Мясные породы голубей. Особенности различных мясных пород голубей Как удлинить породу голубей римских длинных

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Голуби кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Голуби тексаны

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м 3 . Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.
  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

В брачный период птицы создают семьи. После спаривания самка начинает строить гнездо. Она откладывает 2-3 яйца. Высиживает птенцов в голубиной семье самка. На гнезде она сидит 19 дней. Новорождённых птенцов через 3 дня забирают из гнезда. Начинают откорм.

После появления птенцов самка начинает их самостоятельно кормить. Она даёт им питательную жидкость, которая вырабатывается у неё в зобе. Через 3 дня птенцов необходимо подкармливать. Им вводят зерновые смеси из ячменя, проса, пшеницы и гороха. Смесь измельчают, насыщают рыбьим жиром. Кормят птенцов через каждые 2 ч. К 15 дню постепенно переводят молодняк на утреннее и вечернее кормление. При интенсивном откорме особей кормят 4 раза в сутки.

Суточная норма для молодняка 40 г. Большую часть от общего рациона дают вечером. Утренняя порция уменьшенная. Для приготовления зерновой смеси придерживаются следующих пропорций:

  • 30% просо;
  • по 20% ячменя и пшеницы;
  • 10% гороха, кукурузы, чечевицы.

Когда птенцу исполняется 2 недели. Его начинают интенсивно откармливать на мясо. Для голубя готовят кашицу, которую вводят через зонд. Кашица состоит из злаковых. Пропорции немного меняют:

  • по 20% гороха, ячменя, пшеницы;
  • по 10% кукуруза, овёс, просо, вики;
  • в кашицу подмешивают зелёную траву или травяную муку;
  • ускоряет набор веса кормовые дрожжи.

Кашицу вводят 4 раза в день, порция составляет 60 г. Такое интенсивное кормление позволяет особи за 2 недели достичь мясной продуктивности, повысить массу тела на 800 г. При этом увеличивается мышечная ткань. Жир под кожу не откладывается. Если птицу выращивают в декоративных целях, то используют традиционный рацион питания. В год голубь достигнет своего максимального веса.

Используют птицу в 1-1,5 месяца. Выход мяса 69%. От самца можно получить тушку массой 420 г. Дальнейший откорм будет нецелесообразен. Особи снизят набор массы тела. Чтобы мясо голубя отличалось изысканным вкусом, в корм добавляют анис и ягоды, подсыпают специи: укроп, петрушку, куркуму. Специи придают тушке розовый цвет: немного осветляют мясо. Калорийность продукта составляет 142 кКал в 100 г. Он содержит много протеина и мало жира. Мясо богато витаминами группы «В», калием, магнием, цинком, железом.

Для новичков советуют разводить мясную породу карно. Особи неприхотливые, обладают хорошим наследственным иммунитетом. Зерновые смеси готовят сразу в больших количествах, чтобы птицам хватило на несколько месяцев. Важно хранить их в тёмном и сухом месте, чтобы в зерне не распространилась плесень. Смеси содержат в пластиковых вёдрах или бочках. В голубятнях необходимо соблюдать чистоту и свежий воздух.

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

Кинг

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.

Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.

Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.

Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.

На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.

Особенности содержания мясных голубей

Среда обитания

Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.

Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.

Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.

В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.

Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Сетка рабица

Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.

Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.

Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.

Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.

Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.

Видео — Купание домашних голубей

Вакцинация

Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.

Рацион питания мясных голубей

Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.

Рацион питания для мясных голубей, рекомендуемая доля потребления в процентном соотношении Состав
Злаковые культуры, 50-70% Ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис, овсяная крупа, гречиха.
Бобовые культуры, 20-40% Зеленый горох, фасоль, чечевица, вика.
Зеленые корма, 10%-25% Шпинат, белокочанная капуста, клевер, крапива, листья салата, зелень пророщенного овса или ячменя.
Масличные культуры, 1-5% Семя подсолнечника, льняное семя, рапс, анисовое семя.
Минеральные смеси, 1-5% Осколки ракушек, речной песок, глина, мелкие крупицы гашеной извести, поваренная соль, яичная скорлупа, древесный уголь, мелкий гравий.
Витаминные добавки, 1-5% Глюкоза, рыбий жир, витамины А, В, С, Е и других групп.
Клубни и корнеплоды, 1-5% Картофель, морковь

Составляя рацион питания для голубей, необходимо учитывать время года, возраст и породу птицы, а так же ее жизненные процессы на данный промежуток времени (смену оперения, подготовку к спариванию, кладку яиц, высиживание птенцов). Таблица с основой рациона питания для мясных голубей

Особи мясных голубей употребляют около 50-55 граммов зерновой смеси в день, для их рациона лучше всего подходят крупные зерновые.

