Фитнес-рецепт от WS: диетическая творожная пасха (2 варианта). Рецепты пасхальных куличей и советы диетолога, как не поправиться от выпечки Низкокалорийные пасхи и куличи рецепты

Лучи весеннего солнца пригревают землю, появляются первые проталины, набухают почки на деревьях — всё готовится к встрече великого православного праздника Пасхи. Знакомый с детства особый аромат пасхальной выпечки разливается по дому. Вы думаете, что это не пп-шно? Напрасно! отличные рецепты вполне пп-шных, но не менее вкусных настоящих пасхальных куличей. А есть же ещё и пасхи из творога. Пп-шникам и тем, кто любит спорт, точно подойдет и понравится диетическая творожная пасха — пп-рецепты сырых и запеченных куличей из творога просты и доступны. Вкус их мало отличается от классических!

Творожный пп-кулич: вкусно и не опасно для фигуры!

Диетическая творожная пасха, приготовленная по всем правилам здорового питания, не испортит фигуру и порадует удивительным творожно-сливочным вкусом.

Нежная, вкусная пп-творожная пасха готовится быстро и просто.

Чтобы результат не разочаровал, нужно соблюсти два главных условия: все продукты, из которых готовится пасхальное лакомство, должны быть «правильными», низкокалорийными; свежесть их должна быть безупречна.

Тогда готовое пасхальное блюдо в этом случае получится пп-шным и не добавит лишних сантиметров.

Творог и сливки с посторонним запахом или привкусом испортят блюдо. Творог не должен иметь кислый вкус и быть сухим , переваренным. Мягкий и рассыпчатый творожок — основа нашего блюда. Поэтому если вы не сможете найти нежирный творог без крупинок, возьмите лучше чуть пожирнее, но однородной нежной консистенции.

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас перед Пасхой купить хороший творожок очень проблематично. Поэтому закупкой творога лучше заняться заранее. Не стоит боятся, он не пропадёт! Заморозка в плотно закрывающемся контейнере или герметичном пакете сохранит все качества творога на несколько месяцев!

В качестве ароматных и вкусных добавок для пасхи из творога берут сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Курага, изюм, чернослив, орехи — это традиционные ингредиенты. Но есть еще цукаты, вяленая вишня, сушеные экзотические фрукты — нужно выбирать те, что приготовлены без сахара.

Вариантов приготовления пасхального блюда очень много даже в пп-кулинарии. Пп-творожный кулич можно сделать «сырым» способом без запекания — с желатином или агар-агаром. Есть рецепты для приготовления в духовке, в мультиварке — выбираем по собственным возможностям и вкусовым предпочтениям. Рецепты с фото — нам в помощь!

Диетический пп-кулич из творога с желатином

Диетическая творожная пасха с желатином — быстрый и вкусный пасхальный десерт. Приготовленный на молоке, он принесет максимум удовольствия и минимум хлопот. Если хотите сделать его еще менее калорийным, замените желатин агар-агаром (в нем калорийность нулевая , в отличие от желатина). На этот набор ингредиентов надо будет взять 5 г агара.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 151
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,3
  4. Углеводы: 13,2

Ингредиенты:

  • творожок обезжиренный — 500 г
  • молоко (жирность 1%) — 1 с.
  • желатин — 10 г или 5 г агар-агара
  • яйца куриные — 2 шт.
  • курага, изюм — 100-150 г
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • стевия или любой подсластитель — по вкусу
  • ванилин — 1/4 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин зальем водой (количество определяем по инструкции), оставим для набухания. С агаром поступаем иначе — кипятим его, добавив 100 мл воды, помешивая. Соединять его с другими компонентами надо в горячем виде (не ниже 40 градусов), иначе он начнёт застывать.
  2. промоем горячей водой. Оставим в воде на 10-15 минут.
  3. Яйца взобьем в густую пену, добавив для этого облегчения этого процесса щепотку соли. Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
  4. Пышную массу поставим на самый малый огонь (как вариант — водяная баня). Не прекращая мешать, доведем до кипения. Добавим , ванилин и разбухший желатин (растворенный ага) . Кипятим смесь 1-2 минуты.
  5. Сольем воду с сухофруктов. Измельчим с помощью ножа курагу. Орехи нарубим.
  6. Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взобъем до однородности. Добавим чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать.
  7. Соединим с орехами и сухофруктами.
  8. Выложим получившуюся массу в форм.
  9. Уберем для застывания в холодильник. Готовую творожную пасху выложим на красивое блюдо. Украсим орехами и сухофруктами. В честь Великого праздника, думаю, и немного черного шоколада можно себе позволить.
  10. Подаем к столу!

