Горчица при беременности: полезные и отрицательные свойства. Горчичники во время беременности: безопасное «бабушкино средство» или рискованная процедура? Почему хочется горчицы при беременности

В течение беременности многим женщинам хочется попробовать что-то неординарное. Часто бывает так, что привычное блюдо кажется пресным и невкусным, поэтому возникает потребность в использовании специй или приправ. Однако во время вынашивания ребенка далеко не все блюда можно употреблять. Возникает закономерный вопрос, допускается ли использование горчицы при беременности, в каком виде можно использовать продукт и не навредит ли она на женщине и будущему ребенку.

Что такое горчица?

Горчица представляет собой однолетнее растение с пряным ароматом. Она может быть совершенно разной, но наиболее часто употребляемой в пищу является белая, черная и коричневая разновидность.

Белая горчица. Оказывает стимулирующий эффект на кровообращение, поэтому способна увеличивать артериальное давление. В ней много кальция, магния, калия и белка.

Отличается довольно острым вкусом. Содержит кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы А, В, Е. К тому же в ней много бета-каротина. Знаменитые горчичники производят из этого сорта растения.

Коричневая горчица. Не такая острая, как предыдущая, но все же прянее, чем белая. Отличается богатым содержанием железа, аскорбиновой кислоты, каротина и кальция.

Целебные свойства

Растение любого вида отличается содержанием многих полезных компонентов. Среди целебных свойств горчицы выделяют следующие:

  • улучшение аппетита;
  • торможение развития раковых клеток;
  • ускорение обмена веществ;
  • выделение желудочного сока;
  • снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита;
  • улучшение состояния при астме;
  • лечение заболеваний кожных покровов;
  • успокаивающий эффект при пневмонии, ангине бронхите;
  • снятие боли во время мигрени.

Горчица известна своими противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Известно полезное влияние растения во время простудных заболеваний. Приправа содержит большое количество витаминов и минералов, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Для беременных это очень важно, в связи с тем, что любая болезнь влияет на развитие плода и запрещено использовать большее количество медикаментов. К тому же горчица при беременности способна усиливать собственные иммунные силы. Доказано, что ароматный порошок, благодаря повышенному содержанию в нем витамина Е, благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода.

Рекомендовано употреблять во время беременности горчичное масло, которое обладает полезными свойствами. Продукт содержит комплекс витаминов, способствующих полноценному росту и развитию эмбриона. К тому же увеличивается эластичность тканей и суставов, что снижает риск разрывов во время родов. Давно известно, что усилению лактации также способствует горчичное масло.

Однако горчица при беременности, как и любая другая острая приправа, может нанести существенный вред. Но подобное заявление касается тех, кто привык употреблять ее в больших количествах или в чистом виде. В результате такого использования у женщины может развиваться одышка, появляться учащенное сердцебиение и беспокоить слабость.

Показания к использованию

Горчица при беременности может оказать существенную пользу. Так, показаниями к ее употреблению могут быть запоры, которые являются частой патологией в период вынашивания ребенка. Также небольшое количество приправы полезно при снижении аппетита. В период простуд врачи могут рекомендовать горчицу во время беременности для усиления иммунитета

Противопоказания к употреблению

Горчица, как и любой острый продукт, может иметь противопоказания. Среди основных выделяют:

  • болезни почек;
  • повышенную чувствительность к продукту;
  • туберкулез.

Конечно, здоровым беременным женщинам не возбраняется употребить немного приправы во время обеда или ужина. Многие специалисты даже рекомендуют включать ее в рацион в разгар простудных заболеваний. Однако следует придерживаться разумной осторожности и прислушиваться к внутренним ощущениям, в связи с тем, что возможны дискомфортные ощущения в желудке или появление аллергической реакции. Подобные симптомы служат поводом для отмены ввода горчицы в свой рацион.

