Рецепт фаршированной зеленой помидоры на зиму. Консервированные зеленые помидоры с начинкой — лучшее средство для поднятия настроения

Волшебный аромат летних помидоров лучше всего оттеняет острый кисло-сладкий душистый рассол. Поэтому зимние заготовки с томатами всегда самые любимые. Без соленых помидорчиков зимнее застолье трудно представить.

Но всегда хочется попробовать чего-нибудь эдакого, необычного, оригинального. Например, фаршированные помидоры на зиму. Чудесные пряные травы, зелень, рис, коренья, перцы, баклажаны - вариантов начинки много. Каждая по-своему хороша и обязательно придется по душе домочадцам и гостям.

Фаршированные помидоры способны украсить праздничный стол, придать пикантность мясному блюду и остроту - пресноватому картофельному пюре. Но они превосходно справляются и с сольными партиями, так как вполне могут быть самостоятельным блюдом.

Фаршированные помидоры на зиму - общие принципы приготовления

Для фарширования лучше брать помидоры пустотелых сортов: «Дон Кихот», «Болгария», «Еллоу Стаффер», «Страйпет Стаффер», «Фаршировочный», «Новогогошары». Они очень похожи на перцы (некоторые даже формой), так как имеют толстые плотные стенки и очень мало мякоти и семян.

Но даже если специальных помидорчиков нет, не беда! Обычные «сливки» вполне пригодны для фарширования. Просто придется приложить чуть больше сил для их предварительной подготовки. Чтобы получить нужную полость внутри помидорчика, нужно выбрать из его серединки часть мякоти.

Острым ножом необходимо подрезать верхушку плода, но не срезать ее полностью. Если сорт не пустотелый, то чайной ложечкой с довольно острым краем вычерпать часть сердцевины. Мякоть можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, овощных супов, соусов к мясу или просто уложить ее в банки. Получится более интенсивный по вкусу, насыщенный рассол.

Чтобы приготовить фарш, овощи следует промыть, у перцев вырезать перегородки, убрать семена. Коренья очистить от шкурки и мелко натереть. Измельчить нужные ингредиенты, смешать фарш по рецепту.

Банки для фаршированных помидоров на зиму следует вымыть с содой, простерлизовать над паром, просушить в духовом шкафу, металлические крышки прокипятить в течение пяти минут либо обработать в растворе марганца, фурацилина.

Если заполненные помидорами банки по рецепту нужно стерилизовать, то литровые емкости держат в кипящей воде час, трехлитровки - час и пятнадцать минут.

Фаршированные помидоры на зиму с кореньями в томатном маринаде

Очень вкусные фаршированные помидоры на зиму в фантастическом томатном соусе придутся по душе любителям остро-сладких блюд. Пряный аромат лука, лаврового листа, душистого перца прекрасно сочетаются с кореньями петрушки и моркови. Ингредиентов хватит для засолки двух литровых баночек.

Ингредиенты:

Полкило плотных красных помидоров на засолку, столько же на томатный маринад;

250 граммов моркови;

25 граммов корня петрушки;

15 граммов зелени петрушки

200 граммов репчатого лука;

100 мл растительного масла;

Лавровый лист;

Две ложки уксуса 6%;

Две больших ложки сахара;

Три ложечки соли;

Душистый перец.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, обжарить до прозрачности.

Корень очищенной петрушки нарезать тонкими брусочками или соломкой.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Коренья потушить, добавив немного воды.

Зелень петрушки мелко нарезать.

Смешать обжаренный лук, тушеную морковь и корень петрушки, зелень.

Аккуратно уложить фарш в подготовленные помидоры, прикрыть «крышечкой».

Уложить помидоры в банки.

Помидоры, приготовленные для маринада, очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Можно просто потереть на мелкой терке.

Томатное пюре перелить в кастрюлю, кипятить пятнадцать минут.

Когда пенка исчезнет, добавить в соус лаврушку, соль, перец проварить еще десять минут.

Разлить маринад по баночкам, не доливая до горлышка на два сантиметра.

Банки прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение часа.

Укупорить, остудить и убрать на хранение.

