Овощной суп со стеблем сельдерея. Сельдерейный суп для похудения
Стебли сельдерея – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он очищает организм от продуктов распада, нормализует работу почек и печени, восстанавливает баланс воды и соли. Многие употребляют его в период борьбы с лишним весом, потому как продукт наделен отрицательной калорийностью – он содержит мало калорий, а для переваривания требуется много энергии.
Классический сельдереевый суп
Существует много рецептов супа на основе и среди многообразия можно выбрать вариант по душе.
Вам понадобятся:
- сочные зеленые стебли – 3 шт;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 литр мясного бульона;
- 50 гр. слив, масла;
- сливки – 50 гр;
- соль, можно использовать морскую, и душистый или черный перец.
Рецепт:
- Первые два компонента измельчить.
- Картофель и лук очистить и нарезать привычным способом.
- Растопить в сковороде масло и обжарить все подготовленные ингредиенты.
- Влить бульон, присолить, поперчить, установить крышку и томить до готовности картофеля.
- Переместить содержимое сковороды в чашу блендера, измельчить и вернуть обратно.
- Влить сливки, довести до кипения и подавать к столу, украсив зеленью и по желанию посыпав сухариками.
Суп для похудения
Сельдереевый суп для качественного похудения не включает бульон и сливки – самые калорийные компоненты. Готовится такой суп на воде.
Что понадобится:
- 2 головки репчатого лука;
- 1 большая или 2 средних морковин;
- 1/4 часть крупного кочана капусты;
- 3 стебля корня сельдерея;
- стручковая фасоль – 100 гр;
- пару болгарских перцев;
- 3-4 спелых
Сельдерей – замечательное растение, в пищу из него можно употреблять и вершки (зеленые листья), и корешки (белый корнеплод). Сельдерей хорош в консервации, где он применяется как пряность. Также – в разнообразных салатах, куда кладется его сырой корень. Стебли и корнеплод сельдерея также тушат, жарят, запекают. Но сегодня мы с вами поговорим о супах из сельдерея, некоторые из которых являются диетическими и подходят для качественного сброса веса.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея – у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом – суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется “Бонский”.
Суп для похудения из сельдерея “Бонский”
Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:
- корень, черешки и листья сельдерея – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый 200 г;
- морковь – 150 г;
- зеленый болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатное пюре – 1 стакан;
- петрушка и укроп – по одному среднему пучку;
- лавровый лист – 2-3 штуки.
Как готовить:
- Все овощи, кроме одной луковицы и чеснока, измельчите произвольно.
- Сложите в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
- К луку добавьте томатное пюре и потушите все вместе 5 минут.
- В конце времени, когда суп будет готов, влейте в него томатную зажарку.
- Добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень.
- Дайте супу прокипеть еще 5 минут.
Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.
Сельдерей: суп для похудения – отзывы впечатляют
Женщины, худеющие на супе “Бонский”, говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день – веса он не прибавит, а здоровья – обязательно. “Бонский” суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как “щетка” для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.
Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день
Описанный выше суп “Бонский” входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.
Суп с сельдереем и кукурузой
Ингредиенты:
- по одному среднему корню петрушки и сельдерея;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 50-60 г консервированной кукурузы;
- 30 г топленого сливочного масла;
- бульон овощной – 1,5 литра;
- соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Опустите его в горячий овощной бульон и поставьте вариться до полуготовности.
- Все остальные овощи нарежьте кубиками, размером с кукурузное зерно.
- Подготовленные овощи потушите на сливочном масле.
- Добавьте их к картофелю и всыпьте кукурузу.
- Доведите суп до готовности.
- В конце посолите.
- Перед подачей посыпьте перцем и зеленью.
Белый суп пюре из сельдерея
Для этого нежного супа приготовьте:
- корень сельдерея – 1 шт;
- белая часть одного крупного лука-порея;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- овощной бульон – 3 стакана;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- сливки малой жирности – треть стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Два вида лука и чеснок мелко нарубите.
- Припустите лук с чесноком в сотейнике на масле до прозрачного цвета.
- Картофель и сельдерей нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте их к луку с чесноком.
- Все вместе потомите пять минут.
- Залейте горячим бульоном.
- Варите на очень медленном огне минут 25-30.
- За пять минут до готовности посолите.
