Соус из зеленого горького перца. Самый острый соус в мире. Острый соус "Табаско", тайский соус, соус чили: рецепты

Предлагаем вам приготовить очень оригинальный и универсальный соус из острых перцев, который прекрасно подойдет к любым блюдам и более полно и красочно раскроет их изумительный вкус.

Соус из красного перца

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Острый перец промываем, срезаем плодоножки и удаляем семена. Затем нарезаем его кусочками и перекладываем в чашу блендера. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к перцу. Далее взбиваем все блендером на высокой скорости в пюреобразную однородную массу и перекладываем ее в кастрюльку.

Всыпаем соль с сахаром, вливаем растительное маслице и лимонный сок. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до закипания. После этого осторожно перекладываем массу в соусник и ставим на ледяную подушку. Хорошенько остужаем готовый соус из перца и подаем на стол.

Острый соус из перца чили

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить . Итак, сначала берем перчик, удаляем семена, беленькую сердцевину, мелко нарезаем, перекладываем в емкость, вливаем сок лайма, посыпаем солью и тщательно взбиваем все блендером до однородности. Затем переливаем соус в баночку, закрываем крышкой и убираем в холод. Настаиваем примерно 4 дня, после чего из красного перца готов к употреблению.

Острый соус из перца

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем небольшую кастрюлю, кладем помытые помидоры, давим и делаем из них пюре. Теперь берем вторую кастрюлю, кладем в нее перец, заливаем стаканом крутого кипятка и варим на среднем огне до тех пор, пока вода не окрасится в бордовый цвет примерно в течение 15-20 минут.

Затем соединяем помидоры с перцем, измельчаем блендером, вливаем растительное маслице и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и приправы по вкусу, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим наш соус, почти до полного выпаривания воды, периодически его помешивая. Затем сливаем готовую массу в стеклянную банку и закрываем крышкой. Перед употреблением хорошенько встряхиваем банку с соусом, чтобы осевшее пюре равномерно распределилось.

Любители острых приправ могут вполне самостоятельно приготовить нечто подобное на зиму и наслаждаться любимыми картофельными и мясными блюдами, подавая к ним, например, приправу, приготовленную с добавлением чеснока и красного перца! Как видите, приправа кроме острого вкуса будет обладать еще и специфическим чесночным ароматом, пробуждающим аппетит и интерес к любому блюду!

Как готовят приправу с чесноком и красным перцем?

Оговоримся сразу – приправа получается очень острой! Взяв килограмм сладкого красного перца и полкилограмма острого, стручки промывают и вырезают семенную коробку, стенки оставляют. Отдельно очищают чеснок, чтобы в готовой массе получилось полкилограмма. Овощи укладывают на тканевое полотенце или же большое сито, чтобы с них сошли последние капельки воды после промывания.

Чеснок и перец хоть поочередно, хоть все вместе отправляют в чашу кухонного комбайна или в мясорубку для измельчения. В перекрученную массу дополнительно насыпают стакан соли. В принципе, приправу на основе красного перца и чеснока можно считать готовой к употреблению. Ее перекладывают в чистый сухой контейнер и хранят, постепенно употребляя в пищу, в холодильнике.

Если же вы планировали приготовленную смесь сохранить на протяжении всей зимы и использовать ее не как вкусовую добавку в блюдо, а скорее, как профилактическое средство от простудных заболеваний, тогда придется еще немного повозиться! Речь идет о подготовке стеклянных банок и крышек для закрывания. Сразу скажем, что крышки используют капроновые – их промывают с содой и слегка обдают кипятком, просушивают. Сами же банки в зависимости от их объемов «обжаривают» в духовке, так, например, чтобы качественно обработать банки объемом от 0,5 до 0,7 литров, их устанавливают вниз горлышком на противень духовки и нагревают прибор до 100°С. В такой температуре достаточно выдержать от 10 до 15 минут. После духовку отключить и, не раскрывая, дать емкостям остыть в естественно спадающей температуре.

Только после этого можно переложить подготовленную приправу с чесноком и красным перцем в банки и сразу прикрыть. Ничего больше ждать не нужно, приправу сразу относят в прохладное место или находят таковой участок в холодильнике!

Как видите, приправа готовится быстро. Кроме того, при умелом подходе ее вкус всегда можно разнообразить, добавляя небольшие пучки укропной зелени, петрушку, кориандр и что-то еще на свое усмотрение!

Ингредиенты:

200 г острого перца
1 небольшая головка чеснока
1 ч.л. без горки соли
1 ст.л. без горки сахара
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса (мы использовали белый винный, подойдет еще и яблочный)
1 ч.л. крахмала по желанию для сгущения (нам не пригодился)

У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).

Перемалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.

Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал - его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту. Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.



А вот еще один из вариантов такого соуса:

Чеснок - 1 кг
перец острый - 600 гр
перец болгарский красный - 400 гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Чистим все ингредиенты и перемалываем в мясорубке, перемешиваем и добавляем соль. Соли не жалеем, запросто можно всыпать пол-пачки на это количество сырья. Раскладываем в банки и на хранение. Хранится эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно.

Эта приправа повышает иммунитет, убивает болезнетворные бактерии, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. Ну а проще говоря, это вкусно и полезно.

Харисса

Харисса - настоящая африканская штучка, невероятно острая и жгучая, суть есть паста из острых перцев. Очень распространена в странах Магриба, особенно в Тунисе, где этот соус используется ежедневно.Традиционная харисса чрезвычайно остра, т.к. для нее используются перцы с высоким индексом остроты. Перцы могут быть сушеными, вялеными или копчеными. Обязательными специями для хариссы являются свежемолотые зира (кумин), тмин, кориандр и сушеный либо вяленый чеснок. На основе базового рецепта можно создать великое множество разнообразных вариантов Хариссу можно просто смешать с приличным оливковым маслом и намазать на лепешку, или просто зачерпнуть лепешкой из миски эту огненную приправу. Чрезвычайно вкусна она будет с мясом, причем и в виде маринада, и как соус. Не обойтись без нее при приготовлении кускуса, таджина и прочих блюд североафриканской кухни. Харисса может быть использована как заправка для салатов или супов
Для тех, кто по каким-либо причинам избегает употреблять острую пищу, можно добавлять небольшое количество хариссы к соусу из печеных сладких перцев, или к томатному соусу, или даже смешать с йогуртом и сметаной.
Пасийя, анчо, гуахийо, хэтч, халапеньо... наши рынки и супермаркеты едва ли могут похвастаться наличием этих сортов острого перца, поэтому будем готовить хариссу из тех перцев, что сможем приобрести...
Понадобится:
- 400 г острого перца
- 1 ч.л семян зиры
- 1 крупная головка чеснока
- 0.5 ч.л тмина
- 0,5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. крупной морской соли
- оливковое масло

Противень застелить фольгой, смазать оливковым маслом, выложить мытые и осушенные бумажным полотенцем перцы, сбрызнуть их оливковым маслом, закрыть сверху фольгой и запекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут при 180 град. Вместе с перцами запечь завернутую в фольгу головку чеснока. Остудить до комнатной температуры.
Далее придется вооружиться резиновыми перчатками и очистить перцы от кожицы и семян. Мелко изрубить их.
Зиру, тмин и кориандр прогреть на сухой горячей сковороде пару минут, затем истолочь в ступке вместе с солью. Добавить очищенный запеченный чеснок, продолжать растирать, добавляя постепенно оливковое масло, около 3 ст.л. Смешать полученную массу с измельченными перцами, тщательно перемешать, сложить в банку и залить сверху оливковым маслом.
По желанию можно добавить к базовой пасте сушеную мяту, лимонный сок или мелко рубленные соленые лимоны, репчатый лук, вяленые помидоры и т.д. и т.п. Степень измельчения перцев варьируйте по своему вкусу - можно растереть их до однородной консистенции, а можно просто порубить, чтобы попадались кусочки. Можно запечь перцы при очень высокой температуре, чтобы кожица обуглилась - мы ведь все равно ее очистим, а запах "копчености" будет в соусе очень уместен...
Харисса прекрасно хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев

Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.

Соус «Тартар»

Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны. Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт. Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.


Нам понадобится:

  • Яички куриные - 3 шт.;
  • Сок лимона (либо уксус винный) - 1 столовая ложка;
  • Сметана - 2 столовые ложки;
  • Масло растительное (желательно, оливковое) - 1 стакан;
  • Маринованный огурчик - 50 г;
  • Горчица в порошке - 1 столовая ложка;
  • Оливки - горсточка из 5-8 штук;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Перец — аналогично.

Приготовление:

  1. Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
  2. Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
  3. Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
  4. Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
  5. Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
  6. Оливки также покрошим помельче;
  7. Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
  8. Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!

Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить, заменив яйца, растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом. Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.

Соус Табаско


Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах. Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами. Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.

Нам понадобится:

  • Красный перец Чили - 6 стручков;
  • Помидоры свежие спелые - 400 г;
  • Лук репчатый (головка) - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 ломтик;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Сахар -1 столовая ложка;
  • Соль – на вкус,
  • Перец – аналогично,
  • Уксус 6% — 3 ст.л.;
  • Петрушка - 40 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
  2. Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  3. Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
  4. Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
  5. За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
  6. Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
  7. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
  8. Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
  9. Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
  10. Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.