В творог в процессе взбивания добавьте 1 ст.л. какао — получится изумительный шоколадный творожный куличик.

Запеченная творожная пасха

Там, где живут мои бабушки-прабабушки принято творожную пасху готовить не в сыром виде, а в запеченном . Естественно, бабушкин традиционный рецепт я немного переделала под ПП — готовится всё без сахара, без муки . Жаль только, что русской печи нет, но и в духовке получается очень вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 199
  2. Белки: 11
  3. Жиры 7,3
  4. Углеводы: 22,6

Что нужно:

  • 0,5 кг мягкого не кислого творога
  • 100 мл жирных сливок (30%)
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст.л.
  • орехи, изюм, сушеные ягоды — всего примерно 3/4 ст.
  • яйца — 5 шт. (желтки только от 2!)
  • цедра некрупного апельсина
  • щепотка ванилина.

Готовим поэтапно:

  1. Творог на блендере или мясорубке превращаем в однородную массу. Бабуля когда-то перетирала через сито — это долго, но девайсов ведь не было. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу.
  2. Подготавливаем орехи и сухофрукты: поем, если надо, то замачиваем, режем на небольшие кусочки.
  3. Апельсин моем в горячей воде и всю оранжевую цедру тремна мелкой терке.
  4. Смешиваем творожную массу с цедрой, орехами-фруктами, медом, ванилином. Если мед засахаренный, растопите на водяной бане.
  5. Яйца делим на белки и желтки. ЖЕлтки взбиваем до белого цвета и сразу выливаем к творогу.
  6. Белки стараемся взбить до пышной массы. Если не получилось до «стоячих пиков» не страшно. В самом конце постепенно вспыаем крахмал, не переставая взбивать.
  7. Теперь аккуратно надо вымешать творожную и белковую массу. Не усердствуйте! Просто ложкой перемешивайте свержу вниз.
  8. Жидковатую ароматное тесто разливаем по любым формам (удобно печь в силиконовых, тогда можно не смазывать), заполняя наполовину. Творожная запеченная пасха в духовке поднимется, но потом осядет, именно поэтому нельзя налить полную форму — нужно оставить место, что тесто «погуляло».
  9. Верх можно смазать чуть взбитым желтком.
  10. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. После выключаем духовку и даем постоять ещё 15-20 минут. Достаём, остужаем и только после этого аккуратно освобождаем от формы и украшаем, как кому хочется.

Рецепт печеной пп-пасхи

Низкокалорийный творожный кулич в духовке приготовить несложно. Расскажем пошагово, как это сделать. Компоненты все разрешенные, пп-шные . При наличии хлебопечки процесс приготовления упрощается в разы — тогда весь процесс (замес, «рост» теста, выпечка) происходит уже в этом девайсе!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 245
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,1
  4. Углеводы: 31

Будет нужно:

  • мука цельнозерновая — 2 ст.
  • творог — 1 ст.
  • банан спелый — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сыворотка молочная — 1 ст.
  • мед — 3 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • валилин — на кончике ножа.
  • орехи для посыпки — полстакана.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведем небольшим количеством воды. Изюм промоем и зальем горячей водой на 5-10 минут.
  2. Банан очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.
  3. Сыворотку подогреем до 35-37 градусов. Разведем в ней соль и мед.
  4. В просеянную муку добавим сыворотку, банан, творог, разведенные дрожжи. С изюма сольем воду, обсушим его бумажным полотенцем, добавим в тесто.Тщательно вымешаем.
  5. Блюдо с тестом накроем салфеткой и поместим в теплое место без сквозняков.
  6. В течение двух часов обминаем тесто не менее 2-3 раз.
  7. Готовое тесто разделим на части, разложим по приготовленным формам. Дадим подняться и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от величины форм, в среднем 40 минут. Если ваша духовка «подпекает» верх, покладите сразу на формы кусочек фольги.
  8. Достаньте, чуть смажьте белком прямо горячую пасочку и сверху посыпьте толчеными орехами.