Фаршированные помидоры на зиму с рисом

Богатый вкус и бесподобный аромат отличают рецепт фаршированных помидоров на зиму с рисом и овощами. Томатная заливка получается очень вкусной. Такие помидорчики можно есть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров для засолки, и еще 1,2 кг - для маринада;

Полкило болгарского перца;

400 граммов лука;

300 граммов риса;

400 мл масла;

100 граммов соли для начинки и еще шесть чайных ложечек для маринада;

Корень сельдерея;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Две больших ложки сахара;

Перец молотый черный;

Четыре столовых ложки уксуса 6%;

Перец душистый (количество горошин по вкусу).

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками средних размеров.

Морковь натереть крупно или нарезать тонкой соломкой.

Болгарский перец и коренья тоже нарезать соломкой.

Сварить рис до полуготовности.

Приготовить фарш, смешав рис и овощи.

Наполнить рисово-овощным фаршем помидоры.

Приготовить томатное пюре из цельных помидоров и «серединок» подготовленных для фарширования томатов так, как было описано в первом рецепте.

Залить дно банок маринадом, добавить чеснок и перец, разложить помидоры плотно.

Залить горячий маринад до горлышка, прикрыть банки крышами, простерилизовать.

Укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму «Зеленое яблочко»

Простейший рецепт фаршированных помидоров на зиму придуман для консервации зеленых плодов. Продукт получается довольно острым за счет жгучего перца. Пряные травы и болгарский перец великолепно оттеняют необычный вкус зеленых помидоров. Ингредиенты указаны для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

1,7 килограмма помидоров;

Головка чеснока;

Один болгарский перец;

Половинка жгучего перца;

Перец горошком (душистый, черный - по вкусу);

Верхушка укропного стебля;

Лавровый листок;

Лист хрена;

Половинка средней луковицы;

Петрушка, кинза, укроп - пушистый пучок;

Столовая ложка натертого корня хрена;

80 мл столового уксуса;

Две больше ложки соли;

Полторы столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Помидоры разрезать по центру не до конца.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Зелень разобрать на отдельные веточки.

В центр помидора класть пластинку чеснока и ветку петрушки, укропа и кинзы.

Лук нарезать кольцами.

Болгарский перец нарезать соломкой.

В банку положить специи, чеснок, жгучий перчик, половину всего объема тертого хрена, половину листа хрена, лавровый лист, укропный зонтик.

На смесь трав и специй выложить помидоры.

По бокам банки разместить полоски перца.

Верх помидором укрыть оставшейся половинкой листа хрена.

Залить банку до горлышка кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой, оставить на десять минут.

Вылить воду из банки, повторить процедуру заливки три раза.

Перед третьей заливкой в воду добавить смесь соли и сахара, прокипятить заливку пять минут.

В банки влить по ложке уксуса, затем кипящий маринад.

Укупорить и остужать вниз крышками под теплым пледом в течение суток.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму «Острые»

Очень острые фаршированные помидоры на зиму с чесночно-перцовой начинкой будут хороши к мясу. Такую закуску лучше готовить в литровых баночках. Указанного количества помидоров хватит на четыре банки.

Ингредиенты:

Три килограмма зеленых томатов;

Пять головок чеснока;

Два жгучих перца;

Пышный пучок петрушки;

Перец-горошек;

Лавровый лист;

Литр воды;

Шесть больших ложек уксуса 9%;

Две больших ложки сахара;

Большая ложка соли (пропорции воды, соли и сахара указаны для одной литровой банки).

Способ приготовления:

Чеснок порезать пластинками.

Жгучий перец нарезать соломкой.

Перемешать чеснок и перец в виде фарша.

Помидоры разрезать не до конца по центру, осторожно сделать небольшое углубление в середине плода при помощи ложечки.

Нафаршировать помидоры чесночно-перцовым фаршем.

Половинки соединить, для верности можно скрепить деревянной зубочисткой.

В банку положить перец, зелень петрушки, лавровый лист, помидоры.

Вскипятить воду, залить помидоры, оставить на двадцать минут.

Сварить маринад, вскипятив слитую из банок воду с сахаром, уксусом, солью.

Залить кипящим маринадом помидоры, укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму с петрушкой и горчицей «Застольные»

Аромат базилика подчеркивает острый вкус фаршированных помидоров на зиму, приготовленных в горчичной заливке. Очень вкусное блюдо из зеленых помидоров придаст пикантности любому мясу. Количество компонентов указано для трех литровых баночек.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

200 граммов корня петрушки;

Шесть долек чеснока;

По пучку базилика и петрушки;

Лавровый лист;

Горошины перца (по вкусу);

Корень хрена;

Жгучий перец (по желанию);

Шесть столовых ложек горчичного порошка;

Литр воды;

Три больших ложки соли;

Пять ложек сахара;

Три десертные ложки уксусной эссенции (по одной ложке на банку).

