Корни и плоды коричного шиповника. Шиповник коричный (майский) или роза коричная – Rosa cinnamomea L.Семейство розоцветные – Rosaceae

Син.: роза дикая, своборина, чипорас, шипишник и др.

Роза коричная - кустарник семейства розоцветных (Rosaсеае), достигающий 1,5 м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья лекарственного растения непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3-5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на различной длины цветоножках (5-17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Растет по лесам, кустарникам, речным поймам Европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири. Для медицинских целей используют плоды. В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг%, натрия-5 мг%, кальция-26 мг%, магния-8 мг%, фосфора-8 мг%, железа-11,5 мг%. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина С15Н 10О7, кемпферола С15H10О6 в, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов (витамин Р) для розы коричной 4%, для розы морщинистой 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ- 45 мг%.

Шиповник, как и другие β-витаминные растения, является промышленным источником получения флавоноидных веществ, так как получение синтетическим путем оказалось более дорогим. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%. Масло шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькое на вкус, с содержанием токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов - не менее 55 мг%.

Каротолин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%.

В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества. Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb.), роза даурская (Rosa dahurica Pall.), роза Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedtschenkoana), роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb.), роза собачья (Rosa canina L.). Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Высушенные плоды шаровидной, яйцевидной или овальной до сильновытянутой веретеновидной формы длиной 0,7-3 см и диаметром 0,6-1,7 см. Цвет плодов различный-от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые, хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, зольность не более 3%; стеблей, веток и плодов с плодоножками на более 1%; плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1%; органической примеси не более 0,5%, минеральной не более 0,5%. Хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках, на складах - в тюках или мешках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Плоды шиповника находят применение благодаря высокому содержанию в них аскорбиновой кислоты. Она представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, кислого вкуса, легко растворимые в воде, растворимые в спирте, нерастворимые в эфире, бензоле, хлороформе. Аскорбиновую кислоту хранят в хорошо укупоренных банках темного стекла или банках из белой жести, выложенных внутри пергаментной бумагой.

Фармакологические свойства

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диэнольной группы (-СОН = СОН-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях животного организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров. Установлено ее защитное действие при экспериментальных С-авитаминозах. Аскорбиновая кислота , применяемая в обычных дозах, является безвредной. Однако в экспериментах на животных в больших дозах, равных 50 мл/кг, она оказывает гемолизирующее действие на кровь, вызывает явлений анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы-15 мг/кг - стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.

Применение в медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство. Как уже указывалось, эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Несомненно, некоторое значение имеют и другие вещества. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке- 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30-35 мг. Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается. Уменьшение холестеринемии чаще встречалось у лиц с гиперхолестеринемией и не изменялось или повышалось при низком содержании холестерина. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижениемжелчеот деления.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма. Имеются указания, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.

При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты, особенно в комбинации с рутином, являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.

Препараты

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Принимают по 0,05-0,1 г 3-5 раз в день, детям назначают по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день. Внутримышечно и внутривенно вводят взрослым по 0,1-0,5 г, детям 0,05-0,3 г в сутки, обычно дробно в 2-3 приема. Курс лечения индивидуальный в зависимости от характера заболевания. Выпускается в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1 г, ампулах по 1 и 2 мл 5% раствора и в других лекарственных формах.

Галаскорбин (Galascorbinum). Комплексное соединение калиевых солей галловой и аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, гигроскопичен. Галаскорбин применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное средство в виде 0,5-1% раствора для смачивания салфеток и орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в прохладном, защищенном от света месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по U чайной ложки на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.

Настой плодов шиповника . Столовую ложку (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. По истечении 15 мин снимают с бани и оставляют стоять на 24 ч, затем процеживают, пьют на ¼ - ½ стакана 2 раза в день. Настой из очищенных плодов шиповника готовят аналогично, но кипятят в течение 10 мин и настаивают в течение 2-3 ч. Доза ½ - ¼ стакана.

