Шиповник коричный латинское название. Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение

Шиповник коричный Rosa cinnamomea L. Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.).

Высокий (1,5-3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2-3 м, горизонтальные -- сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных -- обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8-10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 -- бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20-25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод -- гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре-октябре.

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник -- одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

Шиповник -- теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56-60 %.

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение -- на 3-6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7-8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).

Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.
Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.
Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.
Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.
Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80-90°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.
Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.
Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день.
Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.

(роза коричная)
Rosa cinnamomea L.
Семейство розоцветные
Другие виды: шиповник иглистый (роза иглистая) [Rosa acicularis Linde. ], шиповник собачий (роза собачья) [Rosa cani-па L. ], шиповник даурский (роза даурская) [Rosa dahurica Pall. ].
English: Cinnamon Rose

Описание:

Кустарник высотой 100-150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Цветет в мае - августе.
Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используют цветы, плоды, листья и корни растения.
Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.
Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в слабо нагретой духовке не более 0,5 ч, а потом досушивать, рассыпав на деревянной решетке, покрытой бумагой. Сушить на солнце шиповник нельзя. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов.
Корни шиповника выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев - 1 год.
Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды шиповника хранят в стеклянных банках.

Химический состав шиповника

В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия - 5 мг/%, кальция - 26 мг/%, магния - 8 мг/%, фосфора - 8 мг/%, железа - 11,5 мг/%.
Шиповник - самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%.
Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества, пигменты ликопин и рубиксантин и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг/%. В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства шиповника

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.
Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Применение шиповника в медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как средство.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным содержание .
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при , гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Лекарственные препараты шиповника

Настой шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну ст. л. (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе;

Отвар плодов шиповника
2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

Отвар из корней шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20-30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Отвар из лепестков шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.

Отвар из семянок шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка (1 ч.л.) из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.

Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.
Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.

Противопоказания

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразоватсльной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание .
При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Использование шиповника в хозяйстве

Из свежих плодов шиповника можно сварить варенье или повидло. Обработанные (без семян) плоды заливают горячим сиропом, добавляют сок 1 лимона и варят, снимая пену, пока плоды не опустятся на дно. Потом плоды перекладывают в стеклянные банки, сироп уваривают, пока он не загустеет, и заливают им шиповник. Банки лучше сразу закатать. На 1 кг шиповника нужно взять 1 кг сахара, а воды - 2-3 стакана.
Для повидла очищенные плоды нужно залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, добавить сахар, после чего довести полученную массу до кипения, разлить по банкам и закатать. На 1 кг очищенных плодов шиповника нужно взять 3 стакана сахара.
На зиму можно также заготовить и сок шиповника с мякотью. Очищенные от во- лосков и семян плоды разваривают, перетирают через сито, добавляют воду и мед вместо сахара, доводят до кипения, разливают его по банкам и закатывают. На 1 кг плодов необходимо 2 л воды и 700 г меда.

Фотографии и иллюстрации:

Латинское название: Rosa cinnamonea L.

Семейство: Розоцветные.

Другие названия: Роза коричная.

Родиной Шиповника коричного является европейская часть России, Казахстан и Западная Сибирь. В естественных условиях растет в лесах, среди кустарников, около полей и в оврагах. В культуре практически не выращивается, т.к. с точки зрения декоративного использования не является привлекательным.

Высота лекарственного растения может достигать двух метров. Ветви густо покрыты шипами, которые защищают его от поедания травоядными животными. Молодые ветки зеленого цвета, старые – буро-коричневого. Цветы появляются только на двулетних побегах, время цветения – май-август.

Шиповник коричный способен образовывать непроходимые заросли благодаря обильному развитию корневой системы. Листья состоят из 5-7 пар листочков. Околоцветник образован пятью крупными розовыми лепестками, цветы обладают тонким приятным запахом. Яркие плоды мясистые, эллиптические или округлые, являются ложными. Шиповник прекрасно подходит в качестве подвоя для культурных роз.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья, цветы, плоды, семена и корни лекарственного растения. Листья и цветы необходимо собирать во время цветения, корни – осенью или ранней весной, плоды – во время созревания.

Данный вид отличается очень высоким содержанием витамина С, а также в нем содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонная и яблочная кислоты, витамины В и К и множество других полезных веществ.

В качестве профилактического средства против простуды и источника витаминов применяют настой плодов Шиповника коричного. Плоды по содержанию витаминов намного превосходят все остальные растения. Водный настой не только повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, но и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Водный настой плодов также стимулирует функцию половых желез, ослабляет развитие артериосклероза, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает хрупкость кровеносных капилляров, усиливает регенерацию костных и мягких тканей, усиливает мочеотделение, обладает легким послабляющим эффектом.

Семена Шиповника коричного обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Отвар корней обладает антисептическим, вяжущим и желчегонным действием.

Отвар корней применяют при почечнокаменной болезни как растворяющее камни средство. В тибетской медицине лекарственное растение применяется при туберкулезе легких, неврастении и артериосклерозе. В научной медицине настой плодов применяют при маточных кровотечениях, артериосклерозе, при обморожениях, ожогах и различных ранах.

Наружно отвар корней употребляют при разного рода параличах. Отвар плодов наружно используется при ревматизмах.

Rosa cinnamomea L. (R. majalis Herrm.)

