Хим состав груши. Состав и полезные свойства груши

© pilipphoto – stock.adobe.com

    Груша - вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.

    В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.

    Пищевая ценность и калорийность груши

    Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

    Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
    Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. - 0,41 г
    Белая 42 ккал 128 ккал Б. - 0,4 г
    Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. - 0,5 г
    Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. - 0,67 г
    Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. - 0,4 г
    Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б - 0,4 г
    Зеленая 42 кал 105 ккал Б. - 0,4 г
    Красная 42 ккал 105 ккал Б. - 0,4 г
    Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. - 0,4 г
    Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. - 0,4 г
    Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. - 0,45 г
    Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. - 0,73 г
    Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. - 0,4 г

    Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

    Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки - 2,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал - и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки - 2,3 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, - 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша - один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 () 0,2 мг
Витамин В2 () 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 () 0,3 мг
Витамин В9 () 2 мкг
5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

© kulyk - stock.adobe.com

Польза груши для человека

Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.

Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно

И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.

Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.

Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.

© lisa870 – stock.adobe.com

Польза при заболеваниях

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.

Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Особенности сортов

Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.

А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.

© Artem Shadrin – stock.adobe.com

Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.

Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.

Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона

Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.

Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное - срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.

А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.

Польза для женского и мужского организма

Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.

Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.

Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.

Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.

Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.

Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.

Польза груши при похудении

Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.

В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
  2. В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
  3. Груши - низкокалорийный плод.
  4. В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.

Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:

  • при резком чувстве голода съешьте грушу;
  • пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
  • ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
  • заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит лишних калорий).

Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.

Груша в спортивном питании

В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.

Которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

© glebchik – stock.adobe.com

Итоги

Груша - уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.

Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.

Груша - сочный вкусный фрукт, имеющий десертный статус, она состоит из большого количества витаминов, а также биологически активных веществ. Вдобавок в ней содержатся минеральные вещества, которые являются важной составляющей пищи человека. Этот фрукт имеет оригинальный аромат, у поспевшего плода мякоть сочная и нежная с медовым вкусом.

Обычный, но очень вкусный фрукт можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и приготавливая из него огромное количество многообразных блюд.

Груши можно сушить, вялить, запекать, делать из них консервацию, варить компоты, соки, сладкое варенье и джемы.

Большое количество людей очень любят эти волшебные плоды. В особенности они пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом и стремится поддерживать себя в норме. И в этом нет нечего удивительного, потому как фрукты самые лучшие помощники в сражении с лишним весом.

Энергетическая ценность

В мире насчитывается огромное количество сортов груш. Любой человек может выбрать себе сорт, который ему больше нравится по вкусу. Занимательный факт в том, что калорийность зелёных, красных и жёлтых плодов равная . Из-за своих показателей этот фрукт используют во многих рецептах диетических блюд. Только необходимо придерживаться рецепта и не употреблять их в неограниченном количестве.

Она может заменить обычные много калорийные десерты. Благодаря этому вы снизите суточную порционную норму калорий. И вследствие чего организм будет способствовать расщеплению уже отложенных жиров. Даже если человек будет знать, сколько калорий в груше (жёлтая, красная или зелёная) необходимо помнить, что врачи не рекомендуют, есть этот плод больше 2 штук в день . Этого количества достаточно для ускорения обмена веществ. Если вы будете принимать пищу небольшими равными частями, тогда процесс обмена веществ в организме ускорится, принуждая тело человека израсходовать энергию, отложенную в жирах.

Калорийность одной груши:

  • Средний по показателям плод весит 135 гр, калорийность составляет 56 ккал. Но если вы купили плод меньше или крупнее соответственно цифра будет изменяться. Калорийность груши на 100 грамм составляет 42 ккал.

В 100 гр этого плода содержатся:

  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 03 гр.
  • Углеводы 10,9 гр.

Плоды содержат в себе сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины группы В, провитамины «А», С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые вещества, а также азотистые вещества. Фрукт обогащён марганцем, калием, йодом, кальцием, дубильными веществами, кобальтами. Благодаря содержанию белков, витаминов и питательных веществ, груша восстанавливает естественный баланс организма человека.

