Как хранить бананы в домашних условиях. Как хранить бананы Чтобы бананы не чернели

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

Категории зрелости

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Правила выбора

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для плодов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом с бананами кладут в небольшом количестве другие плоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • дыни.

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему продукт имеет свойство чернеть

Потемнение банана связано с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых бананов в домашних условиях подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), где мякоть плода сохранит вкус и плотность.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

Методы заморозки:

  1. Целые спелые плоды очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь плоды на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно хранить таким способом, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

В далекие советские времена, когда работникам предприятий бесплатно выделяли квартиры, но бананов хватало не всем, эти экзотические гости поступали в продажу очень редко. Обычно продавались абсолютно зеленые гроздья, которые долго доспевали в темном пространстве под диваном.

Описание и свойства бананов

Массовое поступление продукта в российские магазины началось в конце XX века. С открытием крупных супермаркетов европейского образца на прилавках появилось большое количество экзотических фруктов, включая ананасы, киви, помело и бананы.

Многие даже не подозревали, что они тоже бывают разных сортов и размеров, экспортируются из нескольких частей света и обладают интересным влиянием на организм. Самое удивительное, что по составу бананы почти полностью соответствуют молоку. Для детей, у которых обнаруживается сложная непереносимость лактозы, бананы и питание на их основе становится одним из шансов выжить.

Банан – собирательное название плодов нескольких представителей семейства банановых. Они похожи формой, но различаются по цвету, размеру, вкусовым качествам. Незначительные отличия наблюдаются у самих растений. По ботанической классификации они относятся к ягодам, но за время их культивирования семена из плодов исчезли, поскольку размножение происходит вегетативным путем.

Странно звучит, но растение относится к травянистым. Это не пальма, а сросшиеся вместе черешки листьев, вытянувшиеся на высоту 6–8,5 метров. На этом странности не заканчиваются, поскольку цветы у растения бывают женского, мужского и среднего пола. Завязи образуются на женских цветках, мужские опадают после опыления. Для чего нужны средние, располагающиеся отдельным ярусом, ученые спорят до сих пор. Гроздь в среднем весит около 60 кг, количество плодов достигает 300 штук.

Интересно: родиной растения считается Океания и Малазийские острова.

Первые попытки окультуривания относятся к V тысячелетию до н.э. Банан упоминается в священных буддийских текстах, Рамаяне и Махабхарате. Культура считается экспортной, важна для экономики стран-экспортеров, поставляется в большинство стран мира.

Сорта и виды

На прилавках магазинов встречаются нежно-желтые, коричневатые, пятнистые, зеленые и красные бананы. Мякоть у них белого или кремового цвета, иногда бывают оранжевые оттенки. В процессе селекции появилось несколько сортов, самыми популярными признаны:

  1. Яблочные или конфетные, отличающиеся небольшими размерами, высоким содержанием сахаров, нежным ароматом яблок и клубничным привкусом.
  2. Кавендиш доставляют еще зелеными, именно они наполняют фруктовые отделы супермаркетов.
  3. Дамский пальчик миниатюрен по размерам, особыми достоинствами не обладает, но популярен у детей.
  4. Бананы Вильямса сразу узнаются по медовому послевкусию.
  5. Барро демонстрируют квадратное сечение плода, кожура покрыта мелкими коричневыми пятнышками, у мякоти ванильный запах.
  6. Плантайн сырыми не едят, используя для изготовления чипсов, запекают и жарят, подавая в качестве гарнира.
  7. Самыми востребованными в выпечке и десерте остаются ямайские бананы, у которых бордовая кожура по мере доспевания приобретает фиолетовую окраску, а мякоть по запаху напоминает малину.

Также экспортными сортами считаются Арвис, Хайгейт, Робуста, Гро-Мишель, Лакатан.

Состав

Бананы подразделяются на десертные и кормовые. В первых – повышено содержание сахаров, во вторых – крахмала. Зрелые бананы очень питательны, в них содержатся:

  • клетчатка;
  • фруктоза:
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • зола;
  • крахмал;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • яблочная кислота;
  • пектины;
  • витамины С, В, А.

Важно: бананы снимают с веток недоспелыми, только тогда в них сохраняются полезные вещества.

Оставленные на растении до полного созревания плоды утрачивают вкус, становятся пресными. Их шкурка деревенеет, а затем вся гроздь очень быстро портится.

