Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять? Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост.

Давно пользуются популярностью среди садоводов растительные настои против вредителей, которые намного безопаснее, чем химические и не уступают при этом эффективностью.

Польза настоев

Благодаря ботве культурных растений, которые садоводы выращивают на своей территории, можно избавиться от навязчивых насекомых, часто портящих урожай. Нередко встречается использование ботвы томатов, картофеля, моркови и прочих. Отвары и настои из такого сырья помогают дачникам избавиться от вредителей, при этом не наносят вреда растению и окружающей среде.

Взамен ядохимикатам садоводы предпочитают использовать также настой ботвы из помидор. Он не вредит здоровью животных, птиц и людей. Яды растительного характера не имеют свойства накапливаться в почве. Токсичность пропадает при попадании солнечных лучей. Некоторые овощи готовы к употреблению уже через 12 дней после того, как был нанесен на растение настой из томатной ботвы.

Для борьбы с листогрызущими вредителями, гусеницами яблонной плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком изготавливается в домашних условиях настой ботвы помидоров. Средство активно борется с нежеланными гостями на кустах смородины, розы, крыжовника. Кусты ягод рекомендуют опрыскивать в средине весны.

Для борьбы с огневкой проводится опрыскивание до появления цветков на кустах и сразу же после цветения.

Действительно полезный настой помидорной ботвы, применение его безгранично. Настоем обрабатывают ботву картофеля, листья огурцов, капусту. Между обработками интервал времени не должен быть меньше 10 дней. Доказано, что на протяжении 12-ти часов с момента обработки 85-90% клещей погибают, осыпаются под листьями. Помимо того, что настой из помидорной ботвы от вредителей помогает избавиться, он может справиться с заболеваниями перца, томатов и картофеля.

Как готовить помидорный настой


Зная, насколько разнообразно применение настоя помидорной ботвы, существует много рецептов приготовления. Классический рецепт:

Состав

  • измельченная зеленая и сочная ботва – 2 кг;
  • вода – 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить ботву.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ботву кипятком.
  4. Настаивать около 4-х часов или довести до кипения, затем проварить 30 минут на медленном огне.

Для получения объема поменьше настой помидорной ботвы готовят другим способом. Необходимо 40 г ботвы пропустить через мясорубку и залить теплой водой. Настаивать 3 часа. Процедить и добавить 30 г мыла для прилипания средства.

В некоторых случаях подойдет и настой помидорной ботвы от вредителей с использованием сушенной измельченной ботвы. Опытные садоводы делают себе заготовки и хранят их в тканевых мешочках в темном хорошо проветриваемом помещении.

Картофельная ботва


Используют настой картофельной ботвы при борьбе с такими вредителями, как:

  • все виды тли;
  • паутинные клещи;
  • гусеницы – капустные белянки;
  • моль;
  • блошки;
  • совки;
  • яблонная плодожорка;
  • листогрызущие гусеницы.

Для изготовления настоя применяют как свежие побеги, так и высушенные и заранее подготовленные. Ботва должна бать без наличия грибков и каких-либо повреждений. Каждый садовод может подготовить для своего огорода подходящее количество материала и хранить его в мешочках из ткани в темном месте.

Рецепт настоя картофельной ботвы для опрыскивания

Состав

  • измельченная высушенная ботва картофеля – 800 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Собрать, измельчить и высушить ботву.
  2. Поместить сухое сырье в большую емкость.
  3. Вскипятить воду.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать минимум 4 часа.
  6. Процедить.
  7. Для получения прилипающего эффекта добавить 40 г мыла.

По такому же принципу делают настой со свежей зеленой ботвой. Ее нужно использовать в количестве 1,5 кг. Остальные действия идентичны.

Применение и рецепт настоя морковной ботвы


Изготавливают настой из морковной ботвы для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Используют, как свежую зелень моркови, так и высушенную ботву. Собирать ее допускается в любое время пока оранжевый плод сидит в земле. Но наиболее концентрированная ботва считается перед сбором урожая в конце лета.

Состав

  • свежая зеленая или высушенная измельченная ботва – 500 г;
  • вода 8 л.

Приготовление

  1. Поместить сырье в емкость.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком ботву.
  4. Настаивать около 4-х часов.

Этот настой ботвы моркови подходит для опрыскивания.

Отвар помидоров


Ядовитое вещество для отравления вредителей находится в составе даже еще несозревших плодов. Отвар помидоров применяется для борьбы с растительноядными клопами, совками, молью, крестоцветными блошками, яблонными плодожорками, личинками пилильщиков. Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться массовых заселений вредителей, а воспользоваться средством с целью профилактики.

Состав

  • здоровая помидорная ботва и пасынки – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить на медленном огне в течении 10 минут.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Процедить.
  6. Отвар разбавить водой и добавить 45 г мыла.

