Газовая или электрическая плита что лучше и выгоднее. Какая плита лучше: газовая или электрическая

Еще несколько лет назад, владельцы квартир не озадачивались вопросами относительно того, что лучше — газовая или электрическая плита. Такое кухонное оборудование подбиралось по принципу энергопотребления в определенных условиях многоквартирного дома — для строений до 9 этажей использовался исключительно газ, свыше — только электричество. Но в связи с тем, что современные технические возможности позволяют значительно расширить возможности для потребителей, а также с тем, что все больше людей стремятся построить собственный дом на дачном или коттеджном участке, а не ютиться в квартире, выбор, какая плита лучше — газовая или электрическая, предоставляется подавляющему большинству. Что ж, давайте разберемся со всеми плюсами и минусами каждого варианта.

Основы выбора

Определяясь с тем, что лучше — газовая или электрическая плита, надо учитывать много критериев. Наиболее значимыми в этом отношении являются следующие:

  • функциональность;
  • безопасность;
  • скорость и качество приготовления блюд;
  • удобство использования духового шкафа;
  • привлекательность и эргономичность дизайна;
  • цена.

Важно! Относительно внешнего исполнения нельзя дать точный ответ, какая плита лучше — газовая или электрическая. Современные производители такой бытовой техники стараются учесть все актуальные требования потребителей при разработке дизайна каждой новой модели или серии оборудования. Поэтому основополагающими факторами, по которым вы будете определять лично для себя более предпочтительный вид варочной панели будут все остальные из вышеперечисленных критериев.

Газовые плиты — выгодные стороны и недостатки

Понять, что лучше — электроплита или газовая, вам будет намного проще, если четко сформулировать преимущества и недостатки более привычного оборудования, функционирующего на газу.

Важно! Если вы планируете приобрести газовую плиту, то воспользуйтесь советами, которые мы собрали в отдельной публикации .

Достоинства:

  1. Низкая цена — в среднем, процентов на 20 ниже, чем электротехника.
  2. Экономичность эксплуатации — если вы подбираете варочную панель не для квартиры со стандартными тарифами энергопотребления, а для частного дома с выделенными системами энергоснабжения, газовая плита однозначно будет более выгодной.
  3. Высокая скорость подогрева и всего цикла готовки — происходит это за счет того, что приготовление блюд происходит в посуде, поставленной на открытый огонь. Соответственно — температура накала выше, чем варочной поверхности электроплиты.
  4. Максимально точная регулировка интенсивности горения пламени, что позволяет создавать идеальный режим готовки пищи, что особенно важно при обработке некоторых продуктов.
  5. Универсальность. Именно газовые плиты могут быть единственно доступными в некоторых населенных пунктах, где отсутствует электрификация.

Важно! Большим плюсом в пользу такого оборудования при выборе что лучше — газовая или электроплита, является тот фактор, что при эксплуатации централизованного снабжения, газовые сети практические не имеют перебоев. А вот с электричеством проблемы всегда актуальны — не только в отдаленных поселках, но и в мегаполисах.

Минусы:

  1. Более высокий порог пожаро-, а также взрывоопасности. При эксплуатации таких инженерных систем надо обязательно приобретать только качественное оборудование, а монтаж должны выполнять специалисты соответствующей квалификации и профиля. Малейшая утечка газа или же некорректная работа варочной панели может привести к серьезной трагедии и гибели людей.
  2. Сложности регулировки температуры нагрева воздуха в духовке, особенно, если газовая плита не оснащена термодатчиком.
  3. Появление копоти во время интенсивной и частой готовки. Результат — чаще приходится уделять внимание чистке вытяжки и прилегающей к плите мебели, используемой посуде.

Электрические плиты — преимущества и недостатки

Озадачиваясь тем, что лучше — электроплита или газовая, если есть возможность установить и ту, и другую, нельзя не учитывать достоинства техники первого типа. Они есть и их немало.