Шиповник коричный - Rosa cinnamomea. Другие названия: Шиповник майский (Rosa majalis). Семейство Розовые (Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Невысокий кустарник высотой 60-200 см с восходящими ветвями, несколько провислыми, коричневато-красными, покрытыми, как правило, парными серповидно изогутыми колючками, реже – прямыми шипами с примесью щетинистых шипиков. Цветоносные ветви почти не имеют колючек. Листья спиральные, непарноперистые, с прилистниками, листочки удлиненно-яйцевидные или овальные, к основанию клиновидные, при верхушке коротко заостренные, сверху сизовато-зеленые, преимущественно голые, снизу покрыты волосками, по краю просто зубчатые без железок. Цветки крупные, розовые, правильные. Двуполые, одиночные. Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки. Цветет в мае – июне. Встречается более 60 видов шиповника.

Распространение

Шиповник произрастает по всей территории России. Растет в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.

Химический состав

Используемые части растения

Для медицинских целей заготавливают плоды шиповника, собранные в период полной зрелости. Их сушат в сушилке или духовке при температуре 80-100°С. Срок хранения сухих плодов – 2 года. Шиповник отпускают аптеки.

Применение и полезные свойства

В народной медицине широко использовались не только плоды шиповника, но и лепестки цветков, корни растения. Плодами лечили цингу, малокровие, заболевания глаз и печени, желудка, почек. Отвар плодов употребляли для повышения иммунитета при тяжелом и долгом лечении больных с переломами, ранениями, при инфекционных заболеваниях. Отвар корней полезен для больных с параличами, при слабости в мышцах ног, при ревматизме и подагре.

Плоды шиповника эффективны при лечении авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастрите , особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваний, а листья и сок из них – при пародонтозе, корни – при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, нефрите , остром и хроническом гепатите , заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях, травматическом шоке.

Плоды традиционно включают в состав различных витаминных чаев.

Сироп из водного сгущенного экстракта плодов известен под названием «Холосас», его принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Приготовление

  • Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3-4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, лучше с медом при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповитаминозах.
  • Отвар плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8-10 ч, а затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки до еды при тех же показаниях.
  • Отвар семян плодов шиповника коричного: 1 ст. л. семян плодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, коликах.
  • Отвар корней шиповника коричного: 1,5 ст. л. сухих измельченных в мелкий порошок корней заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар листьев шиповника коричного: 1,5 ст. л. листьев заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как витаминное средство.
  • Масло из плодов шиповника: Сухие плоды измельчают в порошок и заливают горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, отжимают. Масло используют наружно или внутрь при язвенной болезни.
  • Мазь из лепестков шиповника и меда: Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают. Используют как мазь при рожистом воспалении, экземе.
  • Смола из сожженных ветвей шиповника коричного: На металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника и полученную смолу используют как мазь при аллергических дерматозах, псориазе, диабетических дистрофиях кожи.

Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни - осенью и ранней весной.

Лечебные свойства

Шиповник - сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после все-возможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее сред-ство после перенесенных заболеваний желчных путей и пече-ни. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения - 1,5 месяца.
ГРИПП
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии.
Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

КОНЪЮНКТИВИТ, БЛЕФАРИТ
Залить 10 г цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15-20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ
Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета.
ПОДАГРА
Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
ЦИСТИТ,
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.

Противопоказания

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Rosa cinnamomea L.

Русские названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипши-на, петушьи ягоды, свороборина.

Белорусские: шыпшына карычная,

шыпоушк, ружа, рожа.

Украинские: шипшина корична, шюпшина.

Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.

У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок "плоды свороборинные". Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали "патоку свороборинную", а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловатосладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов ("Холосас"). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко - в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера - в Средней Азии и Казахстане; морщинистый - на Дальнем Востоке; собачий -особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Химический состав. В плодах шиповника коричн. содержатся: аскорбиновая кислота (5-18%), каротин, витамины Bi, Вг, К, Р, РР, сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах - жирное масло (состоит из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5%). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5%).