Примерный рацион молодой птицы: кукуруза (35%), горох (20%), ячмень (20%), овсяная крупа (15%), зелень (5%) и минеральные и витаминные добавки (5%).

Если на вашей дворовой территории есть зеленый луг для выгула птиц, то часть необходимой пищи голуби найдут самостоятельно.

Кормушка для птиц должна быть огорожена бортами, чтобы они не имели возможности наступить лапами в еду, но при этом высота должна быть комфортной для приема пищи. А также, подобная конструкция не позволяет различному мусору попадать в рацион пернатых.

У домашних голубей всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде. Рекомендуют устанавливать поилки для птиц с поддоном, чтобы не допустить чрезмерной влажности и сырости в голубятне. Менять воду необходимо ежедневно, летом или в жаркую погоду обязательно нужно производить замену воды не реже двух раз в день.

Разведение мясных голубей

Процесс размножения мясных голубей происходит аналогично процессу размножения других домашних пород голубей: брачные танцы, парование, спаривание, обустройство гнезда, кладка яиц, высиживание потомства, вылупление птенцов, кормление и забота о голубятах до 30 дней.

Но незначительные отличия имеются для каждой отдельной породы. Так, спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года.

Отличаются и сроки родительского попечения: птенцы мясных голубей становятся полностью независимыми уже по достижению возраста в один месяц, а потомство домашних голубей лишь только на сороковой — сорок пятый день.

А также уникальной особенностью обладают птицы мясной породы тексан – по окрасу их оперения можно с точностью определить пол особи. Самцы вылупляются либо совсем «голыми», либо с легким белым пухом, а самки имеют желтые длинные перья.

Забой мясных голубей

Оптимальный возраст для забоя птицы – 29-37 дней. К этому времени молодые особи уже, как правило, имеют вес тушки в 600-750 грамм.

Для того, чтобы придать блюдам из голубятины особый вкусовой оттенок, за трое суток до конца откорма птицам начинают подмешивать в пищу ароматные семена различных культур, небольшое количество специй или ягод. Также, за сутки до убоя, рекомендуют напоить птиц теплым молоком с солью, тогда мясо птицы будет белее и сочнее. А вот кормить голубей в последний день перед забоем не следует, что было легче потрошить тушку.

Таблица с показателями массы мясных голубей при разделке

Многие разводят голубей для спортивных соревнований или как декоративных птиц. Но существуют породы этих пернатых, которых выращивают для получения мяса. И мясные породы голубей ценятся очень многими. Вес эти птицы набирают быстро, а полученный продукт весьма нежен и приятен на вкус. Но мясное голубеводство сильно отличается от разведения других мясных пернатых. И каждому птицеводу, который хочет заниматься этим прибыльным делом, надо знать эти отличия.

При разведении птицы на убой ее предпочитают отправлять на мясо как можно раньше. Именно поэтому и выращивают бройлеров, которые способны быстро набирать вес, ведь у молодняка самое нежное и приятное на вкус мясо, причем касается это всех птиц данного направления производства. Но мясные голуби отличаются тем, что их отправляют на убой уже в возрасте 4-х или 5-и недель, поэтому их содержание и уход направлены на то, чтобы как можно раньше откормить птицу до нужного размера. Обычно молодняк отправляется на убой до того, как научится летать. В этом случае тушки проще чистить, а мясо остается более мягким и нежным.

Из-за того, что работать приходится в первую очередь с молодняком, птицеводу приходится знать все болезни, способные поразить птенцов. Именно подобные недуги более всего вредят поголовью. При разведении мясных пород голубей в домашних условиях приходится постоянно следить за чистотой в вольере и не допускать скученности. Основных производителей надо держать отдельно, тщательно следить за их здоровьем. Именно от того, насколько хорошим будет их содержание, во многом зависит прибыль владельца, хотя здесь еще немалое влияние оказывает и выбор породы.

