Мягкое слоеное вкусное тесто. Слоеное тесто быстрого приготовления

Слоеное тесто – нежное, неповторимое, воздушное. Его текстуру невозможно повторить в других видах теста, но можно повторить его дома, к тому же, это вовсе не сложно! Его используют в совершенно разные виды выпечки: пироги, пирожные, торты, пиццу, круассаны, рулеты и так далее. Это очень универсальный вид. Наверняка, вы знаете, в чем его секрет? Все верно, дело в слоях, не зря же его называют именно «слоеным». Чем больше слоев в нем, тем оно пышнее и выше.

Наши люди скорее купят такой продукт в магазине, да еще и в замороженном виде. Но как же так? Это же вовсе несложно приготовить. К тому же, только так вы узнаете, что находится в составе данного продукта, насколько оно свежее и качественное. Верно? Если вы согласны, тогда присоединяйтесь к нам и давайте попробуем приготовить дома разные виды теста, которые можно будет использовать в совершенно разных направлениях кулинарии.

Описание и общие принципы приготовления

Что такое слоеное тесто – вы уже, наверное, догадались. Самое простое изделие с ним, которое, наверное, пробовал каждый – слойка. Они бывают разных размеров, форм и с разными начинками. Это могут быть овощи, фрукты, сыры, мясо, грибы, зелень и многое другое.

Слоеное тесто, кстати, может быть разных видов: дрожжевое, бездрожжевое и даже пресное. В Европе, к примеру, слоеное тесто еще делят на три типа – голландское (масло выкладывают сверху), французское (маслом обволакивают) и немецкое (масло заворачивают вовнутрь). Все они используются в кулинарии и на данный момент, как с начинками, так и без них.

А слышали ли вы, за счет чего оно расслаивается в духовке? Все потому, что масло тает и таким образом отделяет один слой от другого. Было бы интересно на это взглянуть, жаль только нельзя испечь в таком четком разрезе.

Но вообще, мы о слойках говорили. Вспомните первый укус. Сначала слышен хруст, верно? Затем вы откусываете кусочек этой слойки, а внутри чувствуется нежная, мягкая текстура, которая вместе с начинкой стает еще более воздушной и приятной. Единственный минус такого теста – пожалуй, то, что оно ужасно крошится. Но ведь оно того стоит?

Каких же нужно придерживаться принципов, чтобы создать вкусное, правильное тесто? Ну, в первую очередь это выбор муки. Очень важный пункт, который нужно соблюдать. Далее нужно дать ему правильный «уровень упругости». Это можно достичь такими добавками, как соль или лимонная кислота. Вода или молоко? Лучше соедините их, так будет правильнее и получится вкуснее. Что насчет масла? Оно не должно быть замороженным.

Конечно, это не все тайны правильного теста. Но мы раскроем все карты по ходу рецептов и расскажем даже самые большие секреты кондитеров!



Слоеное тесто быстрого приготовления

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Как приготовить:





Уйдет на приготовление – 45 минут.

Калорий – 610 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог перебить погружным блендером или пропустить через сито, чтоб он стал однородным, без грудок;
  2. Масло порезать кусочками или натереть с помощью терки;
  3. Соединить масло и творог в чаше блендера с ножом;
  4. Добавить соль, снова перебить;
  5. Добавить муку и уже вручную вымесить тесто;
  6. Тесто укутать в пленку и убрать в холодильник на сутки;
  7. Выпекать изделия до золотой корочки при 220 градусах.

Тесто слоеное на пиве

Уйдет на приготовление – полчаса.

Калорий – 570 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять несколько раз, добавив в нее и соль, и соду;
  2. Маргарин достать и порезать его острым ножом или натереть с помощью терки;
  3. Соединить с большей частью муки;
  4. Добавить пиво и остальную муку, чтобы тесто получилось упругим, эластичным;
  5. Замесить однородное тесто и сформировать из него прямоугольник, внешне напоминающий кирпич;
  6. Закутать его в пакет или пленку и убрать в холодильник на два часа;
  7. Достать тесто и раскатать его ровный пласт, толщина которого не более 10 мм;
  8. Сложить его конвертом, повернуть на 90 градусов, снова раскатать и убрать в холодильник на два часа;
  9. Через два часа повторить процедуру, а потом еще раз;
  10. Выпекать при 200 градусах до румяности.

Быстрый рецепт бездрожжевого слоеного теста

Уйдет на готовку – полчаса.