Правила использования

Можно ли есть горчицу при беременности? Специалисты утверждают, что будущим мамам не противопоказана острая приправа, но рекомендуется выбрать листовой вид растения. Также гинекологи знают, что при вынашивании ребенка организм по-разному реагирует на привычные продукты, поэтому необходимо включать в меню приправу исключительно в малых количествах. Если не следовать этому правилу, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому же наибольший риск представляет тонус матки из-за проблем с пищеварительной системой.

Диетологи предупреждают, что беременным женщинам, как и всем остальным людям, противопоказано блюда с горчицей принимать на голодный желудок.

Наружное применение

Часто горчицу используют для устранения симптомов простуды. Возникает закономерный вопрос, можно ли греть ноги горчицей при беременности? Гинекологи предупреждают, что наружное применение порошка во время вынашивания ребенка крайне нежелательно. Доказано, что ванночки для ног и любое прогревание нижних конечностей способны вызвать тонус матки, что становится причиной выкидыша или преждевременных родов. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли греть ноги горчицей при беременности, следует опираться на выше сказанное.

Кроме того, врачи запрещают использовать горчичники беременным женщинам. Они также обладают прогревающий действием и способны повысить артериальное давление. Подобная ситуация опасна как для будущей мамы, так и развивающегося плода.

Что касается того, можно ли при беременности, мнения гинекологов разнятся. Если нет угрозы выкидыша и простуда может усугубиться, то легкий согревающий эффект не навредит. Однако желательно получить консультацию лечащего врача в каждом индивидуальном случае.

Необходимые условия

Чтобы горчица при беременности принесла только пользу, важно обращать внимание на ее качество. Рекомендуется перед покупкой тщательно изучать состав, приведенный на упаковке. Необходимо выбирать только тот продукт, который произведен исключительно из натуральных компонентов.

Можно готовить приправу в домашних условиях. В этом случае следует приобрести горчичный порошок. При покупке обращают внимание на сроки годности, а также качество самой упаковки.

Во время беременности приправа может употребляться только в небольших количествах. Женщинам рекомендуется обращать пристальное внимание на свое самочувствие после ее использования. Если после еды беспокоят боли в желудке, появилась одышка, проблемы со стулом, слабость либо другие осложнения, следует полностью исключить горчицу из своего рациона.

Выводы

Горчицу во время беременности кушать не возбраняется. Приправа оказывает положительное стимулирующее воздействие на будущую маму и развивающийся плод. В небольших количествах она способна оказать противовоспалительный и противомикробный эффект, к тому же способствует укреплению иммунитета. Но только внутрь возможно употреблять горчичный порошок. Категорически запрещено любое наружное использование в виде прогревающих ванночек и любых других согревающих процедур.

Если горчица приобретается в магазине, необходимо обращать внимание на ее состав. Только натуральный продукт принесет пользу беременной женщине. Однако лучше, если пряная приправа будет изготовлена в домашних условиях из горчичного порошка. Сырье также должно быть свежим, а упаковка не содержать признаки вскрытия.


Пресная еда довольно быстро надоедает. Беременной женщине порой хочется добавить в блюдо какую-нибудь острую приправу или специю. Но можно ли употреблять в пищу горчицу в период ожидания малыша?

Общие сведения о продукте

Горчица является однолетним растением. У продукта несколько разновидностей. Самые популярные из них — белая, чёрная и коричневая горчица. В белой горчице содержится довольно много калия, магния и кальция. Продукт улучшает кровообращение в организме, он наделён выраженными противовоспалительными свойствами. Чёрная горчица имеет острый привкус. В ней присутствуют витамины А и В, бета-каротином, калий, магний и фосфор. В листьях коричневой горчицы содержится много кальция. В них присутствуют и такие вещества, как аскорбиновая кислота и железо.

Любой вид горчицы полезен для организма:

  • продукт ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит;
  • горчица стимулирует выделение желудочного сока;
  • продукт тормозит процесс роста недоброкачественных клеток;
  • горчица уменьшает выраженность симптомов ревматоидного артрита;
  • помогает при кожных заболеваниях.