Разведение мясных пород голубей обладает еще одним интересным отличием. Для того чтобы улучшить качества мяса, птиц незадолго перед убоем дополнительно откармливают. Причем в этих целях составляется специальный рацион. В частности, существует такая рекомендация: поить молодняк подсоленным молоком за 4-5 часов до убоя. А для того, чтобы мясо обладало более пикантным вкусом, в течение последних 5-7 дней птиц подкармливают, например, тмином или укропом.

Полученный продукт рекомендуется использовать в отварном виде. Лучше всего он выглядит в различных соусах или в сочетании с фруктами и овощами. Всего существует более семи десятков разновидностей мясных голубей, различающихся не только названиями, но и внешним видом. Их всех обычно разделяют на три отдельные группы:

  • Великаны, или исполинские породы. Эти мясные голуби отличаются большой массой, но при этом плохо летают. У них округлое бочкообразное тело. К ним относят, например, Кингов или Римских Великанов.
  • Куриные голуби. Так названы за форму тела, которая весьма напоминает курицу или других подобных птиц. У этих пернатых длинные конечности и вытянутая шея при относительно коротком туловище и невыдающемся хвостовом оперении.
  • Классические мясные голуби. Они похожи на обыкновенных домашних или городских голубей, но крупнее. Нередко их сравнивают с вяхирем, крупным диким голубем. Пример подобной породы - моравский штрассер.

Мясные голуби породы Кинг

Голуби этой породы были выведены в Соединенных Штатах, и они отличаются плодовитостью и высокой максимальной массой. Внешне напоминают голубей куриных пород, только большей массы, но эти птицы растут несколько медленнее, чем большинство других подобных пород.

Мясные домашние голуби Кинги достигают убойной массы в возрасте 1,5 месяцев. При правильном содержании птица к этому времени достигает массы, равной 0,7-0,8 кг. Лучшие представители породы в идеальных условиях могут весить 1,4-1,5 кг, но это те Кинги, которых выращивают специально для выставок, в домашних условиях такой массы добиться невозможно.

Скорость набора веса зависит от того, по какому методу проводится выращивание. Если у птиц есть возможность размять крылья,и их хотя бы иногда выпускают на волю, то они растут быстрее, чем те, которых постоянно держат в клетке. Чем просторнее вольер, тем крупнее становятся молодые Кинги.

Убойный выход составляет от 56% до 66%. Здесь все зависит от условий содержания. При этом процент мяса в освежеванной тушке равен 50%, не более. Все остальные продукты - это жир, съедобная требуха и несъедобные органы и кости, хотя и несъедобную часть нередко используют в качестве удобрений или корма для домашних животных.

От одной самочки в год можно получить по 14-18 птенцов. При этом Кинги сложны для разведения в домашних условиях. Им нужна просторная голубятня, качественный корм и возможность полетать.

Тем людям, для кого голубеводство является профессией, эту породу рекомендуют в первую очередь, ведь Кинги могут достигать большого веса, и с них можно получать достаточно много вкусного и полезного мяса. При этом до своей максимальной массы они относительно быстро растут. В больших хозяйствах разведение мясных голубей этой породы станет весьма прибыльным занятием. Важно лишь обеспечить этим птицам достойные условия выращивания и содержания.

Голуби породы Римский Великан

Классическая исполинская порода, представители которой могут достигать массы в 1,2-1,5 кг. Эти пернатые обладают крупным и тяжелым туловищем, неповоротливы и неохотно летают. Римские Великаны подходят для содержания в вольере, так как им не требуется большое количество физических нагрузок. Массу набирают быстро, но за рационом надо тщательно следить. Проблема в том, что эти голуби быстро жиреют. Из-за этого страдает и плодовитость, и диетические качества мяса.

А если говорить о плюсах этой породы, то следует упомянуть отличный иммунитет. У них замечательная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям, но при домашнем содержании Римских Великанов появляются другие проблемы. Во-первых, эти птицы задиристы, и вольер должен быть просторным, иначе они передерутся между собой. Во-вторых, не стоит держать их на большой высоте, например, в открытом вольере на балконе. Птица может свалиться и травмировать себя. В-третьих, голуби данной породы легко подпускают к себе не только людей, но и многих хищников. Из-за этого может сильно уменьшиться поголовье.

