Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия

Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна. Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.

Как выглядит кунжут?

Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.

Где растет кунжут?

Кунжут является теплолюбивым растением, типичным для тропической и субтропической природных зон, но его дикорастущих видов в настоящее время не существует. С древности культура выращивается в Пакистане, Индии, Аравии, Северной Африке. В дальнейшем выращиванием кунжута занимались земледельцы Средней Азии, Кавказа, Юго-Восточной Азии. В России массовое возделывание культуры осуществляется в сельских хозяйствах Краснодарского края. Вырастить в умеренном климатическом поясе кунжут можно, но агротехники предупреждают, что это довольно хлопотно. Впрочем, при желании вы можете на своем земельном участке заняться выращиванием полезной приправы. Но имейте в виду, что в средней полосе размер растения не превышает 60 – 80 см, да и плодоносность культуры невелика.

Как вырастить кунжут?

Посев семян проводится, когда температура верхних слоев почвы достигнет +16…+18 градусов. Наиболее благоприятной для проращивания кунжута является температура +25…+30 градусов. Если температура снижается до нулевой, всходы культуры погибают, поэтому при угрозе заморозков следует посевы накрыть полиэтиленом. При прохладной погоде вегетация растения останавливается, а с наступлением жарких дней кунжут быстро идет в рост. Лучше всего для разведения кунжута подходит плодородная земля с хорошим дренажем, в идеале – суглинистые почвы.

Делянку, выбранную для выращивания кунжута, следует подготовить: ликвидировать все сорняки, взрыхлить землю и удобрить. Для удобрения на 1 м² вносится по 25 г хлористого калия и аммиачной селитры, 100 г суперфосфата. Непосредственно перед посевом семян следует хорошенько залить почву. Семена сажают на глубину 2 – 3 см, выдерживая между рядами расстояние 0,5 – 0,7 м. На 1 м² требуется 0,5 – 1 г посевного материала. Когда кунжут начнет прорастать, необходимо произвести прореживание, чтобы расстояние между ростками было не менее 6 см.

В дальнейшем следует проводить регулярный уход за посевами, осуществляя своевременный полив, прополку и рыхление. Когда кунжутные стебли укрепятся, то растению уже не страшна нехватка влаги. Учитывая то, что крепкие стебли и довольно крупные опушенные листья противостоят ветрам, посадки кунжута используют как защиту для менее засухоустойчивых растений, высаживая культуру в несколько рядов.

Сбор урожая семян кунжута

В начале осени листья кунжута начинают желтеть и опадать, а коробочка с семенами высыхает и буреет. Это является сигналом, что наступило время собирать урожай. Срывать стручки следует чрезвычайно аккуратно, так как при прикосновении к ним, коробочка раскрывается и зернышки высыпаются. С 1 м² можно собрать до 200 г семян кунжута.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Читайте также:

Кунжут – полезные свойства

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Вид:
Кунжут (сезам) - это однолетнее растение, достигающее высоты 0,60-1,5 м. Обладает мощным стержневым корнем, разветвленным в верхней части и имеющим длину 70-80 сантиметров. Стебель у кунжута зеленый или слегка красноватый, прямостоячий, опушенный, реже голый, четырех-восьмигранный, от самого низа ветвистый. Листья смешанные или супротивные, очередные, гофрированные или гладкие, опушенные, длинночерешковые, достигающие длины 10-30 сантиметров. Листовая пластинка имеет всевозможные формы: нижние листья - круглые, цельнокрайние; средние - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, ланцетные, зубчатые, цельнокрайние, глубоко-, пальчато-раздельные или надрезанные; верхние - цельнокрайние, узкие. Цветы крупные, почти сидячие, длиной до 4 см. Чашечка зеленая, сростнолистная, густоопушенная, имеет длину 50-70 сантиметров. Венчик розовый, фиолетовый или белый, густоопушенный, двугубый, длиной от 1,5 до 3,8 сантиметра. Верхняя губа 2-3-лопастная, короткая; нижняя - трех- и пятилопастная, более длинная. Кунжут имеет 5 тычинок, которые растут из нижней части венчика, из них четыре нормально развиты, а пятая - недоразвита. Изредка имеет десять тычинок. Пестик с сильноопушенной завязью.
Плод кунжута - зеленая или слегка красноватая, продолговатая, сильноопушенная, заостренная на верхушке четырех-девятигнездная коробочка, имеющая длину 3-5 сантиметров. Семена бывают желтой, белой, коричневой или черной окраски, плоские, яйцевидные, длиной от 3 до 3,5 миллиметра.
Цветет с июня по июль, а плодоносит с августа по сентябрь. В дикой природе оно встречается только в Африке. Кунжут выращивается на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Из семян изготавливают кунжутное (сезамовое) масло.