Пищевая ценность груши Конференция

В южных регионах выращивают груши сорта Конференция, выведенного в 1884 году английскими селекционерами. Плоды отличаются от других сортов незначительными размерами и имеют небольшой коэффициент жёсткости. Но, несмотря на это, груши очень ароматные, сладкие и сочные. Пользуются популярностью у потребителей. Этот сорт можно хранить 2 месяца. За это время плоды не потеряют товарного вида, своих полезных свойств.

Сорт Конференция содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и кератин . В состав плодов входят витамины самых разных групп. А также они богаты на микроэлементы, способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ в организме человека.

Коэффициент питательных веществ, следующий:

  • 88,2% углеводов;
  • 5,4% белков;
  • 6,4% жиров.

Во фруктах содержится большое количество углеводов при минимальной калорийности. Сорт Конференция намного слаще, чем яблоки, но содержание сахара в них меньше, поэтому плоды груши больше пользуются популярностью в диетическом меню. Калорийность этого сорта составляет 46 ккал. Необходимо рассчитывать калорийность фрукта этого сорта, если он у вас в меню. На 100 гр продукта число калорий изменяется от способа её приготовления, например:

  • сушёная груша — 249 ккал;
  • протёртая и консервированная мякоть (пюре) — 52 ккал;
  • свежеотжатый сок — 47 ккал.

Большое количество калорий человек может получить, употребляя в пищу этот сорт в виде цукатов или традиционного десерта (варенья) - на 100 гр 300 ккал.

Груша Конференция калорийность, которой на 100 гр составляет 52 ккал. А также на 100 гр плодов:

  • углеводов 14,3 гр;
  • белков 0,9 гр;
  • жиров 1, 7 гр.

В продукте много мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (они же - клетчатка) и одна из первостепенных групп углеводов самая обычная форма сахара (моносахариды), благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и кишечника. Очень хорошо способствует восстановлению сил после умственной и физической работоспособности.

Состав сушёного плода

Что касается калорийности сушёной груши на 100 гр, то она составляет 249 ккал. В 100 гр плодов содержится:

  • Углеводов 63 гр.
  • Жиров 0, 6 гр.
  • Белков 2,3 гр.

Сушёные плоды хранят в сухом и тёмном месте при температуре 10 градусов. Если на сухофруктах появился плесенный налёт, необходимо их выбросить.

Сухофрукты очень полезны, потому как при правильной термообработке сберегаются все необходимые минералы и витамины почти целиком. Коэффициент полезного действия этого продукта в том, что он может быть и закрепляющим и мочегонным.

Сухофрукты можно применять как дезинфицирующее средство . А также они способны снижать температуру при лихорадке (жаропонижающее средство). Если вы хотите избавиться от интенсивного удушающего кашля, тогда необходимо приготовить отвар. Вещество, из которого состоит оболочка растительной клетки (клетчатка) насыщает организм также она хорошо чистит кишечник от продукта распада. В состав сухофруктов входит большое количество калия из-за чего они являются хорошим средством при сердечно - сосудистых заболеваниях.

Калорийность и польза вяленых фруктов

В 100 гр продукта содержится:

  • Углеводов — 62 гр от суточной нормы 23%.
  • Жиров — 0 гр.
  • Белков — 2 гр от суточной нормы 3%.

При тепловой сушке все полезные вещества в вяленых грушах сохраняются полностью. Изысканное лакомство имеет необыкновенный вкус. Их применяют не только в диетической пище, но и они часто встречаются в детском питании.

Вяленые фрукты - это кладезь пищевых волокон растворимых и нерастворимых. В их состав входят пектиновые вещества, с помощью которых можно проконтролировать уровень сахара и холестерина в крови (играют большую роль в обмене веществ). Вяленые плоды очень богаты на витамины С, Е и содержат фолиевую кислоту, они, приготовленные так, что эту сладость можно назвать источником здоровья для человеческого организма.

Кроме того, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за выработку гормона счастья. Фрукты необходимо принимать для укрепления организма.

Полезность вяленых груш очень большая в особенности для тех людей, которые питаются диетическими блюдами. Диетологи рекомендуют людям, склонным к ожирению, а также болеющие сахарным диабетом есть вяленые плоды в ограниченном количестве.

Калорийность китайской груши

Известно, что существует 10 видов китайской груши. Они имеют круглую форму. Многих людей интересует, сколько калорий в китайской груше.

