Можно ли есть коричневый банан. Можно ли есть почерневшие бананы? Вкусные блюда из переспелых бананов

"А можно ли есть почерневшие бананы или они испорчены?" - подобные вопросы довольно часто возникают у людей и нередко встречаются на просторах интернета. Поэтому, в сегодняшнем посте, мы и попытаемся наконец-то выяснить ответ на данный вопрос.

Итак, на самом деле бананы, слегка тронутые чернотой, - не испорченные, а самое что ни на есть спелые. Диетологи уверяют: именно в таком неказистом виде заморский плод способен полноценно раскрыть свой вкус и поделиться с организмом максимумом полезных веществ. Разберемся, почему эти ароматные желтые загогулины вообще начинают чернеть.
Мягкие бананы - отличная детская еда: аллергии на эти плоды не бывает даже у совсем малышей, поэтому бананы столь популярны в качестве первого прикорма.
Бананы - это настоящий кладезь по содержанию сложных углеводов. В частности, крахмала: благодаря именно этому веществу они имеют столь мягкий, приятный и необычный вкус. Со временем под действием кислорода , содержащиеся в бананах, распадаются на различные элементы, в том числе более простую для усвоения сахарозу. Этот процесс сопровождается потемнением банановой мякоти и кожуры, а также, одновременно с этим, - изменением вкуса: фрукт становится гораздо более мягче, приобретает дополнительную вкусовые оттенки, наполняется сладостью.
Заметка:
Спелые бананы - это довольно сладкий продукт, после употребления которого заметно увеличивается количество сахара в крови человека, употребившего их. Для некоторых больных людей, к примеру тем же сахарным диабетом, это может нести некую опасность для здоровья. Поэтому, контроль объема сахара в крови порой просто жизненное необходимое условия. И одним из способов этого добиться - использовать специальные измерительные приборы, такие как Аkku-Сhek Аktivе или Глюкотренд и предназначенные непосредственно под данные приборы тест-полоски Акку Чек Актив: можно узнать обо всем этом поподробнее.
В таком переспелом и подслащенном виде банан усваивает гораздо легче, а значит, делится с организмом большим количеством содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, чем его просто желтый собрат. Благодаря этому слегка переспелые плоды становятся отличным подспорьем для организма.

Ну а если эстетический взгляд на мир не позволяет вам (или, к примеру, вашим детям) есть бананы с неприглядными темными "точечками", их можно использовать "по-красивому": например, добавлять в смузи, йогурт, просто перемешивать в блендере, добавлять в тесто для блинчиков/тортов вместо саха (что, как вы понимаете, гораздо более полезно и не наносит организму вреда, который делает сахар), делать банановое печенье и тому подобное.

Во время каждой вечерней вылазки на кухню как-то совсем не волнует, можно ли есть почерневшие бананы, приходиться довольствоваться тем, что осталось в холодильнике. Не в магазин же идти, в пятом часу утра. Но насколько это вредно или полезно для организма на самом деле? Стоит ли употреблять в пищу на переспелые продукты?

Доступность экзотических продуктов

Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:

  • Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
  • Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
  • Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.

Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.

В этом есть только одно преимущество: наша иммунная система, формировавшаяся на протяжении столетий, не рассчитана на такие нагрузки и может дать ответ в виде аллергических реакций. Что периодически и происходит.

Почему чернеют бананы?

Бананы должны храниться в определенных условиях:

  1. Нельзя замораживать;
  2. Нельзя давить;
  3. Нельзя хранить неделями;
  4. Нельзя продавать в непригодном виде.

Таких правил придерживаются поставщики и крупные торговые сети.

Теоретически:

  • Первые 3 дня банан будет желтым, с выраженным зеленым оттенком;
  • К концу первой недели полностью пожелтеет;
  • Дней через 10 начнет темнеть, появятся точки и черные линии.

Секрет прост - начинаются процессы гниения . Высокая влажность несколько ускоряет процесс, как и заморозка или повреждение структуры самого банана. Ведь фрукт представляет собой богатую углеводами, влажную пищу, теми самыми углеводами, которые так нужны микроорганизмам для роста и размножения.

Бананам лучше не давать залеживаться и не покупать огромные связки в том случае, если знаете, что в ближайшее время никто их есть не будет. Это не тот продукт, который можно накупить на год вперед, про запас. За исключением тех случаев, когда вы хотите сделать банановое мороженное. Много бананового мороженного.

Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.

Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:

  1. Внимательно его осмотрите;
  2. Оцените размер почерневшего участка;
  3. Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.

Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая - смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы . Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.

Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются . Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.

Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата - ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.

В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:

Что приготовить из почерневших бананов?