- Овощи перетрите через металлическое сито.
- Верните их в кастрюлю и опять поставьте на маленький огонь.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, но еще не будет кипения, в суп добавьте сливки и тщательно перемешайте.
- Подавайте суп, посыпав его крупно-молотым белым перцем.
Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.
Розовый крем суп из сельдерея
Для супа потребуются такие овощи (все – среднего размера):
- корень сельдерея – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- красный перец сладкий – 2 шт;
- капуста белокочанная – четверть головки;
- белая спаржевая фасоль – 100 г;
- сок томатный – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, любая зелень.
Как готовить:
- Все овощи нарежьте одинаковыми длинными кусочками.
- Сложите в кастрюлю и залейте соком с водой.
- Тушите на медленном огне до мягкости.
- Взбейте суп погружным блендером.
- Посолите и поперчите.
- Подавайте суп, посыпав зеленью.
Куриный суп с черешками сельдерея
В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:
- Куриное филе нарежьте кубиками и залейте двумя литрами холодной воды.
- Доведите до кипения и снимите пену.
- Положите в кастрюлю кружочки моркови – моркови возьмите одну штуку.
- Через пять минут кипения положите зеленые черешки сельдерея, нарезанные на небольшие кусочки – возьмите два черешка.
- За пять минут до готовности всыпьте в суп горсть мелкой вермишели.
- Посолите суп в самом конце его готовки.
Сырный суп с сельдереем
Продукты для супа:
- черешки сельдерея – 4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- плавленый сырок типа “Дружба” – 1 пачка;
- овощной бульон или вода – 1 литр;
- смесь сливочного и растительного масла – 2 столовых ложки;
- соль, перец.
Как готовить:
- Пассеруйте на масле лук до прозрачности.
- В пассеровку добавьте черешки сельдерея, нарезанные маленькими кусочками.
- Потушите все 10 минут.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Доведите суп до кипения.
- На терке натрите сырок и опустите в кипящий суп.
- Подождите, пока сыр полностью раствориться и, если нужно, добавьте соли и перца.
Грибной суп с сельдереем
Вкуснейший суп, который станет украшением даже любого праздничного обеда. На 4 порции вам потребуется:
- вода – 1,5 литра;
- шампиньоны – 400 г;
- сельдерей – 1 корень;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Как готовить:
- От грибов и сельдерея отделите по одной третьей части.
- Нарежьте их тонкими пластинками и обжарьте на гриле – отложите в теплое место.
- Остальные грибы и сельдерей нарежьте ломтиками и отварите до мягкости.
- Лук потушите на масле.
- В кастрюлю с сельдереем и грибами положите лук и перебейте блендером.
- Суп посолите и прогрейте.
- При подаче в тарелку положите обжаренные на гриле сельдерей и грибы.
Сельдерей - фаворит любителей здорового питания, его стебли и корни не только полезны, но и придают блюдам незабываемый вкус и аромат. В этой статье мы расскажем, как готовить суп с сельдереем четырьмя способами.
Рецепт супа с сельдереем: вкусный и полезный обед
Ингредиенты
Телятина 300 граммов
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт супа с сельдереем и телятиной
Желательно использовать охлажденную телятину, она получится особенно нежной. Для такого рецепта потребуется:
- телятина - 300 г;
- вода - 2 л;
- морковь - 2 шт;
- сельдерей - 70-100 г;
- картофель - 5-7 шт в зависимости от размера;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Мясо и овощи нарезать кубиком, выложить в сотейник с разогретым маслом несколько минут. Затем влить воду, довести до кипения и варить на малом огне до готовности мяса (примерно 40 минут). За несколько минут до готовности добавить соль и специи, подавать со свежей зеленью.
Куриный суп с сельдереем
Для приготовления блюда понадобится:
- куриная грудка - 1 шт;
- молодой кабачок - 1 шт;
- сельдерей - 1 крупный стебель;
- морковь (небольшая) - 1 шт;
- репчатый лук - 1/2 шт;
- лимон - 1 шт;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
С грудки снять кожицу - она не понадобится. Мясо отделить от кости и мелко нарезать. Сварить бульон из косточки, мясо понадобится позже.
Лук нарезать как можно мельче, остальные овощи - кубиком или мелкой соломкой. Лук пассеровать на сливочном масле, затем добавить к нему морковь и сельдерей. Протушить на слабом огне 7-10 минут. Из лимона выжать сок, добавить к овощам. Приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень.