Голуби породы Карно

Эту породу вывели во Франции, причем предназначена она была специально для содержания в закрытых помещениях. В тот период разведение мясных голубей ставилось на поток и требовались неприхотливые птицы, которых можно было бы разводить в вольерах. Содержание должно было быть автоматизированным, с минимальным участием человека, но в процессе выведения птицы разучились самостоятельно находить себе пищу. Их откорм - это забота владельца, поэтому надо обеспечить вольеры всем необходимым оборудованием для того, чтобы птицы быстрее набирали вес.

Именно с набором массы у голубей Карно проблем не наблюдается. Максимальный убойный вес редко превышает 0,6-0,7 кг, зато набирают они его очень быстро. Следует отметить не только скороспелость, но и плодовитость данной породы. Эти птицы охотно несут яйца и плодятся. При этом они легче многих других пород переносят скученность, хотя и рекомендуется их обеспечить в меру просторным жильем. Из недостатков породы отмечается их неказистый внешний вид. Вот что пишут по этому поводу птицеводы:

«Голуби породы Карно прекрасно подходят для разведения в вольере. И плодовитые они, и неприхотливые, и массу набирают быстро. Но многие заводчики считают недостатком их неприглядный внешний вид. Это хорошо заметно по всем фото. У них некрупная голова, толстая шея и несуразно выпирающая грудная клетка. Но на качествах мяса все это не сказывается, поэтому тем птицеводам, которым нужна исключительно мясная порода голубей, Карно отлично подойдут».

Голуби породы Моравский Штрассер

Эта порода была выведена более 150 лет назад в первой половине XIX века. Изначально ее называли Чешским Штрассером, затем название поменялось. В настоящее время штрассеры используются как в качестве декоративных, так и в качестве мясных птиц. И между теми, кто занимается голубеводством, нередко вспыхивают жаркие споры по этому поводу. Дело в том, что штрассеры способны быстро набирать вес, неплохо плодятся и отличаются весьма вкусным мясом. Получаемый продукт считается деликатесом, и его неплохо удается реализовать.

Но если говорить о внешнем виде, то и здесь все отлично. Достаточно посмотреть на фото этих красивых и гордых птиц: изящный корпус, величественная посадка головы и гладкое оперение приковывают к себе внимание.

Расцветка представителей породы заслуживает отдельного описания: снежно-белая основная окраска оперения, и цветные голова, спина, хвост и крылья. Переход между цветами резкий, четко очерченный. Есть несколько основных окрасов. Цвет может быть как чисто черным, так и рыжим или черный с красноватым отливом. Особенно красиво выглядит последний окрас - достаточно посмотреть на фото этих птиц.

Существуют и другие комбинации цветов. Туловище всегда снежно-белое, но вот оперение на голове, крыльях и хвосте может быть и других оттенков. Встречаются серые с белыми полосами птицы. Бывают голуби черного цвета с перьями, отливающими в бронзу.

В целом, у штрассеров есть множество весьма впечатляющих расцветок и они комбинируются с не менее впечатляющими мясными качествами, поэтому только владелец должен решать, для чего именно он будет разводить этих замечательных птиц.

Заключение

Существует множество мясных пород голубей, которые подойдут для самых разных условий содержания, и только владелец голубятни будет решать, какую же породу выбрать. Если сделать правильный выбор, то мясные голуби смогут принести владельцу немалую прибыль, а их деликатесное мясо станет отличным дополнением к столу.

Мясные голуби разводятся и выращиваются для употребления в пищу. В отличие от других пород домашних голубей, они более крупные, а масса их тела в среднем достигает 650 г. К данной группе птиц относят более 50 пород и многие из них разводятся в промышленных масштабах в США, Венгрии, Франции и Италии. Что же это за породы, как их нужно разводить и содержать, рассмотрим далее.

Популярные породы

Породы мясных голубей отличаются по весу, оперению и плодовитости, поэтому стоит подробнее ознакомиться с их описанием.

Штрассер

Порода выведена в 19 столетии в провинции Махришер Штрассер, чем и обусловлено ее название. Внешние характеристики Штрассеров таковы:

  • голова большая с выпуклым широким лбом;
  • шея средняя по длине и слегка изогнутая;
  • клюв крепкий, средних размеров и с небольшой восковицей;
  • туловище крепкое и массивное, длиной около 40 см;
  • спина прямая и широкая;
  • крылья широкие и средней длины;
  • лапы ярко-алого цвета;
  • хвост узкий, среднего размера.