Отвар из ботвы томатов


Благодаря наличию в составе ботвы томатов ядовитого вещества гликозида, отвар из ботвы томатов обладает интексицидными и фунгицидными действиями. Для безопасной борьбы с насекомыми, которые приносят вред культурным растениям, подойдут любые вегетативные части ботвы. Главный показатель – отсутствие признаков заболевания.

Для борьбы с паутинным клещом, листогрызущей гусеницей и растительноядных клопов подойдет любая часть растения в свежем или высушенном виде.

Отвар из свежей ботвы готовим по такому рецепту:

Состав

  • измельченная зелень – 4 кг;
  • вода – 10л.

Приготовление

  1. Залить зелень водой.
  2. Настоять минимум 3 часа.
  3. Прокипятить полчаса на медленном огне.

Перед началом использования концентрат разводят водой в соотношении 1:4.

Из сухой ботвы готовим так:

Состав

  • измельченная высушенная ботва – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье водой.
  2. Настоять 5 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 3 часа.
  4. Если вода выкипает, ее нужно понемногу добавлять.
  5. Когда остынет, процедить.

Разбавлять водой перед использованием в соотношении 1:3.

Важно! Отвар хранят в плотно закрытой емкости из стекла в прохладном месте. Использовать его можно на протяжении полугода.

Меры предосторожности


При использовании ботвы растений для изготовления отваров и настоев против вредителей не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • выполнять изготовление согласно рецепту;
  • для приготовления должна быть отведена специальная посуда, которая не будет использоваться для других целей, в том числе для приготовления пищи;
  • выжимки и остатки после изготовления средств рекомендуют закапывать в земле;
  • опрыскивание прекращается за 25-30 дней до сбора урожая;
  • проводят опрыскивание в вечернее время, так как при попадании солнца на растение токсические свойства могут причинить растению ожог.

После сбора урожая томатов остается много ненужной ботвы, которую сразу выкидывают на свалку или сжигают. Мало кто знает, что ее можно использовать для приготовления подкормок, ведь в томатных листьях и стебле содержатся в большом объеме минеральные и органические соединения. На самом деле ботва представляет для опытных садоводов большую ценность, ее всячески заготавливают, делают на ее основе питательные подкормки и средства для отпугивания насекомых.

Свойства и достоинства

В процессе роста стебли и листья помидоров накапливают калий, кальций, марганец, железо, азот, эфирные масла и фитонциды. Все эти компоненты являются элементами питания как для самой помидорной рассады, так и для других культур: огурцов, баклажанов, перцев.

Для приготовления народных средств нужно брать только здоровые растения. Листья у них должны быть ровными и зелеными, без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих грибковых и вирусных инфекций. Ботву перед использованием нужно хорошо просушить на солнце. Попадание влаги на нее недопустимо. Вода приводит к образованию гнили и плесени на листве, такие растения для заготовки больше не годятся.

Используют только верхнюю часть растения, где больше всего листьев.

У народного средства есть масса достоинств, поэтому его до сих пор часто используют в выращивании овощей и плодовых культур:

  1. Простота использования. На приготовление заготовки уходит немного времени и сил.
  2. Дешевизна. В отличие от удобрений, представленных на прилавках, для получения подкормки никаких денежных вложений не требуется.
  3. Высокая эффективность. Вне зависимости для какой цели использовали ботву, результат будет заметен сразу же.

К недостаткам относят ядовитость томатных растений. При неаккуратном обращении с побегами сок из стеблей или листьев может попасть на кожу или в глаза и спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно при обрезании и заготовке побегов нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и очки.

Применение в садоводстве


Богатый состав ботвы позволяет использовать ее для:

  • Подготовки компоста. Однако, использовать в посадке такой компост можно не раньше, чем через 3 года. В томатных растениях содержится соланин, который ядовит. Для его нейтрализации требуется много времени.
  • Изготовления подкормок. Способов приготовления удобрения из помидоров существует несколько. Большинство подкормок основывается на настаивании ботвы в течение нескольких часов. Второй способ заготовки — сжигание, в процессе которого образуется пепел, он будет очень полезен молодой рассаде для ее развития и роста.
  • Отпугивания вредителей. Наличие соланина предотвращает нападение насекомых и вызывает их гибель.

На компост


Если не хочется долго возиться с приготовлением удобрения, подсушенную ботву откладывают на компост. Периодически ее переворачивают, чтобы не образовывалось грибков от влажности. Когда пройдет 3-4 года, ботва уже распадется на ценные составляющие соединения. Компост добавляют при посадке любых овощных культур — одно ведро на квадратный метр. Он значительно повышает плодородность грунта, так как обладает питательным составом.

Сжигание

Хорошо просушенную ботву сжигают в бочке или ведре. Полученные угли измельчают до порошкообразной массы и смешивают с печной золой в пропорции 1:1. Получается прекрасное народное средство для подкормки. В него входят минералы и органические соединения. Порошок добавляют в весеннее время при перекопке теплиц. На квадратный метр количество золы не должно превышать 4 стаканов.