Продукт относится к среднекалорийным, показатель составляет около 121 ккал в 100 г и колеблется в зависимости от степени спелости. Бананы применяют в монодиетах и программах контроля веса, поскольку они быстро вызывают чувство насыщения малым количеством. Без ущерба для фигуры можно съедать по 1–2 плода в сутки. Хорошо известно действие мякоти как антидепрессанта. Кроме этого, регулярное употребление банана:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ и выработку гемоглобина;
  • снижает остроту эмоциональных реакций, успокаивает нервную систему;
  • повышает физическую выносливость;
  • помогает концентрировать внимание;
  • стимулирует работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • действует в качестве антигельминтного средства.

Замечено, что спелый банан, съеденный натощак с утра, снимает похмельный синдром, нормализует кислотно-щелочной баланс во рту, обостряет зрение. Тем, кто страдает от хронических запоров, 2 фрукта в день помогут активизировать перистальтику кишечника и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Для женщин

Период беременности формирует особые требования к качеству пищи. Она должна восполнять потребности организма с учетом обеспечения плода необходимыми питательными веществами. Триптофан, содержащийся в бананах, отвечает за правильное формирование нервной системы будущего малыша, стабилизирует эмоциональный фон, борется с депрессивными проявлениями, стимулирует выработку грудного молока. Бананы способны значительно уменьшить мышечные боли и снять напряжение в период ПМС, облегчить симптомы токсикоза в первом триметре беременности.

Важно: экзотические плоды способны быстро вывести из организма воду и снять отеки.

При соблюдении диеты банан послужит прекрасным перекусом или десертом, поскольку разрешен к применению диетологами. Маски на его основе питают и омолаживают кожу, придают ей бархатистость и сияние, разглаживают мелкие мимические морщины, увлажняют и поднимают тонус.

Для мужчин

Современный ритм жизни и огромное количество стрессовых ситуаций пагубно влияют на репродуктивную функцию. Регулярное употребление бананов повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов, что увеличивает шанс на счастливое отцовство, усиливает половое влечение.

Плоды увеличивают физическую выносливость, восстанавливают силы после повышенных нагрузок, помогают нарастить мышечную массу при комплексном употреблении с протеинами.

В последние десятилетия значительно помолодели сердечно-сосудистые заболевания. Калий и магний в составе фруктов снижает риск инсульта и инфаркта, препятствует формированию холестериновых бляшек, очищает сосуды, увеличивает их эластичность.

Для детей

Даже избалованные сладостями малыши с удовольствием едят бананы. Особенно их прельщают миниатюрные плоды и необычная окраска шкурки. Среди самых любимых сортов оказываются яблочные и ямайские. Основное требование – плоды должны быть выспевшими, упругими, без обширных коричневых пятен. Мякоть однотонная, кремовая с легким сладковатым запахом. Если бананы очень мягкие, шкурка потемневшая, то давать их детям уже нельзя.

Плоды почти не вызывают аллергию, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Их используют в качестве первого прикорма наряду с яблоком, начиная с полугода.

Польза для детского организма кроется в составе, комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, снижает возбудимость, успокаивает, нормализует сон.

Следует знать: бананы, как и шоколад, повышают активность мозга, улучшают концентрацию, память и внимание, что ценно для школьников и студентов.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость продукта (встречается редко).
  2. Ожирение (при большом излишке веса количество бананов не должно превышать 1–2 шт. в день).
  3. Сахарный диабет (поскольку в составе продукта содержится несколько видов сахара).

В употреблении продукта важно соблюдать меру, но при банановой монодиете нормой является 1–1,5 кг в сутки.

Лечебное действие

Бананы чаще всего употребляют в свежем виде, в составе десертов, как ингредиенты выпечки, но их целебные качества тоже не стоит упускать из виду. Их добавляют в диетическое меню:

  • при почечной недостаточности;
  • угрозе формирования камней в желчных протоках;
  • ослаблении работы сердечной мышцы;
  • диарее;
  • авитаминозе;
  • истерии, навязчивых страхах, депрессии;
  • язве;
  • астме.

Уникальность фруктов заключается в том, что их всегда снимают недозревшими и помещают в специальные хранилища с оптимальной температурой и влажностью. Только таким образом в плодах сохраняется весь комплекс полезных веществ, они становятся сладкими, приобретают нежный аромат. Зеленые бананы обладают вяжущим вкусом, они почти пресные и достаточно жесткие, поэтому идеально подходят для транспортировки и длительного хранения.