Отдельно стоит отметить оригинальную расцветку голубей данной породы: их бедра, нижняя часть корпуса и шея имеют белый цвет, а вот остальные части – цветные, то есть окрас может быть голубым, сизым, желтым, красным или черным.

Некоторые птицеводы характеризируют Штрассеров как толстячков: вес самцов может достигать 1,2 кг, а самок – 800 г. Как правило, на 30 день вес птенцов равен 600-700 г. За сезон пара голубей может принести до 12 голубят, которые дадут до 7 кг тонковолокнистого мяса. Так, выход у данной птицы убойный – 58-62% (показатель может меняться и зависит от условий содержания).


Чтобы получить максимальную массу потомства, из голубятни стоит убрать птиц, возраст которых превысил 5 лет.

Кинг

Порода выведена в США калифорнийскими птицеводами в 1890 году путем скрещивания нескольких видов – мальтийских и римских голубей, римского гиганта, от которого и получила свои мясные качества. Цель птицеводов заключалась в получении крупного голубя, который быстро растет и имеет высокую плодовитость. Так, эта птица двойного назначения, поскольку используется и для производства мяса, и для участия в выставках.

Кинг имеет плотное и литое телосложение со следующими внешними характеристиками:

  • фигура высокая и статная;
  • голова крупная с гордой посадкой (добавляет голуби внушительности, за счет чего она и получила свое королевское имя);
  • шея толстая с практически вертикальным расположением;
  • клюв среднего размера, мощный и крепкий;
  • грудь широкая и объемная, несколько выпадающая вперед;
  • спина плоская;
  • крылья короткие и прямые;
  • хвост маленький и приподнятый (смотрит вверх).

Оперение Кингов может иметь разнообразные расцветки. В классическом проявлении эти голуби одноцветные – белые, черные, красные или коричневые. В более же оригинальных вариантах птицы имеют пояса различного окраса – коричневого, голубого, серебристого, пепельно-красного, пепельно-желтого. При этом самой популярной является белоснежная окраска. В этом случае голуби часто имеют черные глаза. Если же оперение цветное, то глаза чаще желтые.

Эти птицы имеют живой и бойкий характер, так что часто проявляют агрессивность. Они способны летать, но имеют слабо развитую способность подниматься вверх.

Вес взрослых выставочных Кингов может достигать 1,5 кг. Если птица выращивается на мясо, то она может весить около 700 г в 45-дневном возрасте. При правильных условиях содержания и полноценном рационе самка в год будет приносить до 18 птенцов.

Наглядно увидеть Кингов разной окраски можно в следующем видео:

Следует отметить, что голуби данной породы больше пригодны для выращивания в теплом климате. Так, они активно разводятся в Европе, южных и центральных регионах России, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области.

Тексан

Порода также имеет американское происхождение – выведена в прошлом столетии в Техасе. Основное отличие Тексана заключается в высокой плодовитости. При благоприятных условиях содержания одна пара в год может приносить до 22 птенцов. В среднем же данный показатель держится в диапазоне 16-20 птенцов.

Внешние характеристики Тексана таковы:

  • голова среднего размера;
  • шея короткая, расположенная вертикально;
  • корпус мощный с небольшим брюшком;
  • грудь мясистая, широкая и выпадающая вперед;
  • крылья средней длины и плотно прижатые к телу;
  • хвост короткий (до 15 см) и приподнятый вверх;
  • ноги короткие, крепкие и широко расставленные, что является общей отличительной чертой всех голубей мясной породы.


Следует отметить, что отличить пол птенцов данной породы можно еще в самом раннем возрасте. Дело в том, что птенцы самцов после вывода голые, а самочки – покрыты длинным желтоватым пухом, а спустя несколько дней на их клюве появляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы имеют окрас светлых тонов, а самки – более темных, причем их крылья коричневые или кремовые с поясками, а грудь – голубая, серо-дымчатая или коричневая.

Тексаны хорошо усваивают корм, быстро растут и набирают вес. В среднем их масса составляет 700-900 г, причем в месячном возрасте они уже весят около 600-750 г. Они умеют неплохо летать, но чаще предпочитают передвигаться по земле.