Можно использовать удобрения при посадке томатов, картофеля, перцев. В выкопанную лунку насыпают стакан золы, погружают корни растения и закапывают. Удобрение интенсивно питает корневую систему, обеспечивает быстрый рост и развитие. Как результат, культура быстро приживается на новом месте и раньше начинает плодоносить.

Золой можно опудривать листья молодой рассады. Она препятствует образованию грибка и гнили, снижает уровень влажности и питает листовую пластину необходимыми минералами. Внекорневую подкормку золой проводят 2-3 раза за сезон, с начала лета до наступления плодоношения.

Настой из ботвы

Настойка из стеблей и листьев томатов отлично подойдет для весеннего подкорма рассады. Для ее изготовления понадобятся:

  • 5 килограммов ботвы;
  • 10 литров горячей воды.

Запаривают ботву в кипяток и настаивают не менее 4 часов. Когда раствор остынет, его процеживают и жидкую часть разводят водой еще в 5 раз. Поливают томаты 1 раз в 10-14 дней, начиная с третьей недели после пересадки в теплицу или открытый грунт в течение месяца. Полив проводят только с утра или вечером. При вечернем поливе увеличивается риск развития грибковых заболеваний и повышается влажность.

Внимание!

Для большей эффективности действия народного средства в разведенный раствор можно добавить стакан золы на ведро удобрения.

При борьбе с насекомыми

Ботву часто используют вместо фунгицидов. В отличие от химических препаратов, которые могут оказывать отравляющее действие на плоды и сами растения, ботва относительно безопасна в использовании, но не менее эффективна. Для приготовления раствора понадобится:

Смешивают составляющие и настаивают 3-4 часа. Полученную смесь наносят на молодые побеги в период активации насекомых, чаще всего это происходит в мае и июне. Обработку можно повторить перед наступлением плодоношения. Заменить хозяйственное мыло можно марганцовкой. На пять литров настоя ботвы берут 5-6 кристаллов порошка и растворяют их. Помимо эффективной обработки от насекомых, действие марганцовки снижает шансы заразиться вирусными болезнями и грибком.

Средство от тли

Сухую ботву мелко нарезают (1 килограмм) и заливают 10 литрами воды. Настаивают смесь 3-4 часа, а затем в течение 2 часов кипятят на медленном огне. Полученный концентрат охлаждают, а затем разводят с водой в соотношении 1:3 и опрыскивают рассаду через 2 недели после пересадки в землю. Средство эффективно борется с тлей, а также клопами, молью, пилильщиками.

Заготовку из помидорных побегов можно приготовить с осени. Она сохраняет свои целебные способности до одного года, хорошо хранится в прохладном темном месте. Концентрат можно добавлять при использовании других травяных заквасок, его действие только усиливается.

Томатные стебли и листва являются сильным удобрением и эффективным средством против насекомых, но использовать их можно только в сухом виде и в заданных пропорциях. Несоблюдение соотношения состава приводит к получению высокой концентрации раствора. В таком случае подкормка нанесет вред овощам и пользы не принесет.

Лето является самой жаркой порой для огородников и садоводов. Летом в теплую пору активизируются различные вредители, в их числе и морковная муха. Она способна испортить значительную часть урожая.

Внешний вид и некоторые особенности мухи

Морковная муха - это такое насекомое небольших размеров, длина которого составляет где-то 4,5 мм. Туловище у него блестящее и черное, покрыто нежным пушком. Голова красно-желтая, усики и ноги просто желтые. Крылья у мухи прозрачные, с желтовато-бурыми жилками.

Первое поколение этих мух обычно появляется ранней весной. Они откладывают яйца во влажную землю у основания стеблей моркови. Спустя неделю из них образуются личинки бледно-желтого цвета длиной в 5 мм. Они начинают проникать в корень и прогрызают там ходы. Достигнув нужного размера, через три недели личинки выходят из корня, а затем окукливаются.

Второе поколение мух появляется в начале июля - конце июня. Личинки второго поколения точно так же живут, максимально портят морковь, а ближе к осени окукливаются и проводят зиму в почве.

Внешний вид пораженной моркови

Определить пораженную морковной мухой морковь можно по пожелтевшей и усохшей ботве. Если хорошо присмотреться, у корневой шейки можно обнаружить множество ходов. Если такой корнеплод выкопать, то можно увидеть изменение окраски и деформацию. Со временем морковь начнет гнить, растрескиваться и приобретает отвратительный запах.

Подобная морковь уже, конечно же, не пригодна в пищу. Муха способна поражать еще сельдерей, петрушку, пастернак. Больше всего вредитель все же любит уничтожать морковь, поэтому надо задумываться о борьбе с мухой надо задолго до посадки.