Способ приготовления:

Помидоры подготовить, срезав «крышечку» и вырезав центр ложкой.

Вынутую мякоть мелко порезать.

Нарезать зелень, чеснок.

Потереть корень петрушки.

Сделать фарш, смешав измельченную мякоть, зелень, корень, чеснок.

Наполнить фаршем зеленые помидоры. «Крышечку» прикрепить на место, приколов зубочистками.

Специи выложить в банки, всыпать в каждую по две столовые большие без горки ложки горчицы.

Сверху плотно уложить помидоры.

Залить томаты кипятком, оставить на пятнадцать минут.

Перелить воду в большую кастрюлю, всыпать сахар, соль, прокипятить минут пять до растворения крупинок.

Влить в банки уксусную эссенцию, залить кипятком и укупорить.

Фаршированные помидоры на зиму с баклажанами

Великолепная закуска получается из фаршированных помидоров на зиму с баклажанами. Превосходное вкусовое сочетание сделает это блюдо самым любимым на зимнем столе.

Ингредиенты:

Два килограмма спелых красных помидоров;

Полкило баклажанов;

Четыре дольки чеснока;

Зелень петрушки;

Три лавровых листика;

По вкусу две-три горошинки перца;

Литр воды;

Три ложки без горки соли;

Столько же сахара;

Стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать и измельчить в мясорубке или блендере.

Зелень мелко нарезать.

Мякоть из серединки помидоров смешать с баклажанами и измельченной петрушкой, протушить пятнадцать минут.

Заполнить готовым фаршем помидоры, прикрыть «крышечками», закрепить верх деревянными зубочистками.

Банки заполнить специями, чесноком, затем помидорами.

Всыпать в банки сахар и солью, залить кипятком.

Стерилизовать банки по двадцать минут.

Влить под крышки уксус и укупорить.

Фаршированные помидоры на зиму «Зимняя сказка»

Вкусный вариант предыдущего рецепта - фаршированные помидоры на зиму с перцем и луком. Прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Количества указанных ингредиентов хватить для засолки трех литровых банок.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Семьсот граммов болгарского перца;

Триста граммов лука репчатого»

Пучок свежего укропа;

Три лавровых листа;

Перец-горошек по вкусу;

На литр воды по три столовых ложки сахара и соли, стакан уксуса 6%.

Способ приготовления:

Подготовить помидоры.

Из перцев вынуть перегородки и семена, мелко нарубить.

Лук очень мелко нарезать.

Измельчить вынутые из помидоров серединки, смешать их с луком и перцем.

Овощным фаршем наполнить помидоры.

Верхушки томатов закрепить на прежнем месте зубочистками.

В банки положить зелень и перец, всыпать соль и сахар, затем уложить помидоры.

Залить банки кипятком и стерилизовать двадцать минут под закрытыми крышками.

Влить под крышки уксус, укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму «Грузинские»

Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик - грузинской остроты.

Ингредиенты:

Килограмм зеленых помидоров;

Два перчика чили;

Четыре головки чеснока;

250 граммов болгарского перца;

250 граммов лука репчатого;

Пушистый пучок кинзы;

25 граммов очищенных грецких орехов;

20 мл винного уксуса;

50 граммов соли;

50 мл масла.

Способ приготовления:

Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.

Нарубить орехи ножом как можно мельче.

Нарезать болгарский перец соломкой.

Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.

В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.

Влить уксус, посолить, перемешать.

Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.

Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.

Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.

Укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму - хитрости и полезные советы

  • Засолка помидоров происходит в результате молочно-кислого брожения. Чтобы повысить его интенсивность, можно готовить рассол не только с уксусов, но и с молочной сывороткой. 50 мл уксуса заменяется на полстакана сыворотки.
  • Фаршированные помидоры не обязательно засаливать в банках. Это можно делать в капроновых или деревянных емкостях, кастрюлях. Чтобы плоды были полностью покрыты рассолом и не всплывали, нужно накрыть их листьями хрена, затем льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Поверх салфетки следует положить плоскую тарелку или деревянный кружок, установить гнет - например, банку с водой.
  • Через три дня можно снимать первую пробу. Помидоры разложить по банкам и хранить в холодильнике, погребе, леднике.