Количество калорий – 335 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло натереть с помощью терки;
  2. Высыпать муку на поверхность и усыпать ее измельченным маслом;
  3. Теперь острым ножом порубить всю массу, чтобы получилось более-менее однородно;
  4. Соль растворить в воде до полного исчезновения кристалликов;
  5. Вылить соленую воду на муку с маслом и замесить тесто;
  6. Тесто выложить в миску, укрыть его влажным полотенцем и оставить в холодильнике на всю ночь;
  7. Достать тесто, раскатать его толщиной в 5 мм и сложить конвертом в 3-4 слоя;
  8. Затем снова раскатать и снова сложить слоями;
  9. Процесс повторить шесть раз;
  10. Готовое уже убрать и достать перед самой готовкой блюда;
  11. Раскатать толщиной, необходимой для блюда и выпекать до румяности.

Немало хитростей окутано возле каждого рецепта. ИХ хранят не только современные известные кулинары, но и наши бабушки, которые, порой, могут приготовить такое, что всем нам еще учиться и учиться. Мы расскажем вам парочку секретов, собранных со всех уголков мира:

  1. Слоеное тесто можно хранить до семи дней в холодильнике и в морозильной камере до шести месяцев;
  2. Для теста на пиве берите светлое пиво, чтобы вкус не отразился в выпечке;
  3. Муку нужно брать лучшего качества и просеивать ее, для насыщения кислородом. Чем больше раз вы это сделаете, тем пышнее будет будущая выпечка;
  4. Лимонную кислоту, соль, уксус всегда добавлять строго по рецепту. Это очень влияет на упругость будущей выпечки;
  5. В качестве жидкости лучше брать воду (холодную, но не ледяную) и молоко в пропорциях 1 к 1. Молоко сделает вкус лучше, а вода «настроит» правильную эластичность теста;
  6. Жирное масло – лучшее масло. Это можно назвать девизом слоеного теста, ведь чем жирнее масло/маргарин, тем пышнее получится десерт;
  7. Масло не должно быть замороженным, оно должно быть «прямо из холодильника»;
  8. Раскатывать всегда необходимо «от себя» и никогда не доходить до конца, это сгладит слои, и тесто не поднимется;
  9. Резать только острым ножом для того, чтобы не повредить разрез. Если нож тупой, тесто в этом месте сплюснется и не поднимется;
  10. При запекании изделие лучше немного проколоть, чтобы не вздулось;
  11. При смазывании яйцами, водой, маслом не смазывайте края, они запекутся и не дадут поднять всю выпечку;
  12. Добавление сахара испортит все, так как при запекании крупинки начнут таять, и ваше тесто «поплывет». Чтобы выпечка получилось сладкой, ее можно смазать сладкой водой или поиграть с начинкой;
  13. В пресное тесто для вкуса можно добавить пару капель коньяка или рома;
  14. Если любите экспериментировать, то вкус теста улучшит яйцо. Но для этого нужно быть очень смелым и не бояться того, что может не получиться;
  15. Выпечку вы всегда можете разнообразить даже внешне. Смазав его маслом, яйцом или же водой, можно усыпать его шоколадом, кунжутом, зеленью, орехами и другими добавками;
  16. Как только выпечка зарумянилась, вытаскивайте ее, даже если по рецепту еще нужно время. Не стоит забывать о том, что все духовки разные;
  17. Чтобы выпечка не приклеилась во время запекания, под нее необходимо положить лист пергамента. Но смазывать не нужно, ведь масла достаточно и в составе.

Слоеное тесто – один из тех разделов кондитерского искусства, секреты которого неизвестны многим хозяйкам. Люди страшно боятся готовить то, что прежде не приходилось.

Но прочитав наши рецепты и огромный список полезный советов к ним, вы поймете, что боятся этого теста глупо. Готовить его не так сложно, а для кого-то это даже проще, чем дрожжевое.

Ведь дрожжевое более нежное, с ним нельзя грубо и жестко обращаться, ему нельзя в холод, на сквозняк, его нельзя тревожить лишний раз и прикасаться к нему, пока оно «растет». Потому, взвесив все плюсы и минусы, еще раз подумайте, прежде чем выбирать, какую выпечку испечь на воскресный обед для семьи.

Не забывайте также о том, что выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Это не только круассаны, пирожные, пироги, слойки, это еще и торты, пиццы, заливные пироги с богатыми начинками, и что-то попроще – слоеные палочки с сыром/тмином/кунжутом.

