Консервированные помидоры с огурцами в литровых банках. Маринованные огурцы с помидорами на зиму

– это традиционные заготовки на зиму, которые летом готовят в каждой семье, но хозяйкам всегда хочется разнообразия, поэтому они придумывают новые и новые рецепты, например, заготавливают огурцы и помидоры в банке . Кроме того, в овощное ассорти можно добавить и другие овощи, традиционно это болгарский перец и лук, а также можно добавить ломтики кабачков, цветную капусту, даже виноград или красную смородину.

Огурцы и помидоры в банке

Чтобы приготовить ассорти в одной банке и наслаждаться изобилием маринованных овощей зимой, можно приготовить огурцы и помидоры в банке, рецепты с фото даст вам подсказки, но, с другой стороны, нет никаких тонкостей в этом варианте. А если у вас уже есть опыт маринования огурцов или помидор отдельно, то и с миксом вы справитесь без труда. Для рецепта вам надо взять по одному килограмму огурчиков и помидорок, а также один болгарский перец, маленькую морковку, одна луковицу репчатую, пять зубчиков чеснока. Что касается специй, то обязательно надо добавить зонтики укропа, кусочек корня хрена, несколько горошин черного перца, полторы ложки соли и две ложки сахара, ложечку уксусной 70%-ной эссенции.

Как всегда, огурцы надо выбирать только твердые, обязательно засолочных сортов, это должны быть огурчики небольшого размера с черными шипами по всей поверхности. Их надо предварительно промыть, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой, желательно использовать чистую бутилированную воду или, если есть возможность, родниковую или колодезную. Оставить в воде на пару часов, а спустя час обязательно поменять ее и залить новую, холодную.



Корень хрена очистить, удалить со стручка семена, нарезать ингредиенты полосочками. Морковь также очистить и разрезать помолам, лук разрезать на четыре части.

Баночки надо предварительно простерилизовать на пару, выложить на дно промытую зелень, несколько очищенных зубчиков чеснока, 2-3 горошины перца, ломтики моркови и болгарского перца, лук и кусочек корня хрена.

Вначале надо уложить огурчики, ставить их плотно друг у другу, заполняем ими баночку приблизительно до половины, а затем идут томаты небольшого размера, которые необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах у плодоножки.


Сверху надо уложить оставшиеся зонтики укропа и положить пару зубчиков чеснока. Далее в банку надо влить кипяток и оставить на 15 минут остывать. Заем остывшую воду слить в кастрюльку, добавить к ней соль и сахар, поставить на огонь и вскипятить. Соль и сахар должны раствориться, и затем кипящий маринад влить в емкость, добавить ложечку уксуса и закатать крышкой, которые также предварительно надо прокипятить. Укупоренную емкость перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания, где-то на сутки, а затем переместить емкости на хранение в погреб или в специально оборудованный шкаф, куда не попадают солнечные лучи.

Зимой можно открыть баночку такой консервации: огурчики порезать в салат, а помидорки подать в качестве закуски к жареной картошечке.



Огурцы и помидоры в банке: рецепт

Конечно, это не единственный вариант приготовления такого овощного ассорти «Огурцы и помидоры в банке», рецепт может предполагать измельчение главных ингредиентов, чтобы получился вкусный салат, который станет лучшим пикантным гарниром к мясным блюдам.

Это отличный вариант, как приготовить огурцы и помидоры в банке , где все ингредиенты перемешиваются, пропитываются маринадом и становятся удивительно вкусными и ароматными. Приготовление не займет много времени и средств, с ним справиться даже хозяйка, которая не имеет опыта заготовки овощей на зиму. Этот салат можно дополнить на свое усмотрение, например, добавить стручок горького перца, чтобы сделать соленья пикантными и острыми. Конечно, нельзя забывать и про наши прошлые советы, ведь мы постоянно повторяем, что можно придать соленьям удивительный вкус и аромат, добавив всего один компонент. Например, это может быть кориандр или кинза, мята или базилик.



Что касается количества овощей, то их надо брать столько, сколько войдет в баночки, которые вы приготовили для консервации. Лучше всего заготавливать салат в пол-литровых банках, ведь такой салат можно открыть и сразу съесть, чтобы он не стоял в холодильнике открытым, ведь он может испортиться. Овощи нам понадобятся такие: огурцы, томаты, болгарский перец, репчатый лук и, по желанию, чили. На одну литровую банку надо приготовить заливку из двух ложек чайных сахара, столько же соли, полторы ложки 70%-ной уксусной эссенции, три горошины перца и два лавровых листика, две ложки подсолнечного масла.