Вариантов применения более чем достаточно:

  • Съесть так, без какой-либо обработки;
  • Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
  • Испечь блинчики;
  • Пустить на банановый хлеб;
  • Использовать вместе с желе;
  • Потренироваться в приготовлении кексов.

Просто есть бананы - не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе - лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.

Чем больше ингредиентов будет в создаваемом вами кондитерском изделии, тем меньше вероятность наткнуться на неприятный вкус. И да, холод прекрасно борется со всеми запахами . Пропущенные через миксер бананы даже не требуют добавления молока или сливок перед заморозкой.

Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.

Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.

Нужно ли есть перележавшие бананы?

Почерневшие бананы не полезнее своих зрелых «собратьев».

Их можно есть :

  1. Если площадь повреждения не слишком большая;
  2. Если консистенция всего банана толком не изменилась;
  3. Если на кожуре не обнаружено видимых трещин;
  4. Если на фрукте не заметно личинок или других загрязнений.

Такая пища не сделает сильнее и здоровее, но и серьезного вреда самочувствию не причинит. В качестве крайнего варианта пойдет, но систематически есть бананы с черными полосками - не рекомендуется. В нем уже начались процессы гниения, которые вспять никак не обернуть. Гнилостный продукт - не лучший деликатес, во всяком случае, в нашей культуре.

В следующий раз постарайтесь выбирать те бананы, которые еще немного зеленоватые. Уже у вас дома они «дойдут» до нужных кондиций и будут дольше храниться в товарном виде.

Для приготовления выпечки на значимые события лучше не использовать перележавшие бананы, чтобы потом не оправдываться перед всеми гостями за специфический привкус. Его может и не быть, если повезет.

Нет единого мнения о том, можно ли есть почерневшие бананы или лучше выкинуть их в мусорное ведро. Все зависит от обстоятельств и количества слегка подпорченных фруктов.

Видео: как вернуть к жизни почерневший банан?

В этом ролике Леонид Тимуров расскажет, как освежить черный банан при помощи фена и риса:

Стебель банана может достигать в высоту - 10 метров. Как правило, 1 такой стебель может давать урожай бананов весом до 500 кг.
Происхождение слова "банан" - весьма необычно. Слово восходит к арабскому языку и переводится, как "палец".То, что банан питателей и полезен - вы должны знать точно.
Кстати, регулярное употребление этого желтого фрукта уменьшает вероятность сердечных и раковых заболеваний.
Черные, красные и золотые бананы растут в единственным мире месте - острове МАО.
Бананы следует срывать в полузеленом виде, чтобы они лучше созрели, а также их вкус был намного вкуснее.


Оказывается, бананы бывают разными - жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаем обзор редких и необычных сортов бананов.


Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы

Оранжевые бананы


Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

8. Kluay


Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан - это Kluay(или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина - 35 см.


А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.


Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.


Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.


Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

intcreator

Только ядро ​​моего банана черное. Безопасно ли есть?

У этого банана были небольшие синяки, я не слишком волновался, пока не заметил, что ядро ​​(и только ядро) было темно-коричневого / черного цвета. Кроме того, он несколько сухой и полый, в отличие от обычной банановой мякоти.

Я читал в другом месте в Интернете, что это происходит, когда они были отброшены (что, кстати, этот был). Это правда? Бананы как это все еще вообще безопасны для еды?

Ответы

Ecnerwal

По словам моего деда, он все еще недостаточно созрел - ему нравились они после того, как они были коричнево-черными на всем протяжении и довольно хорошо коричневыми на всем протяжении внутри.

Так что я уверен, что есть абсолютно безопасно.

Sinulae

Некоторые говорили, что почти все бананы, которые они купили в последнее время, имели такой неприятный темный центр, что они были несъедобными.

Мы получили более подробное объяснение от Chiquita Bananas вместе с признанием того, что проблема возникает с большей частотой, чем когда-либо прежде. Расс Кейд, специальный директор по банановым и техническим услугам Chiquita, сказал, что это состояние называется синдромом черного центра. Он объяснил, что, как только бананы начали созревать, они очень хрупкие, и с ними нужно обращаться осторожно. Если уронить ящик созревших бананов всего на одну ногу, у них могут появиться черные центры. Банановые производители и грузоотправители знают об этом и защищают бананы от любого грубого обращения. Однако, как только эти бананы окажутся ближе к месту назначения, либо в распределительных центрах, либо в супермаркете, обработка может стать менее осторожной, вызывая синдром черного центра.

Каид сказал, что в Chiquita они очень обеспокоены этой проблемой и пытаются ориентировать и обучать людей на всех уровнях обработки, чтобы устранить это состояние. К сожалению, он заключил, что невозможно определить, есть ли у банана синдром черного очага, пока он не будет очищен.