Тексаны отличаются спокойным темпераментом и неприхотливостью к условиям содержания, поэтому их часто выбирают птицеводы, которые хотят уделять своему поголовью минимум внимания, но желают получать при этом хороший выход мяса.

Римский великан

Родиной породы является территория нынешней Италии, поскольку она появилась во время Древнего Рима. Считается, что образ именно римского великана высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Порода активно разводится в Испании, на юге Франции и в США.

Римский голубь является большой птицей – в весе может достигать 1,3 кг. Известны и более крупные особи. Так, в 1906 году в американском клубе любителей данной породы представили птицу весом ровно в 1,8 кг. Что касается длины голубя, то в среднем она составляет 50 см, а вот длина крыльев может достигать 100 см.

По телосложению эти голуби похожи на обычных голубей, но они больше в два раза, отсюда и прозвище «великан». Американские представители данной породы имеют некоторые внешние отличия от европейских собратьев. Они несколько короче и упитанней, имеют более короткие крылья и хвост. Европейские же представители имеют небольшую голову, более длинную шею и стройное тело. Окрас римского великана может быть разным:

  • красным;
  • желтым;
  • серебристым;
  • белым;
  • черным;
  • синим;
  • красно-пепельным;
  • с поясом или без.


Римские голуби имеют спокойный и миролюбивый характер, несмотря на свои внушительные размеры. Так, они редко устраивают бои и легко приручаются. Такие особи практически не летают. Из недостатков можно отметить невеликую плодовитость – до 4-5 птенцов за сезон. Именно по этой причине данную породу содержат в меньшем количестве, нежели более продуктивные современные породы наподобие Штрассеров.

Карно

Родиной данной породы считается Франция, а в 60-х годах прошлого столетия она была заведена в СССР из США. Карно были выведены во времена, когда популярным становилось вольерное содержание мясных пород голубей с максимальной механизацией всех процессов, поскольку оно позволяло селекционеров снизить себестоимость мяса. Так, Карно больше всего подходят для вольерного содержания.

Внешние характеристики особи следующие:

  • голова маленькая, не соответствующая пропорциям тела;
  • клюв длинный, розового оттенка, несколько изогнутый вниз;
  • шея толстая, короткая;
  • грудной отдел чрезмерно выпуклый;
  • лапки без перьев, маленькие;
  • перья густые и широкие;
  • хвост короткий, опущенный к полу.

Окраска Карно может быть одноцветной (коричневой, белой, черной) или пестрой (белой с сизыми, рыжими перьями, или коричневой с белыми перьями). В любом случае эти голуби относительно небольшие – их вес составляет около 600-650 г. При этом данная порода является самой скороспелой из мясных голубей – набирает массу за два месяца. Птицеводы отдают предпочтение молодым особям, поскольку их мясо более нежное.


Монден

Порода выведена французскими селекционерами в городе Мон-де-Марсана, чем и объясняется ее название. Отличаются голуби Монден следующими характеристиками:

  • высоким выходом мяса, который в среднем составляет 60%;
  • высоким индексом массивности – около 28,7%;
  • высоким индексом съедобных частей (у самцов – 82,6%, у самок – 81,3%), поэтому в пищу может употребляться практически вся птица целиком.

Визуально Монден выглядит так:

  • голова небольшая;
  • глаза маленькие и коричневого цвета;
  • клюв средний и достигает 0,3 см;
  • шея толстая и короткая, практически незаметная;
  • корпус мощный с широким и выпуклым грудным отделом;
  • крылья маленькие и плотно прижатые к телу, практически не выделяются;
  • перья серебристого окраса;
  • ноги короткие, темно-красного цвета, практически черного оттенка;
  • хвост короткий и приподнятый вверх.


Голубей Монден можно максимально откормить до 1,1 кг, причем в месячном возрасте они в среднем весят 500-700 г. Минимальный вес взрослых особей – 700 г. Выход мяса при скором наборе веса составляет 60%, причем в пищу можно употребить большую часть тушки.

Эти птицы устойчивы к различным заболеваниям, быстро растут и набирают массу, поэтому часто используется для скрещивания и выведения высокопродуктивных гибридов.