Как всегда, с самого начала надо подготовить банки, их достать их шкафа, тщательно вымыть, при этом нежелательно использовать мыльный раствор, так как может остаться пленка на стенках, лучше всего брать соду, которая надежно отмоет все загрязнения, и является экологически чистым моющим средством. Затем поставить их на стерилизацию.

Огурчики нарезать кружочками, томаты – небольшими дольками, очищенный лук – кольцами, а перец – полосочками. Кусочек горького перца нарезать кружочками. На дно банки выложить черный перец горошком, лавровый лист. Затем наполнить баночку овощами, выкладывая их слоями и прижимая, но не сдавливая сильно.

Приготовить заливку и влить ее в кипящем виде в емкость, прикрыть крышкой и поставить на стерилизацию. Большую глубокую кастрюлю поставить на огонь, на дно выложить кухонное полотенце и поставить консервацию, чтобы вода доходила до плечиков. Стерилизовать около 10 минут при слабом кипении. В процессе приготовления вы можете столкнуться с тем, что овощная смесь сильно осела, в этом случае необходимо из одной баночки разделить ассорти и доложить в другие. Закатать железными крышками и оставить до остывания.



Огурцы и помидоры в банке на скорую руку

Малосольные огурчики – это любимая летняя закуска, которую можно приготовить для всей семьи. И не надо ждать зимы, чтобы насладиться вкусом солений, достаточно подождать пару дней и можно пробовать хрустящие малосольные огурчики. В наш рецепт мы добавим еще и помидоры, и замалосолим в одной банке.

На одну трехлитровую тару надо взять 700 граммов мелких огурчиков и такое же количество 700 граммов томатов мелкого размера, три зубчика чеснока, лист хрена, два листа винограда, еще листы вишни, черной смородины, зонтики укропа, шесть горошин черного и душистого перчика.

Рассол готовится из столовой ложки соли и столовой ложки сахара, которые надо развести в литре воды.



В этом варианте, как приготовить огурцы и помидоры в банке на скорую руку , огурчики также надо замочить на несколько часов в чистой воде, чтобы они впитали в себя жидкость и стали плотными. У каждого овоща надо срезать кончики, это необходимо для того, чтобы они быстрее просолились. Томаты обязательно надо проколоть вилкой в нескольких местах, а крупные плоды необходимо разрезать на четыре части, но лучше для консервации отдавать предпочтение мелким плодам.

Чесночок разрезать на дольки, а всю зелень промыть, лист хрена разрезать на несколько кусочков. На дно чистой емкости уложить часть зелени, ломтики чеснока и горошины перца, выложить огурцы, сверху – томаты. В конце нарыть оставшейся зеленью и уложить лист хрена, который предотвратит появление плесени.

Для приготовления рассола понадобится где-то 2,5 литра воды, желательно, чтобы это была чистая бутилированная вода, если же вы используете воду из-под крана, то ее желательно отстаивать несколько суток. Поставить кастрюлю с водой на огонь и растворить соль и сахарный песок, на каждый литр добавляя по одной ложки того и другого. Такой рецепт позволяет внести в привычную консервацию новые нотки, так огурчики приобретают томатный аромат, а помидорки становятся пикантными, более сладкими.



Рецепты: огурцы и помидоры в банке

Можем перенять один из вариантов и приготовить ароматные огурчики в томатной заливке, которые станут настоящим украшением вашего меню.

Понадобится 4,5 кило огурчиков, 180 граммов чеснока, 150 мл томатной пасты (это где-то три ложки с горкой). Подсолнечного масла надо взять 250 мл, сахара – 150 граммов, соли – три ложки, яблочного уксуса – 150 мл. Также можно добавить столовую ложку перца молотого черного и ложечку паприки, можно также добавить красный молотый перец по вкусу.

Вот уже и август подходит к концу, скоро осень, но отчаиваться ни в коем случае не надо. Осень тоже прекрасное время года. А у нас с Вами еще очень много дел на наших дачах, огородах и приусадебных участках. Мы все еще маринуем огурцы с помидорами в банках, причем активно, так как они продолжают также активно расти.

