкус, ведь из неимоверного многообразия закусок можно всегда выбрать что-то новенькое и любопытное: горячее или холодное, мясное или овощное, грибное или рыбное…
Варианты аппетитного декора закусок
к оглавлениюРецепты закусок к праздничному столу с фото
к оглавлениюРулетики из ветчины с экзотической начинкой из манго и папайи
Приготовление:
Очищаем 2 манго и 2 папайи, разрезаем плоды пополам, удаляем зерна и косточки, а мякоть нарезаем соломкой. Для приготовления одного рулетика берем по две соломки каждого фрукта, плотно заворачиваем их в кусочек ветчины и прокалываем шпажкой с маслинкой или оливкой. Блюдо с рулетиками из ветчины можно украсить ароматными листочками мелиссы.
к оглавлениюБыстрая закуска на фуршет: канапе с маринованными креветками
Отварные креветки – это, безусловно, деликатес, и к тому же очень полезный, но несколько пресноватый и скучный. А вот если над отварными креветками немножечко поколдовать, результат превзойдет все ваши ожидания! Что можно придумать? Например, замариновать креветки! В отдельной посуде готовим маринад: смешиваем пару столовых ложек растительного масла с таким же количеством винного уксуса, в чеснокодавке выдавливаем зубчик чеснока, добавляем черный молотый перчик и соль по вкусу. В готовой смеси маринуем отварные креветки 30-40 минут.
Прикалываем маринованные креветки шпажкой к ломтику свежего огурчика или сельдерея. Все гениальное – просто! Вот теперь вы сможете в полной мере насладиться не только оригинальным вкусом, но и получите чисто эстетическое наслаждение.
к оглавлениюПраздничные испанские тапасы
Любимая закуска испанцев – тапас. Это могут быть просто чипсы, орешки, крекеры, маслины, анчоусы или хамон (вяленая свинина), которые традиционно подают в барах к пиву или вину, или блюда в виде миниатюрных шашлычков, где на шпажку могут быть нанизаны самые разнообразные продукты. Мелкие тапасы часто включены в стоимость напитка. Для испанцев тапас – это не просто способ быстро и вкусно перекусить, а целая философия и образ жизни. Любимое развлечение многих испанцев – «прошвырнуться» вечером по барам, в каждом выпивая по кружке пива или бокалу вина и отведывая фирменную закуску бара – тапас. Причем это может быть как самостоятельное мероприятие, так и своеобразная разминка перед полноценным ужином в ресторане. Огромной популярностью пользуются и специальные «тапас-бары», где от разнообразия тапасов и тапасиков просто глаза разбегаются!
- Тапас с блинчиками и сыром
Кусочек сыра заворачиваем в тонкий блинчик. Нанизываем тапас на шпажку с маслинкой и зеленью.
- Тапас с французской булкой и красной рыбкой
Нарезаем кусочками багет, смазываем сливочным маслом, сверху кладем кусочек красной рыбки и пронизываем шпажкой с лимоном и укропом.
- Тапас с салями, оливками, маслинами и соленьями
На шпажку поочередно нанизываем: оливку, кусочек салями, маринованный корнишончик, кусочек маринованного шампиньона, еще один кусочек колбаски и маслинку.
- Тапас с курицей, помидорами черри и болгарским перцем
На шпажку нанизываем кусочек болгарского перца, обжаренное со специями куриное мясо, помидорку черри и еще один кусочек курочки.
к оглавлениюБесподобные яйца с фаршем из тунца
В сочетании с тунцом обычные вареные яйца превращаются в прекрасную закуску – изысканную, до безобразия простую в приготовлении, вкусную и красивую.
Нам понадобятся:
- яйца – 4 штуки
- тунец в масле –80 грамм
- домашний майонез – 2 ст.л.
- анчоусы – 5 штук
- каперсы – 1 ст. ложка
- укроп
- соль по вкусу
Приготовление:
Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем яйца вдоль на две половинки. Вынимаем желтки и перетираем их через сито с тунцом, очищенными от косточек анчоусами и каперсами. К полученной смеси добавляем 2 ст. ложки майонеза и тщательно взбиваем все деревянной ложкой. Готовой массой фаршируем белки яиц и украшаем блюдо зеленью.
к оглавлениюГорячие помидоры фаршированные курицей
Фаршированные курицей помидоры можно подавать к столу и как основное блюдо, и как горячую закуску. Куриное мясо подойдет вареное, жареное или копченое. Для этого блюда желательно выбирать плотные помидоры среднего размера. Как вариант, помидоры можно фаршировать кальмарами.