Профилактические меры

Лучше всего выбирать для посадки те сорта моркови, которые устойчивы к вредителю. Подойдет «витаминная 5», «калгери F1», «перфекция». Также важно место для посева. В сухой почве яйца морковной мухи погибают, а во влажной хорошо себя чувствуют. Поэтому нельзя сажать морковь в тени, низине и местах, где скапливается влага. Место должно обдуваться воздухом и хорошо прогреваться.

Необходимо каждый год сажать морковь в новом месте, а старую землю использовать спустя 3 года. Не следует сажать морковь там, где росли другие зонтичные культуры.

Опытным путем было выяснено, что чеснок и лук отпугивают морковную муху. Поэтому надо стараться сажать вперемежку или недалеко от моркови лук и чеснок. Получится двойная выгода - лук отпугнет морковную муху, а морковка - луковую.

Семена моркови перед посевом надо обрабатывать азотофитом, фитоцидом-р или триходермином. Сеять морковь лучше не густо, чтобы свести к минимуму прореживание. Запах выдернутой моркови привлечет муху, потому что она ориентируется в основном по запаху.

Если все-таки необходимо сделать прореживание, сначала следует опрыскать морковь отварном красного или черного жгучего перца. Запах этой жидкости сможет успешно заглушить запах моркови.

Выдернутую морковь не следует бросать где-то рядом, лучше отнести ее дальше от грядок, сложить в компостную яму и засыпать перегноем, землей, торфом.

Дополнительные меры по отпугиванию морковной мухи

Летом можно иногда опрыскивать морковь настоем полыни, чеснока или томатной ботвы. Чтобы приготовить такой настой, надо мелко нарубить полынь, сложить ее части в десятилитровое ведро и залить крутым кипятком. Когда жидкость настоится, настой надо процедить и разделить на 3 части. Каждую часть далее необходимо развести восемью литрами воды. Остатки полыни можно разложить в междурядья.

Для настоя из томатной ботвы надо взять 4 килограмма ботвы, измельчить и залить десятью литрами воды. Далее емкость ставят на огонь и кипятят 30 минут. После надо дать жидкости настояться в течение 5 часов. Процедив, к настою из помидорной ботвы добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Это надо для того, чтобы настой получше прилип к морковной ботве. Непосредственно перед опрыскиванием настой разбавляется 1 к 3 с водой.

Луковый настой делается следующим образом: 300 граммов лука репчатого заливается 2 литрами кипятка и оставляется в таком виде на сутки. Концентрированный настой затем процеживают и разбавляют десятью литрами воды и добавляют 30 миллилитров жидкого мыла.

Когда наступит осень, после сбора урожая надо хорошенько перекопать все морковные грядки лопатой. Таким образом на поверхности окажутся окуклившиеся личинки, которые впоследствии погибнут на холоде. Уберечь урожай от вредителя вполне возможно, но для этого надо вовремя предпринять правильные меры.

KakProsto.ru

Можно ли помидорную ботву (обрезанную) настоять и использовать как минеральное удобрение?

Natalja Mertens-Zorova

Настоем помидорной ботвы лучше опрыскивать растения, это отличный инсектицид
Универсальное средство против многих вредителей – настой помидорной ботвы. Занимаясь пасынкованием томатов, наберите четыре килограмма зеленой массы, залейте ведром воды и прокипятите 20 – 30 минут на небольшом огне. Процедите и добавьте 40 г мыла. Раствор для опрыскивания готов. Тысячелистник хорошо помогает в борьбе с паутинным клещом, клопами, тлей. Настой готовят в течение двух суток.

Йожин з Бажин

в качестве перегноя будет эффективнее

Veresavia

И можно и полезно.

ПЛЮШКИНА

Павел М

некоторые прыскают это йнастойкой от фитофтороза.

Сания Рамазанова

Наталья я отдыхая на даче своих родичей видела как всю ботву не только помидорной сбрасывали в яму для гниения а на следуюий год применяли в виде удобрения

Виталий Егоров

Зеленые удобрения на садовом участке http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_39.htm

Светлана Клочкова

Можно как органическое. А я помидорные листья, помяв их, раскладываю в теплице там, где есть муравьи, они не любят их запах.

Садовое зло: гусеница!

himmer

Полностью согласен с вами, что гусеница — садовое зло. Подобные вопросы стали встречаться довольно часто. Вы хотите обойтись без применения химии, как я понял, эффект несколько ниже, но помогает, особенно при частой обработке. Ниже приведены средства борьбы с гусеницами (во время плодоношения) . Многие фитонцидные растения обладают отпугивающими свойствами.