Бульон из косточки процедить, выложить в него обжаренные лук и морковь, нагреть. Когда бульон закипит, положить нарезанный кабачок и филе. Варить до готовности на умеренном огне.
Суп из сельдерея: рецепт с копченостями
Для этого ароматного сытного супа понадобится:
- мясной бульон - 0,8 л;
- сливки - 200 мл;
- стебли сельдерея - 300-500 г;
- корень сельдерея - 300-500 г;
- копчености (желательно грудинка) - 150 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Части сельдерея нарезать средним кубиком, корень предварительно тщательно очистить. Варить их в бульоне полчаса на умеренном огне.
Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить на масле.
Когда сельдерей сварится, содержимое кастрюли нужно пюрировать блендером, вливая сливки, добавить соль и перец. Все перемешать до однородности. Суп-пюре подается горячим, кусочки грудинки укладываются в порционные тарелки перед подачей.
Диетический овощной суп с корнем сельдерея
Для приготовления супа потребуется:
- вода - 3 л (можно использовать мясной бульон, тогда суп получится более питательным);
- морковь - 1 шт;
- сельдерей - 1 небольшой стебель;
- картофель - 3 шт;
- корень петрушки - 1 шт;
- лук-порей - 2-3 стебля;
- сливочное масло - 1 ч. л.
Воду (бульон) вскипятить, отварить в ней морковь, сельдерей и корень петрушки, затем процедить. Картофель и порей нарезать кубиком или соломкой, варить в процеженном бульоне до готовности. В порционные тарелки перед подачей добавить маленький кусочек масла.
Рецептов с фото и без супа из сельдерея множество, но каждый из них будет иметь сочные нотки полезного корня. Приятного аппетита!
feastingathome.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 картофелины;
- 1 крупный корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г шпината или петрушки;
- 2–3 веточки зелёного сельдерея;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
- 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
- соль и перец - по вкусу;
- 200 мл сливок;
- кунжут или другие семена для подачи - по желанию.
Приготовление
Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.
Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.
В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте и оставьте на минуту-две.
Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.
Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.
Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.
food52.com
Ингредиенты
- 8 стеблей сельдерея;
- ½ луковицы фенхеля;
- 3 картофелины;
- 700 мл мясного или овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец - по вкусу;
- 120 мл сливок;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
- зелень для украшения.
Приготовление
Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку - по 3–4 см. Зелень нарубите.
Картошку отварите в до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.
В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.
Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.
Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.
Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.
happyfoodstube.com
Ингредиенты
- 500 г брокколи;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 1 л воды или овощного бульона из кубика;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- сухарики и брокколи для подачи - опционально.
Приготовление
Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.
Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия и продолжайте варить ещё 7–10 минут.
Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.
noshbooks.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 2–3 веточки зелени;
- 25 г масла;
- 500 мл овощного или мясного бульона;
- соль и перец - по вкусу;
- 200 мл сливок.
Приготовление
Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.
Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.
После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.
Подавайте с зеленью.
taste.com.au
Ингредиенты
- 1 большая луковица;
- 1 лук-порей (белая часть стебля);
- 2 стебля сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- 1 кг ;
- 1 100 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 120 мл сливок;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.
В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.
Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.
В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.
Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.
Перед подачей посыпьте петрушкой.
101cookbooks.com
Ингредиенты
- 150–200 г дикого или обычного риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная картофелина;
- 2 моркови;
- 7–10 стеблей сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
- 2 столовые ложки соуса песто - по желанию.
Приготовление
Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.
Лук, картошку, и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера - по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.
Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.
Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.
allrecipes.com
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки сухого эстрагона;
- 2 стакана овощного бульона из кубика;
- 120 мл сухого белого вина;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук - мелкими.
Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.
Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.
Подавайте суп горячим.
recipetineats.com
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки зелени;
- 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
- 3–4 веточки тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 200 г яичной ;
- соль, перец - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей - кусочками по сантиметру, морковь - немного мельче, мясо - длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.
Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.
Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.
Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.
Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.
При подаче добавьте измельчённую петрушку.
jocooks.com
Ингредиенты
- 450 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки орегано или другой зелени;
- соль и перец - по вкусу;
- 70 г муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л говяжьего бульона;
- 100–120 г перловой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2–3 веточки зелени для подачи.