Как видите, придумать можно, главное – желание, и тогда у вас обязательно все получится!

В наши дни готовое тесто можно без труда купить в любом супермаркете. Но поверьте, что домашнее – всегда получается намного вкуснее, натуральнее и полезнее! Давайте рассмотрим с вами рецепты быстрого приготовления слоеного теста, из которого можно сделать разные блюда.

Рецепт постного быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

В тепленькую воду всыпаем 150 грамм муки, бросаем щепотку соли, перемешиваем и кладем массу на 15 минут в холодильник. Этим временем соединяем размягченное масло с оставшейся мукой и формируем комок. Теперь раскатываем охлажденное тесто в прямоугольник, на половину выкладываем маслице и распределяем его таким образом, чтобы оно не доходило до краев. Накрываем пустой второй половиной и раскатываем скалкой. После этого накрываем пленочкой и убираем на полчаса в холодильник. Далее еще раз раскатываем тесто, сворачиваем его втрое, снова раскатываем и повторяем процедуру 6 раз. Готовое слоеное тесто немного охлаждаем и переходим к приготовлению выпечки.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • маргарин – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • вода фильтрованная – 400 мл.

Приготовление

Для быстрого приготовления слоеного теста все ингредиенты убираем заранее в холодильник. Немного муки смешиваем с измельченным на тёрке маргарином, всыпаем еще муку и перемешиваем все легкими движениями. В мерной кружке взбиваем яйца с солью и уксусом, доливаем необходимое количество холодной воды и аккуратно выливаем жидкость в масляную массу. Быстренько замешиваем тесто, собираем его в большой брикет и разделяем на 3 части. Каждую кладём в целлофановый пакетик и убираем минимум на 2 часа в холодильник. По прошествии времени тесто готово к работе.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 7 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко коровье – 130 мл;
  • вода фильтрованная – 85 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Приготовление

В теплой водичке растворяем дрожжи и бросаем ложку сахара. Муку просеиваем с солью и оставшимся сахарным песком и натираем на терочке замороженное сливочное масло. Рубим все при помощи острого ножа до получения однородной крошки. В дрожжевую водичку вводим яйцо, вливаем коровье молоко и перемешиваем. Полученную жидкость аккуратно вливаем в мучную массу и замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем его в пленочку и убираем примерно на 1,5 часа в холодильник. После этого хорошенько раскатываем его скалкой, сворачиваем рулетом и опять убираем в холод.

Слоеное тесто бездрожжевое быстрого приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Для быстрого приготовления домашнего слоеного теста в теплую воду вливаем уксус, растительное маслице, бросаем сахар и яйцо. Затем всыпаем пшеничную муку и замешиваем пластичное и однородное тесто. Раскатываем его в пласт, промазываем мягким сливочным маслом и загибаем край теста. После этого кладём на завернутую часть скалку и накручиваем на нее все тесто. Далее, делаем с двух сторон вдоль надрез ножом и получаем 2 ленты. Складываем их вместе, защипываем противоположные концы и прокатываем скалкой. Готовое слоеное тесто храним в холодильнике до нужного момента.

Столько всего вкусного и быстрого можно приготовить из слоеного теста. Вот тут больше возникает вопрос о качестве и доступности самого магазинного слоеного теста. Очень часто оно в магазинах по несколько раз размораживается и замораживается, соответственно эта выпечка плохо слоится, не получается такой пышной, хрустящей, как надо. Кроме того цена на такой продукт немного кусается. Поэтому, я нашла идеальный рецепт приготовления без дрожжевого слоеного теста в домашних условиях: готовится очень быстро (буквально 7-10 минут), выпечка получается многослойной, пышной, хрустящей - то, что надо. Кроме того это очень бюджетный вариант. Давайте вместе с «Супер шеф» сделаем без дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления и испечем такие же быстрые и очень простые «Язычки» в домашних условиях.


Ингредиенты:
  • маргарин «Слойка» - 300 грамм;
  • мука - 720-750 грамм;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу).