Характеристика и происхождение:
Сезам - это одна из древних культур. На сегодняшний день выращивается в Китае и Корее, а также в Индии, но одни считают его родиной Индию, а другие- тропическую Африку. Знаменитые слова из восточной сказки "Али-баба и сорок разбойников" - "Сезам откройся!" - оказывается никогда не входили в сборник арабских сказок. Их при переводе книги "Тысяча и одна ночь" добавил французский востоковед Антуан Галлан, живший еще в 17-18 веке. По одной из версий секретное слово «сезам» предусматривало, что из-за своей простоты и распространенности оно не запомнится, что и происходит с Касымом. По иной версии, этот пароль связан со способностью стручков кунжута при малейшем прикосновении раскрываться и выставлять напоказ семена. По этой же причине семена кунжута очень тяжело убирать, поэтому собирают стручки еще недоспелые, чтобы не выпадали семена.
Английское слово «sesame» ведет к коптскому «semsem», арабскому «simsim» и древнеегипетскому «semsent». Это последнее в списке растение, записанное в Папирусе, свиток которого имел длину 20 метров, и где перечислялись древние травы и специи, обнаруженные немецким египтологом Эберсом.
Древнейшее упоминание о кунжуте встречается в ассирийском мифе. Согласно этому мифу накануне дня сотворения мира боги употребляли кунжутное вино. 7 тысяч лет назад в Китае применяли сезамовое масло для ламп, делали сажу для чернил. Благодаря африканским рабам семена кунжута попали в Америку, где он стал распространенным ингредиентом на кухне южных штатов.
Основное применение кунжута - это получение кунжутного (сезамового) масла. Кунжут – это одна из главных и старейших масличных культур, известных людям, и, возможно, первый урожай был специально выращен из-за того, что масло сезама было съедобным. Жители Вавилона пекли кунжутные пироги, делали бренди и вино, а также использовали масло для приготовления блюд и туалетных принадлежностей.
Еще 3500 лет назад древние египтяне применяли кунжут как лекарство. Кроме этого сезам ассоциировался с бессмертием. Конечно же это преувеличение, и, тем не менее, в семенах сезама содержится (особенно ) и минеральных веществ (в частности ), необходимых для нормальной работы человеческого организма. Увы, в нашей стране кунжут не такой популярный. Он больше известен как один из компонентов халвы. Так, для приготовления танинной халвы применяют растертые семена кунжута.
В зависимости от сорта кунжута семена бывают цвета слоновой кости, черного, красноватого, желтого и коричневого цветов. Чем темнее семена, тем они более ароматные. Они имеют сладковатый, ореховый аромат, усиливающийся при обжаривании. Лучше покупать семена в небольших количествах и быстро их использовать, так как они быстро портятся из-за большого содержания в них масла. Зато кунжутное масло хранится долго. Сегодня сезам, как приправа, распространен по всему миру. На Ближнем Востоке семена кунжута используют для посыпания лепешек и другой выпечки, а также для приготовления пасты из молотых семян, которая используется во многих странах для ароматизации и загущения подлив и соусов.