Преимущества:

  1. Высокий уровень безопасности. Даже частые перебои с электричеством не вызовут таких проблем, как возможная утечка газа. Плита просто не будет функционировать во время отсутствия подачи тока и напряжения.
  2. Экологическая чистота. Никаких вредных веществ — продуктов горения, в воздух комнаты не попадает.
  3. Функциональность. Как правило, современные электроплиты имеют расширенный набор опций, за счет чего существенно повышается удобство приготовления еды. Конкретный набор режимов, блокировок безопасности, контроля нагрева и т. д. зависит непосредственно от типа использованной варочной панели.
  4. Удобство. Использование духового шкафа также в этом случае более привлекательно, так как можно максимально четко выставить нужную температуру. Нередко уже в стандартной комплектации идут возможности приготовления “гриль” или по схожим технологиям.

Важно! В поисках лучшей модели электроплиты, не забудьте ознакомиться с нашим специальным .

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Конфорки нагреваются лишь в соответствии с конкретными значениями, а убавить или прибавить “жару” быстро не получится — придется немного подождать.
  3. Более длительная готовка еды — за счет того, что поверхности конфорок требуется больше времени на прогрев.
  4. При частых сбоях с электричеством центральных сетей возможно регулярное отсутствие возможности приготовления еды вообще.
  5. Большие расходы во время эксплуатации техники — зависит от тарифов конкретного населенного пункта.

Выводы

Чтобы окончательно для себя решить, что лучше — газовая плита или электрическая, стоит суммировать все вышеперечисленные особенности. Выводы в результате получаются такие:

  1. Газовые плиты — идеальный вариант для любителей здоровой пищи, при отсутствии доступа к центральному электроснабжению либо частых перебоях. Также это однозначно финансово выгодный вид варочной панели — как на этапе покупки техники, так и во время ее эксплуатации.
  2. Электроплиты — подойдут тем, кто пользуется автономной электрификацией с высоким порогом мощности. Также это более предпочтительный выбор для тех хозяек, которые любят баловать себя и своих родных ароматной выпечкой и интересными рецептами.

Foto: Eero Vabamägi

Бытует мнение, что газ дешевле электричества. И выгоднее купить газовую плиту, нежели стеклокерамическую. А уж старые добрые советские, с конфорками, вообще лучше всех. ”МК-Эстония” решила посчитать, какая плита будет самой экономичной, и выяснить, чем вообще отличаются дорогие плиты от бюджетных.

На самом деле ныне в магазинах плит столько, что рассказать о каждой не представляется возможным. Разброс цен - от 20 евро за плиточку с одной конфоркой до нескольких тысяч за кулинарный агрегат высокохудожественной ценности.

И все же, если отбросить художественные и дизайнерские ценности и рассуждать только с позиций функционализма, то можно выделить шесть типов плит: газовая, четыре типа электрических и плита смешанного типа. При этом мы сейчас не будем заострять внимание на духовках, поскольку это отдельная, большая и сложная тема. Будем изучать только варочные поверхности.

Чугунные ”блины”

Самая неэкономичная из всех возможных электрических - это старая электроплита с чугунными блинами конфорок. Она же самая недорогая - 18 евро за одну конфорку, за 206 евро можно купить уже полноценную плиту. Однако мы советуем трижды подумать, приобретать ли такую даже для дачи. Она весьма неэкономична.

Масса энергии уходит для того, чтобы разогреть чугунные ”чурки”, и когда блюдо уже приготовлено, они все еще остывают. Из-за этого у многих хозяек, не привыкших к электроплитам, продукты подгорают.

Секрет готовки на таких плитах довольно прост, конфорки нужно выключать до того, как блюдо полностью приготовлено, или как только оно приготовлено, снимать его с плиты. Очень удобно на электроплитах ”томить” блюда, достаточно выключить конфорку заранее, и блюдо само доходит до готовности.

Вкус у еды, приготовленной на таких чушках, совсем другой, чем у еды, приготовленной на газе. Более нежный. На такой плите, как и на других электроплитах, нельзя ставить котелки, казаны, а также кастрюли с выгнутым дном. На газовых плитах такие кастрюли закипают быстрее, а вот на электроплитах такие кастрюли портят дорогостоящие нагревательные элементы.