Фаршированных чесноком. Впрочем, это не единственный ингредиент, который предусматривают рецепты для получения острой закуски, можно дополнить начинку острым перцем. Почему именно соленые зеленые фаршированные помидоры мы предлагаем приготовить на зиму? Традиционно они считаются лучшими для солений и прекрасно сочетаются с чесноком. Итак, вам понадобится 8 кило томатов, а для начинки – 2 головки чеснока и петрушка: 200 граммов зелени и в 2 раза меньше корня.

Чаще всего закрутку начинают с приготовления маринада, но нам важно в первую очередь сделать фарш. Делаем кашицу из корня петрушки и зубчиков чеснока с помощью мелкой терки, либо на мясорубке с мелкой сеткой. Мелко рубим зелень, после чего соединяем в миске все компоненты и выжидаем, пока появится сок. Далее хорошенько промываем помидоры и в средней части бока на каждом делаем поперечный надрез, куда и закладываем начинку с помощью чайной ложки, проталкивая ее как можно глубже. Главное, чтобы надрез был небольшим, не длиннее 1 четверти плода.

Кашица из корня петрушки и зубчиков чеснока

Далее делаем маринад, для которого на 5 литров воды кладем полкило сахара, примерно столько же 9 % уксуса (для которого разводим эссенцию из расчета 1:7), а также 300 граммов соли. Рассол для заготовки получится крепкий, поэтому для питья он непригоден. Стерилизуем банки над паром. Нарезаем колечками крупный стручок острого перца и кидаем в каждый баллон (распределяем на 4 банки по 3 литра) по нескольку частей, также кладем 3–4 лавровых листа и 1–2 зонтика укропа. Далее плотно укладываем уже заполненные фаршем помидоры и заливаем горячим маринадом. Закатываем и убираем остужаться.

Есть и другой вариант этого рецепта. Рассол используется такой же, а вот начинка несколько иная. Берем зеленые помидоры среднего размера и, вымыв, точно так же, как и в первом рецепте, надрезаем поперек. Далее берем морковь, режем ее вдоль пополам и затем рубим на тонкие дольки. Зубчики чеснока просто делим вдоль на пластинки. Затем кусочки того и другого проталкиваем в надрезы, сделанные в томатах, после чего аккуратно укладываем начиненные плоды в баллоны с подготовленной заправкой и заливаем рассолом.

А вот и третий вариант на 3 литровые банки. Фарш практически такой же, как и в первом рецепте, но дополняем его для вкуса базиликом. Кроме того, с помидоров срезаем верхушки, а сердцевину извлекаем и, порубив, добавляем к начинке, которую помещаем внутрь пустых плодов. В качестве крышечек используем те же верхушки, приколов их зубочистками. Банки стерилизуем, а потом еще кладем в каждую 2 столовые ложки сухой горчицы и заливаем кипятком, который через 15 минут сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на газ и бросаем в воду 1,5 столовых ложки сахара и в 3 раза больше соли. Заливаем маринадом помещенные в банки помидоры (положив вместе с ними лавровый лист и укроп, а также по несколько горошин душистого перца). Закатываем и остужаем.

2

Чем больше компонентов в фарше, тем он вкуснее . Поэтому следующие рецепты будут уже со сложными составами начинки. Для первого вам понадобится на 400 граммов небольших красных помидоров (желательно плотных) по 200 граммов морковки и репчатого лука. Также берем зелень и корень петрушки – по 25 граммов. Все это нужно непосредственно для заготовки. Также мы будем готовить заливку в виде соуса. Для него берем уже 0,6 кило помидоров (можно мягких), их нужно очистить от кожицы и измельчить на терке или на мясорубке, добавив извлеченную мякоть из томатов, которые будут закатаны. Затем в эмалированной кастрюле ставим кипятиться на 15 минут.