Содержание полезных веществ:
Почти все семена различных растений содержат в себе некую скрытую энергию, которая используется для роста молодого растения на первом этапе его жизни. В семенах сезама содержится до 60% масла, в составе которого имеются глицериды стеариновой, арахиновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой и линолевой кислот; а также сезамин (хлороформ),фитостерин, сезамолин, сезамол, самол, витамин Е. По другим сведениям кунжутное масло в своей основе содержит триглицериды, легкую ненасыщенную олеиновую (35-48%) и линолевую (37-48%) кислоты. Кроме того здесь имеются насыщенные жирные кислоты (около 10%): арахиновая - до 1,0%, стеариновая - 4-6%, миристиновая - около 0,1%, а также пальмитиновая - 7-8%. Из-за сильных антиокислительных свойств и отсутствия тройных НЖК (ненасыщенных жирных кислот), масло долго хранится. Кунжутное семя имеет , и Е и полиненасыщенные жирные линолевые кислоты.
Сезамовое масло - это пищевой продукт, который по свойствам не уступает любому другому растительному маслу, однако в кунжутном отсутствует .
Восточное кунжутное масло такое ароматное благодаря тому, что его перед применением обжаривают.

Применение:
Используется для придания вкуса различным выпечкам: хлебу, крекерам, булочкам и салатным заправкам. В Азии и на Среднем Востоке в состав смесей специй входят раздробленные кунжутные семечки. А в Японии и Китае кунжут добавляют в салаты и овощные блюда.
Очищенный белый кунжут широко используется для изготовления высококачественной тахинной пасты, которую в свою очередь применяют для приготовления сладких десертов, а с сахаром и медом - для приготовления халвы. Кунжутом украшают хлебобулочные изделия и хлеб. Корейские кулинары листья кунжута подают с соусом или жарят в кляре. Кроме того, в листья кунжута заворачивают рис и овощи, а квашеные листья добавляют в тушеные блюда в конце приготовления.
Разновидность корейского сезама имеет крупные листья, очень похожие на листья шисо, которые применяют в японской кухне. Листья шисо имеют более резные края, меньшие по размеру и очень нежные и ароматные. Главная корейская приправа, кунжутная соль, представляет собой размолотые, обжаренные кунжутные семена, перемешанные с солью.