Настой из лопуха в течение 3 суток с добавлением мыла применяют против листогрызущих вредителей. Эффективен раствор в борьбе со слизняками, приготовленный из свежегашеной извести 1 -1,5 кг - мыло 30-40 г на 10 л воды.
Хвойный концентрат (3-4 столовые ложки на 10 л воды) применяется против различных вредителей. Обработку повторяют через каждые 7-10 дней.
Отвар помидорной ботвы с успехом применяют в борьбе с листогрызунами и гусеницами яблонной плодожорки. Этот метод борьбы доступен каждому садоводу. Для этого надо вовремя запасать и хранить сухую ботву помидоров. Рецепт приготовления: 2 кг сухой измельченной ботвы заливают 3 л воды и кипятят на слабом огне в течение часа. Хранить отвар в стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Для опрыскивания на ведро воды используют 1 л отвара. Весной и летом отвар можно готовить из бракованной рассады, от прищипок и пасынкования помидор. 4 кг зеленой измельченной массы заливают 10 л воды и кипятят полчаса, затем отвар процеживают. Для опрыскивания берут 2-3 л полученного концентрата на ведро воды. Чтобы инсектицид прилипал к листьям, в р-р добавляют распушенное хозяйственное мыло по 5 г на каждое ведро раствора с водой. Этот метод совершенно безвреден для растений, пчел и человека, но губительно действует на червей и листогрызущих насекомых.
Настой чеснока применяют против тли, клещей и других вредителей и болезней сада. На 10 л воды (ведро) берут 20-30 г чеснока, предварительно размельченного на мясорубке. Настаивают сутки, после чего процеживают через марлю и заливают в опрыскиватель. Обработку растений проводят два-три раза с интервалом в 10-14 дней.
Полынь заготавливают (лучше во время цветения) , измельчают, заливают водой в равном объеме, настаивают в течение суток, затем полчаса кипятят, процеживают и разбавляют наполовину водой. Применяют против плодожорки.
Перец стручковый горький применяют для борьбы с гусеницами, слизнями, медяницей, тлями и др. 100 г разрезанных пополам стручков перца кипятят в течение часа в 1 л воды в закрытой эмалированной посуде. Настаивают двое суток. Затем стручки растирают, раствор процеживают и сливают в темную посуду с плотной пробкой. Для опрыскивания берут 125 г раствора.
Настой табака, махорки, табачная пыль) 400 г табака на 10 л (ведро) теплой воды, настаивают в течение двух суток, процеживают и добавляют перед опрыскиванием еще 10 л воды и растворенного в воде хозяйственного мыла 50-60 г.
Чистотел. Высевайте чистотел в саду! Он - очень хорошее средство против многих вредителей сада и огорода: против тли, блошек, триисов, медяниц и др. Борьбу проводят путем опрыскивания и окуривания сухой травой плодовых деревьев. Настой готовят: 100 г сухой травы на 1 л воды, настоенный в течение двух суток.
Все эти средства практически нетоксичны для пчел, менее опасны для полезной фауны и человека и, наконец, они не обладают остаточным действием. Действие отваров и настоев инсектицидных растений при опрыскивании в борьбе с вредителями непродолжительное, поэтому обработки необходимо повторять 2-3 раза через каждые? 5-7 дней.
Фитоверм 0,2%-ный К. Э. (2 г/л аверсектина) биологический инсектоакарицид. Фитоверм — природный, экологически безопасный инсектоакарицид для борьбы с вредителями выделенный из мицелия непатогенного почвенного гриба.

Елена

я обрабатываю, даже если есть ягоды… знаю, что неправильно… но в конце концов ягоды можно не есть, всё равно если не обрабатывать, эти твари всё сожрут! !
есть ещё, народные средства брьбы… просто поищите в инете. .
http://sadurad.ru/bolezny_narod.htm

правда что запах помидорной ботвы отпугивает тлю от куста розы? если да то достаточно что бы росли

Pavlik

нет это заблуждение проверял.

Ковальчук Светлана

На помидорах тоже бывает тля и запах ботвы ее не отпугивает. Лучше замочите траву полыни и этим настоем опрыскивайте розы

людок

Tane4ka

У меня и на помидорах тля была. Так что этой заразе всё по вкусу.

Митяй Буханкин

тлю ни что не отпугивает. тем более полынь. разуйте глаза, на полыни тоже бывает тля. тлю уничтожают химикатами. если жалко тратить деньги то это ваши проблемы.

Выращивание огурцов дальневосточной селекции

Среди всех отечественных сортов огурца дальневосточной селекции сорта ДВ-27, Миг, Каскад, Оник стойкие к пероноспорозу � ложной мучнистой росе. Выращивая эти сорта, можно обходиться без ядохимикатов. Как профилактическое средство против этой болезни применяют внекорневую подкормку (опрыскивание листьев) растений однопроцентным раствором карбамида (мочевины) вместе с микроудобрениями.