Нам понадобится:
- куриная грудка
- красные плотные помидоры
- твердый сыр
- специи
- зелень
Приготовление:
Куриную грудку маринуем со специями и обжариваем. Из помидор удаляем сердцевинку. Куриное мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Начиняем мясом помидорчики. Сверху толстым слоем выкладываем майонез и делаем роскошную сырную «шапочку». Отправляем фаршированные помидорки в разогретую до 240-260 градусов духовку и запекаем минут пятнадцать, пока не подрумянится и не расплавится сыр. Подаем к столу горячими.
к оглавлениюОригинальные закуски к праздничному столу
к оглавлениюРецепт праздничной горячей закуски «Морские хрюшки»
Эти милые создания станут прекрасным украшением праздничного стола, приятно удивят ваших гостей своим изысканным вкусом, а своей причудливой формой они особенно порадуют детишек. Отказаться от такой диковинки они просто не смогут!
Нам понадобятся:
- кальмары – 12 штук
- свежие шампиньоны – 12-15 штук
- яйца – 3 штуки
- рис – 150 грамм
- одна средняя морковка
- одна средняя головка репчатого лука
Приготовление:
- Очищаем кальмары и буквально на две-три минутки опускаем в подсоленную кипящую воду, чтобы они свернулись в красивые тушки, из которых мы будем делать свинок. Даем остыть.
- Готовим фарш. Яйца и рис отвариваем. Мелкорубленые грибочки обжариваем с луком и морковкой. Мелко рубим яйца, смешиваем с рисом, грибами, луком и морковкой. Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу (не переборщите с солью! В майонезе есть соль, кальмары у нас уже подсолены, да и грибочки при жарке вы вероятно тоже уже подсолили).
- Начиняем фаршем «брюшки» будущих морских хрюшек, то бишь фаршируем кальмары, предварительно отрезав у них хвостики и плавники, которые пойдут у нас на «свиные» ушки-хвостики.
- На месте глазок и ушей делаем небольшие надрезы, и вставляем в них треугольнички кальмаров (вырезанные из отделенных от тушек «хвостов и плавников») и перец горошком. Ну чем вам не хрюшки?! Смазываем наших симпатяг майонезом и отправляем в духовку минут на 15. Объеденье!! Вот только кушать этих милашек ой как жалко!
Тарталетки-лодочки из слоеного теста с начинкой
Тарталетки и профитроли (заварные булочки) – прекрасный способ красиво и быстро оформить праздничный стол, удобно и оригинально сервировать паштеты, муссы и салаты, и просто вкусно накормить гостей. Можно купить готовые тарталетки или, воспользовавшись специальными формочками для выпекания, самим испечь корзиночки. Ну а если ничего этого под рукой не оказалось, воспользуйтесь рецептом тарталеток-лодочек из слоеного теста, для приготовления которых не потребуется ничего специального, а сам процесс максимально прост и понятен. Мы будем готовить тарталетки всего лишь с двумя видами начинок, но на самом деле здесь просто безграничное поле для кулинарных экспериментов.
Нам понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто — 300 грамм
- одно яйцо
- сыр Альметте – 100 грамм
- красная икра – 50 грамм
- авокадо – 1 штука
- половинка сладкого красного перца
- чеснок – 1 долька
- укроп – 10 грамм
- лимонный сок – 10 мл
Приготовление:
- Слоеное тесто раскатываем до толщины0,5 сантиметра. Если тесто у вас в рулоне, достаточно будет просто его раскрутить и нарезать небольшими квадратиками.
- Ловким движением руки каждый квадратик превращаем в лодочку. Края обязательно смазываем взбитым яйцом, чтобы наши лодочки не развалились. Сразу выкладываем лодочки на противень, в нескольких местах прокалываем вилкой и в каждую насыпаем немного сухой фасоли, чтобы сохранить заданную форму. Непременно воспользуйтесь этой маленькой хитростью, иначе вашу флотилию может перекосить. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем около 20 минут. Освобождаем готовые тарталетки от фасоли.
- Делаем сырную начинку: сыр «Альметте» (можно заменить любым другим творожным сыром) смешиваем с мелкорубленой зеленью укропа и чесночком.
- Чтобы приготовить начинку из авокадо, очищаем плод и хорошенько разминаем вилкой до однородной консистенции. Солим по вкусу и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока.
- Чайной ложечкой аккуратно выкладываем начинку в тарталетки. Украшать лодочки можно на свой вкус и цвет. Отличным вкусовым и декоративным дополнением к нашим начинкам будет красная икра и красная паприка. Вкус икры прекрасно сочетается с авокадо. Как вариант, можно использовать орешки, кунжутные семечки, креветки или зелень.