Приготовление
Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.
Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.
В разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.
На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.
В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.
Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
taste.com.au
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 400 г помидоров;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 900 г баранины на кости;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 1 200 мл холодной воды;
- 70 г .
Приготовление
Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.
В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.
Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.
Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.
Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.
Подавайте с рубленой петрушкой.
Плюсы и минусы диеты на сельдереевом супе
Сельдерей неспроста считается кладезем полезных веществ. Он содержит витамины группы В, Е, РР, фосфор, железо, калий, магний, цинк, кальций, клетчатку, эфирные масла, масляную, щавелевую и уксусную кислоты. Этот овощ эффективен для похудения, так как он:
- имеет мало калорий;
- обладает мочегонным действием;
- способствует хорошему пищеварению;
- быстро даёт чувство насыщения;
- повышает жизненный тонус.
К тому же, сельдерей доступен по цене и из его корня, стебля и листьев можно готовить разнообразные диетические блюда.
Диета на сельдереевом супе помогает пациентам подготовить организм к операции и оправиться в реабилитационный период.
По мнению диетологов, данной диеты нельзя придерживаться дольше 14 дней, так как отсутствие жиров и белков в рационе может привести к осложнениям. Врачи не советуют худеть на супе из сельдерея людям с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, эпилепсией, беременным и кормящим грудью женщинам.
Рецепт супа из сельдерея для похудения
Суп из сельдерея для похудения поможет сбросить до 14 кг за 14 дней. Чтобы его приготовить, следует знать правильный рецепт.
1-й рецепт сельдереевого супа
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 5 луковиц;
- 1 болгарский перец;
- специи и зелень.
Овощи вымойте и мелко нашинкуйте. Высыпьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте супу покипеть 10 минут. Убавьте температуру и варите до готовности. Добавьте специи, зелень и снимите с огня.
2-й рецепт супа из сельдерея
Ингредиенты:
- 200 г корня и листьев сельдерея;
- полкилограмма белокочанной капусты;
- полкилограмма моркови;
- 350 г стручковой фасоли;
- 5 томатов;
- 4 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- томатный сок – 1,5 л;
- специи и зелень.
Овощи вымойте, нарежьте соломкой, высыпьте в кастрюлю, налейте томатный сок, добавив в него 500 мл воды. Кипятите суп 10 минут, затем, убавив огонь, варите до готовности. Добавьте специи, зелень, снимите с огня и накройте суп крышкой.
Рецепт сельдереевого супа-пюре
Суп-пюре из сельдерея – очень нежный, лёгкий и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 г стеблей и корня сельдерея;
- две моркови;
- 400 г брокколи;
- пара луковиц;
- две чайные ложки оливкового масла;
- специи и зелень.
Овощи очистите, порежьте, залейте литром воды и отварите до готовности. Добавьте специи, оливковое масло и взбейте суп до консистенции пюре при помощи блендера. Украсьте готовое блюдо зеленью.
Чтобы в овощах сохранились полезные вещества, лучше, чтобы, они оставались недоваренными.
Меню диеты на сельдереевом супе на 14 дней
Сельдереевый суп для похудения нужно есть на протяжении 14 дней в любом количестве, придерживаясь определённого меню. Старайтесь готовить блюдо на 1-2 дня, чтобы оно было свежим. Для разнообразия можете чередовать один рецепт супа с другим.
Меню на 14 дней
Понедельник: любое количества супа из сельдерея, 1 кг фруктов (кроме бананов).
Вторник: сельдереевый суп, 1 кг сырых овощей.
Среда: суп на основе сельдерея, 1 кг овощей, вечером – молодой варёный картофель (2-3 штуки).
Четверг: суп-пюре из сельдерея, 1литр обезжиренного кефира, 3 банана.
Пятница: сельдереевый суп, 220 г отварного куриного филе, 1 кг помидоров.
Суббота: суп из сельдерея, 320 г запечённой морской рыбы, 1 кг сырых овощей.
Воскресенье: суп-пюре на основе сельдерея, 240 г варёного бурого риса, 1 кг сырых овощей.
Следующие 7 дней диеты питайтесь по такому же меню.
Не забывайте выпивать в день не менее полутора литра воды, а также исключить из рациона соль, сахар, жареные и жирные блюда.