Дома хранить грозди несколько месяцев не получится. Придется их планомерно доедать по мере созревания. Максимальный срок выдержки в холодильнике – 2 недели.

Маленькие хитрости опытной хозяйки

Длительный срок хранения возможен только в специальных помещениях. Дома отсрочить созревание и немного продлить сохранность плодов можно, если:

  • выбирать бананы с зеленым носиком и плодоножкой;
  • подвесить плоды за плодоножки в темном прохладном месте, разделив их поштучно;
  • хвостики обернуть пищевой пленкой, что предотвратит потерю влаги;
  • идеальная температура хранения составляет +13 градусов.

Сушеные бананы

Отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранность большинства полезных веществ. Высушенные банановые плоды прекрасно заменяют чипсы. Они достаточно сладкие, хранятся в сухом проветриваемом месте около 6 месяцев без потери вкуса.

Следует учесть: продукт быстро впитывает сторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом со специями, рыбными продуктами, копченостями.

Вяленые бананы

Они относятся к сытным и полезным десертам, хорошо переносят транспортировку, их удобно брать с собой в дорогу. Места они занимают мало, особых условий не требуют, очень питательны, обеспечивают длительное чувство насыщения. Принцип приготовления вяленых и сушеных бананов очень похож, только в первом случае они нарезаются крупными кусками (маленькие плоды обрабатываются целиком). Во втором – формируются тонкие пластинки-кружочки.

Большинство сортов темнеет на открытом воздухе. Чтобы сохранить цвет и вкус, перед обработкой их вымачивают в течение минуты в смеси прохладной воды и сока 1 лимона. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Сушить и вялить можно на солнце, в духовке или электросушилке. На открытом воздухе этот процесс растянется на 2–4 дня. Поддон необходимо на ночь убирать в закрытое помещение и следить за отсутствием насекомых. В духовке дело идет быстрее, понадобится 3 часа при температуре в 70 градусов. От степени просушки будет зависеть конечный результат: получатся сушеные или вяленые плоды.

Электросушилка дает равномерный прогрев и циркуляцию воздуха, хорошо подходит для приготовления чипсов.

Готовый продукт размещают в плотно укупоренной таре в отсеке холодильника. Хорошо просушенные банановые чипсы можно хранить в полотняных мешочках около 1 года.

Заморозка

Полностью выспевшие бананы хорошо хранятся в морозильной камере. Есть их, как свежие, уже не получится, но для приготовления пюре, десертов и выпечки они подойдут. Для упаковки используют зип-пакеты и пластиковые емкости.

Перед отправкой на экспорт плоды обрабатывают специальным раствором, увеличивающим срок хранения продукта, и помещают в контейнеры с фиксированной температурой и уровнем влажности. После выкладки на прилавок начинается процесс дозревания. Задача покупателя – выбрать самые вкусные бананы. Для хранения подходят чуть недоспелые плоды с зеленой плодоножкой. Форма должна быть обтекаемой, размер особого значения не имеет. Темные точки на шкурке считаются нормой, а обширные пятна говорят о том, что начался процесс порчи продукта и есть его нежелательно.

Шкурка спелого плода желтая или оранжевая. Коричневый и серый цвет указывает на то, что бананы подморожены.

Когда нет времени постоянно заглядывать за покупками в супермаркет, достаточно приобрести гроздь слегка неспелых бананов и решить, когда нужно спелое лакомство. От этого зависит способ их сохранения. Фрукты разнообразят меню, пригодятся для лечения и косметических процедур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов . Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка . Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Пищу люди хранят так, как привыкли, и как было принято в их родительском доме, но мало кто задумывается, насколько это правильно. Неудивительно, что периодически возникают разногласия относительно того или иного продукта, и банан - один из ярких представителей этого спорного списка. Предлагаем разобраться, нужно ли класть холодильник экзотический фрукт и как вообще лучше его хранить.

Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике

В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:

В холоде целесообразно хранить уже очищенные плоды. Если остались кусочки без кожуры, можно сбрызнуть их лимонным соком, замедлив почернение, и в закрытом пластиковом контейнере поместить в холодильник. Храниться таким способом мякоть может в течение суток.

В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть

Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место - там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта - в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.