Иногда конфорки-”блины” перегреваются и деформируются (выгибаются) - и тогда готовить практически невозможно - потому что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку. Случается это, когда электроплитой пытаются топить помещение или ставят посуду с неровным дном.

Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами

Первое, что необходимо отметить, - это то облегчение, которое испытывают хозяйки, когда к ним на кухню попадает стеклокерамическая плита. Одним движением руки плита очищается от любой накипи и грязи. Поверхность ровная, очень гладкая и к ней ничего не прилипает. Чистить такую - одно удовольствие.

Хотя с первого взгляда все стеклокерамические поверхности одинаковые, они довольно серьезно отличаются и по конструкции, и по цене, и по экономичности. Обойтись такая плита может и в 279 евро, и в 700.

Отличие стеклокерамической плиты с нагревательными элементами - это удивительная способность стеклокерамики к нагреванию. Поперек слоя стеклокерамического листа (сквозь него) тепло очень хорошо проходит, а вот вдоль листа - плохо. Благодаря этому тепловое излучение раскаленной докрасна спирали нагревательного элемента прекрасно достигает дна посуды и лишь в незначительной степени распространяется за пределы зоны нагрева. Вы можете совершенно безболезненно касаться стекла вне конфорок и ощутите лишь тепло, без риска обжечься.

А чтобы не получить ожога, случайно прикоснувшись к недавно выключенной зоне нагрева, стеклокерамические варочные поверхности снабжены специальными индикаторами остаточного тепла. Они напоминают вам своим свечением о необходимости быть осторожными, пока температура зоны нагрева превышает 50°С.

По сравнению с ”блинами” такие плиты тратят гораздо меньше энергии, но разнятся они и между собой. Нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными и галогенными.

Галогенные нагревательные элементы быстрее нагреваются, но и тратят немного больше энергии.

ТОП

Спиральные и ленточные энергии тратят меньше, хотя и немного медленнее нагреваются.
Чтобы разогреть литр воды, плита с ленточным нагревателем потратила на 1 минуту и 18 секунд больше времени, но при этом сэкономила 0,04 кВт/час. Если посмотреть годовую экономию, то разница между потреблением плит 8,4 евро. Хотя и выигрыш во времени - около 6 часов готовки! Тут уж кому что важнее. А ценовая категория у этих плит примерно одинаковая.

Индукционные плиты

Внешне эти плиты мало чем отличаются от стеклокерамических. Та же стерильность на кухне, те же круги на плоской поверхности, обозначающие конфорки. Но, во-первых, эти плиты на порядок безопаснее - они просто перестают работать, когда вы снимаете с нее кастрюлю или сковородку. А во-вторых, они гораздо экономичнее.

По сути индукционные плиты - абсолютный рекордсмен экономичности. Даже по сравнению с газовой плитой пока что индукционная плита экономнее газовой.

Принцип их действия несколько фантастичен - под стеклом этих плит находятся катушки индуктивности. Текущий по катушке переменный электрический ток по закону индукции должен навестись в находящемся поблизости проводнике - им является дно поставленной на конфорку посуды. Вот так, без лишних потерь энергии - сразу в кастрюле или сковородке, а уж она при этом разогреется быстрее, чем на газу или электрической конфорке. Индукция– абсолютный рекордсмен по КПД (до 90%), экономичности и скорости нагрева.

Проще говоря, в индукционных плитах поверхность не нагревается вообще. С этим связано несколько довольно забавных демонстрационных фокусов. В одном из них на конфорку кладут половину сковороды и разбивают посередине яйцо, так чтоб половина была на сковороде, а половина на поверхности без сковороды. На сковороде яйцо поджаривается, на второй половине остается сырым. Этот фокус наглядно показывает, что индукционная плита воздействует только на металл кастрюль и сковород. И нагревает только кастрюли и сковороды, а сама поверхность если и нагревается, то только от тепла сковороды или кастрюли.