Горчица наделена противогрибковыми, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому она активно применяется при лечении бронхита и ангины.

Польза продукта при беременности

В приправе содержится много витаминов, она ускоряет процесс выздоровления при простуде. Это обстоятельство имеет большое значение для беременных женщин. В период ожидания малыша многие лекарственные средства противопоказаны, а иммунитет будущей матери нередко ослаблен.

В продукте присутствует витамин Е, оказывающий благотворное влияние на плод. Благотворное воздействие на организм будущей матери может оказать и горчичное масло. Оно способствует гармоничному развитию будущего малыша, снижает вероятность возникновения тяжёлых осложнений при родах. Горчичное масло улучшает лактацию у кормящих матерей.

Вред горчицы

Но, как и любая другая приправа, горчица может причинить вред здоровью, особенно если употреблять её в неограниченном количестве. В таком случае у беременной женщины могут возникнуть следующие нежелательные эффекты:

  • слабость;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение.

При возникновении аллергической реакции от употребления в пищу горчицы следует отказаться.

Продукт противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности к его компонентам, тяжелых заболеваниях почек, туберкулезе. Горчицу не рекомендуется есть натощак.

При беременности запрещается ставить горчичники при простуде. Средство может повышать артериальное давление, что довольно опасно для будущего малыша. Ванночки с горчицей во время беременности делать также не рекомендуется. Они могут спровоцировать выкидыш.

Меры предосторожности

Перед покупкой горчицы следует внимательно прочитать её состав. В продукте должны содержаться натуральные компоненты. Приправа, напичканная вредными красителями и консервантами, может причинить вред здоровью. Рекомендуется приобретать горчицу в стеклянной ёмкости.

При употреблении продукта в пищу при беременности женщине следует обращать внимание на своё самочувствие. Если при применении горчицы возникают болевые ощущения в области желудка или появляются проблемы со стулом, нужно исключить её из своего ежедневного меню.

Полезные маски

Маски, изготовленные на основе горчицы, позволяют справиться с выпадением волос. Они придают локонам упругость и здоровый блеск.

Существуют множество различных рецептов приготовления горчичных масок. Они представлены в таблице.

Компоненты маски Способ изготовления
3 ст. л. горчичного порошка, 10 мл растительного масла, немного воды Горчичный порошок соединяют с растительным маслом. Указанные ингредиенты разбавляют кипяченой водой до получения консистенции густой сметаны. Состав равномерно распределяют в области корней волос, голову заворачивают пакетом из полиэтилена, укутывают полотенцем. Маску нужно держать на протяжении 20 минут. Затем состав смывают водой и моют голову шампунем.
10 г сухих дрожжей, 20 мл кефира, 5 г сахара, 1 ст. л. горчичного порошка, 5 г мёда Дрожжи смешивают с кефиром, добавляют в полученную массу сахар. Смесь ставят в тёплое место приблизительно на 20 минут для того, чтобы дрожжи забродили. После этого в средство добавляют нужное количество горчичного порошка и мёда. Полученную массу тщательно перемешивают. Состав аккуратно распределяют по всей длине волос, затем голову заворачивают в полотенце. Примерно через 35 минут маску смывают достаточным количеством тёплой воды.
10 г горчичного порошка, 20 мл коньяка, 1 желток, 10 мл сока столетника, 10 г сметаны, 10 мл растительного масла Указанные компоненты соединяют. Полученную массу аккуратно втирают в корни волос плавными движениями. Можно использовать для нанесения маски массажную щётку. Состав оставляют на волосах на 30 минут. По истечении данного времени средство смывают. После процедуры рекомендуется нанести на волосы бальзам.

Обратите внимание! Маску на основе горчицы не следует делать часто. В противном случае можно пересушить волосы. Рекомендуется чередовать её с другими укрепляющими масками. Перед приготовлением состава надо разбавлять горчичный порошок тёплой, а не горячей водой.