Сегодня я расскажу Вам, как мариновать огурцы с помидорами вместе. И как правильно мариновать огурцы с помидорами, возможно не все еще об этом знают, особенно начинающие хозяюшки. Рецепт простой, проверенный мной многократно, всегда получаются очень вкусные маринованные огурцы с помидорами.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Давайте посмотрим, как приготовить маринованные огурцы с помидорами, и что нам для этого потребуется.

Как мариновать огурцы с помидорами на зиму

Рецепт маринования огурцов и помидоров на зиму (на 2-х литровую банку):

  • огурцы — сколько войдет,
  • помидоры — сколько войдет,
  • укроп (зонтики) — 2 шт.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 4 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 1-2 шт.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как мариновать огурцы с помидорами вместе:

1. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Особенно огурцы, в двух, трех водах. Чеснок очистить, помидоры наколоть зубочисткой около плодоножки 3-5 раз, и желательно проколы делать поглубже. Сразу отвечу на вопрос, если он у Вас возник, для чего делаются проколы? Для того, чтобы от крутого кипятка не лопалась кожица у помидоров. Если кому все равно, лопнутая она или целая, то можете не тратить время, и не делать проколы.

2. Далее нам с Вами нужно подготовить банки и крышки. Я лично сначала тщательно мою, и банки, и крышки в содовом растворе, затем также тщательно ополаскиваю, банки опрокидываю, чтобы стекала вода. А крышки нужно залить водой и пару, тройку минут прокипятить, либо в содовом растворе, либо в слабосоленом.

3. В этом рецепте, банки я не стерилизую, потому что будет горячая заливка, пропарятся все вместе и банки и овощи. На дно банок укладываем зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец, гвоздику, затем огурцы с помидорами.

4. Заливаем вкусные маринованные огурцы с помидорами на зиму кипятком, только осторожно, чтобы не лопнули банки. Для этого, я сначала беру половник, и им аккуратненько вливаю воду. Несколько раз из половника ошпарю овощи и банку, остальное уже через край выливаю, банки не трескали никогда.

5. Даем постоять нашим маринованным огурцам с помидорами, минут так 15-20. За это время рассол под остынет, чтобы можно было банку взять в руки. И сливаем воду обратно в кастрюлю.

6. Вода закипает, кладем соль, сахар, размешиваем, вливаем уксус, кипятим минутку, и уже готовым маринадом заливаем маринованные огурцы с помидорами без стерилизации. Закатываем банку, переворачиваем, укутываем, даем остыть в таком положении.

7. Маринад с таким содержанием соли, сахара и уксуса, предназначен для хранения в прохладном месте, например в погребе. Если же хранение у Вас в домашних кладовочках, то сделайте его более насыщенным, добавьте соли и сахара по 2 ст. л., а уксуса 3. И храниться все у Вас будет замечательно в домашних закромах.

Вот такой простой рецепт огурцы и помидоры на зиму, мы сегодня с Вами приготовили. А получаются очень вкусные огурцы и помидоры, приготовленные Вашими ручками, на зиму. Готовьте с удовольствием, кушайте, угощайте родных и приятного Вам аппетита!

Вы всё ещё стерилизуете банки в вёдрах и кастрюлях, устаревшим методом наших предков? Пожалейте себя и поберегите своё драгоценное время. Понимаю, все ваши умения и познания проверены и налажена годами, да и я сама, так же как и все, делала всё по старинке. Но, а теперь, во времена глобальных перемен и совершенства, пора менять взгляд на всё и не останавливаться. Есть метод заготовок на много простой и так же проверенный, который на много облегчит ваш труд.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Первым делом необходимо промыть огурцы, срезать кончики и замочить на 5-6 часов в холодной воде. Это для того, чтобы огурцы получились хрустящими и самое главное, таким способом мы избавится от возможного газа находящиеся в огурцах, тем самым, мы уменьшим вероятность потерь, огурцы не будут взрываться.

Между тем, необходимо подготовить остальные продукты. Помидоры отобрать цельные, тщательно промыть и дать отойти воде.



Подготовить пряности, на ваше усмотрение. Я кладу в обязательном порядке; зонтик укропа или же свежий обычный укроп, листья хрена, лавровый лист, сладкий и острый перец, немного петрушки, перец в горошек, несколько зубчиков чеснока, соль и уксус.