Бананы нет необходимости хранить в холодильнике - они отлично сохраняются при комнатной температуре в тёмном месте. К тому же в тепле они имеют возможность доспеть, если изначально были куплены зелёными. Но вот если фрукт уже созрел и готов испортиться, его всё-таки лучше отправить в холодильник - так мякоть сохранится дольше.

Перебоев с поставками свежих бананов в супермаркеты сегодня, к счастью, не бывает. В любой день, в любое время года можно зайти в магазин и выбрать кисть спелых заморских плодов. И всё же порой возникают ситуации, когда вопрос, как хранить бананы, чтобы они не почернели, становится актуальным.

Например, для тех, кто привык закупать продукты оптом или если бананы приобретены заблаговременно накануне какого-либо торжественного мероприятия, большого семейного праздника и т. п. Так что предлагаемые ниже варианты длительного хранения бананов в домашних условиях лишними никогда не будут.

«Правильный» банан чернеет медленнее!

Для начала затронем не менее важную тему выбора бананов. Понятно, что спелые плоды с желтой кожурой более привлекательны для покупателя. Однако далеко не всегда нужно отдавать предпочтение именно такому продукту. Иногда лучше остановить выбор на зеленоватых, недозрелых фруктах. Тем более, когда немедленное их употребление не планируется.

Для хранения бананов до нескольких дней

Критерии выбора:

  • хвостики без тёмных пятен, следов гниения;
  • кожура чистая, ровного жёлтого цвета, без трещин, царапин, вмятин;
  • от плодов исходит сильный аромат спелого фрукта.

Для хранения бананов от нескольких дней до нескольких недель

Критерии оценки качества:

  • хвостики целые, без повреждений;
  • кожура зеленая, без трещин, царапин;
  • при надавливании ощущается упругая твёрдость мякоти;
  • запах ощутимый, но не настолько яркий, как у спелых плодов.

Насколько долго недозрелые фрукты не испортятся и не почернеют снаружи, зависит от условий, в которые они помещены.

Условия хранения зелёных бананов

В идеале хранить бананы нужно при температуре +13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.

Для хранения бананов до 2-3 недель

Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.

  1. Чтобы неспелые плоды не портились и одновременно постепенно дозревали, хранить их рекомендуется при комнатной температуре, расфасовав по пакетам из плотной бумаги. Если нужно ускорить процесс дозревания, в пакет кладут спелые плоды. Либо оставляют зелёные бананы на блюде с другими фруктами (груши, сливы, яблоки) на столе, в буфете.
  2. Хорошо и относительно долго зелёные бананы хранятся в подвешенном состоянии. Целыми кистями, насаженными на бечёвку, их размещают в удобном месте на кухне, балконе, в жилых комнатах. Обязательное условие – тень и относительная прохлада.

Холодильник – не лучшее место для зелёных бананов.

При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.

Правила хранения спелых неочищенных бананов

Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.

Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.

Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем. В таком виде при комнатной температуре банановая кожура не почернеет в течение 5–7 дней, плоды останутся свежими, пригодными к употреблению.

Как хранить неочищенные бананы в холодильнике

Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.

Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.

Хранить бананы в полиэтиленовых или целлофановых кульках даже в холодильнике нельзя.

Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.

Как уберечь от почернения очищенные бананы

Мякоть банана быстро темнеет в процессе окисления. Однако этот момент можно отсрочить, перекрыв доступ воздуха к плодам. В частности, хранить очищенные бананы можно в герметично закрывающемся пластиковом контейнере либо затянуть блюдо с кусочками фруктов пищевой плёнкой. Естественно, хранить очищенные бананы следует в прохладном месте – на балконе, в холодильнике и т. п.

Чтобы очищенные бананы как можно дольше не потемнели при температуре 18–23 градуса, нужно окунуть их в кислую среду. Например, сбрызнуть кусочки цитрусовым (лимон, апельсин), ананасовым, яблочным соком. Или положить плоды на 3 минуты в уксус, разведённый водой в пропорции 1:4.

Как хранить бананы в морозилке

Заморозка — самый длительный способ хранения фруктов. Бананы в морозильной камере можно держать сроком до полугода. Правда, мякоть плодов после размораживания превращается в сладкую кашу. Но для приготовления мороженного, фруктовых коктейлей, начинки для пирогов, конфет она подходит прекрасно.

Как удобнее замораживать бананы:

  1. Снять кожуру.
  2. Сложить целые или порезанные на кусочки плоды в пластиковый контейнер слоями.
  3. Закрыть герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозилку.

Как размораживать бананы:

Статьи по теме