Обладательницам сухих волос нужно отдавать предпочтение тем рецептам масок на основе горчицы, в составе которых в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют:

От использования масок для волос, приготовленных на основе горчицы, следует отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  • наличие царапин или ссадин на коже головы;
  • выраженная сухость волос;
  • индивидуальная чувствительность к горчице или другим компонентам, входящим в состав масок.

Важно! Беременным женщинам с чувствительной кожей нужно проявлять осторожность при нанесении горчичной маски. Если через несколько минут возникнет сильное жжение, будущей матери стоит остановить свой выбор на более щадящем методе укрепления волос.

Рецепт горчичного печенья

Для приготовления вкусного лакомства необходимы такие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана горчичного порошка;
  • стакан сахара;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 50 мл воды;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 5 г пищевой соды;
  • соль — по вкусу;
  • уксус.

Печенье нужно готовить следующим образом:

  1. Нужно смешать пшеничную муку, сахар и горчичный порошок.
  2. В полученную массу добавляют ванилин.
  3. В смесь вливают воду.
  4. В образовавшуюся массу вливают оливковое масло.
  5. Соду нужно погасить уксусом, затем её добавляют в тесто.
  6. Тесто тщательно замешивают.
  7. Его оставляют его на 25 минут.
  8. Из получившегося теста формируют небольшие, слегка приплюснутые шарики. Их равномерно выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Печенье вытекают в течение 10 минут в предварительной разогретой духовке. Его рекомендуется готовить при температуре 180 градусов.

Ещё горячее печенье переворачивают на обратную сторону и кладут на решётку. В таком случае оно получится воздушным и хрустящим.

Готовое печенье приобретает нежно-жёлтый цвет. Оно буквально тает во рту!


«Гастрономические причуды» беременных женщин – неиссякаемая тема для разговоров. Кому-то хочется экзотических фруктов, другим – сочетать несочетаемое, третьим – чего-то остренького, например, горчицы! Но в период беременности все продукты, появляющиеся на столе женщины, должны быть не только качественными, но и безопасными для малыша в животике. Не навредит ли ребенку съеденная мамой горчица? Можно ли есть горчицу во время беременности, и в каком количестве? Давайте разбираться!

В чем польза горчицы?

Столовая горчица, часто появляющаяся на наших столах, готовится из семян растения с одноименным названием. Красивые желтые цветочки горчицы ближе к июню превращаются в стручки с семенами. После сбора семян, их обрабатывают и измельчают, получая горчичный порошок. Из него и готовят желто-коричневую пастообразную приправу. Существует множество сортов горчицы, причем далеко не все они обладают жгучим вкусом. Но в русской кухне наибольшей популярностью пользуется как раз таки острая, захватывающая дух горчица, с терпким привкусом и резким узнаваемым ароматом.

В горчичных зернах сдержится около 25% белка, 30% жира, пищевые волокна. Горчица богата на витамины и микроэлементы. В ней есть витамин А, Е, В1, В2 и В3, а также цинк, железо, кальций, калий и магний. Конечно же, полезные вещества сохраняются только в качественном натуральном продукте.

Полезные свойства горчицы могут на себе ощутить люди, страдающие от проблем с пищеварением. При употреблении специи улучшается усвоение белков и жиров, поступающих в организм с пищей. Процесс переваривания пищи происходит быстрее. К тому же горчица ускоряет обменные процессы в организме.

Чем полезна горчица при беременности?

Горчица во время беременности может стать полезной для будущих мам, страдающих от плохого аппетита. Для правильного развития малыша крайне важно, чтобы женщина получала с пищей достаточное количество питательных веществ. В период вынашивания ребенка, особенно на ранних сроках, у многих женщин сильно ухудшается аппетит на фоне . Горчица стимулирует аппетит. Интересно, что при ее употреблении выработка слюны усиливается в 8 раз!