Прахенский каник

Чешская старинная порода голубей, которую можно также встретить в Крыму. Она выведена путем скрещивания нескольких типов особей – чешского Чибиса и куриных голубей (Домашнего, Флорентийского и Венского). Внешне напоминает синего Каника, поэтому также называется «канюком». Характеристики Прахенского каника таковы:

  • голова небольшая;
  • глаза оранжевого цвета;
  • клюв крепкий и оранжево-красного оттенка;
  • шея среднего размера;
  • туловище небольшое, изящное;
  • грудь выпуклая и широкая;
  • крылья хорошо развитые;
  • лапки среднего размера, без перьев;
  • хвост, направленный вверх и продолжающий линию спины.


Представители данной породы быстро растут, набирают вес и проявляют устойчивость ко многим болезням. В отличие от прочих мясных голубей, они хорошо летают. Живая масса самца в среднем составляет 550-750 г, а самки – до 600 г. В течение года можно вывести довольно много птенцов данной породы, причем они будут упитанными и мясистыми.

Польская рысь

Порода имеет польское происхождение и часто выращивается в производственных масштабах для получения мяса отменного качества. Ее нельзя скрещивать с другими видами, поскольку в этом случае высок риск потери качества мяса.

В отличие от многих своих собратьев, такой голубь имеет большую голову и длинный клюв. Его лапки не короткие, а средней длины и традиционно широко расставлены. Как правило, такие особи одноцветные – черные, белые, серые, коричневые или голубые, но встречаются также особи, у которых на шее, крыльях и хвосте имеются полосы или крапинки другого цвета.


Польская рысь неприхотлива в уходе и быстро растет. Вес взрослой особи в среднем составляет 800 г. Плодовитость птицы относительно низкая – в год выводит около 8 птенцов. Они имеют спокойный характер и умеют летать.

Порода выведена в Италии в начале 1327 года и названа в честь города Модена. Считается практически единственной истинно европейской породой. Ее внешние характеристики таковы:

  • голова маленькая;
  • шея крупная и практически не выделяется;
  • грудь выпуклая, широкая и мясистая;
  • спина короткая и широкая;
  • крылья короткие и слегка приподнятые;
  • хвост короткий, узкий и приподнятый вверх (находится на уровне шеи).

Оперение Моденского голубя может иметь различный окрас, причем птицеводами установлено более 200 вариаций. Наиболее популярным является синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый или желтый окрас. К тому же возможны походные варианты и сочетания данных цветов. Голубь бывает как одноцветным, так и многоцветным, чешуйчатым и с поясами.


Модена имеет средний размер: высоту – до 23 см, длину – около 18 см. Вес особей сравнительно небольшой – около 350-500 г.

Особенности содержания мясных голубей

Многие птицеводы держат голубей на чердаках дачных домов или возводят для них отдельные птичники. В любом случае, помещение должно находиться под навесом, быть защищенным от перепадов температуры, подходить для летнего и зимнего содержания. Не менее важно провести хорошую вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы обеспечить приемлемые условия для содержания птиц, стоит оборудовать голубятню следующим образом:

  • выполнить окна, которые должны выходить на южную сторону;
  • расположить гнезда на полу или на небольшом возвышении, поскольку большинство мясных пород очень плохо летает;
  • снабдить гнезда тропинками, по которым особи смогут подниматься;
  • подстелить пол и постоянно следить за его чистотой (не реже 2 раз в год нужно дезинфицировать подстилку);
  • установить поилки и кормушки, которые нужно вовремя заправлять.

В голубятне необходимо поддерживать температуру воздуха всегда выше 0°C.

Проверенных у ветеринара голубей можно запускать в подготовленный птичник. В основном их нужно кормить злаками, но из рациона нужно полностью исключить рожь, овес и люпин. Кормовую смесь можно приготовить из таких ингредиентов:

  • кукурузы (35%);
  • ячменя (20%);
  • гороха (20%);
  • овсяной крупы (15%);
  • зелени (5%).

Обязательно в рационе должны присутствовать витаминные и минеральные добавки (5%), в качестве которых в корм можно добавлять:

  • известь;
  • речной песок;
  • крошку красного кирпича;
  • глину;
  • древесный уголь;
  • скорлупу от яиц.

Особи мясных пород в день должны употреблять около 50-55 г зерновой смеси. Конечно, им нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, поскольку его будет сложно переварить.