Медицинское применение:
В медицине кунжутное масло используют для лечения геморрагических диатезов, болезни Верльгофа и эссециальной тромбопении. Это масло улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. Вместо оливкового и миндального масел, для приготовления мазей, пластырей, линиментов, инъекционных растворов и масляных эмульсий, применяются наилучшие сорта кунжутного масла. В форме клизм кунжутное масло используется как легкое слабительное средство. Применяют при геморрагичных диатезах.
В официальной медицине применяется кунжутное масло, которое получают из семян методом холодного прессования. Оно используется как основа для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов, а также для изготовления мазей, пластырей, масляных эмульсий, эффективных при лечении разнообразных заболеваний.
Так, при простуде перед сном больному втирают в кожу грудной клетки кунжутное масло, которое предварительно нагревают на водяной бане до температуры 36-38 градусов, и, укутав, улаживают его в постель. Также можно масло сезама применять внутрь: один-три раза в день по 0,5-1 столовой ложке. Если есть возможность применять кунжутное масло лишь один раз в сутки, то предпочтительнее это делать в утренние часы.
При диарее растворяют одну чайную ложку меда в 150-200 миллилитрах кипяченой холодной воды, добавив 1-2 чайные ложки измельченных семян кунжута. Полученный раствор пьется небольшими порциями до полного выздоровления.
При язвенном колите или гастрите принимают внутрь 0,5-1 столовую ложку сезамового масла 1-3 раза в день. При запорах следует принимать масло кунжута по 0,5-1 столовой ложке в день. Если же запоры хронические, то назначаемая доза увеличивается в 2 раза.
Кунжутное масло высококалорийное, поэтому оно используется при дистрофии для восстановления сил. Масло из семян кунжута применяют и как наружное средство.
При кишечных спазмах (коликах) небольшое количество сезамового масла втирают кожу живота до полного впитывания. Помимо этого, масло принимается внутрь утром (один раз в день) в количестве 15-30 г. Его необходимо пить регулярно до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
При раздражении кожи кунжутное масло используется в качестве успокоительных мазей. Для приготовления такой мази следует выдавить сок из плодов винограда и листьев алоэ (в равных количествах), затем приготовленную смесь смешать с кунжутным маслом в пропорции1:1. Применять наружно при дерматите, смазывая зудящие участки кожи, а также внутрь - по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Бинт, пропитанный кунжутным маслом, накладывается на места с поврежденным кожным покровом. Повязка обновляется 1-2 раза в день. Вместо повязок можно просто смазывать раны маслом.
Заболевания женских органов лечат, используя такое средство: семена кунжута поджариваются на небольшом огне, затем растираются до порошкообразного состояния и добавляются в растительное масло. При мастите прикладывают к воспаленным на груди местам.
При воспалительных процессах, возникающих в ушах, необходимо закапывать несколько капель сезамового масла, предварительно нагретого на водяной бане.
Кунжутное масло обладает противовоспалительным эффектом, поэтому применяется для снятия воспаления на слизистых оболочках и коже. Поврежденные места обрабатываются несколько раз в день. Кроме этого необходимо хотя бы один раз в сутки принимать 0,5-1 чайную ложку масла внутрь.
Славятся семена из кунжута и своими общеукрепляющими свойствами, его применяют с оздоровительной и очистительной целью. Для этого используют приготовленный из 15-20 г семян порошок, который смешивается с водой и принимается по 3 раза в день до приема пищи. Выводит токсины из организма и кунжутное масло. Для тонизирующего и антитоксического действия в сутки используют 25-30 мл масла.
При геморрое: две столовые ложки измельченного кунжута заливают 1/2 л кипятка и проваривают на небольшом огне в течение трех-пяти минут. Полученный настой закутывают и оставляют до полного его охлаждения. Приготовленный отвар используется для ежедневных промываний в области заднепроходного отверстия. Помимо этих лечебных процедур следует каждое утро на голодный желудок выпивать 1 столовую ложку подсолнечного или кунжутного масла.
Применяется кунжут и в невралгии. При возникновении болей в конечностях или пояснице, которые вызваны воспалением тканей нервных волокон, применяют следующее средство. Семена кунжута поджариваются на сковороде до возникновения характерного запаха и растираются до порошкообразного состояния. Применяют такой порошок вместе с медом в пропорции 1:1 один раз в день по 1 столовой ложке. Запивают теплой водой, с добавлением небольшого количества сока имбиря.
Кунжутное масло довольно уникально по своему химическому составу и поэтому оказывает благоприятное действие на больных, которые имеют патологические отклонения в физиологической функции свертываемости крови. Поэтому при плохой свертываемости, в качестве оздоровительной и профилактической меры, перед едой принимается 1 столовая ложка кунжутного масла три раза в день. Лечебный эффект основывается на увеличении количества тромбоцитов, дефицит которых ведет к развитию болезненных состояний.
Кроме того, кунжутное масло обладает болеутоляющими свойствами. Его применяют для уменьшения и снятия зубной боли. Для этого масло втирают в десны, находящиеся рядом с больными зубами.

Советы шеф-повара:
Чтобы прочувствовать аромат и вкус семян кунжута, следует их обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не начнут «подпрыгивать».
Хотя сезамовое масло и относится к дорогим продуктам, достаточно даже небольшого его количества, чтобы салату придать приятный ореховый вкус.
Хранят семена в темном месте в герметично закрытой посуде.