Полезно включать в рацион горчицу женщинам, страдающим от во время беременности. Эта проблема становится актуальной для многих будущих мам, связано это в первую очередь с нарушением перистальтики кишечника в связи с усиленной выработкой . Помимо гормональных изменений, провоцировать запоры может малоподвижный образ жизни и растущая матка. Горчица обладает легким слабительным эффектом, и при регулярном употреблении в умеренных количествах она может стать одной из мер профилактики запоров.

Входящие в состав горчицы витамины и микроэлементы делают ее отличным общеукрепляющим средством, благоприятно воздействующим на иммунитет и состояние организма в целом. Но в случае, если женщина не имеет противопоказаний к ее употреблению.

Чем может быть опасна горчица при беременности?

Ответ на вопрос, можно ли горчицу при беременности, в первую очередь будет зависеть от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Если у женщины нет на продукт, и она хорошо чувствует себя после его употребления, можно смело включать в свой рацион ароматную специю.

Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В случае с горчицей это выражение тоже «работает». Если женщина будет употреблять горчицу при беременности в разумных количествах, вреда приправа не принесет. Но при чрезмерном налегании на острую специю, могут наблюдаться следующие негативные реакции:

  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • аллергическая реакция;
  • жжение в желудке, ;
  • проблемы со стулом;
  • болевые ощущения в животе.

При появлении любых признаков ухудшения самочувствия, нужно прекратить употребление пряности и проконсультироваться с врачом, наблюдающим за течением беременности.

Противопоказания к употреблению горчицы

Помимо возможного развития аллергической реакции, горчицу не рекомендуется вводить в рацион в следующих случаях:

Как выбрать качественную горчицу?

Если вы хотя бы единожды покупали горчицу, вы наверняка знаете, что на полках магазинов она представлена в 2 вариациях: порошковая и зернистая. Сырье для приготовления этих двух продуктов одно и то же – семена горчицы. Но технологии приготовления отличаются.

Зерна горчицы для приготовления порошкового продукта подвергаются обработке, в ходе которой из них выжимают горчичное масло. Затем сырье измельчают до порошкообразного состояния, добавляют к нему воду, растительное масло, соль, сахар и уксус. Полученную смесь упаковывают и отправляют на продажу. Но после выжимки масла в порошке остается минимальное количество полезных веществ. Так что, по сути, всей той пользой, о которой мы говорили выше, горчица в виде коричневатой пасты не обладает.

А вот с зернистой горчицей дело обстоит иначе. В процессе ее приготовления, из зернышек не выжимают масло. Зерна просто измельчают и добавляют в них специи. Такая горчица принесет организму пользу, но степень ее «жгучести» будет заметно ниже, чем у порошкового аналога.

Покупать приправу лучше в стеклянных баночках. Такой продукт дольше сохраняет свои качества. Обязательно обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке.

Лечение горчицей при беременности

Скажем пару слов и о применении горчичного порошка для лечения простудных заболеваний. Масла, которые содержат семена горчицы, а также сам порошок, широко применяются как в официальной, так и в народной медицине. Едва ли найдется человек, не знающий о пользе горчичников и ванночек для ног с горчичным порошком.

Горчица при беременности, особенно на ранних сроках, когда практически все лекарственные препараты считаются небезопасными, может стать эффективным средством при и кашле. Небольшое количество горчичного порошка насыпают в носочки перед сном, а утром средство смывают с ног. Но это единственный допустимый вариант применения порошка. Парить ноги и принимать горячие ванны с добавлением в воду горчицы при беременности запрещено.

Многие будущие мамы в период беременности замечают за собой изменение вкусовых пристрастий. Если вам очень захотелось ароматной специи, но вы переживаете, что острый продукт навредит вашему малышу или плохо отразиться на вашем самочувствии, выбирайте зерненую или белую горчицу. Если же наоборот захотелось остренького, просто соблюдайте меру!