Пока основа для соуса нагревается на медленном огне, режем очищенный репчатый лук и обжариваем его в 100 граммах подсолнечного масла, используя для этой цели казанок. Потом извлекаем и опускаем на его место измельченные соломкой морковь и корень петрушки, которые нужно потушить. Как раз подошло время посмотреть, как протекает процесс приготовления соуса (нужно время от времени его помешивать и снимать пену). Добавляем в кипящую массу 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли и 2 лавровых листочка, а также несколько горошин душистого перца, после чего оставляем еще на 10 минут.


Приготовление соуса из моркови с корнем петрушки

Смешиваем все компоненты фарша в котелке, добавляем туда же мелко нарубленную зелень, после чего укладываем в стерилизованную стеклянную тару рядами, кверху срезанными верхушками, чтобы не выпала начинка. Как и все рецепты с небольшим количеством составляющих, этот рассчитан всего на 2 литровых банки, для большего количества соответственно увеличиваем объем компонентов. Заливаем в емкости соус, добавляем 2 столовые ложки 6 % уксуса и помещаем в кастрюлю с горячей водой, где пастеризуем в течение 75 минут, накрыв крышками. Можно закатывать соленые помидоры.

Чтобы получить уксус 6 % из эссенции 70 %, нужно разбавить некоторое ее количество водой из соотношения 1:11 частей.

3

Как и предыдущие рецепты, этот рассчитан на то, что нужно срезать у вымытых томатов (2 килограмма средних плодов) верхушки и извлечь из них сердцевину. Для фарша понадобится 0,5 кило баклажанов, желательно без семян, а также около 4 долек чеснока и 100 граммов зелени петрушки. Дальше все просто: нарубленные мелко баклажаны превращаем в однородную массу на блендере, перемешиваем с мелко нарезанной сердцевиной томатов и зеленью. Далее эту смесь ставим в казанке тушиться на 15 минут.


Помидоры с фаршем из баклажанов с чесноком

Стерилизуем стеклянные банки, на дно каждой помещаем немного душистого перца (2–3 горошины), лавровый лист, 1–2 дольки чеснока. Затем нужно выключить газ под фаршем и начать заполнять им помидоры. Уже начиненные закрываем срезанными верхушками и закрепляем зубочистками, протыкая плоды насквозь, после чего укладываем в банки. Далее просто заливаем кипятком и ставим в кастрюлю с водой пастеризоваться в течение 20 минут, после добавляем уксус и закатываем заготовки.

Очень вкусны и даже пикантны , фаршированные белокочанной капустой на зиму, поэтому включим их в наши рецепты. Вам понадобится 2 кило помидоров, кочан капусты, 2 моркови и в 2 раза больше болгарских перчиков, а также головка чеснока и 1 стручок острого перца. Все это следует помыть под проточной водой. Далее вспоминаем, что рекомендуют предыдущие рецепты: у томатов нужно срезать верхушки и выгрести сердцевину.

Теперь тонкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец, мелко рубим зелень укропа сельдерея и кинзы (оставив несколько веточек для маринования), а также чеснок, на терке измельчаем морковь. Все перемешиваем, после чего, насыпав в каждый томат по щепотке соли и сахара, заполняем заготовки начинкой. Остается взять большую кастрюлю, на дно поместить лист хрена и зелень, затем положить в нее рядами фаршированные овощами помидоры для засолки на зиму. Кипятим воду, хорошо подсаливаем ее и заливаем в кастрюлю, а после придавливаем заготовки гнетом на 3 дня. По истечении этого срока перекладываем в банки, процеживаем рассол и, снова залив, убираем в холодильник или в погреб.

Помидоры засаливают на Руси на зиму из испокон веков, только делали это раньше по-другому в деревянных бочках и кадушках и солили в больших объемах. Ведь соленья на зиму являлись основной пищей. Фаршированные зеленные помидоры – это прекрасная зимняя закуска, которая сочетается со многими блюдами и придаст им остроту. Мы уже предлагали , сегодня мы предлагаем нафаршировать помидоры, а потом засолить.

Соленые помидоры с морковью и перцем

Для приготовления потребуется:

  • 2-4 кг зеленых или бурых томатов;
  • сладкий красный перец;
  • 1-2 штуки красного длинного горького перца;
  • 1 большая или 2 средних моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени петрушки;

Для рассола взять:

  • На 1 литр жидкости взять 50 грамм соли, 30 грамм сахара.
  • специи: черный молотый перец, хмели-сунели, семена кориандра, лавровый лист

Совет: Лучше брать плоды зеленые или бурые твердых сортов
Подготовим начинку.
Потереть морковь на средней терке.