Я готовлю его так: в ведре воды растворяю 50-100 г карбамида, добавляю 2 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 3-4 г марганцовки. �-тим раствором обрабатываю растения с помощью опрыскивателя � первый раз после первых признаков болезни, а потом еще 2 раза с промежутком в 8 дней. Когда огурцы начнут активно плодоносить, их нужно будет еще пару раз подкормить. Замешанного раствора хватает на 50 кв.м.

Мочевина в растворе улучшает азотный обмен и регенерацию растения, способствует увеличению его производительности. Внекорневая подкормка не сказывается кА концентрации нитратов в плодах. Марганец и медь защищают растение от болезней, а благодаря бору на растении завязывается большее количество плодов.

Краткая характеристика сортов дальневосточной селекции

ДВ-27 (Дальневосточный-27). Древний дальневосточный сорт. Среднепоздний, с длинной ботвой. Плоды по размеру средние, овально-цилиндрические, массой 90-120 г, быстро желтеют, поэтому их нужно регулярно собирать. Каскад. Скороспелый сорт. Начинает плодоносить на 35-45-й день после проростания. Плоды веретенообразные, длинные, поверхность слаборебристая, с редко расположенными небольшими бугорками, светло-зеленого цвета, массой 90-120 г, желтеют нескоро.

Миг. Среднеспелый, с длинным периодом плодоношения. Плети длинные, разветвление среднее. Плоды продолговато-цилиндрические, длиной 18-20 см, толщиной 3,5 � 5 см, массой до 150 г. Довольно долго остаются в товарном виде и зеленый цвет. Желтеют очень медленно.

Оник. Среднеранний сорт, частично гиноцийный, то есть около 50% растений женского типа. Плоды длинные, 10-14 см, интенсивно зеленые, не желтеющее.

Все эти сорта приятные на вкус, пригодны для засолки и консервирования.

Как выращивать огурцы дальневосточной селекции

Все вышеупомянутые сорта огурцов я выращиваю в открытом грунте, однако их с успехом можно выращивать и теплице. Высеваю в начале мая, когда почва прогреется. Если же погода холодная, высеваю семена в бумажных горшочках в комнате, а когда потеплеет, высаживаю рассаду в открытый грунт. Перед посевом для обеззараживания семян от внутренней инфекции прогреваю их в течение 5-7 дней на солнце, забирая на ночь в дом. Благодаря солнечным лучам, повышаются всхожесть семян и урожайность полученных из него растений.

Лучшее место на огороде для выращивания огурцов � низменные участки, ровные или с уклоном к югу. Как защитные кулисы для них можно использовать посевы кукурузы.

Уход за огурцами дальневосточной селекции

Уход за огурцами заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливах. После того, как огурцы взойдут, почву рыхлят, а когда сформируется первый лист, растения прорываю, оставляя их 5-6 на 1 м. Впервые подкармливаю растения после прорывки, раствором птичьего опыта из расчета 1 ведро на 18-20 растений. Подкормку вношу в канавки глубиной 3-4 см, которые делаю в 8 см от рядка.

Второй раз подкармливаю через 15 � 20 дней такой же подкормкой или мин. удобрениями (калийная соль, суперфосфат). Для этого бороздки глубиной 8 см делаю посередине междурядий. Подкармливаю, затем почву рыхлю, а бороздки засыпаю землей. Если же мало осадков, то ежедневно поливаю огурцы прогретой в течение дня на солнце водой, прекращая поливы после образования 4-5 листьев, так как излишняя влага в это время замедляет цветение и плодоношение. Когда огурцы начинают активно родить, поливы возобновляю.

Борьба с вредителями огурцов

Как в открытом грунте, так и в теплицах огурцам большой вред наносит опасный вредитель тыквенных � бахчевая тля. Небольшие сосущие насекомые меняющейся окраски (личинки желтые или зеленые) поселяются на нижней стороне листа и очень истощают растения, питаясь их соком.

Для борьбы против этих вредителей еще до цветения огурцов я использовал опрыскивание растений 0,2%-ным раствором 50%-ной эмульсии карбофоса. Однако в период цветения и плодоношения, когда химические препараты не рекомендуются, пользовался народными средствами защиты растений: обрабатывал посевы огурцов настоями картофельной ботвы и помидорного отвара, которые оказались очень эффективными в борьбе против тли.

Как приготовить настои и отвары для борьбы с тлей

Чтобы приготовить настой картофельной ботвы, брал 1,2 кг измельченной свежей ботвы картофеля (только не больше, иначе на листьях будут ожоги), заливал ее 10 л воды и настаивал в течение 2-3 час. Затем процеживал и опрыскивал посевы огурцов. После обработки тля погибала через несколько часов.

Неплохой эффект в борьбе с бахчевой тлей давал и помидорный отвар. Для его изготовления используют отходы, получаемые при пасынковании помидоров, и ботву, что отплодоносила и неликвидные плоды. Ботву мелко режут и заливают водой. На ведро воды нужно 400 г зеленой массы. Затем ставят на огонь и варят в течение 30 мин. Отвар переливают через марлю в стеклянную посуду, хорошо закрывают. Отвар нужно разбавить в соотношении: 1 ведро воды + 2 л отвара. Для улучшения липкости в смесь добавляют 30 г. мыла.