Итак, мы подошли к вопросу о лечении простуды во время беременности не медикаментозными, народными методами. Их рекомендуют применять самыми первыми, в самые первые часы и дни начала заболевания, до момента, как врач назначит уже более серьезную лекарственную терапию. Эти средства обычно доступны, просты в исполнении и достаточно хорошо и активно помогают избавиться от многих неприятных симптомов простуды. При всем этом они гораздо более безопасны при беременности, нежели многие из медикаментов, традиционно применяемых в лечении ОРВИ.

Народные методы

Прежде всего, при любых признаках простуды необходима борьба с интоксикацией и применение обильного теплого питья. Для этих целей прекрасно подойдет отвар ромашки или липового цвета, настойка шиповника, некрепко заваренный чай с малиной или медом, с лимоном, молоко с медом, соки, разбавленные теплой водой, негазированные минеральные воды, морсы из ягод, компоты. Пить нужно достаточно много, чтобы с потом и мочой выводились токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности организма. Однако, нужно помнить, что не стоит пить много чая с мятой или мелиссой, они имеют свойство разжижать кровь, что может негативно отразиться на беременности.

Также стоит внимательнее отнестись к потребляемому объему жидкости в третьем триместре беременности, поскольку чрезмерные объемы жидкости могут приводить к развитию отеков. Аккуратнее нужно быть с неизвестными вам травами, или теми, которые ранее, даже в раннем детстве, вызывали у вас аллергию. Кроме того, нужно помнить, что с травами при беременности нужно быть осторожнее, за счет изменения иммунитета они могут дать аллергические реакции при беременности впервые. При любой негативной реакции необходимо немедленно отказаться от приема трав.

Если в области верхних дыхательных путей развилось сильное воспаление, возникает сильный кашель или боль в горле, вполне допустимы при беременности ингаляции с отварами растительного сырья – зверобоя, шалфея или ромашки. Эти отвары смягчают воспаление, что приводит к уменьшению болевых ощущений в горле и способствует облегчению кашля, более обильному отделению мокроты. Неплохо работают и «дедовские методы» лечения – вдыхание паров содового раствора над кастрюлькой, дыхание над вареной картошкой, над отварами шалфея или ромашки, эвкалиптовых листьев, дуба, березы или черной смородины. Для паровых ингаляций можно применять натуральные эфирные масла – ромашковое, тимьяна, шиповника, но перед применением таких масел стоит поговорить с врачом, особенно если женщина предрасположена к аллергии. Ингаляцию проводят не менее 10-15 минут и после процедуры нужно сразу ложиться в постель и отдыхать.

А вот тепловые процедуры во время беременности запрещены – применять горчичники и банки беременным ни в коем случае нельзя, равно как и парить ноги в горячей воде или растворе горчицы, нельзя насыпать горчицу в носки. Единственное, что допустимо при беременности – это ванночки для рук с горячей водой, немного облегчающие кашель или насморк, но проводить их можно только при отсутствии лихорадки. Теперь поговорим о методах борьбы с определенными симптомами простуды у беременных.

Избавление от лихорадки

Мы уже говорили о лихорадке, как о защитной реакции организма, однако, сильно высокая температура при беременности может стать опасной как для самой матери, так и для ребенка, поэтому с ней необходимо бороться. Снижать температуру необходимо, если она повышается более, чем 38.0-38.5 градусов, а также субъективно очень тяжело переносится женщиной, при лихорадке возникают другие неприятные или опасные симптомы – головные боли, тошнота, резкая слабость. Невысокая температура – это повод для того, чтобы побыть в постели и применить народные средства для снижения жара.

Важно помнить, что с целью снижения температуры запрещено применять препараты на основе аспирина или индометацина, в том числе и порошковые, шипучие и комбинированные. Стоит отдавать предпочтение препаратам на основе парацетамола или ибупрофена, применять лучше жидкие формы или таблетки, запивая обильно водой. Если ваше самочувствие позволяет вам обойтись без медикаментозных средств, стоит попробовать применение гомеопатических препаратов или народной медицины с целью излечения простуды и борьбы с лихорадкой.