Калорийность китайской груши составляет 43 ккал на 100 грамм. В 100 гр продукта содержится:

  • Белков 0,5 гр.
  • Жиров 0,23 гр.
  • Углеводов 7 гр.

Плоды китайской груши имеют огромное количество витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также микроэлементы (фосфор, марганец, калий, кальций, цинк, медь).

Впервые культивировать грушу начали древние греки, хотя наибольшую популярность сочный плод приобрел в Китае. Химический состав груши чрезвычайно богат и содержит множество полезных элементов. Еще в древности знахари использовали лечебные свойства этого фрукта. Многие рецепты дошли и до наших времен.

Что содержится в груше

Прежде всего, в ней очень много сахара и углеводов, хотя калорийность плода совершенно не велика. В 100 г спелой мякоти имеется всего около пятидесяти килокалорий. Кроме того, она содержит крахмал, флавоноиды, достаточно большое количество пищевых волокон и органических кислот. Состав и полезные свойства груши делают ее незаменимым продуктом. Из витаминов и микроэлементов можно выделить следующие:

  • Достаточно редкий витамин PP, который заметно укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины антиоксидантной группы А, Е и С, которые омолаживают организм и продлевают жизнь человеку.
  • Огромное количество фолиевой кислоты, крайне необходимой для вынашивания здорового ребенка. Наличие этого элемента положительно влияет на здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.
  • Благодаря витаминам группы B груша заметно оздоравливает органы желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи и волос.
  • Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит железу, цинку, натрию, калию, магнию и кальцию. А также в ней присутствуют такие элементы, как рубидий, молибден и кремний. Некоторые сорта груш богаты йодом.

Благодаря тому что мякоть груши, несмотря на мягкость и сочность, состоит из так называемых каменных клеток, ее действие при диете для похудения просто неоценимо. Она отлично очищает желудок и кишечник от шлаков и каловых масс. В семенах присутствует гидрохинон и арбутин. Неменьшими полезными свойствами обладают и листья этого дерева.

Использование в медицине

Благодаря химическому составу груши, ее можно употреблять в любом виде. Сушеные или вареные плоды не менее полезны, чем свежие. Например, отвар из сырых плодов используют для выведения песка из почек и лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре. Компот из сушеных груш часто назначают после отравления, для восстановления работы желудка. А также благодаря огромному количеству калия отвар из сухих плодов рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.

Людям с больной печенью или желчным пузырем также следует съедать как можно больше груш. Состав этих плодов делает их отличным профилактическим средством от изжоги, способным блокировать приступы на начальном этапе.

Как приготовить отвар

Это средство используют для лечения туберкулеза легких, бронхита, кашля курильщика и просто любых простудных заболеваний. Кроме того, его можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве закрепляющего средства при диарее. Для приготовления отвара понадобится один стакан овсяных хлопьев и около 100 г сухих груш. Груши разрезает на две или три части, соединяют с хлопьями и заливают 0,5 литра прохладной воды. Варится средство в течение получаса, после чего используется исключительно в теплом виде. Хранят его в холодильнике, а перед использованием подогревают. Принимается лекарство в небольшом количестве (4 столовые ложки) до четырех раз в сутки.

Груша в детском питании

Не только взрослым, но и детям полезно начиная с самого маленького возраста питаться грушами. Например, ОАО «Прогресс» выпускает пюре «Фрутоняня», которое можно употреблять детям начиная с четырех месяцев. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий крахмал, красители и синтетические добавки. А также, что немаловажно, этот продукт не содержит сахара. Благодаря груше «Фрутоняня», состав которой описан выше, чрезвычайно полезна. В 90-граммовой упаковке содержится 15 грамм углеводов и 62 килокалории.

Грушевая диета

Этот низкокалорийный продукт обладает мочегонным свойством и отлично очищает кишечник. Благодаря груше можно отлично похудеть. Организм избавляется не только от каловых масс, но и от лишней жидкости. Использовать эту диету может только здоровый человек без заболеваний органов ЖКТ. Дело в том, что кислота, содержащаяся в этих плодах, и огромное количество волокон могут раздражать больной желудок или поджелудочную железу. Химический состав и пищевая ценность груши (в 100 г - 0,4 г белков, 10,3 г углеводов и 0,3 г жиров) позволяют ее использовать в лечебном питании.

