Как приготовить сливочный укропный соус для горячих блюд. Способ хранения укропа на зиму


Интересный соус с великолепным вкусом. Можно заготавливать на зиму

Вкусный и ароматный укропный соус привносит нотку свежей зелени любому блюду, что особенно актуально зимой. Можно сделать и разовую порцию по принципу сделал и съел.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 226 килокалорий


Ингредиенты на 10 порций

  • Укроп 200 гр
  • Чеснок 5 зубч.
  • Растительное масло 70 гр
  • Поваренная соль 0.5 чайн. л.
  • Лимонный сок 2 десерт. л.
  • Лимонная цедра 1 чайн. л.

Пошагово

  1. Готовится укропный соус очень просто.
  2. Количество укропа указано примерно. Используются только веточки - елочки (без стеблей). Его нужно столько, чтобы мелко нарезанный он достаточно плотно заполнил стакан объемом 250 мл.
  3. Чеснок очистить (зубчики средней величины). Если любите поострее - 6 зубчиков, менее острый - 4 зубчика. Регулируйте по своему вкусу.
  4. Соль крупная каменная по вкусу.
  5. Масло можно взять и оливковое, но я предпочитаю растительное рафинированное (без запаха).
  6. Лимонный сок лучше взять свежевыжатый из 1/1, лимона.
  7. В миску выложить укроп, нарезанный чеснок, соль, сок и цедру лимона. Перемешать. Влить масло. Погружным блендером все это тщательно измельчить, переложить в простерилизованную баночку, плотно закупорить. Хранить можно всю зиму в холоде, но я уверена, что соус уйдет быстро. Можно сделать и разовую порцию по принципу сделал и съел. Использовать можно с мясом, птицей, рыбой, как заправку для различных салатов

Укроп - это такое растение, которое всегда уместно в любом блюде: прекрасно пахнет, привносит интересную вкусовую нотку и полезен для здоровья! Без него невозможно представить себе летние кушанья , особенно мясо или рыбу. Даже если укроп не предусмотрен в рецепте, его можно использовать для украшения ваших яств.

Лето вообще золотое время: самая разная зелень растет на любой грядке, только успевай поливать. Но как сохранить частичку июня до самой зимы? Ответ прост - сделать укропный соус! А как его приготовить, мы вас сейчас научим. Это займет всего 10 минут.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нарежьте укроп помельче и разотрите его с солью.
  2. 2 Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте к укропу. Теперь из лимона нужно выдавить сок - добавьте его в будущий соус.
  3. 3 Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в укропную массу.
  4. 4 Влейте растительное масло и тщательно всё перемешайте до однородного состояния. Соус готов! Хранить его можно в холодильнике.

Укропный соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, так что смело заправляйте им свои . Откроем один небольшой секрет: вы можете смешать все ингредиенты с помощью блендера. Так будет еще быстрее, а соус приобретет неповторимую нежность. Обязательно делитесь этим рецептом с другими!

Как говорится: готов сани летом. Вот и сегодня я вам расскажу, как можно очень просто сделать вкусную добавку к различным блюдам на зиму и не только. Да летом полно различных свежих овощей, фруктов и зелени, и мы с вами особо не задумываемся, о их хранении, а зря.

У нас на блоге есть уже статья о том, как надолго сохранить зелень, что бы она была свежая, если вы не читали, смотрите ниже.

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ.

Но сегодня я хочу вам рассказать, как можно сохранить укроп на зиму, очень интересным и простым способом. Конечно, можно не напрягаться, взять укроп или другую зелень, мелко нарубить, сложить в контейнеры для хранения и заморозить в морозилке, и там же хранить. Когда надо достал немного разморозил и добавил к любому блюду.

Да этот способ тоже заслуживает внимания и его можно использовать. Но есть пару минусов, при заморозке и разморозке зелень теряет некоторые свои вкусовые качества и запахи. Мой рецепт очень простой, укропный соус, приготовленный по этому рецепту, даст самый лучший вкус любому блюдо, и этот соус можно считать универсальным. Все на самом деле очень просто, смотрите сами.

УКРОПНЫЙ СОУС.


Нам понадобится:

Большой пучок укропа.
Один средний лимон.
Оливкового масла сто грамм.
Средняя головка чеснока.
Соль.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого соуса нам понадобится блендер. Для начала укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в чашу блендера.

Затем головку чеснока разбираем на зубки, очищаем, и добавляем к укропу.

Берем лимон и с него хорошо выдавливаем весь сок к нарезанному укропу. Затем натираем цедру лимона на мелкой терке (нам надо примерно пол чайной ложки), и добавляем к укропу.

Все заливаем оливковым маслом, немного присаливаем и перекручиваем блендером до кашеобразной массы.