Если температура резко поднимается и возникает озноб, необходимо выпить большую кружку потогонного травяного чая, накрыться теплым одеялом и приложить теплые грелки к области ступней. Это необходимо для расширения сосудов на периферии и оттока к ним горячей крови от внутренних органов, в том числе и от матки. Когда озноб пройдет и сменится чувством жара, необходимо применить для снижения температуры обтирания. Только не стоит обтирать кожу спиртом, водкой или уксусом, они могут раздражать кожу и дыхательные пути, вызвав даже токсикоз. Оботритесь водой комнатной температуры и не укрывайтесь, пока кожа высыхает. Так тело отдает лишнее тепло, и таким образом снижается температура.

Если у беременной женщины поднимается температура выше 37 градусов, можно использовать при простудах травяной чай с листьями малины (или малиновым вареньем), листьями подорожника, душицы и мать-и-мачехи. Этот чай оказывает сильный потогонный эффект, что снижает температуру мягко и естественным путем. Также отличным жаропонижающим эффектом обладает чай с липовым цветом, это самое популярное питье при простуде.

Лечение насморка у беременных

Практически любая простуда сопровождается насморком или заложенностью носа, и, хотя насморк и не очень опасное заболевание, но он достаточно тяжело протекает у беременных, так как сильно затрудняет дыхание. В результате нарушения носового дыхания беременные вынуждены дышать ртом, что не совсем благоприятно, кроме того, затруднение дыхания приводит к обеднению крови кислородом и нарушению его доставки к плоду. Привычные средства от насморка во время беременности имеют слишком большой список противопоказаний, и от их применения стоит воздержаться. Только в крайних случаях при сильной заложенности и выраженном насморке допустимо первые 3-4 суток применять не чаще двух раз в день такие препараты как "Називин", "Виброцил", "Санорин", "Галазолин". Это препараты с выраженным сосудосуживающим эффектом, при чрезмерном их применении они могут всасываться в кровь и оказывать системный эффект со спазмом сосудов в плаценте и нарушением питания плода (что может вызывать его гипоксию).

Первые признаки простуды с насморком можно попробовать лечить при помощи народных методов. Прежде всего, можно промывать нос при помощи физиологического раствора или морской воды, солевого раствора. Отличным эффектом могут обладать содово-таниновые капли в нос. Чтобы их приготовить, необходимо заварить крепкий чай – ложку заварки на стакан кипятка, затем поместить его на медленный огонь на водяную баню и упаривать 15 минут. Отвар нужно процедить, добавить в него чайную ложку пищевой соды, перемешать отвар до полного растворения. Этот раствор можно закапывать в нос два-три раза в день по пипетке, а после закапывания сразу же прочищать и высмаркивать нос от слизи.

Чтобы облегчить отток слизи из носа, стоит принимать в постели возвышенное положение тела и головы, чтобы уменьшать приток крови к слизистой носа и создать отток слизи в носоглотку. Так станет намного легче дышать. Также отлично помогает от насморка во время беременности массаж особых рефлексогенных точек в носу. Круговыми движениями массируйте область основания ноздрей, чтобы облегчить заложенность и выделение слизи. Можно использовать бальзам «звездочка», который наносится несколько раз в день на область висков, переносицы и зоны, где во время насморка формируется наибольший дискомфорт. Отлично помогает облегчить заложенность носа массаж спинки носа с медом и легкое его втирание.

Если развивается гайморит или отделяемое из носа приобретает гнойный характер, могут помочь в лечении настои зверобоя, подорожника или листьев лесной земляники. Нужно заварить крутым кипятком две столовых ложки сухой травы, настоять полчаса, потом процедить и принимать по полстакана отвара несколько раз в день. Можно закапывать в нос растворы свежих соков растений – корня ивы или зверобоя, коры дуба, липового цвета и мяты, смешав их в равных пропорциях. Перед употреблением к раствору можно добавить несколько капель масла пихты.