Выпекать можно и в мультиварке — эту порцию тогда лучше разделить на 2 раза. Режим «Выпечка», время — 1 час.

Для традиционного украшения куличей используют крем из взбитых с сахаром яичных белков. Этот вариант для пп-шников не подходит. Но можно сахар заменить стевией, получается неплохо.

В качестве «безопасного» украшения-посыпки подойдут кокосовая стружка, дробленые орехи, миндаль, свежие ягоды и фрукты. Они не только красивы, но и полезны.

Видео-рецепт

Вот тоже неплохой рецептик диетической пасхи из творога:

«Ем куличи и худею» – отметим светлый праздник Пасхи без боязни прибавить в талии. Попробуйте диетический кулич, рецепт которого практически полностью вписывается в рамки правильного питания. Идеально для тех, кто на диете, но подойдет и тем, кто поправиться не боится. Получается очень вкусно – оценит вся семья.

Тесто готовится без сахара и пшеничной муки, вместо этого добавляется мягкий творог. По вкусу и внешнему виду ПП-кулич почти такой же, как «настоящий», а его БЖУ и калорийность вполне впишутся в рацион худеющих.

Калорийность диетического кулича – 248 ккал на 100 граммов. БЖУ – 12,5/8/31.

Время приготовления – 2 часа. Никаких вредностей, только разрешенные продукты. Нам потребуется:

  • Для опары: 50 мл теплой кипяченой воды, 20 г живых дрожжей, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ), 1 ст.л. цельнозерновой муки.
  • Для теста: 2 ст.л. цельнозерновой муки, 150 г обезжиренного мягкого творога, 3 ст. л. меда, 1\4 ч.л. соли, 2 яичных желтка, 1 яичный белок, ванилин, цедра половины апельсина, изюм по вкусу.
  • Для глазури: белок одного яйца, лимонный сок, 2 ч.л. натурального меда.


Рецепт диетического кулича на Пасху

Рецепт ПП-кулича включает несколько этапов. Начинаем традиционно с опары. Хорошо перемешайте все компоненты для опары вручную или блендером (должно получиться примерно как на фото), оставьте минут на 15 – 20.

Натрите на терке цедру половинки апельсина. Взбейте в блендере 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. меда до однородной массы. Добавьте туда натертую цедру, подошедшую опару, творог, ванилин. Перемешайте все на высокой скорости с насадкой-ножом в течение 3 – 4 минут, затем добавьте муку и снова перемешайте (минут 10 на небольшой скорости). Когда тесто загустеет и примет нужную консистенцию, как у традиционного кулича, добавьте в массу вымытый изюм и снова перемешайте. Тесто готово!

Подготовьте бумажные формочки для выпечки (купите в магазине или сделайте своими руками). Это оптимальный вариант для ПП-кулича – их не нужно смазывать изнутри, значит, калорийность не увеличится.

Рецепт кулича пасхального бездрожжевого по ссылке:

Разложите массу по формам (заполните формы примерно наполовину). Разогрейте духовку до 40 градусов, затем выключите и отправьте куличики на расстойку (расстойкой называется подготовка теста перед непосредственной выпечкой). Оставьте минут на 50 – 60.

По истечении этого времени разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 40 – 50 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянные шпажки. Аккуратно проткните куличик, если тесто внутри не сырое, не мокрое, все готово.

Минут за 10 до готовности теста приготовьте ПП-глазурь. Для этого смешайте в блендере белок с медом и соком лимона. Покройте глазурью готовые куличики и уберите снова в духовку на 3 – 4 минуты (духовка должна быть выключена, но еще не остывшая).

Пасхальный кулич диетический творожный готов! Сверху шапки глазури можно украсить кокосовой стружкой, орешками, цукатами. Попробуйте, не пожалеете, ваши домашние даже не поймут, что рецепт не совсем обычный!