Совет: Для работы с перцем Чили лучше всего использовать резиновые или латексные перчатки, в противном случае высок риск получения ожога кожи и появления серьезных раздражений на руках.

Соус острый из хрена


Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес - всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Свежие помидоры - 1 кг;
  • Корень хрена - 100 г;
  • Чеснок - 100 г;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
  2. Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
  3. Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
  4. Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
  5. Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.

Совет: Этот соус из хрена вкусен сразу после приготовления, однако также можно залить его в стерилизованную банку, закрутить и настоять 1-2 недели. Заправка приобретёт неповторимый острый вкус, станет более насыщенной. Благодаря асептическим свойствам овощей, соус хорошо хранится в холодильнике - до полугода, конечно, если вы его до этого времени не съедите.

Соус «Харисса».


Красивое название «Харисса» носит достаточно острый пастообрабразный соус, пришедший к нам из Туниса и Египта, созданный из перца Чили с добавлением оливкового масла и различных специй. Он хорош в качестве самостоятельной добавки к мясу и птице, а также в составе различных заправок к салатам и вторым блюдам.

Нам понадобится:

  1. Красный перец Чили - 5 сухих стручков;
  2. Оливковое масло - 125 мл;
  3. Чеснок - 1 головка;
  4. Мята - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - 1 столовая ложка;
  6. Кумин - 1 столовая ложка;
  7. Кунжут - 1 столовая ложка;
  8. Тмин - 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Начнём приготовление соуса с того, что расправимся с перцем Чили: хорошо его помоем, затем удаляем сердцевину, очищаем от семян, а затем заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  2. Пока перец запаривается, берём сухую сковороду, разогреваем её (всухую, без добавления какого-либо из масел), затем в течение 2-3 минут поджариваем семена тмина, кунжута, кумина и кориандра, чтобы добиться особого аромата для нашего острого соуса;
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или трем на терке.
  4. Полчаса прошли, поэтому с перца Чили сливаем воду, добавляем чеснок, мяту, специи, перемешиваем всё блендером;
  5. По мере взбивания тоненькой струйкой вливаем оливковое масло - у нас получится густая однородная паста. Соус готов, можно разливать по соусницам либо сразу подавать к готовым блюдам.

Острый сицилийский соус


Этот оригинальный соус восхитительно сочетается с любым мясом, а также птицей. Да и готовится очень быстро, что, несомненно, оценит любая хозяйка, стремящаяся уделять больше времени не готовке, а своей семье. Такая заправка более чем оправдывает свое название, и если вы не слишком любите жгучую остроту, то лучше всего уменьшить количество некоторых ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Сметана - 3 столовые ложки;
  • Острый перец Чили (сушёный) - 1 стручок;
  • Горчица (готовая) - 1 чайная ложка;
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • Паприка молотая - ½ чайной ложки;
  • Розмарин - ¼ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Острый перец Чили промываем, просушиваем на салфетке, удаляем сердцевину. А после блендером измельчаем высушенный стручок в порошок, вместе с паприкой и розмарином;
  2. На следующем этапе смешиваем сметану и горчицу;
  3. Затем на разогретую сковороду выливаем оливковое масло, следом добавляем смесь сметаны с горчицей, доводим все вместе до кипения. Немного позже вливаем лимонный сок;
  4. Высыпаем в кипящий соус смесь измельчённых пряностей, перемешиваем, вновь доводим до кипения, снимаем сковороду с огня.
  5. Охлаждаем, разливаем в соусницы и наслаждаемся богатым вкусом специй. Соус готов.

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Горький перец называют по-разному – стручковый, острый, чили, но суть от этого не меняется. Во всем мире горький перец известен как замечательная приправа, годящаяся практически в любое блюдо, придающая неповторимую остроту и пикантность. Жгучие вещества острого перца — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску. А как же заготовить этот перец на зиму. Самый распространенный способ это сушка, но у этого способа, на мой взгляд, есть некоторые недостатки. Я же предлагаю сделать из перца приправу в виде кашицы – и хранить удобно и использовать в приготовлении.

Я использовала для приготовления этой приправы уже сушеный перец. То же самое мы проделываем и со свежим горьким перцем.

Берем перец, удаляем «хвостики» и промываем. Сушеный перец заливаем кипятком на 5 минут и накрываем крышкой.


Перемалываем перец на мясорубке.


На 300 г. перца добавляем 5 стол. ложек растительного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 ч. лож. соли, 1 стол. лож. сахара.


Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Храним приправу в холодильнике.

Статьи по теме