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Белый Черный
Где применяют В кулинарии для приготовления выпечки В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастания Ближний Восток и Запад Китай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортеры Мексика, Сальвадор, Гватемала Таиланд, Китай
Наличие шелухи Всегда очищается Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойства В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
Витамины Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы Большое количество витамина А, В
Польза для организма Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
Противопоказания Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Черный характеризуется наличием неприятной горчинки
Белый обладает нежным вкусом
Коричневый имеет приятный вкус, продается нешлифованым
Золотой выращивается только на территории Египта, имеет нежный, ни с чем не сравнимый вкус
Розовый или красный чрезвычайно редко встречается на рынках нашей страны. Имеет приятный, нежный вкус

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов .

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие - проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами - от 50 до 60 см.

Уход

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут - чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.

Название кунжута на других языках:

  • Agyptischer Olsame - на немецком;
  • Sesame seeds, gin-gelly - на английском;
  • Sesame - на французском.

Внешний вид

Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.


В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.


Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.



Виды

В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.

Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:

  • Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
  • Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
  • Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.

Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.

Черный кунжут самый полезный

Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.

Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты - ценный источник кальция и витамина Е.

Кунжутное молоко очень полезно при лечении переломов, болезней позвоночника, так как этот продукт богат кальцием


Где растёт?

Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение выращивается на огромных плантациях в Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму.


Как выбрать специю?

Нужно серьёзно подойти к выбору сезама, чтобы получить от него только пользу и вкусные блюда:

  • Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
  • При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  • Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
  • Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.


Условия хранения

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.

Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.

Способ изготовления специи

  • В начале сентября листья кунжута начинают опадать, поэтому можно начинать сбор урожая.
  • Срываются растения целиком, в каждом из них содержится от 50 до 100 семян. Нужно быть аккуратными, ведь стручок может раскрыться при сборе, и все семена выпадут наружу.
  • Потом связываются в небольшие пучки и сушатся под жарким солнцем.
  • Каждый стручок раскрывают и извлекают семена, которые дополнительно очищаются.
  • Семечки измельчают перед употреблением.


Особенности

  • Кунжут в виде растения не имеет запаха.
  • Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.
  • Цветёт сезам в июне и июле, а плоды приносит в конце августа или в начале сентября.
  • Широко используются семечки кунжута и масло.
  • Эта специя добавляет пикантности различным блюдам, ведь её можно применять к солёной и сладкой пище.


Пищевая ценность и калорийность

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков.

В 100 г кунжута содержится 565 кКал.

В 100 г кунжутного масла – 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 20 грамм (78 кКал)
  • Жиры – 49 грамм (438 кКал)
  • Углеводы – 12 грамм (49 кКал)

Узнать больше информации о семенах кунжутах вы можете из отрывка передчи "Жить здорово!"

Сезам обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта добавка содержит большое количество полезных веществ.

В 100 граммах семян кунжута содержится:

  • Крахмал – 10,2 гр
  • Моно- и дисахариды – 2 гр
  • Насыщенные жирные кислоты – 6,6 гр
  • Зола – 5,1 гр
  • Пищевые волокна – 5,6 гр
  • Вода – 9 гр

Витамины: Бэта-каротин – 0,005 мг; E (ТЭ) – 0,25 мг; B2 (рибофлавин) – 0,247 мг; B1 (тиамин) – 0,791 мг; B5 (пантотеновая) – 0,05 мг; B6 (пиридоксин) – 0,79 мг; B9 (фолиевая) – 97 мкг; PP (ниациновый эквивалент) – 4,515 мг; Холин – 25,6 мг.

Минеральные вещества: Железо (Fe) – 14,55 мг; Фосфор (P) – 629 мг; Калий (K) – 468 мг; Натрий (Na) – 11 мг; Магний (Mg) – 351 мг; Кальций (Ca) – 975 мг; Цинк (Zn) – 7,75 мг; Медь (Cu) – 4082 мкг; Марганец (Mn) – 2,46 мг; Селен (Se) – 34,4 мкг.