По прошествии времени с момента замачивания огурцов, сливаем полностью всю воду или переложить огурцы на кухонное полотенце и дать огурцам отойти от влаги.


Приступаем к стерилизации. Это обязательный процесс и с этим делом у вас не должно возникнуть каких-либо сложностей. Всё предельно просто.

Среди множества способов стерилизации, я рекомендую использовать самый надёжный и распространённый народный метод.

Предварительно отобранные банки, проверенные на предмет дефекта и сколов, первоначально необходимо тщательно промыть и ополоснуть, после следует обдать внутренность кипятком и поставить на кипящий чайник горлышком вниз.

Стерилизация банок происходит с помощью пара, длительность примерно 10-15 минут, пока капельки воды образованные паром не начнут стекать по стеклу.

Недостаточно простерилизованные банки могут привести к безвременной порче заготовленных продуктов.

На этом стерилизация банок заканчивается. По окончании, банки следует снять с пара при помощи салфеток, придерживая по бокам. Стерилизованные банки не желательно держать за горлышко.

Стерилизация овощей и продуктов

Это самый ответственный момент. Поверьте, это не сложно, проделав такой процесс сейчас, мы полностью избавляемся от дальнейшего кипячения. Именно от качественной и правильной подготовки, а также стерилизации продуктов зависит исходный результат и длительность хранения заготовленных продуктов.

На дно стерилизованных горячих банок, поочерёдно укладываем предварительно промытые и просушенные пряности, начиная с зелени и до горошков перца, кроме уксуса и соли.



Необходимый состав пряностей перечисляли ранее. Затем, как можно плотно кладём сначала огурцы, а сверху помидоры. Тёплые банки с овощами до верху заливаем предельно горячим кипятком и оставляем на стерилизацию - 10 минут, не более, вода должна оставаться горячей.



Именно в это момент происходит процесс стерилизации, овощи нагреваясь освобождаются от остатков газа и от всевозможных микробов, что выходит наружу, в воду.



После, необходимо полностью слить «заражённую» воду и без промедления переходить к следующему этапу...

Закатываем банки

Нет необходимости готовить никакого маринада. После того как мы слили воду, следует положить 3 столовые ложки соли.



Затем, в банки вновь залить крутым кипятком, поверх кипятка налить 3 чайные ложки уксуса, накрыть прокипячёнными крышками и закатать банки.



Крышки также необходимо предварительно обработать, следует их промыть в содовом растворе и тщательно ополоснуть проточной водой.

Перед кипячением крышек, многие снимают резинки, я считаю, что это не правильно, ведь и в резинке могут оставаться микробы и поэтому их так же следует прокипятить вместе с крышками, только не долго, 2-3 минуты.

Банки переложить в тёплое место вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки, минимум на 8-12 часов, до полного остывания. После можно убрать в погреб на хранение, до зимы.




Весь процесс, я приводила в примере , где так же подробно, но уже с пошаговыми иллюстрациями описывала все этапы. Процесс стерилизации и закатки идентичен.



Рецепт мариновки проверен временем и ошибки исключены!

Итак, перво-наперво требуется подготовить посуду: вымыть банки мочалочкой с хозяйственным мылом, затем обдать их кипятком. Металлические крышки помыть также мочалочкой с хозяйственным мылом, прополоскать и перед тем, как закатать банку, простерилизовать их в кипятке в течение одной минуты.



Подготовить помидоры и огурцы: промыть их под проточной водой, у помидоров обрезать плодоножки, у огурцов – кончики. Почистить и помыть чеснок, уложить в банки, помыть листья или корешки хрена, если корешки – порезать, уложить в банки, укроп – помыть и, если большой, то порезать и тоже уложить в банки. Добавить красный стручковый горький перец по вкусу (два небольших стручка на каждую трехлитровую банку хватит).





Уложить в банки помытые сначала огурцы, затем сверху – помидоры. В нашем случае добавлялись также цветная капуста и перец болгарский: помыть, порубить и уложить в банки. Залить кипятком. Оставить остужаться, пока вода не станет теплой. Затем сливаем эту воду, снова заливаем кипятком, оставляем часа на полтора – два.









Сливаем из банок воду и заливаем в них рассол. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции. Закрываем банку простерилизованной крышкой и закатываем.

Статьи по теме