Измельчить перец горький и сладкий. Как можно мельче порезать зелень петрушки и чеснок.

Смешать все нарезанные ингредиенты. Поперчить черным перцем.

На каждом помидоре сделать два надреза по центру, крестообразно, делаем не до конца.

Осторожно раздвинуть там где сделан надрез, так чтобы помидоры не распался. Набить их начинкой и уложить их плотно друг к другу в емкость, в которой будут солиться помидоры.

Лучше брать эмалированную посуду, можно взять пластмассовые бидончики.
Подготовить рассол. В воду добавить соль сахар и специи: хмели-сунели, кориандр. Дать закипеть рассолу. Залить помидоры остывшим рассолом.

Сделать гнет. Можно накрыть тарелкой и поставить на нее груз.

Держать заготовки 2 дня в теплом месте, затем поставить в прохладное место через 3-4 дня их можно уже есть. Перед тем как подавать порезать, добавить растительное масло можно посыпать свежей зеленью.

Маринованные помидоры

На трех литровую банку потребуется:

  • 1,5 – 2 кг. зеленых томатов;
  • 1 сладкий и 1 горький красный перец;
  • небольшая морковка;
  • головка чеснока;
  • зелень или корень петрушки.

Для маринада:

  • 70 мл. 8% уксуса;
  • 60 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • ½ чайной ложки черного перца горошка;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый лист;

Сделать надрезы как в первом рецепте. Перец порезать мелко соломкой. Морковку потереть. Чеснок и зелень петрушки мелко порезать.
Совет: если вы нашли корень петрушки, то зелень можно не класть. Зелень изменит цвет, поэтому корень предпочтительнее.
Уложить помидоры в банку.
Займемся рассолом. В холодную воду добавить соль, сахар, черный перец, лавровый лист, зонтики укропа, корень петрушки. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить горячим рассолом помидоры. Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Стерилизовать 20 минут на среднем огне в кипящей воде. Перевернутые банки укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Утром можно достать банки и поставить на хранение в прохладное место. В закрытых банках можно хранить год.

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком

Если вы предпочитаете консервировать, а не солить на зиму, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Зеленых недозревших плодов – 5 кг;
  • Горького мелкого перца чили – три или четыре стручка;
  • 0, 5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • Немного зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. чеснока.

Приготовление:
Зеленые помидоры нужно помыть и надрезать пополам, но не дорезать до конца, а так, чтобы между половинками можно было положить смесь. Сердцевину следует вынуть и перемолоть через мясорубку вместе с перцем, луком и зеленью. Полученной смесью (фаршем) заполнить каждый помидор, выложить в банки и стерилизовать. Литровые банки стерилизуют около двадцати минут, а банки объемом три литра – полчаса. Банки закатать.

Готовые помидоры украсят ваш праздничный стол и придадут пикантность повседневным блюдам .

Бережливые хозяйки согласятся, что из любых продуктов, даже на первый взгляд не совсем пригодных, можно приготовить вкусные и полезные блюда. Тому ярким доказательством будут консервированные зеленые помидоры с начинкой. Интересные и простые рецепты – в нашей статье.

1

Томат является одним из самых популярных овощей, которые выращивают в нашей стране. Его употребляют в любом виде: свежим, квашенным, соленым, жаренным, в виде сока. Этот овощ является кладезем витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Недозрелый помидор содержит мощное вещество – ликопен, благодаря которому овощ со временем и приобретает узнаваемую окраску.

Зеленые помидоры в тарелке

Также именно благодаря ему употребление томатов предотвращает развитие новообразований в организме, предупреждает нарушение в работе миокарда. В этом овоще содержится известный всем гормон счастья – серотонин. Все полезные свойства зеленых помидоров проявляются лишь в сочетании с растительным маслом и при правильном приготовлении. Несмотря на высокую концентрацию витаминов и полезные свойства овоща, к употреблению его в пищу в недозревшем виде стоит подходить с некоторыми оговорками.

Зеленые помидоры содержат в своем составе соланин, который способен вызывать пищевые отравления в случае превышения допустимой нормы.