Шиповник - чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Фармакологические свойства. Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроас-корбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Применение в медицине. Корни. Отвар - вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.

Ветви. Отвар - как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.

Цветки. Настой (примочки) - при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков - при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом - при рожистых воспалениях.

Плоды. Входят в состав противоастматичес-кой микстуры Траскова, "Холосаса", "Карото-лина". Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Препараты "Каротолин" и "Масло шиповника" обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяются для профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний. Плоды применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. В народной медицине настой

    При гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар

    При простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Семена. Жирное масло - для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно - при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар - как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.

Каротолин (Carotolinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эрит-родермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).

Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °C. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 мин.

Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex frutibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

    * Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

    * Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

    * Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Применение в других областях. Молодые ветви могут использоваться в пищу. Кора ветвей дает бурую краску. Из цветов можно приготовить варенье, а также пригодны для ароматизации чая. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы - коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя. Семена

    Суррогат кофе. Медонос. Декоративное. Культивируется, имеются сорта. Урожай плодов в культуре - до 3 т/га.

Элементы агротехники возделывания. Растение требует света и богатых гумусом почв, pH

    5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 м 2 . Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга; расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой побеги обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.

Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков разокучивают.

Уход за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 м 2) из 1-1,5 кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.

Урожай плодов с куста - 1-4 кг. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский - 1, Воронцовский - 2, Воронцовский - 3, Позднеспелый, Российский - 1, Российский - 2.

Шиповник коричный Rosa cinnamomea L. Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.).

Высокий (1,5-3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2-3 м, горизонтальные -- сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных -- обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8-10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 -- бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20-25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод -- гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре-октябре.

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник -- одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

Шиповник -- теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56-60 %.

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение -- на 3-6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7-8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.

Шиповник коричный (роза коричная) - Rosa cinnamomea L.

Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная) - Rosa
majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)

На территории нашей страны произрастает около 90 видов
шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными
и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного
ореха и имеют овальную форму.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза
обыкновенная.

Ботаническая характеристика

Mноголетний кустарник высотой до 2 м, с красно-коричневыми
ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Листоносные
побеги также имеют тонкие прямые шипики. Цветки одиночные,
розовые; плоды - гипантии - шаровидные, оранжево-красные,
мягкие, кисло-сладкие. Для шиповника коричного характерны
цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при
плодах. То, что мы называем плодами шиповника, на самом
деле ложные плоды, а настоящие - мелкие твердые орешки
желтовато-бурого цвета - находятся внутри, окруженные
множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем
съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно
тщательно - от колючих волосков.

Цветет с середины мая до июля.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Растение широко распространенное во всех областях.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части
России (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной
Сибири, на Южном Урале. Растет по лесным опушкам, в поймах
рек, балках, оврагах.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются ложные плоды, семена, в
народной медицине ветки и корни (15 см от поверхности
земли), листья, собранные во время цветения.

Плоды и семена заготавливают в августе-сентябре; цветки и
листья - во время цветения; корни - осенью и ранней весной.

Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска
переходит в ярко-красную. В этот период в них содержится
максимальное количество аскорбиновой кислоты. Собирают их
вручную, осторожно, так как на плодах помятых и
поврежденных легко развивается плесень. Не следует удалять
чашелистики, так как без них плоды быстро портятся и
плесневеют.

Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не
прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, что
остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их
созревания. У высоковитаминных чашелистики стоят торчком, а
у низковитаминных - опущены вниз, прижимаются к стенкам
плода.

Для защиты от шипов надевают толстые рукавицы. Чтобы не
повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтянутые
тканью. Сбор нужно вести до наступления морозов. Тронутые
морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины.
Сразу же после сбора плоды сушат в печах или сушилках при
температуре 80-100 С и хранят в сухом месте.

Срок хранения 2 года.