Диете очень проста и выглядит следующим образом: допускается не более ста грамм отварного мяса и порция каши в день. Остальное меню заполняет груша. Причем допустимое количество плодов не должно превышать семи или восьми штук в день. Это довольно жесткая диета, которая обещает достаточно быстрое похудение.

Ее нельзя использовать слишком часто. Врачи-диетологи советуют проводить такую экспресс-диету не более чем четыре раза в году. Длится она недолго. Для того чтобы разгрузить и очистить организм, а также обновить и запустить работу иммунной системы, вполне достаточно одной недели грушевой диеты. Благодаря своему составу груша является ценным источником калия, который крайне необходим не только взрослым, но и детям.

Секреты выращивания

Чаще всего саженцы высаживаются осенью, но иногда посадку можно проводить и весной. У каждого саженца должна быть прививка, находящаяся на расстоянии примерно 5 см над поверхностью почвы. После того как саженец будет высажен, лунку поливают 30 литрами воды. Самыми неприхотливыми сортами являются Забава, Чижовская, Десертная и Духмяная. Груша не любит излишнюю влагу и плохо растет на местности, где близко протекают грунтовые воды. А также недолюбливает это дерево и песчаники. Состав грунта для груши должен содержать глину, а участок - находиться на южном или юго-западном склоне.

Уход за молодыми саженцами предполагает регулярную прополку и удаление сорняков. Через два года интенсивность работ можно снизить и в дальнейшем поддерживать травостой не более пятнадцати сантиметров высотой. Формирование кроны начинается уже через год после посадки. До четырех лет саженцы регулярно удобряют азотистыми удобрениями.

Противопоказания к использованию

Грушу нельзя запивать водой, иначе в желудке произойдет процесс брожения, возникнет газообразование и понос. Не смешивают свежий плод с молоком и огурцами. А также рекомендуется соблюдать временной промежуток между потреблением свежих плодов и различными кисломолочными продуктами примерно в 30 минут. В случае плохой переносимости от груши следует отказаться. Этот фрукт не рекомендуется съедать натощак, так как он способен вызвать довольно сильный слабительный эффект.

Как правильно выбрать

Наилучшими сортами являются Дюшес, Конференция и Дичок. Дюшес имеет ярко-желтый оттенок с легким розовым налетом на боках. К сожалению, этот сорт очень плохо хранится и поэтому требует быстрого употребления. Любители груш уверяют, что самый лучший вкус имеет именно Дюшес. Мякоть у него чрезвычайно сочная и ароматная.

Сорт Дичок обладает лечебными свойствами и рекомендуется к использованию людям с нарушениями в эндокринной системе. Он обладает антибактериальными свойствами и хорошо очищает кишечник от шлаков.

Груша сорта Конференция имеет зеленоватый оттенок на лимонном фоне и очень белую мякоть. Она достаточно сладкая, несмотря на то что в составе груши содержится очень много различных кислот.

А мякоть отличается еще и тем, что содержит так называемый «песок» или «каменные клетки».
Что же есть в составе груши, что делает ее ценным диетическим и лечебным продуктом питания?

В плодах груш содержатся все виды сахаров (до16%): глюкоза, сахароза, фруктоза; А, В, Р, РР, С и В; органические кислоты (до 0,3% , главным образом, яблочная и лимонная), пектиновые и дубильные вещества (до 4%). Есть также , азотистые вещества, каротин. Если сравнивать с яблоками, то в грушах сахаров меньше, но они кажутся слаще из-за процента содержания кислот. Плоды многих сортов богаты микроэлементами, особенно йодом. Грушевый сок отличает содержание дубильных веществ, сорбита, флавоноидов, катехинов, антоцианов. Идут на лечебные цели также и листья этого плодового дерева. В них найдены гликозид арбутин (до 5%), гидрохинон,а в семенах выделяют до 21% масла.

Клинически доказано, что свежие плоды груш благотворно влияют на регуляцию процессов пищеварения. Показаны pyrus communis L в диетическом питании: их включают в рацион больных сахарным диабетом. Отвар сушеных груш хорошо помогает при лихорадочных состояниях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносом. Свойство груш «крепить» зависит от содержания в них дубильных веществ. Их больше не в культурных, а в диких грушах. Отвар из фрукта как мочегонное назначают пациентам, страдающим почечно-каменной болезнью. Как показывает врачебная практика, лечебный настой из груш также обладает антисептическим и обезболивающим действием.