Похожие материалы


Я понимаю, что добиться действительно вкусной выпечки без привычных ингредиентов достаточно сложно. Но все возможно! Есть несколько советов, которые помогут вам уменьшить калорийность блюд на Пасху. Конечно, совсем диетическими их сделать не получится, но уменьшить калорийность легко!

Куличи :

  • Заменяйте часть пшеничной муки другими сортами. О видах муки я писала отдельно. Убрав даже 1/3 часть белой пшеничной муки, заменив ее на овсяную или цельнозерновую, вы получите более здоровое блюдо.
  • Постарайтесь выбирать рецепты кулича без дрожжей.
  • Если у вас есть сахарозаменитель, используйте его! Советую вам приобрести Фитпарад №1 или №7.
  • Не переборщите с орехами и сухофруктами. Они достаточно калорийны, и всего должно быть в меру.
  • Уменьшайте в рецепте количество сливочного масла. Обычно от 1/3 масла можно отказаться легко, и это никак не скажется на вкусе.
  • Для глазури используйте только натуральные ингредиенты. Забудьте о готовых глазурях из пачки, напичканных красителями и добавками. Пусть лучше это будет белок, сахар и лимонный сок. Но в конце моей статьи вы найдете варианты получше.

Творожная пасха — гораздо более полезное и безопасное для фигуры блюдо. Но и здесь есть некоторые советы:

  • Используйте нежирный творог. Совсем не обязательно брать 0% жирность, идеальным вариантом будет 3-5%. А вот от 9% и тем более 18% творог лучше забыть!
  • Для пасхи хорошо подойдет творог из пачки (не зернистый), и лучше если он будет достаточно сухой.
  • Выбирайте рецепт незаварной пасхи.
  • Вместо сахара также можно использовать Фитпарад, а количество масла – уменьшать.
  • А лучше всего не использовать масло вовсе – встречаются варианты на заварном креме, ряженке или нежирных сливках.
  • Также не переборщите с добавками – орешки, цукаты, сухофрукты…Их не должно быть слишком много! А лучше заменить их на ягоды или фрукты.

Другие советы:

  • Вместо тяжелых дрожжевых пасхальных булочек лучше приготовить морковый торт или фруктовый пирог.
  • При приготовлении мясных блюд, стоит использовать куриные грудки, нежирную говядину, крольчатину.
  • Не забывайте соблюдать нормы по количеству яиц в день

Итак, предлагаю вам подборку рецептов для пасхального стола. Здесь рецепты, которые я уже опробовала в прошлом году, и которые буду готовить в этом.

Диетическая творожная пасха

  • Творог обезжиренный 600 г;
  • Сметана 10%-ная 150 г;
  • Ряженка 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Заменитель сахара по вкусу (Я беру 10 мерных ложек Фитпарада, при необходимости добавляю еще)/Можно взять мед;
  • Сухофрукты/цукаты по вкусу.

Готовить как обычно – смешать ингредиенты, под грузом отвесить массу в марле минимум в течение ночи.

Легкая пасха с творогом из кефира

  • Кефир 1% — 1 л;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Желток — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Ванильного сахар — 1/2 ч.л.;
  • Цукаты, сухофрукты.

В этом рецепте используется домашний творог из кефира. Пробовали такой? Мне очень понравился, правда я делала его для другого блюда. Для этого нужно убрать кефир в морозилку прямо в упаковке. Удобно, когда это плотные пакетики. После полной заморозки нужно разрезать пакет, и положить замороженный кефир в дуршлаг с марлей на всю ночь. Утром в марле у вас останется чудесный творог, а сыворотка стечет в кастрюлю. Кстати, из сыворотки можно делать тонкие блинчики.

Выход 1 л кефира = около 280 г обезжиренного творога. Его можно взбить с сахарозаменителем, и использовать и в качестве крема. Например, для морковного пирога.

Замочите желатин в воде, а затем распустите в микроволновке или на водяной бане. Изюм и цукаты также можно замочить в воде. На водяной бане нужно взбить желток с сахарозаменителем, влить туда распущенный желатин, быстро перемешать и снять с огня.