Bananaman

Я знаю, что это старо, но для любого, кто читает здесь информацию для будущего... когда банан почти черный только в трех центральных ядрах, это происходит потому, что он начинает переходить от фруктов к семенам и прекрасно кушать. Если банан коричневый, но не от синяков, его обычно охлаждают до температуры ниже 0 по Цельсию в магазине или во время авиаперевозок, поскольку он не нагревается, и бананы становятся коричневыми при замерзании. Все фрукты полезны до тех пор, пока они не пахнут и не являются на вкус забавными, поэтому просто используйте свои чувства.

Дж Берген

Это выглядит так. Это не дырка, выкинутые семена или центр. Иногда насекомое поднимается в центр банана. Может появиться грибок. Некоторым людям это надоело. Мы выбрасываем их. Или коричневые центры, как у тебя. Но бананы в большинстве случаев свободны для принятия, где я живу. Или нам нужно отдать немного. Смешайте их в корм для свиней или тому подобное. Банан, который вы едите, собирают таким образом, чтобы он был незрелым, обычно это не проблема. Насекомое, попадающее в них. Но падение рядом со спелыми бананами может сделать то, что вы там видите. Это не полая дыра, поэтому безопасно есть.

Можно ли есть почерневшие бананы?

    Бананы с чрными точками и нужно есть и надо кушать. Они ведь спелее тех, которые имеют чисто жлтую окраску. Я всегда покупаю самые спелые, то есть в точках или полностью тмные. Мне они намного вкуснее. А вот дочь любит недозрелые и всегда их заказывает купить. Тут уже на любителя. Кому что!

    Именно эти бананы с темными точками являются самыми спелыми и вкусными. Только нужно их съесть в течении нескольких дней, иначе они быстро переспеют и станут разваливаться и чернеть изнутри, теряя свои вкусовые качества.

    Те кто бывал в тропиках мне говорили,что как раз бананы с черными точками,пятнами и даже полностью темно-коричневые это и есть по -настоящему спелые бананы.Зеленые,светло — желтые это недозрелые и идут на приготовление различных блюд (жарить,например).

    Тут недавно юморист сказал, что на базаре продавали черные бананы, а название, Черный принц, я считаю, что почерневшие бананы не несут в себе никакой пользы, да и вкус у них специфический, хотя конечно, отравиться ими сложно. Никогда такие бананы не покупаю, но на вкус и цвет, как говориться..

    Если банан имеет небольшие черненькие точечки, как на фото, есть его можно. Это спелый банан. Но если банан начинает чернеть,то такой банан есть не советую, так как можно запросто диарею заработать. Я могу съесть банан, который на кожуре имеет черненькие точечки (немного), муж может съесть,когда точечек побольше, а вот дочь предпочитает есть чуть недозрелые бананы и чуть почерневший есть ни за что не будет.

    Почерневшие бананы есть можно, если они нормально выглядят внутри, то есть за кожурой. Если у них вся мякоть превратилась в что-то неясное, то лучше отдать этот банан поросенку или выбросить. Но чернота на шкурках бананов неопасна, она просто свидетельствует о спелости банана.

    Лично я могу съесть банан, у которого есть небольшие черные крапинки на кожуре, но если кожура насквозь почернела, и банан под ней тоже почернел, то такой банан я считаю гнилым и есть его не буду. Здоровье дороже

    Если потемнения на кожуре, то это говорит о спелости банана. Но если уже сам плод начал темнеть и разлагаться, то это лучше не есть, а срезать.

    Как правило, нам везут неспелые бананы, которые дозревают уже на прилавке, поэтому мы и привыкли, что бананы должны быть твердыми и ярко зелеными. А на самом деле, они должны быть мягкими. Так правильнее.

    Есть-то можно, но это, как говорится, дело вкуса. Лично я не люблю, а вот муж такие только и ест. Я люблю больше даже несколько зеленоватые. Не думаю, что можно получить что-то страшное типа расстройства стула из-за таких бананов, нет, они просто теряют внешний вид и темнеют, потому что очень нежные и капризные.

    Бананы совсем без изъяна вообще очень трудно найти. Я ем, если там какие-то незначительные почернения на коже. Ничего никогда со мной от этого не случалось. Даже ребенку даю, кстати. Совсем черноту, конечно, обрезаю. Не думаю, что небольшое почернение — это опасно. Оно же появляется, например, когда хранишь бананы в холодильнике, а не от того, что они протухли. Другое дело, что не очень вкусно, как мне кажется.

Статьи по теме