Другой известный фокус, когда на плиту между конфоркой и кастрюлей кладут денежную купюру. Вода кипит, купюра цела. (Евро для фокусов использовать нельзя, в них есть металл, а доллары - пожалуйста.) Поверхность получает тепло от дна кастрюли и не разогревается более 60 градусов.

По цене индукционные плиты имеют очень большой разброс - 39 евро за одну конфорку, порядка 499 евро за полноценную плиту. На разницу цен влияет и экономичность, и объединенные конфорки, когда для большой кастрюли можно использовать сразу несколько конфорок, и плита, сама распознающая размер кастрюли, и многое другое. Регуляторы температуры, как правило, сенсорные. Чем больше градаций, тем экономнее плита.

Газовая плита

До сих пор у многих жителей Эстонии - именно газовые плиты. Люди к ним привыкли и уже не замечают их недостатков, будучи свято убеждены в их экономичности. Цены на них тоже вполне демократичны - 11 евро за одну конфорку, порядка 219 евро за полноценную плиту.

Недостатков по сути всего два - низкий КПД и взрывоопасность. Любая перестановка плиты на кухне чревата утечкой газа. Утечка газа может привести к взрыву. Зато долгое время наши газовые плиты были крайне выгодны исходя из цены на газ. Но сегодня цены на газ таковы, что кухонные газовые плиты уже не самые выгодные.

Выгода складывается из разницы тарифов на газ и электричество. На сегодняшний день газовые плиты (там, где есть магистрали природного газа) менее экономны, чем электрические индукционные, новые стеклокерамические плиты с галогенными (HI LIHT) или ленточными нагревателями. И даже не выгоднее, чем старые электрические плиты.

Есть еще вариант - газ в баллонах, как правило, это пропан-бутан. Теплоемкость у пропан-бутана больше, но все равно цены на него таковы, что люди придумывают разные хитрости при готовке. Например, чтобы сварить картошку или макароны, используют кипяток из электрочайника. Про духовку стараются не вспоминать и т.д.

Вдобавок примерно каждый месяц нужно покупать баллон и устанавливать его.

В погоне за экономией

Если вы, изучив цифры, решите заменить свою газовую плиту с подключением к магистрали природного газа на более экономную индукционную, помните: окупится маленькая индукционная плита в одну конфорку (за 39 евро) примерно за полтора года.

Но на даче это может происходить медленнее (даже если разница тарифов на газ и электричество сохранится). Ведь сколько тратится газа на даче? Хорошо, если один баллон или 6-8 м 3 за сезон. А то и за два-три сезона, если приезжать только на выходные и не особенно заморачиваться с готовкой.

Статья целиком - в еженедельнике ”МК-Эстония”.

В современном мире, наверное, каждая хозяйка задаётся вопросом, что лучше газовая или электрическая плита? Когда необходимо выбрать кухонный агрегат каждая хозяйка оценивает все преимущества и недостатки представленных моделей на рынке, особенности своей кухни, чтобы сделать правильный выбор. На данный момент наибольшим спросом пользуются электрические и газовые плиты и это не удивительно. В этом обзоре мы попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого оборудования, рассказать о критериях выбора и что выгоднее: газовая или электрическая плита.

На что обратить внимание при выборе

При необходимости выбора плиты для своей кухни необходимо учитывать не только свои личные предпочтения, но и брать во внимание различные факторы, которых немало. Среди наиболее важных можно выделить:

  • Безопасное использование.
  • Быстрота приготовления блюд.
  • Наличие различных функций.
  • Цена.
  • Возможности духовки.
  • Дизайн.

Сегодня довольно сложно ответить, у какой из плит, газовой или электрической, дизайн является более привлекательным. Это можно объяснить тем, что производители учитывают все пожелания покупателей, поэтому на рынке представлены эти агрегаты в большом ассортименте, и каждый потребитель сможет найти что-то для себя. Но есть покупатели, которые не смотрят на привлекательность плиты, потому что они ищут продукцию как можно дешевле. А для других на первый план при выборе выходят функционал и дизайн. И, наконец, для третьих важна экономичная работа устройства.

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.