Настой картофельной ботвы и помидорный отвар можно применять для уничтожения бахчевой тли, паутинного клеща и листогрызущих вредителей. Растения желательно обрабатывать в вечерние часы. В отличие от настоя картофельной ботвы, который используется только сразу после приготовления, помидорный отвар не портится целый год, если его хранят в закрытой посуде. Для приготовления настоя и отвара можно воспользоваться и сухой ботвой картофеля и помидоров, только в таком случае на 10 л воды нужно брать 0,6-0,8 кг сухой картофельной или 1 кг помидорной ботвы.

Как спасти огурцы от раннего высыхания

На своем огороде я три года подряд выращиваю огурцы сорта Родничок. Использую их для засолки. Отдельного сада у меня нет, на огороде кое-где растут плодовые деревья. Каждое из них (орех грецкий, груша, яблоня, вишня, слива) я так обрезал, что они растут высоко, хорошо обогреваемые солнцем, дают вокруг себя негустую рассеянную тень.

Под этими деревьями вокруг ствола со стороны восхода солнца высаживаю 2-3 куста огурцов. Когда на побегах появляются усики, у кустов огурцов забиваю колья и от них натягиваю шпагат, направляя его вдоль ствола дерева вверх. По мере роста побегов я их привязываю и все время направляю плети в крону дерева.

В таком положении плети занимают мало места, обогреваются нежарким утренним солнцем, землю между кустами удобно рыхлить, поливать, а во время сбора урожая огурчики хорошо видно. Где-то в середине лета плети начинает сохнуть, желтеть. Пропадает нижняя часть стебля. Но часть ботвы, скрывающийся среди листьев, зеленый, имеет много цвета до середины сентября и в кроне еще и в это время висят большие зеленые огурцы.

Внизу, от земли до начала кроны, стебель кажется сухим и мертвым, но внутри он живет и по нему идут питательные вещества к верхней части стебля.

Классификация сортов томатов на ранние, среднего срока созревания и поздние напрочь игнорирует научный факт - помидор относится к многолетним растениям. На протяжении нескольких лет куст поглощает питательные вещества и микроэлементы, каждый летний сезон выбрасывает цвет и дает плоды. Образуется вполне достаточное для размножения количество семян.

Садоводов эти семена интересуют во вторую очередь. Грунтовые помидоры ценятся за вкусовые качества и урожайность. Грамотный режим подкормок дает возможность томату за 1 сезон пройти весь цикл развития. Наша задача - обеспечить куст всеми необходимыми веществами в доступной для растения форме.

Для активного роста и плодоношения томатам нужны азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Все эти вещества содержатся в зеленой массе окружающих растений, тех же сорняков и диких трав. Использование растительности для приготовления подкормок имеет массу преимуществ:

  1. Это неисчерпаемый источник бесплатных удобрений.
  2. Томаты получают азотное питание в легкоусваиваемой форме.
  3. Больше не существует проблемы - «как поступить с выполотыми сорняками».

Даже такие натуральные «зеленые» удобрения не следует применять на грядке бесконтрольно. Запах метана, побочного продукта бродильных процессов, - не самая большая неприятность. Высокая концентрация действующего вещества - травяного чая - способна вызвать химический ожог корней и листьев томатов и уничтожить грядку.

Как приготовить травяной настой?

Особо точных пропорций рецептура травяного настоя не предусматривает. Для брожения пригодна любая пластиковая емкость (бочка, бак). Металлическую тару использовать нежелательно - от едкого раствора она быстро проржавеет.

Базовый рецепт жидкого зеленого удобрения:

  1. На ⅔ объема бочку заполняют травой и сорняками. Растения крупно порезать. Обязательное требование к сорной траве - отсутствие завязавшихся семян.
  2. Воды налить не до самого верха - 5-10 см до краев: раствор будет бродить и пениться.
  3. Накрыть сверху пленкой и обвязать. Анаэробные бактерии перерабатывают растительные остатки без доступа свежего воздуха намного быстрее.
  4. Периодически пленку следует снимать и перемешивать раствор.
  5. Когда брожение прекратится (раствор перестанет пениться), травяная подкормка готова. Обычно, при температуре 20-25°С градусов процесс завершается за 2 недели.

Полезный совет: опытные садоводы рекомендуют для приготовления травяного удобрения крапиву, одуванчики, полынь, ромашку, дикую горчицу, чистотел, клевер, вику и другие бобовые. Крапива и одуванчики содержат массу микроэлементов, необходимых для повышения урожайности томатов.

Совершенно непригодны для переработки на зеленое удобрение:

  • полевой вьюнок - ядовитое растение, при брожении выделяет отравляющие газы;
  • злаковые растения (рожь, пшеница и др.) образуют опасные для культурных растений спирты.

