Сладкоежкам посвящается: мифы о сладостях. Виды кондитерских изделий Интересные факты про сладости

Хотите узнать много интересного о конфетах? Какая конфета побывала в космосе и вернулась на земл, а какая конфета самая большая? Эти и другие удивительные факты о конфетах - в нашей статье "10 удивительных фактов о конфетах".

Старое, доброе овсяное печенье - ну кто ж ег оне знает. Этот вкус знаком почти всем, кто родился в СССР, да и сейчас данный вид печенья известен современнм гурманам. Оджнако, мало кто знает про удивительные факты о нём:

Черные конфеты с пряным вкусом аниса — и лакомство, и лекарство из лакрицы. Узнать из чего их делают и самые популярные виды — в пяти фактах.

Вода - важный источник энергии организма. Она обогащает клетки кислородом и ежедневно обновляет их, препятствуя ожирению. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее 2-х литров жидкости. Помимо чистой воды, ученые посоветовали также включать в рацион питания еще несколько напитков, богатых витаминами и полезными веществами.

Предлагаем Вашему вниманию ряд интересных и малоизвестных фактов о сладостях со всего мира!

Марципан - это смесь миндаля, перетертого до порошкообразного состояния с сахарной пудрой в виде эластичной пасты. Марципанные конфеты и декоративные элементы можно окрашивать или глазировать (сахарной, шоколадной и лимонной глазурью), или оставаться без глазури.

Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве.

Ведь, правда, очень редко встречаются мужчины-сластёны. Если предложить женщине выбрать любимую еду - она, скорее всего, возьмёт шоколадку, кусочек торта, фрукты. А мужчина? Он положит на тарелку мясо, колбасу или сосиски. Учёные доказали, что женскому организму сладкое часто просто необходимо, это происходит из-за воздействия половых гормонов эстрогенов на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.

Шоколад в жизни человечества появился очень давно, около 3000 лет назад. Тогда цивилизация майя положила начало выращиванию какао-дерева и производству шоколада, в то время имевшим название "kakawa ". Горький и ароматный напиток из измельченных и нагретых какао-бобов, смешанных с водой, называли напитком богов.

Лакомства в Японии - это не только сладости и выпечка, но фрукты и орехи. О приготовленных сладостях, японцы узнали только в конце VIII века, после появления на столах придворных китайских кондитерских изделий, которые были сделаны из смеси клейкого риса и пшеничной муки.

Самая большая ириска была изготовлена норвежскими кондитерами. Она весила более полутора тонн.

Звание самого большого леденца в мире удерживает творение голландской фирмы Mieke Stortelder. Длина сосательной конфетки с клубничным вкусом составила более двух метров. Рекорд был зафиксирован в 2004 году и пока не побит.

Словом «мармелад» мы называем вполне определенный тип конфет: кулинарный продукт с разнообразными вкусами, обсыпанный сахаром и напоминающий застывшее варенье. А вот представители англоязычных стран называют этим словом джем, изготовленный только из цитрусовых. То, то мы именуем мармеладом, они обозначают выражением из трех слов, которое можно перевести как «конфетообразное фруктовое желе».

Самый внушительный мишка из мармелада был сделан работниками фабрики «Gummi Bear». Он весил 630 килограммов и был высотой с человека среднего роста.

Леденцы на палочке «Чупа Чупс» известны не только тем, что логотип для них придумал сам Сальвадор Дали. Это были еще и первые конфеты , которые космонавты попробовали на околоземной орбите. Дело было в 1995-м. Российские космонавты, работавшие на станции «Мир», заскучали без сладкого и попросили каких-нибудь конфет. Им отправили «Чупа-Чупсы», посчитав эти карамельки идеальными для невесомости.

Ученики японских школ стараются брать с собой на экзамены шоколадки «Кит Кат». Но не для того чтобы лучше соображалось: название бренда очень похоже на японское выражение «китто катсу», то есть «непременно победить». Школяры верят, что шоколадка принесет им удачу.