Родовое название шиповника происходит от греческого слова “rhodon” - розовый. Русское название - из-за острых и многочисленных шипов. Народные названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник.

Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей “Естественной истории” дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. В России плоды шиповника (или, как его раньше называли, сво-роборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран. Считалось, что “вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину”. В XVI-XVII вв. для заготовки плодов шиповника даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали “патоку свороборин-ную”. Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны лечили раны водными отварами плодов шиповника.

Шиповник коричный - кустарник, высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, нецветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками. Листья длиной 4-9 см, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки красные, розовые или белые, крупные (диаметром 3-5 см), одиночные или по 2-3, на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками, пятичленные (лепестков 5, чашелистиков 5). Плод шиповника - многоорешек в сочном цветоложе, в котором волосистые орешки заключены в шаровидную или яйцевидную оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого разросшегося цветоложа. Поскольку стенка плода шиповника образуется из цветоложа, раньше его относили к ложным плодам с плодиками-орешками внутри. Изнутри плод шиповника щетинистый, сочный, ярко-красной или оранжевой окраски, снаружи плода после его созревания сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоносит шиповник с трехлетнего возраста.

Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный, шиповник даурский - R. dahurica Pall., шиповник иглистый - R. acicularis Lindl., шиповник собачий - R. сапгпа L., шиповник морщинистый - R. rugosa Thunb.

Шиповник коричный произрастает почти по всей европейской части России, особенно на севере, а также в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Шиповник даурский отличается черно-пурпуровым цветом ветвей. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый имеет ветви, густо усаженные тонкими прямыми равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Он произрастает в лесной зоне, заходя в тундру. Имеет обширный ареал - от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Растет на Дальнем Востоке, часто культивируется в садах. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают. Растет на Украине и Кавказе. Плоды этого шиповника гораздо беднее витамином С, поэтому при сборе его следует отличать (по отогнутости или отсутствию чашелистиков) от остальных видов шиповника. Все перечисленные виды шиповника допускаются к употреблению.

Шиповник обычно растет на лугах, по речным поймам, лесным опушкам и в лесах между кустарниками. Для медицинских целей используют плоды. Для полного сохранения витаминов их надо собирать до заморозков. Собранные плоды сразу сушат в печи или сушилках. Они могут храниться 2 года.

Плоды шиповника коричного содержат витамин С (в среднем 2-3%, до 5,5%), провитамин А, витамины Р, В2, К, Е. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть двух-трех плодов шиповника коричного обеспечивает суточную потребность в них человека. Плоды шиповника собачьего содержат 0,2-0,3% витамина С.

Кроме того, плоды шиповника содержат различные сахара (до 18%), пектины (до 12%), лимонную и яблочную кислоты (до 3%), минеральные элементы.

Из специфически действующих веществ плоды содержат флавоноиды (в том числе флавоновый гликозид кверцитрин), дубильные вещества (таннины) (4,5%), эфирное масло.

Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, при этом повышается устойчивость организма к инфекциям, повышается работоспособность и в целом стимулируется обмен веществ. Суточная потребность человека в витамине С составляет 50 мг, и она удовлетворяется 10-15 г сухих плодов шиповника.

В медицине плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, таблеток. Сироп из шиповника - препарат с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.

“Холосас” - сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите. Обычная доза - по чайной ложке 2- 3 раза в день.

“Каротолин” - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки 2-3 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом.

Масло шиповника, получаемое из орешков шиповника, богато каротиноидами (до 40%), ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е (токоферолом). Масло применяют как наружно, так и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.

Цельные плоды заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10- 15 плодов на 200 мл воды, кипятят 10 мин, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в теплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по 0,5-1 стакану 1-2 раза в день до еды. Настой готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку (20 г) неочищенных плодов измельчают, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 400 мл кипящей воды и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают с бани и настаивают 24 ч, затем процеживают и пьют по 0,25-0,5 стакана 2 раза в день.

Кроме того, плоды шиповника входят в состав различных сборов, применяемых при авитаминозах, при заболевании желудочно-кишечного тракта, при хронических нефритах, при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря.

Шиповник майский (роза коричная)

Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)

Описание растения. Шиповник майский-кустарник семейства розоцветных, высотой 200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4-6 см, шириной 8-28 мм, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Цветки крупные, диаметром 3-7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2-3, на коротких цветоножках, длиной 5-17 мм, с ланцетовидными прицветниками. Лепестки от бледно-красных до темно-красных. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае - июле; плоды созревают в августе - сентябре.

В медицине используют плоды шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Места обитания. Распространение. Шиповник майский распространен почти по всей европейской части страны (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Он растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек, где образует промысловые массивы. В лесостепи заселяет березовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь.

Размножается шиповник семенами и вегетативным путем - отпрысками и зелеными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешевое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Заготовка и качество сырья. Плоды шиповника заготавливают с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся. При сборе плодов рекомендуется для защиты от шипов надевать перчатки или брезентовые рукавицы, а для складывания собранного сырья - плотные фартуки с большими карманами спереди. При среднем урожае взрослый сборщик за 7-часовой рабочий день может собрать 8-20 кг плодов, а при высоком урожае (более 1 т/га) на зарослях крупноплодных форм шиповника-до 34 кг. Производительность труда сборщика можно значительно повысить, если использовать различные приспособления: совок для сбора плодов шиповника, плодосборную кружку, сумку и др.

Статьи по теме