Химический состав

Ягоды: сахара (до 18%); витамины С (5-20%), В2, Р, К, Е,
каротин (12-18 мг%); органические кислоты - яблочная и
лимонная; пектиновые вещества (3,7%); флавоновые гликозиды;
эфирное масло; пентозан, антоцианы; дубильные вещества
(4,5%); красящие вещества, минеральные соли калия (много),
железа, марганца, фосфора, кальция, магния, молибдена,
кобальта, хрома, меди; кемпферол и кверцетин.

Семена: жирные масла; витамин Е, каротин.

Цветки: эфирное масло (0,04% в свежих лепестках); дубильные
вещества.

Листья: витамин С (135,4 мг% - в молодых, 254,1 мг% - в
период плодоношения); эллаговая кислота; дубильные
вещества.

Корни: дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Шиповник - поливитаминное растение. Основную биологическую
активность его определяет аскорбиновая кислота, которая
совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при
ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании
ароматических аминокислот, активизирует ряд ферментных
систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным
воздействиям внешней среды и др. Установлено, что
Р-витаминная активность шиповника зависит от наличия в нем
флавоновых и антоциановых соединений. Они же обуславливают
антиокислительные и фитонцидные свойства растения.

Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают
противовоспалительными, желчегонными и диуретическими
свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез
гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и
проницаемость сосудов. Одновременно увеличивают
кислотность желудочного сока. Оказывают противомикробное,
противоатеросклеротическое, седативное, противоцинготное,
кровоостанавливающее, вяжущее, иммуномодулирующее действия.

Применение

Как поливитаминное растение шиповник рекомендует в основном
при недостатке в организме витаминов С и Р, как
общеукрепляющее средство при истощении организма,
малокровии и других заболеваниях. Экспериментально
доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает
секрецию желчи и поэтому показана в комплексной терапии
заболеваний печени и желчных путей.

Препараты плодов шиповника применяют при острых и
хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях
кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и
др.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbicum).
Выпускается в таблетках.

Галаскорбин (Galascorbinum).
Комплексное соединение калиевых солей галловой и
аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо
растворимый в воде, весьма гигроскопичен. Галаскорбин
применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное
средство в 0,5-1% растворе для смачивания салфеток и
орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в
прохладном, защищенном от света месте.

Холосас (Cholosas).
Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов
шиповника и сахара. Густая, сиропообразная,
темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса,
своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите
по 1 ч. л. на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4
ч. л. на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом
прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.

Настой плодов шиповника.
1 ст. л. неочищенных плодов шиповника
измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, помещают в
фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2
стаканами кипящей воды, закрывают крышкой и ставят на
кипящую водяную баню на 15 мин., часто помешивая. Потом
снимают с бани и оставляют стоять на 24
часа, затем процеживают, пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в
день.

Настой из очищенных плодов шиповника
готовят аналогично с той лишь разницей, что кипятят в
течение 10 мин., настаивают в течение 2-3
часов. Доза препарата также 1/2-1/4 стакана.
Для детей настой шиповника готовят в таком же соотношении,
как сказано выше, и для улучшения вкуса прибавляют сахар
или сироп.

Сироп из шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника, выпускаемый
медицинской промышленностью с содержанием витамина С 5 мг в
1 мл.

Таблетки шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника,
стандартизированный по содержанию витамина С 20 мг в каждой
таблетке.

Сухие плоды шиповника входят в состав различных витаминных
сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей
плодов шиповника и ягод смородины; № 2 - из плодов
шиповника и ягод рябины, взятых поровну.

Водный
настой листьев шиповника обладает противомикробным и
болеутоляющим свойствами и используется при
желудочно-кишечных заболеваниях.

Из семян шиповника
получают масло, которое применяют наружно как
ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях,
дерматозах и др.