Сахар считается одним из лекарств от депрессии. Но злоупотреблять им как антидепрессантом не рекомендуется. Три столовых ложки сахара, разведенные в стакане воды, могут поднять настроение не более чем на полчаса. А человек, поглощающий сахар в больших количествах, может испытывать чувство постоянной вялости, сонливости и быстрой утомляемости. Причина в том, что сахар «вытягивает» из нашего организма витамин В1, отвечающий за активность мозга.

Сладости по традиции считаются виновниками ожирения как носители наибольшего числа калорий. Но жиры намного калорийнее, и желающим посидеть на диете следует отказаться в первую очередь от них, а уже потом ограничивать себя в сладком.

Также сладкие лакомства обвиняют в появлении прыщей, и опять гонят на них напраслину. Предрасположенность к прыщам зависит от функционирования эндокринной системы человека. Например, у женщин высыпания на коже могут быть связаны с выработкой в больших количествах мужских половых гормонов. Чтобы снизить эту производительность и «настроить» в организме правильный углеводный обмен, рекомендуется в том числе и отказаться от сладкого. Но вовсе не потому, что сладкое провоцирует появление прыщей.

После Второй Мировой Канада переживала инфляцию. Цены на многие потребительские товары, в том числе и на «кондитерку», резко подскочили. К примеру, шоколадный батончик, раньше стоивший пять центов, стал продаваться за восемь и оказался не по карману многим местным детишкам. Протестуя против этого, канадская детвора начала устраивать демонстрации. Властям удалось усмирить стихийные волнения, свалив всё на канадских коммунистов, которые якобы и организовали эти беспорядки. Почитав прессу и найдя конкретного «врага», мамы и папы запретили детям участвовать в акциях протеста.

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний(атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.
Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами — наркотическая« ломка»: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Шоколад

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде, в котором ты ее покупаешь(и любишь!) сейчас, была выпущена только в 1847 году.
Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Кстати сказать, американские диетологи и гинекологи, исследовавшие более трехсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того, ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад — это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том, чтобы стать мамой, и этот факт оставил тебя равнодушной, вспомни, что шоколад — это сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщины, так и мужчины.

Сухофрукты

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно, что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива, 2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати, ты, конечно, знаешь, что мюсли, в которых содержится большое количество различных сухофруктов, называют« завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно, то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, нужных организму, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты. Ну и конечно, при плохом настроении нет ничего лучшего, чем порция любимого мороженого, покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.
Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь, что халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий, железо, магний и медь, а также улучшает пищеварение и, как и большинство сладостей, благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки, содержащейся в этом продукте, способствует очищению кишечника.
Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку — кариес, увы, никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.

Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве

  • Мармелад

Мармелад в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.

  • Шоколад

Название самого любимого продукта сладкоежек по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка.

Шоколад очень полезен: эта сладость регулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение. Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение.

Благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит.

Употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника. Шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю.

О полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше.
Также шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.

  • Зефир

Происхождение зефира точно не известно до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в 100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так как он стимулирует мозговую деятельность.

Мед – самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.

  • Вагаси

Традиционный японский десерт. Экзотично, как и суши. Готовят вагаси из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль – адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи. Существует более 25 видов этого десерта и его приготовления требует особого мастерства. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

Кондитерские изделия , сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом всеми нами любимы с детства. Мы их иногда так и называем - сласти, сладости . В качестве основного сырья для приготовления, как правило, используется мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты, ягоды, молоко, сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители . Легендарный кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение - тесто для куличей и пряников), а также отсутствует вода.


В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные . И, хотя, часто кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, считается, однако, что только одна является основной (например вафли с клубникой - мучное, хотя клубничный наполнитель - сахаристое).

Сахаристые кондитерские изделия

Безе, Меренги
Этот французский десерт состоит из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Эти изделия легки и воздушны (как латиноамериканский танец меренга ) и очень сладки (фр. baiser - “поцелуй”).


Меренги

Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
Это сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Так, в отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Кроме того, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.


Варенье

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой. Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Kонфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный. Мармелад - кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).


Мармелад

Ёт - это разновидность корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими (патока), а также с начинками. Их готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле. Если ёт варят дольше, он отвердевает при остуживании. Сразу после варки обычно ёт коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет.