Вмешайте готовый творог с этой массой, сметаной, сухофруктами и изюмом. Из-за наличия желатина эта пасха не нуждается в обвешивании. Просто дайте ей застыть и наслаждайтесь низкокалорийным и вкусным праздничным лакомством

Кулич на кефире

  • 500 мл кефира;
  • Сахарозаменитель;
  • 3 яица;
  • сода;
  • уксус;
  • мука пшеничная + другая (сколько возьмет тесто);
  • Сухофрукты, цукаты, орехи.

Замесить тесто по консистенции чуть гуще, чем сметана. Выпекать 40 мин при температуре 200 °С.

Кулич на молоке

  • 300 мл молока;
  • 75 г сл.масла;
  • 500 г смеси муки (пшеничная + любая другая);
  • 2-3 яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • Пол ч.л. соды;
  • Сухофрукты, цукаты.

Растопить масло на водяной бане, смешать с молоком, яйцами, сахзамом, содой и аккуратно вмешать муку. Добавить цукаты и поставить выпекаться 40-35 минут.

Диетические варианты глазури

Классическая глазурь готовится из белков и стакана сахарной пудры с лимонкой. Да, это очень вкусно. Но если вы хотите уменьшить калорийность, но не хотите жертвовать красотой куличика, можно приготовить альтернативный вариант.

Молочная глазурь: 150 мл молока, 1 ст.л. кукурузного крахамала, 3 г Фитпарада. Смешать холодное (важно) молоко, с крахмалом и заменителем. Варить до загустения, постоянно помешивая. Добавить ванилин.

Белая глазурь: 2 белка, полчайной ложки лимонного сока, сахарозаменитель (в данном случае нужен жидкий, например, от Милфорд), лучше всего добавить еще камедь для загущения. Взбивать до бела и покрыть остывший (важно) кулич.

Глазурь из протеинового порошка: полстакана молока, сахзам по вкусу, 30 г казинового протеина (лучше с ванильным вкусом).

Диетолог и врач Виктория Болбат рассказала, как дрожжевые куличи сказываются на фигуре и какими полезными ингредиентами можно заменить традиционные. А повар-кондитер Наталия Щербакова поделилась рецептами вкусных и (насколько это возможно) диетических пасхальных куличей.

Может ли пасхальный кулич быть диетическим?

В основе классического кулича — рафинированная мука высшего сорта и сахар, поэтому его сложно назвать диетическим. Но это не значит, что в праздник Пасхи нужно отказывать себе в выпечке. Тем более в домашней сдобе нет столько химических добавок, как в магазинной.

Как праздничная выпечка сказывается на фигуре?

В составе пасхального кулича есть дрожжи — сухие или прессованные. Вопреки сложившимся стереотипам, дрожжи сами по себе не навредят вашей фигуре. Другое дело — сладости, в том числе и выпечка, съеденные в неумеренных количествах.

Кулич относится к быстрым углеводам. Выпечка из рафинированной муки и сахара небогата полезными веществами на единицу энергии. Съев кусок кулича, вы получите много калорий, но мало витаминов и минералов для нормального обмена веществ. Восполнить полезные свойства кулича можно за счет натуральных добавок — орехов, фруктов и цукатов.


Когда лучше есть кулич — с утра или после основного приема пищи?

По возможности ешьте сдобу на десерт после основной трапезы. Сладости, съеденные натощак, могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови, ухудшение самочувствия или острый приступ голода через некоторое время.

Какая есть полезная альтернатива традиционным ингредиентам куличей?

Не старайтесь сделать любимую выпечку на сто процентов правильной, жертвуя вкусом. Переесть можно даже низкокалорийного кулича. А для насыщения может быть достаточно небольшого, пусть и калорийного кусочка.

И запомните важное правило. Более полезные ингредиенты — это более натуральные, а не более низкокалорийные. К примеру, вместо маргарина возьмите сливочное масло 82% жирности, вместо магазинных яиц — домашние, часть муки замените более грубой, добавьте побольше ягод и сухофруктов. Это дополнит пасхальный кулич порцией клетчатки и витаминов.

Чем можно заменить сахарную глазурь?