Затем разложить по стерилизованным баночкам (можно закатать), и хранить в холодильнике. Как видите все очень просто, универсальная добавка готова.

Мне еще очень нравится зимой чеснок, приготовленный по рецептам ниже, конечно вы так же можете сказать: зачем заморачиваться и можно просто хранить чеснок старым дедовским способом в чулках в подвешенном состоянии. Скажу вам: вы не правы, попробовал хотя бы один раз соус из чеснока, да из укропа тоже, вы станете почитателями этих соусов.

ЧЕСНОК ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ.


ЧЕСНОК ВПРОК.


ЗАГОТОВКА ЧЕСНОКА НА ЗИМУ.


Раз пошла такая песня, напомню вам еще несколько Бабушкиных способов хранения, а именно моркови и свеклы.


ЗАГОТАВЛИВАЕМ СВЕКЛУ НА ЗИМУ БАБУШКИНЫМ МЕТОДОМ.


Вот и все на сегодня, надеюсь, наши способы хранения зелени и не только вам пригодятся, и вы ими непременно воспользуетесь. Конечно, не забывайте делиться нашими рецептами и способами с вашими друзьями и оставайтесь с нами.


Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!

Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:

Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;

Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);

Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;

Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.

Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.

Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.

Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для соуса из укропа:

  • Укроп 2 – 3 больших пучка (около 500 гр.)
  • Чеснок 1 головка большая
  • Масло рафинированное 110 граммов
  • Перец молотый
  • Лимон сок и цедра
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Кинза / базилик по пучку

Для многих блюд подаются . Они подчёркивают вкус основного блюда и придают ему пикантности. Соусы готовятся из различных продуктов. Одним из лёгких и очень вкусных соусов считается сливочная заправка с добавлением укропа.

Укропный соус подаётся к изделиям – баранины, кролика и курицы. При этом мясо лучше делать отварное. Такой соус будет отличным дополнением к несладкой – пироги с капустой, расстегаи, и пирожки с мясной начинкой. Добавлять его лучше к разогретым блюдам или только что приготовленным.

Традиционный рецепт укропного соуса делается с добавлением сливочного масла. Для его приготовления понадобится:

Четыре столовых ложки домашнего или магазинного сливочного масла;
литр бульона;
укроп свежий;
четыре столовых ложки муки;
две чайных ложки уксуса 6%;
две чайных ложки сахара;
два яйца;
смесь приправ (сухая зелень);
соль по вкусу.

Мука высшего сорта просеивается. Яйца необходимо разбить и отделить желток от белка. Белок в данном блюде не пригодится, поэтому его можно убрать в холодильник и использовать для выпечки или омлета. Укроп моется, подсушивается и очищается от стебля. Зелень мелко нарезается.

Для укропного соуса нужно приготовить бульон. Его можно отварить из куриного филе. Куриное филе размораживается, хорошо промывается и кладётся в трёхлитровую кастрюлю с холодной водой. По мере закипания пену снимают так, чтобы бульон был чистым. В кипящую воду с курицей добавляют лавровый лист, смесь сушёных трав – базилик, чеснок и другие. Курицу требуется тщательно отварить.

Вода должна выкипеть так, чтобы получился один литр наваристого бульона. После приготовления мясо вынимают, бульон отставляют от плиты и охлаждают. Его нужно процедить. Для этого на чистую кастрюлю накладывают марлю, сложенную в несколько слоёв. После процеживания бульон полностью охлаждают в холодильнике.

В сковороду с высокими бортиками и толстым дном кладут сливочное масло, растапливают его на медленном огне. Муку высыпают в разогретое сливочное масло. Масло непрерывно помешивают, чтобы в будущей заправке не было комков. В процессе приготовления должна получиться светлая, приятная на вкус заправка.

В сковороду вливается литр холодного бульона. Все ингредиенты при непрерывном помешивании доводятся до кипения на среднем огне. Помешивать и варить укропный соус нужно до тех пор, пока не разобьются все комки. Соус должен быть однородной консистенции. После этого соус снимается с огня.

Теперь в него можно добавить измельчённый укроп, уксус, сахарный песок. Укропа необходимо добавить шесть чайных ложек. Посолить заправку по вкусу. Слишком солёный укропный соус будет забивать вкус основного блюда.

В отдельной мисочке тщательно растираются желтки. В них добавляется шесть столовых ложек соуса. Их нужно тщательно размешать перед тем, как высыпать в остальную сливочную основу. После соединения всех ингредиентов укропный соус перекладывается в пластиковую тару, закрывается пищевой плёнкой и ставится в холодильник для охлаждения на минут сорок. Теперь его можно подавать к столу.

Желает Вам приятного аппетита!

Статьи по теме