Для слоеных «Язычков»:++

  • слоеное бездрожжевое тесто;
  • сахар для посыпки - 1-2 столовые ложки;
  • желток для смазывания - 1 штука.
Быстрое слоеное тесто. Пошаговый рецепт
  1. Заранее маргарин положить на 2-3 часа в морозилку. Обратите внимание, что маргарин «Слойка» имеет очень высокий процент жирности (80%) в сравнении с другими, поэтому я бы не рекомендовала его заменять. Но если вы вдруг не смогли найти такой, то постарайтесь подобрать максимально жирный вариант. Чем больший процент жирности, тем воздушней, слоеней получается выпечка.
  2. Муку просеять, в нее натереть замерзший маргарин, периодически перемешивая с мукой. У вас должна получиться масляная крошка.
  3. Далее по рецепту: отдельно смешиваем кефир, яйцо и соль (все продукты должны быть холодными), все взбиваем до однородности. Соль берите по вкусу: для себя я определила 0,5 чайной ложки.
  4. Жидкие ингредиенты в 3-4 приема добавляем к мучной крошке и хорошо вымешиваем каждый раз. Все это делаем достаточно быстро, чтобы ингредиенты не нагревались.
  5. Когда тесто начнет собираться в комок, выкладываем на ровную плоскость и замешиваем его на этой поверхности. Старайтесь долго не месить: достаточно будет все собрать в один однородный комок. В итоге должна получиться эластичная, не слишком крутая масса. Если оно будет липнуть к рукам, то добавьте немного муки, если наоборот, слишком крутое - немного кефира.
  6. Обмотайте комок теста пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше - на ночь. Если вы приготовили тесто впрок, то его можно положить в морозилку в плотно завернутый полиэтилен. Условия хранения: при температуре ниже 18 градусов можно хранить до 6 месяцев, если ваша морозилка выдерживаем высшую температуру - тогда лучше расходуйте его за 3-4 месяца. Только обратите внимание: если вы его разморозили, то повторному замораживанию оно не подлежит. Учтите это на будущее и лучше заранее разделите тесто на нужные куски.
  7. Для приготовления слоеных «Язычков», тесто из холодильника раскатайте толщиной 0,5-0,7 сантиметра на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Разрежьте его на прямоугольники 4х6 сантиметров: или другими размерами.
  8. Переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Желток взбейте с 1 чайной ложкой воды (чтобы удобно было наносить) и промажьте кисточкой прямоугольники, посыпьте сахаром.
  10. Выпекайте в разогретой до 200-220 градусов духовке приблизительно 15-20 минут.

Вкусные, румяные «Язычки» из нашего бездрожжевого слоеного теста быстрого приготовления уже на столе. Они многослойные, пышные, хрустящие, а когда кусаешь, то сразу рассыпаются во рту - действительно, очень вкусно. Я предложила простейший вариант выпечки из нашего теста. А вы по своему усмотрению можете готовить различные слоеные вкусности, рецепты которых можно легко найти на «Супер шеф» и также просто приготовить в домашних условиях.

Чтобы приготовить слоеное тесто необязательно тратить много времени! Есть отличный рецепт быстрого слоеного теста, которое подойдет для сладкой и несладкой выпечки. Хрустящее, слоеное и приготовить очень быстро!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 500 гр
  • Маргарин (сливочное масло) — 2 пачки (по 200 гр.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л. (можно сделать 9% уксус из 70%)
  • Вода (холодная) — в процессе до отметки 0,25 л

Пирог с мясом и картошкой из этого быстрого слоеного теста рецепт можно посмотреть .

Подробнее в видео рецепте:


Из данного количества продуктов получится 1 — 1,100 кг теста.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Все продукты должны быть охлажденными! Высыпаем всю подготовленную муку на рабочую поверхность и с помощью крупной терки натираем замороженное сливочное масло или маргарин, перемешивая с мукой (делать это нужно быстро, чтобы масло не успевало нагреться). Для удобства масло периодически обваливаем в муке


2. После хорошо распределим масло, слегка перемешивая с мукой


3. Разбиваем одно куриное яйцо и добавляем соль, перемешаем


4. Добавляем одну столовую ложку уксуса 6% или 9%


5. Доливаем холодную воду, до отметки 250 мл (общее количество жидкости должно получится 250 мл)


6. Вливаем жидкость в муку с маслом, постепенно собирая тесто в шар


7. Не нужно вымешивать тесто долго, требуется только собрать тесто в однородный ком


8. Тесто для удобства можно разделить на нужное количество кусочков, чтобы было удобнее раскатывать доставая тесто из холодильника


9. Заворачиваем тесто в пищевой пакет или пленку и в холод на 1-2 часа.

Статьи по теме