Классическая глазурь состоит из белка, сахарной пудры, воды и лимонного сока. Для приготовления можно использовать и сахарозаменитель последнего поколения — эритрит. Он безопасный и даже полезный, правда, довольно дорогой.


А вот на стевии глазурь лучше не готовить — потеряете во вкусовых качествах. Во-первых, стевия немного горчит и отдает привкусом сена. Во-вторых, этот сахарозаменитель не придаст глазури нужной консистенции.

Где и сколько хранить куличи?

Хранить пасхальную выпечку лучше в сухом и темном месте. Некоторые куличи могут оставаться мягкими даже в течение месяца.


По просьбе GO.TUT.BY повар-кондитер Наталия Щербакова поделилась рецептами любимых куличей — от классического до морковного и творожного.

Александрийский кулич

Этот рецепт можно назвать классикой. Но учтите: диетического в нем не так уж и много. Количество ингредиентов можете смело сокращать — приведенных ниже пропорций хватит, чтобы накормить большую семью и еще угостить друзей.

Ингредиенты:

топленое молоко — 1 литр
мука — 2,5 кг
сахар — 1 кг
сливочное масло 82% — 500 г
яйца — 10 шт.
желтки — 3 шт.
свежие дрожжи — 150 г
соль — 1 ч. л.
изюм — 200 г
цукаты — 100 г
ванильный сахар — 15 г
коньяк или ром — 2 ст. л.


Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Приготовление:

  • С вечера смешайте желтки, яйца и сахар. Влейте теплое топленое молоко. Добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 8−12 часов при комнатной температуре.
  • Наутро коньяк или ром слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. После влейте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам.
  • Добавьте в тесто вымоченный в коньяке изюм. Тесто следует месить до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Затем поставьте его под пленку на несколько часов, пока оно не увеличится в два-три раза.
  • Выложите тесто в пасхальные формы на треть их высоты и дайте подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте в течение 10 минут, после уменьшите температуру до 180 и держите куличи еще примерно 20−25 минут до готовности.

Морковный кулич

Пасхальный вариант популярной морковной выпечки. Особенно нравится детям.

Ингредиенты:

морковь среднего размера — 1−2 шт.
мука — 500 г
сливочное масло 82% — 60 г
сахар — 100 г
дрожжи свежие — 50 г
молоко — 250 мл
соль — щепотка
специи (корица, мускатный орех) и добавки (замоченный изюм, цукаты, орехи, ягоды) — по вкусу


Снимок носит иллюстративный характер. Источник: AFISHA.TUT.BY

Приготовление:

  • Подогрейте немного молока до теплого состояния, добавьте чуть-чуть сахара и дрожжи. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте кусочками очищенную морковь, залейте небольшим количеством молока и тушите до готовности. Затем смешайте морковь с размягченным маслом (можно блендером).
  • Добавьте муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте оставшееся молоко, добавьте специи, цукаты и изюм. Хорошо перемешайте.
  • Дайте тесту подняться — накройте его полотенцем и поставьте поближе к батарее. Когда оно увеличится вдвое, замните его до первоначального объема и снова оставьте в теплом месте.
  • После второго поднятия смажьте форму маслом, присыпьте края мукой. Дайте тесту подняться в третий раз, но уже в форме. Выпекайте кулич 35−45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Творожный кулич

Не путайте с творожной пасхой — это из другой области. Кулич приближен к диетическому. Его легко готовить тем, кто в этом деле новичок.

Ингредиенты:

мука — 520 г
сухие дрожжи — 1 ч. л. с горкой
соль — 0,5 ч. л.
жирное теплое молоко — 110 г
мягкое сливочное масло — 100 г
сахар — 100−150 г
вода — 100 мл
яйца — 2 шт.
жирный творог (от 9%) — 150 г
ванилин — по вкусу
изюм, цедра либо шоколад — по вкусу


​Снимок носит иллюстративный характер. Источник: TUT.BY ​

Приготовление:

  • Просейте муку, сухие дрожжи и соль.
  • Остальные ингредиенты отдельно смешайте в глубокой миске. Далее промойте изюм, натрите цедру либо измельчите шоколад (лучше использовать теплоустойчивые капли или каллеты).
  • Соедините мучную и жидкую части. Вымешивайте тесто в течение 15−20 минут. Добавьте изюм или другие добавки.
  • Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните, разложите по формам, заполнив их наполовину. Вновь поместите тесто в теплое место.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте на среднем уровне в зависимости от формы 15−40 минут.