Поэтому советуем свести к минимуму вред недозрелых овощей, а сделать это можно 2 способами: бланшировать их или залить сорванные с кустов томаты водой с солью на 4-5 часов. Мы готовы подсказать вам популярные рецепты, как законсервировать зеленые помидоры с начинкой таким образом, чтобы недозрелые плоды не только не принесли вреда, но и стали самой вкусной закуской на любом столе.

2

Неправильная технология приготовления и несоблюдение рецептуры способны испортить вкус любого, даже самого деликатного блюда. Именно поэтому очень важно к процессу консервирования овощей подходить со всей ответственностью. И мы готовы вам в этом помочь. Рецептов приготовления вкусных недозрелых томатов довольно много, самыми популярными являются:

  • Заквашивание – для уничтожения всех вредных веществ необходимо бланшировать овощи не менее 3 раз;
  • Соления и маринования позволяют приготовить прекрасные закуски с острым перцем, и зеленью;
  • Икра из овощей – помимо томатов, можно добавить морковь, чеснок, хрен, грецкие орехи;
  • Варенье по вкусу часто схоже с персиковым, его можно есть без опаски;
  • Консервирование позволяет приготовить очень аппетитную и острую закуску.

Мы предлагаем поэкспериментировать с и выбрать рецепт по вашему вкусу.


Фаршировка зеленых помидор

  • Классическая рецептура – зеленые фаршированные помидоры с перцем и чесноком

Из расчета на 4 литровые банки вам необходимы следующие ингредиенты: 3 кг томатов, 5 головок чеснока, 2 стручка горького перца, и лавровый лист. Чтобы приготовить литр рассола, подготовьте столовую ложку соли, сахара и уксус в пропорции 2:1:6. Все готово? Тогда можно приступать, и начнем с фарша для начинки. Чеснок и перец помойте и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры также помойте и разрежьте пополам, но не до конца, чтобы его кожица была целой с одной стороны. Чайной ложкой сделайте небольшое углубление, в которое положите фарш, и снова соедините. Банки обезжирьте содой, но не стерилизуйте.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, пару лавровых листов, 3-4 веточки петрушки, затем выкладывайте помидоры и заливайте рассолом. Также необходимо закипятить литр воды, который также разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, куда добавляем соль, сахар и уксус в необходимых пропорциях. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Все готово – рассол разливаем снова в банки, и можно закатывать.

  • Фаршированные помидорчики по тёщиному рецепту

Для приготовления такой закуски вам понадобятся: зеленые помидоры, морковь, чеснок, красный острый перец и зеленый сельдерей. Чтобы приготовить маринад, необходимо по столовой ложки соли, сахара и уксуса, лаврушка, парочку зерен кориандра, душистый перец и черный перец горошком. Почистим морковь и порежем мелкими кусочками, затем чеснок нарежьте пластинками. Томаты разрезаем напополам, но не до конца, и в серединку вставляем кружок моркови и чесночок. Все фаршированные помидорчики укладываем в банки, добавляем туда сельдерей и острый перчик, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизоваться и закатываем!

  • Томаты, фаршированные под гнетом


Консервация зеленых томатов

Овощи по этому рецепту получаются немного кисловатыми, на любителя. Для такого варианта засола вам нужна большая кастрюля, а не банки. Итак, подготовьте 3 кг только сорванных с грядки неспелых плодов семейства пасленовых, чеснок 2 головки, 1 горький перец, 2 морковки и, если вы любите зелень, выбирайте любую на ваше усмотрение. А для приготовления заливки нужно 6 литров воды, стакан поваренной соли, 1,5 стакана сахара и 0,5 л уксуса.

Начнем с начинки, все овощи, кроме томатов, и зелень пропускаем через мясорубку. Помидорки разрезаем крест-накрест, не до конца, чтобы они держали форму, можно фаршировать. Нафаршированные овощи сложите в кастрюлю или любую другую емкость, залейте рассолом и положите тарелку и гнёт. Уже через 3 дня их можно подавать к столу в качестве вкусной и острой закуски.

3

Среди многочисленных рецептов консервации каждая хозяйка выбирает именно те, которые ей по душе. Мы предлагаем 3 простых рецепта, которые позволят вам пополнить вашу кладовую баночкой хрустящих, твердых и аппетитных томатов. Любители остреньких закусок оценят на славу!