Для обогащения элементного состава подкормки и повышения эффективности удобрения в базовый состав вносят различные добавки (на бочку емкостью 200 л).

Варианты добавок Что это дает Как и сколько добавлять
Зола Обогащает фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами 1 ведро на бочку
Навоз или птичий помет
  • Обогащает, в первую очередь, азотом, микроэлементами - только птичий помет.
  • Усиливает процессы брожения
Навоз - ½ ведра

(помет ¼ ведра).

Старое засахаренное варенье Сахаром питаются бродильные грибки и бактерии ½ л
(количество не принципиально)
Дрожжи прессованные или ЭМ Катализатор процесса брожения, обогащение микроэлементами дрожжи 500-1000 г
ЭМ-препараты Эффективные микроорганизмы в 2-3 раза ускоряют переработку зеленой массы в доступные растениям питательные вещества 1 л

Прессованные живые хлебопекарские дрожжи, по возможности, заменяют раствором эффективных микроорганизмов. ЭМ не только стимулируют брожение. Попав на грядку, они восстанавливают естественную микрофлору плодородного слоя, что способствует росту томатов.

Как правильно подкармливать томаты травяным настоем

Зеленое жидкое удобрение готово, когда прекратилось брожение. Зеленая масса опускается на дно, и фильтровать ничего не надо. Готовое удобрение из бочки обязательно следует разбавить водой в соотношении:

  • 1:10 - для корневой подкормки;
  • 1:20 - для листовой подкормки.

Простое правило для запоминания

Подкормку томатов проводят с появлением каждой новой цветочной кисти. В Средней полосе детерминантные кусты помидоров обычно плодят на 3-х кистях.

Эти 3 корневые подкормки раствором травяного удобрения, для усиления эффекта, можно чередовать с листовыми подкормками тем же составом, в 2 раза меньшей концентрации. Внекорневые подкормки, как и любое опрыскивание, проводят утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Как поливать настоем из травы

Разбавленный 1:10 водой концентрат применяют для корневой подкормки. Под каждый куст дают примерно 1 л питательного раствора.

Обязательное выполнение последовательности операций:

Как приготовить универсальное удобрение с коровьим навозом и травой, можно посмотреть в видеоролике.

Помидорная ботва - ее свойства и применение в качестве удобрения

Ботва помидоров в большом количестве содержит соланин. Это ядовитое вещество вырабатывают все пасленовые растения. В неопасной для человека концентрации этот яд присутствует даже в недозрелых плодах томатов. Учитывая это, для приготовления жидкой подкормки ботву применять не рекомендуется. Безвредные и необычайно эффективные, с точки зрения приготовления подкормки, сорняки растут в неограниченном количестве.

Интересный факт: Грядки, обсаженные томатами, не страдают от нашествия тли.

Соланин, кроме отравляющего эффекта, подавляет развитие грибков и других патогенных организмов. Ядовитый алкалоид зеленой части куста томатов нашел практическое применение на приусадебном участке. Зеленые части томатного куста, без признаков болезней, можно использовать для борьбы с огородными вредителями и болезнями овощных растений. Их можно сушить и запасать впрок, 100% эффект сохраняется в течение года.

Для приготовления травяных жидких удобрений томатная ботва может быть использована как добавка - не более ¼ части всей зеленой массы. Такая подкормка будет обладать профилактическим эффектом от основных насекомых-вредителей сада и огорода.

После осенней уборки грядок ботву томатов нежелательно складывать в общую компостную кучу. Соланин замедляет процессы естественного разложения растительных остатков. Ядовитые свойства зеленой части кустов помидоров эффективно используют для защиты ягодников. Разложенные под кустами смородины и крыжовника, они эффективно защищают от вредителей, особенно огневки.

Наибольшую популярность нашло инсектицидное применение ботвы. Безопасный для человека отвар из ботвы доступен всем садоводам. Эффективность средства уступает ядохимикатам, рекомендуется при незначительном поражении грядки или для профилактики. Тля, клопы, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы - эти насекомые боятся отвара свежих или сушеных листьев томатов.

Рецепт на 1 ведро воды:

  • 4 кг измельченной ботвы;
  • прокипятить полчаса под крышкой;
  • остудить;
  • для применения разбавить водой 1:4.

В закрытой посуде эффективность концентрата сохраняется до полугода. Применение не ограничено овощами на грядке: садовые деревья, ягодники, комнатные растения тоже подвержены нападениям насекомых.

Применение жидких травяных подкормок набирает популярность. Даже неопытный дачник сможет приготовить за 10-14 дней безопасное и высокоэффективное удобрение, бесплатные компоненты для которого растут в избытке.

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.


Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют


Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола


Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение


Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление


Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.


  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост


Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование


Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Статьи по теме