Итальянский Панеттоне

Эта сдоба считается хлебным пирогом и традиционно выпекается на Рождество и Новый год. Из-за сходства ингредиентов также выступает в роли кулича на Пасху.

Ингредиенты:

несоленое сливочное масло — 120 г
сахар — 120 г
свежие дрожжи — 25 г (или 10 г сухих)
вода или молоко — 240 мл
соль — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
желток — 3 шт.
мука — 720 г
сушеные ананасы — 120 г
лимонная или апельсиновая цедра — 2 ч. л.
изюм — 180 г
кедровые орехи — 90 г
анисовые зерна — 1 ч. л.
ванилин
растительное масло


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Приготовление:

  • Разведите чайную ложку сахара с дрожжами в теплом молоке или воде. Дайте им немного набухнуть.
  • Растопите сливочное масло и остальной сахар в небольшой кастрюльке.
  • Отделите желтки от белков. Для теста надо два яйца плюс три желтка.
  • Натрите две чайные ложки цедры. Смешайте все сухофрукты, цедру, ванилин, анис с чайной ложкой муки.
  • Добавьте в воду (или молоко) с дрожжами, которые уже слегка набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо вымешайте. Введите слегка взбитые яйца и снова перемешайте.
  • Просейте половину муки и соль. Вымешайте так, чтобы не осталось комочков. Добавьте сухофрукты, цедру и ванилин. Затем небольшими порциями введите оставшуюся муку.
  • Вымешивайте тесто примерно 7−10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно полтора-два часа, пока оно не увеличится вдвое.
  • Подготовьте формочки объемом примерно один литр, смажьте их растительным маслом и застелите бумагой для выпекания. Как только тесто поднимется в два раза, разделите его на равные части, сформируйте гладкие шарики и дайте настояться еще пять минут.
  • Разложите шарики из теста по формам и смажьте растительным маслом. Дайте постоять еще 35−50 минут.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте итальянские куличи 35−45 минут, пока верх хорошо не подрумянится.

Бездрожжевой кулич-кекс

Подойдет для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой. Тесто получится не таким пористым, но все же очень вкусным.

Ингредиенты:

мука — 280 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
корица/цедра/ваниль — 1 ч. л. по желанию
сливки — 250 г
сахар — 90 г
шоколад — 40 г
яйца — 2 шт. (плюс один белок)
соль — щепотка
сушеные ягоды, орехи и сухофрукты — по желанию

Великий пост подходит к концу, ведь завтра главный христианский праздник — Пасха (Светлое Христово Воскресение). Но и в этот день можно приготовить праздничный десерт, который никак не повлияет на вашу фигуру и не добавит лишних килограммов. Часто на Пасху готовят сдобные куличи, их недостаток в том, что готовые куличи быстро высыхают. Зато творожная пасха готовится быстро и легко, а её вкус никого не оставит равнодушным. Фитнес-тренер Анастасия Иванова поделилась с нами рецептами диетической творожной пасхи.

Творожная пасха с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 400 г.
  • фруктоза — 20 г.
  • курага — 50 г.
  • грецкие орехи — 50 г.
  • изюм для украшения

Приготовление:

1. 10 г фруктозы развести в воде. Добавить курагу и варить 5 минут на небольшом огне.

2. Дать остыть кураге, смешать с орехами и измельчить в блендере.

3. Смешать творог со смесью орехов и кураги, добавить оставшуюся фруктозу.


4. Выкладываем получившуюся смесь в пасочницу и убираем в холодильник на 10-12 часов.

5. Вынимаем из пасочницы и украшаем изюмом.

Творожная пасха с маком

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 600 г.
  • желатин — 1 ст. л.
  • сливки — 50 мл.
  • изюм — 50 г
  • мак — 20 г
  • молоко — ½ ст.
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • жемчужины, изюм и т. п. для украшения


Приготовление:


Приятного аппетита и отличного праздничного настроения!

Статьи по теме