Простуду с насморком при беременности можно лечить и другим травяным сбором – собрать по столовой ложке душицы, тысячелистника, шалфея, коры калины и корня фиалки, смешать и залить две столовых ложки травяного сбора стаканом воды (холодной). Этому настою дают постоять примерно час, затем доводят состав до кипения и кипятят на очень медленном огне 5 минут. Такой раствор применяют как растительные капли в нос. Еще один из составов капель в нос – равные части лесной мальвы, душицы, корня ивы, листьев мать-и-мачехи и сосновых почек приготовить также, как описано выше.

Завтра продолжим обсуждение лечения простуды.

Любая женщина, которая готовит, имеет свои ухищрения, дающие возможность придать блюдам пикантного вкуса. Согласитесь, пресная еда мало кого радует, а химическая смесь под названием «универсальная» с полки супермаркета вряд ли придаст вам и вашей семье здоровья и жизненных сил. Ввиду тренда на все натуральное, хозяйки изо всех сил стараются последнее время готовить с использованием исключительно натуральных продуктов. Касается это и приправ. Наверное, нет таких людей, кто хотя бы раз в жизни не пробовал горчицу. Естественно, на вкус и цвет товарищей нет, и далеко не всем нравится острая желтоватая паста, но поклонников у нее однозначно гораздо больше, чем ненавистников.

В период беременности женщине то и дело хочется разнообразить свой рацион чем-то особенным. Бывает так, что страшно хочется каких-то специй или приправ. К сожалению, далеко не все приправы можно употреблять при беременности, так как они могут повышать тонус матки, а это не лучшая перспектива. А как на счет горчицы? Разрешена ли горчица при беременности, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства горчицы

В горчице содержится около тридцати пяти процентов жирных масел, а также эфирное масло, составляющим коего является аллилгорчичное, кротонилгорчичное масла и сероуглерод. Когда из семян выдавливают имеющееся пищевое масло, остается горчичный порошок, применяемый в приготовлении горчичников. Горчица повышает аппетит, помогает в пищеварительных процессах, оказывает легкое слабительное воздействие и является антиоксидантом. Незначительное количество горчицы способно нейтрализовать токсины при расстройстве желудка. Постоянное и чрезмерное употребление горчицы в пищу, наоборот, может навредить, раздражая слизистые пищевода. Горчица рекомендована людям в возрасте, как составляющая общей терапии для лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонии, атеросклероза, желчного пузыря, печени, метеоризма, ревматизма, расстройств пищеварения. Не менее полезным является и горчичное масло.

Горчица и беременность

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, чувствительности, аллергии на этот продукт, горчица при беременности может использоваться в качестве приправы к блюдам, но в умеренных количествах. Лучше отдать предпочтение листовой горчице. При простудных заболеваниях сгодится горчичный порошок - его надо насыпать в носки. Противопоказаны при беременности любые горчичные ванночки, даже для ног.

Вред горчицы и противопоказания

Как и любая острая специя, горчица может навредить. В особенности, если употреблять ее в чистом виде, в больших количествах. Наружно горчица может спровоцировать ожоги, поэтому осторожность не будет лишней даже при наружном применении. Аллергия и туберкулез - прямое противопоказание к употреблению горчицы. Учтите, что от нее может участиться сердцебиение, появится одышка и появляться состояния повышенной слабости, вплоть до обморока.

Приобретая горчицу в магазине, обращайте внимание на ее состав, ведь она может быть с потенциально вредными консервантами и красителями. Лучше всего приобретать товар в стеклянной таре. Старайтесь не забывать о необходимости проверки даты изготовления. Если после того, как вы съели горчицу, у вас появились неприятные ощущения в желудке, это серьезный повод задуматься над тем, что продукта лучше избегать. Не стоит есть продукты, приправленные горчицей, на голодный желудок. Помните, горчица при беременности хороша только в том случае, если вы строго соблюдаете потребляемое количество и чувствуете себя хорошо.

Статьи по теме