Достоинства газовой плиты:

  1. Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
  2. Относительно невысокая стоимость.
  3. Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
  4. Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
  5. Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
  6. В доме без электричества очень полезная вещь.

А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:

  • Наличие таймера.
  • Электророзжиг.
  • Конвекция.
  • Контроль за уровнем газа.

Недостатки:

  • Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
  • Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
  • Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.

Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.

Плюсы и минусы электрической плиты

Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.

Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.

Преимущества:

  1. Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
  2. Экологичность.
  3. Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
  4. Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
  5. Функция гриля.
  6. Контроль за нагревом конфорок.

Минусы:

  • Дороговизна.
  • Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
  • Приготовление пищи занимает немного больше времени.
  • Значительные затраты на электроэнергию.
  • Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
  • Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
  • Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.

Выводы

Для того чтобы точно решить, какая плита лучше газовая или электрическая, необходимо учесть все вышеперечисленное. В итоге получаем следующее: газовые плиты подойдут приверженцам здорового питания, для тех районов, где нет электричества или происходят частые его перепады, а также это вариант более экономичный не только во время покупки, но и в период эксплуатации. Электрические плиты можно устанавливать в домах с хорошей проводкой, а также эти устройства нравятся женщинам, которые любят выпекать различные десерты. Теперь вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и отправляться за покупкой.

Пожалуй, начнем с анализа стоимости газа и электроэнергии. С учетом действующих тарифов и времени, необходимого на приготовление одного блюда, минимум в 2 раза выгоднее использовать электрическое оборудование. По понятным причинам, топовые модели стоят примерно на 10-15% дороже, чем хорошие газовые плиты .



Такие изобретения подключают либо к централизованному газовому проводу, либо к автономному источнику. Соответственно, техника работает на базе газа, поступающего в горелку, который смешивается с кислородом. Далее, указанная смесь химических элементов проходит через рассекатель и после розжига воспламеняется. Актуальные газовые плиты оснащены электроподжигом для удобства эксплуатации. Что касается горелки, они существуют разных размеров, что регламентирует мощность горения газа. Силу пламени можно регулировать за счёт специального крана, который установлен в газораспределительную трубу.

Безусловно, основным достоинством газовой плиты является удобство в эксплуатации, что обусловлено возможностью регулировать температуру. Нельзя упускать из виду и тот факт, что максимальный нагрев открытого огня значительно выше, чем электрического тена. Естественно, это отражается на скорости приготовления пищи.

Вместе с тем, газовые плиты менее безопасны, так как велика вероятность получения ожога и даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Кроме того, Вы должны знать, что в бытовых условиях мы не имеем возможности эксплуатировать чистый газ (есть добавки). Из-за этого на тарелках и окружающих плиту объектах остается жирный налет, который достаточно сложно отмыть.

Такие изделия отличаются от газовых плит более простой конструкцией и принципом функционирования: ток греет ТЭН до определенной температуры. Для управления используются специальные регуляторы, которые находятся, как правило, на лицевой стороне. Вместе с тем, в зависимости от класса модели могут быть механическими или электронными. Максимальная температура нагрева электрической плиты зависит от мощности и материала, из которых сделаны нагреватели. Чем лучше проводник, тем быстрее оборудование готовит пищу. Тем не менее, даже самые продвинутые плиты электрического типа готовят значительно медленнее газовых аналогов.

Возможные нюансы

Для автоматизации процесса приготовления пищи современные производители оснащают электрические плиты массой полезных функций и режимов. С точки зрения эксплуатации и ухода, такие изделия имеют массу преимуществ. Электрическое оборудование не сильно загрязняется, так как нет налета. При этом техника является полностью безопасной: для взрослых и детей.
К недостаткам следует отнести зависимости от электрической энергии. Если нет переменного тока, Вы не сможете даже подогреть воду. При этом оборудование готовит значительно медленнее, что обусловлено типом варочной поверхности. Что касается стоимости, «вопрос стоит ребром: с одной стороны электрические плиты дороже газовых, но выгоднее в обслуживании. Со временем они окупаются.

Статьи по теме