Не менее важно проследить за тем, чтобы в птичнике постоянно была свежая вода комнатной температуры, поскольку без живительной влаги птицы не смогут прожить и дня. Если в воду попадут перья, птичий помет или мелкий мусор, то ее нужно незамедлительно вылить, а в поилки влить новую воду.

Чтобы голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо 2 раза в год проводить их вакцинацию, воспользовавшись услугами сертифицированного ветеринара.

Разведение

Для разведения голубей в птичнике требуется оставить равное количество самцов и самок, чтобы каждая особь смогла найти себе пару. При естественных условиях ежегодно голубки делают 3 кладки по 2-3 яйца. При правильном освещении и отоплении данная цифра может вырасти более чем в 6 раз.

Самки могут участвовать в разведении с 8 месяцев, но наиболее плодовитыми считаются особи в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание происходит природным образом, когда голуби вместе живут в одном вольере. При этом можно прибегнуть и к принудительному спариванию, если требуется получить от птенцов конкретные качества. В этом случае пару голубей надо временно отсадить в отдельный вольер.

Понять, что спаривание уже произошло, и птицы готовы вернуться в общий вольер, довольно просто, поскольку голуби будут постоянно сидеть рядом и аккуратно перебирать друг другу перышки.

Через 11-16 дней происходит кладка яиц. Чтобы убедиться, что в них происходит развитие зародышей, на 6 день можно положить их на ложки и посмотреть на просвет. Если будет просматриваться пятнышко, вероятно, потомство будет. К тому же при развитии зародыша изменяется окрас скорлупы – на 8-й день яйцо приобретает матовый серый оттенок.

Голуби поочередно высаживают яйца на протяжении 16-19 суток, но у некоторых пород данный период может продлиться до 29 дней. Птенцы появятся на свет беспомощными и слепыми, но уже через несколько часов они смогут принимать пищу от родителей. На протяжении первых 2 недель они должны питаться только зобным молочком, а после в их рацион уже можно вводить зобную кашицу, которую размягчают в зобу родители. Только спустя месяц допустимо полноценное питание.


Методы выращивания

Их бывает несколько, а выбор зависит от того, какие цели преследует птицевод.

Экстенсивный

Не требует от заводчика особых затрат или усилий, поскольку в этом случае птицы сами добывают себе пищу, а птицевод дает им корм 1 раз в день, чтобы они смогли набрать массу за отведенный период времени.

Данный метод имеет ряд недостатков. Например, при поиске корма голуби могут столкнуться с дикими птицами или животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. К тому же особям требуется гарантировать полную защиту от хищников. Конечно, упитанная птица, которая не умеет или не желает летать, станет быстрой добычей даже для домашней кошки.

Интенсивный

Предполагает принудительное кормление птиц, чтобы они в сжатые сроки набрали в весе 600-800 г и выше. В подобных целях лучше выбирать высокопродуктивные породы наподобие Кинга или Тексана, поскольку они могут увеличить свою массу до заданной отметки всего за 30-38 дней. К тому же данные птицы благодаря своей высокой плодовитости могут воспроизводить потомство 5-10 раз в год, что принесет в хозяйство 10-20 птенцов.

Для откорма на убой подходят особи в возрасте 3-х недель, поскольку мясо молодняка отличается лучшими вкусовыми качествами. Отобранных птенцов необходимо отсадить в темное помещение. Их нужно каждый день принудительно кормить до 4-х раз в день кашеобразной смесью, используя специальное оборудование или шприц без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце.

В качестве корма необходимо подготовить смесь из злаков, зерновых и бобовых. В нее рекомендуется в малом количестве бросить минеральные добавки. В сутки каждая птица должна съедать 50-60 г такой смеси и запивать ее теплой водой. Оптимальный объем разовой порции – 15-20 г. Если откармливать молодых голубей около 2-х недель, то можно на выходе получить голубей весом около 800 г.

Выделяют и комбинированный или хозяйственно-декоративный метод, но он в основном популярен среди птицеводов домашних декоративных голубей.

Забой мясных голубей

Осуществляется забой птиц, возраст которых составляет 29-37 дней. Как правило, их вес уже достигает 600-750 г. На протяжении последних 3-х дней откорма стоит подмешивать в корм голубей ароматные семена различных культур, специи или ягоды в небольшом количестве. С помощью подобной хитрости можно придать голубятине пикантный вкус.

Маша Попова

Город: Томск

Публикации: 102
Статьи по теме