Свежие, спелые плоды разрезать и удалить семена, сушить в
тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хорошо
высушенные плоды перемолоть в кофемолке или истолочь в
порошок. Смешать равные части плодов и растительного масла.
Посуду поставить на кипящую водяную баню на 3 часа и
периодически помешивать содержимое. Затем массу процедить
через двойную марлю и хранить в бутылке в прохладном темном
месте. Такое масло шиповника - эффективное средство для
лечения трещин сосков у кормящей матери, эрозии шейки матки
(спринцевание, накладывание смоченного маслом тампона),
стоматита, трещин слизистой рта.

Другие виды

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.)

Отличается от коричного очень тонкими, прямыми или слабо
изогнутыми шипиками, часто расположенными по 2 в основании
листьев. Плоды овальные, длиной 1,5-2,5 см. Содержание
аскорбиновой кислоты составляет до 4,29% абсолютно сухой
массы плодов или 2,3-5,4% сухой массы мякоти плодов.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.)

В отличие от коричного покрыт бурой или черно-пурпурной
корой и имеет узкие, по краю мелкопильчатые и железистые,
большей частью слегка опушенные, нередко красноватые
прилистники. Плоды шаровидные, диаметром 1-1,5 см.
Распространен в Южной Сибири, Приморье и Приамурье. Плоды
содержат около 2,8% аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.)

Отличается многочисленными, неодинаковыми по длине и
прочности, обычно тонкими, опушенными шипами с примесью
игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми
лепестками, сильно морщинистыми листочками и крупными (до
2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными
ярко-красными плодами. Растет на Дальнем Востоке.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 1,33
до 6,33% в пересчете на сухую массу мякоти.

Шиповник Беггера (R. beggerana Schrenk)

Имеет почти прямостоячие, стройные, сизоватые ветви, белые
цветки и очень мелкие (0,5-1,4 см длиной), большей частью
шаровидные красные плоды, у которых после созревания
опадают чашелистики и диск, а в верхней части образуется
широкое отверстие, позволяющее видеть семянки. Растет в
Средней Азии и Казахстане. Содержит около 8,75%
аскорбиновой кислоты в пересчете на массу сухих плодов.

Шиповник Федченко (R. fedtschenkoana Regel)

Отличается от коричного крупными (до 8 см в диаметре)
белыми, реже розовыми цветками и очень крупными (длиной 5
см), почти всегда щетинистыми плодами. Произрастает на
Тянь-Шане и Памире. Мякоть плодов содержит 6,22-9,84%
аскорбиновой кислоты (в пересчете на сухую массу).

Следует избегать заготовок в качестве высоковитаминного
сырья шиповника собачьего (R. canina L.),

Наиболее похожего на коричный. Молодые побеги его сильно
изогнуты, с зеленовато- или красно-бурой корой без сизого
налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения
отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов,
поэтому плоды не имеют отверстия на верхушке. Растет
обычно в разреженных лесах, на опушках, вырубках,
кустарниковых и травянистых склонах, по берегам рек и
ручьев. Плодоносить начинает с 3-летнего возраста, однако
урожайность дикорастущих зарослей подвержена значительным
колебаниям и зависит от погодных условий года, особенностей
местообитания, возраста зарослей и составляет 0,1-1,6 т/га.
Плоды шиповника собачьего условно относят к южным
низковитаминным видам ввиду небольшого содержания в них
аскорбиновой кислоты. Заготавливается он отдельно от других
видов шиповника. Применяется в виде препарата холосас.

Противопоказания

Необходимо обратить внимание на осторожность применения
аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма.
Имеются указания на то, что длительное применение больших
доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению
инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Поэтому рекомендуется контролировать содержание сахара в
крови, особенно при назначении массивных доз или длительном
применении аскорбиновой кислоты.

Также необходимо учитывать способность аскорбиновой кислоты
стимулировать функцию надпочечников и способствовать
избыточному образованию кортикостероидов, которые при
определенных условиях могут вызывать нарушение функции
почек.

Противопоказаниями для применения аскорбиновой кислоты
являются тромбофлебиты и другие заболевания,
сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.

Статьи по теме