В народной медицине вареные и печеные груши издавна давали больным туберкулезом легких и тем, кого мучил кашель. Густой отвар из плодов в виде примочек и сегодня используют для снятия головной боли. Кардиологи советуют включать грушевый сок и отвары из груш в рацион больных, которым необходимо укреплять капилляры. Медико-биологические исследования 70-х годов ХХ века показали, что полифенолы плодов имеют высокое вируснейтрализующее действие при лечении некоторых видов вирусного гриппа. Примечательно, что противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, против употребления груш нет.
Вот несколько рецептов, наиболее часто используемых на практике.
При поносах.
Измельчить 1 стакан сухих груш, перемешать их с 5 ст.л. овсяной крупы, залить 800 мл воды. Варить в течение 15-20 минут. Настоять один час, протереть, принимать полученный состав по 1/3 стакана 3 раза в день натощак.

При сахарном диабете.

Натощак принимают отвар, приготовленный из 1 стакана сухих груш и 400 мл воды. Отваривают плоды 30 минут, настаивают 3 часа, а принимают по полстакана 4 раза в день.
Что касается кулинарных изысков домашней «грушевой кухни», то здесь для творчества домохозяек вариантов - множество. Одни предпочитают варить из груш варенье, кисели, компоты, другие - готовить цукаты, соки, квас, особые эссенции. Все будет вкусно и полезно.

Описание, состав и калорийность груши

Груша - одно из самых древнейших культивируемых человеком плодовых деревьев семейства розовоцветных. В высоту это растение может достигать порядка 25 метров. Плоды дерева крупные продолговатые или округлые зеленого, желтого или красноватого цвета. Мякоть груши очень сочная с характерным ароматом и насыщенным сладким вкусом. В ее плодах содержится около 15-17% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Кроме того, в мякоти присутствуют дубильные вещества, растительные волокна, азотистые компоненты, флавоноиды, антоцианы и катехины. Отдельные сорта груши очень богаты каротином, фолиевой кислотой и йодом. Также плод содержит калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, хлор, кальций, серу и кремний. Из витаминов в состав груши входят микроэлементы группы А, С, В, Р, РР и Е. Что касается калорийности продукта, то она составляет сорок семь килокалорий на сто граммов.

Целебные свойства груши

Полезные свойства груши заключаются в сильном дезинфицирующем, мочегонном, противокашлевом эффектах. Причем такое воздействие является характерным не только для свежих, но также и для вяленых и сушеных плодов, киселя и сока. Кроме того, полезные свойства груши выражаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте, благодаря чему данный фрукт является необыкновенно полезным при терапии разнообразных желудочных заболеваний. Также в плодах содержится большое количество такого вещества, как фолиевая кислота, которая особенно необходима для беременных женщин, детей и всех тех, кто имеет какие-либо проблемы с кроветворением. Особо стоит отметить антибактериальные свойства груши, которые обеспечиваются наличием в мякоти особого компонента - арбутина. Невозможно не упомянуть и об укрепляющем воздействии этого фрукта на стенки кровеносных сосудов. Полезные свойства груши проявляют себя и в отношении пищеварительной системы, обеспечивая лучшее переваривание пищи. Именно благодаря выраженным вяжущим характеристикам данный плод очень часто используется при расстройствах кишечника. Кислые и терпкие сорта превосходным образом укрепляют желудок, возбуждают аппетит и нормализуют работу печени. Наконец, отдельно следует сказать о том, что полезные свойства груши проявляют себя и в характерном противовоспалительном действии, повышающем защитные силы организма.

Основные показания к употреблению

Особенно полезно каждый день употреблять в пищу данный плод тем людям, которые страдают от ослабленного иммунитета, расстройства кишечника, потери аппетита, регулярных головокружений, сильного кашля и воспалительных процессов в почках. Тем, кто имеет склонность к частым простудным заболеваниям, нарушению обмена веществ, депрессии и быстрой утомляемости, тоже следует более внимательно присмотреться к грушам. В качестве предупреждения разнообразных инфекционных заболеваний, профилактики простатита и плохой заживляемости ран также необходимо кушать такой фрукт, как груша. Свойства ее помогут улучшить проницаемость капилляров и снизят риск развития ожирения.

Статьи по теме