Имбирный ёт

Грильяж
Грильяж (фр. grillage «жарение») - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий грильяж - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи; твёрдый грильяж - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.


Mягкий грильяж

Желе
Желе (от фр. Geée - студень, гель, желе) - пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином - в красный цвет.


Слоёное желе

Зефир, пастила
Зефир - род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.
Пастила (от франц. pastille ) - сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы - мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, - яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.


Зефир


Пастила

Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов. Ирис - помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В дроблёном виде продаётся как конфеты. Карамель (фр. caramel , от позднелат. cannamella - «сахарный тростник») - кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Леденец - вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из кандиса - сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.


Колотый ирис


Леденцовая карамель


Леденцы на палочке

Кремы
Крем - паста из сливок или сливочного масла c сахаром, используемая в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. Вместо масла может использоваться маргарин, а в качестве дополнительных ингредиентов - яйца, молоко, а также различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль, и т.д.


Торт, украшенный кремом

Марципан

Марципан (нем. Marzipan , итал. marzapane ) - смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки - «марципаны» с арахисом.


Фрукты из марципана

Муссы
Мусс (фр. mousse «пена») - сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.


Шоколадный мусс

Помадка
Помадная масса (помадка) - уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа. Помадная масса сильно разнится по консистенции - от жидких, тягучих видов с большим содержанием патоки до твёрдого ломкого продукта, который получают из менее влажного сиропа с небольшой примесью патоки. Используется главным образом для производства неглазированных конфет и для украшения тортов.
В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы: помада сахарная - из сахаропаточного сиропа без добавления молока; помада молочная или сливочная - на основе сахаропаточного сиропа с небольшим или средним добавлением молока или сливок; крем-брюле - сахаропаточный сироп с высоким содержанием молока или сливок после прохождения тепловой обработки, которая даёт продукту коричневый оттенок и привкус топлёного молока.


Торт, глазированный сахарной помадой

Самбук
Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.


Самбук из черной смородины

Суфле
Суфле (фр. Souffé ) - блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки - воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар). Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.


Шоколадное суфле с сахарной пудрой

Халва, лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.


Халва


Типичный пример фруктового рахат-лукума (гранатовый)

Цукаты
Цукаты (польск. cukaty , от cukier - «сахар») - сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно. Из цитрусовых корок цукаты готовят медленно уваривая в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости. Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.


Цукаты

Шоколад
Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.


Плиточный шоколад

Мучные кондитерские изделия

Торт
Торт (от итал. torta , “круглый хлеб”) - десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.


Торт "Фрезье"(Fraisier)

Печенье
Печенье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.


Вафли
Вафля (от нем. Waffel ) - разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок. Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.


Бельгийские вафли

Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы
Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные. Пирог - блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть разной - ягоды, фрукты, творог, мак и т.д. Пирожок - маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог. Ватрушка - круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Название блюда происходит от слова «ватра» - «очаг, огонь». Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Пончик - круглый, жаренный в масле, обычно сладкий, пирожок с дыркой посередине или без неё. Дырка предназначается для того, чтобы извлеченный из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладется в кулек или на тарелку покупателю. В пончике может быть начинка: варенье, повидло, джем и т. д. Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса - это русский кулич. Ромовая баба - кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».


Ватрушка с творогом


Пончик


Кекс


Ромовая баба

Пряники, коврижки
Пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего - слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Пряник происходит от прилагательного пряный (др-русск. “пьпьрянъ”), которое, в свою очередь, образовано от слова “перец” (др.-русск. “пьпьрь”), обозначавшего пряности, приправы.
Коврижка - изделие из пряничного теста размером от совсем небольшого до 1-1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6-10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Популярное блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.


Тульский печатный пряник


Коврижка

Пирожные, эклеры
Пирожное - кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой. Эклер (от фр. éclair -“ молния, вспышка”) - французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карéму. Получил распространение в XIX веке.


Пирожное


Эклеры в шоколадной и сахарной глазури

Статьи по теме