  • Пикантная закуска с базиликом


Консервация томатов с баклажанами

Недоспелые томаты 3 кг, килограмм репчатого лука, 5 сладких перчинок, 1 морковка и пучок свежего базилика. А для приготовления рассола подготовьте 0,5 л растительного масла, 3 ст. л. соли, стакан сахара и 50 мл уксуса. Все овощи подготовьте, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или с помощью блендера. Томаты разрежьте на половину и приготовленным фаршем начините их. В эмалированную кастрюлю переложите фаршированные помидоры, залейте маслом, засыпьте солью, сахаром и, все хорошенько перемешав, оставьте мариноваться не менее, чем на 5 часов. После этого пропитанные маринадом овощи разложите по банкам и добавьте уксус. Теперь можно закатывать крышки и отправлять баночки с такой консервацией в кладовую.

  • Закуска с хреном

Как известно, хрен использовали для приготовления всевозможных разносолов. Итак, возьмите 3 кг недозрелых помидорчиков, 5 зубчиков чеснока, 500 г хрена. Для приготовления рассола нужен литр воды, стакан сахара, 3 ст. л. соли и стакан уксуса. Чтобы измельчить хрен, рекомендуем использовать блендер, конечно, можно и с помощью мясорубки, но тогда ваши глаза будет очень жечь. Через пресс пропустите чеснок, а томаты разрезайте крестообразно. В один разрез кладем чеснок, в другой хрен. Банки стерилизуем и аккуратно перекладываем туда наши заготовки. Закипятите воду и дважды залейте ее по 10 минут, в третий раз залейте горячим рассолом и закрутите крышки. По такому рецепту у вас получится вкусная и в меру острая закуска.

  • Зеленые помидоры и томатный сок без уксуса

Многим по медицинским показаниям противопоказан уксус, но так хочется отведать зимой аппетитную, в меру острую закуску. Наш рецепт поможет вам сделать неповторимую засолку, для этого вместо уксуса будем использовать томатный сок. Итак, нам необходимо 3 л томатного сока, 10 кг недозрелых плодов томата, 2 кг лука репчатого, 3 кг морковки, головка чеснока, 150 г масла подсолнечного и зелень. У помидоров срезаем верхушки, а мякоть извлекаем ложечкой. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем, добавляем порубленную зелень. Этим фаршем начиняем томаты и раскладываем овощи в банки. Томатный сок кипятим и заливаем им наши заготовки. Ставим стерилизоваться на час, после чего закатываем и оставляем остывать.

4

Дачники порой собирают урожай недозрелых помидоров в большом количестве, а консервировать времени не хватает. Тогда пригодятся быстрые рецепты!

  • Жаренные зеленые помидоры в сухарях


Жареные помидоры с сухарями

Вам необходимо 0,5 кг представителей семейства пасленовых, 2 яйца, панировочные сухари, масло подсолнечное, ваши любимые специи и щепотка соли. Яйца, соль и специи взбейте в мисочке. Помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем каждое колечко следует обмокнуть в яйце и сухарях. Обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать к столу советуем с сырным или чесночным соусом.

  • Зеленые помидоры, фаршированные вешенками

Возьмите по парочке помидоров, спелых и зеленых, 200 г вешенок, 4 ст. л. муки, 3 яйца, лук-порей, 5 ст. л. майонеза, дижонскую горчицу, соль и масло растительное. Грибы помойте и отварите 20 минут в подсоленной воде. Вареные грибы мелко нарежьте. Затем приготовьте кляр: смешайте яйца, муку и соль и взбейте все венчиком. Неспелый помидор нарежьте на тонкие колечки, каждый обмокните в кляре и обжарьте. Горчицу смешайте с майонезом. Снимите с красных помидоров шкурку и измельчите с помощью блендера, добавив специи и соль. Лук-порей нарежьте полосочками. Выкладывайте на блюдо колечки томата в кляре, полейте их горчично-майонезным соусом, выложите помидорное пюре и дольку грибов. Все готово, аппетитная закуска порадует вас и ваших гостей.

Приготовив овощи по нашим рецептам, вы не только внесете разнообразие в свой рацион, но и сохраните максимум полезных свойств в продуктах до зимы, и сможете насладиться неповторимым вкусом сезонных овощей даже в лютые морозы. А фаршированные помидоры во всех отношениях будут не только украшением вашего стола, но и прекрасной закуской для любителей острых блюд.

Статьи по теме