Количество кунжута в одной ложке:

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 25 граммов


Полезные свойства

Ещё в ХІ веке Авиценна уделил особое внимание позитивному воздействию кунжута на организм человека и описал их в своём трактате.

Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:

  • замоченный или разогретый кунжут оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
  • после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
  • семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
  • кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.

Употребление сырых кунжутных семечек поможет справиться с различными проблемами:

  • Сезам помогает нормализовать липидно-жировой обмен, понизить уровень холестерина.
  • Растение повышает иммунитет благодаря уникальным компонентам.
  • Кунжут помогает выводить из организма все вредные вещества.
  • Семечки кунжута обладают большим количеством клетчатки, поэтому благоприятно воздействуют на состояние кишечника.

Немного подогрейте кунжут на сковородке, его полезные качества значительно увеличатся

Черный кунжут с медом повышает иммунитет и борется с вредным холестирином

Вред

Сезам следует с особой осторожностью употреблять при беременности, ведь он негативно сказывает на развитии будущего малыша и может спровоцировать выкидыш при чрезмерном применении.

При повышенной кислотности желудка кунжут будет ещё больше раздражать слизистую оболочку. Категорически запрещается принимать его на голодный желудок, ведь можно вызвать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить подобные симптомы, необходимо обжарить семена, а потом добавить мёда.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при тромбозах и тромбофлебитах;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение

В кулинарии

Сезам отлично подходит к любому блюду, поэтому можно подключить фантазию и сделать пищу ещё ароматнее и вкуснее. Чтобы сделать аромат кунжута более сильным, нужно всего лишь поджарить его семена немножко на сковороде. Молотые семечки используются в кашу или суши, а также ими посыпаются салаты. Особой популярностью пользуется кондитерская выпечка с сезамом.



Кунжут часто используют для панировки мяса или рыбы

Салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината
  • 30 грамм сезама
  • 4 ст. ложечки масла оливкового
  • ½ лимона
  • Щепотка специи карри или шафрана
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу
  • Семена сезама для украшения

Приготовление

Помыть и высушить шпинат, использовать его листья. Для приготовления соуса нужно взять масло, лимонный сок, карри или шафран, а также щепотку соли и перца. Всё хорошенько перемешать. Выложить листья шпината на тарелку, сверху посыпать семенами сезама, вылить соус и приукрасить свежей зеленью.


Кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сыра (желательно швейцарский или чеддер)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 грамм кунжута (желательно белого)
  • Соль по вкусу
  • Кунжутные семена в роли украшения

Приготовление

Натереть сыр на мелкую тёрку. Перемешать сыр, муку и охлаждённое масло в виде небольших кубиков в единую массу. Можно использовать блендер. Нужно добавить сметану, яйцо и семена кунжута и продолжать перемешивать до образования шара. Тесто в плёнке помещается в холодильник на полчаса. Взять доску и присыпать мукой. Раскатать тесто, чтобы его толщина составляла примерно 5 мм. С помощью выбранной формочки сделать круглые печенья. Рекомендуемый диаметр формы составляет 3 см. Выложить печенья на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между печеньями должна составлять примерно 2 см. Взбить яйцо и немного помазать каждое печенье сверху, а потом присыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.


Курица в кунжуте

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 50 грамм огурцов
  • 1 яйцо
  • 100 грамм семян кунжута
  • ¼ ч. ложки глютамата натрия
  • 2 чайн. ложки карри
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • По вкусу соль и зелень

Приготовление

Тщательно вымыть куриное филе и порезать тонкими кусочками. Развести крахмал водой и добавить яйцо, глютамат натрия, карри и соль. Залить смесью курицу и дать настояться 30 минут. В тарелку насыпать семена сезама и обвалять в них мясо курицы. Обжарить куриное филе на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки. Выложить куриное мясо на тарелку и украсить свежими огурцами и зеленью.


Вы можете приготовить восточную (тахинную) халву из кунжута. Посмотрите следующее видео.

В медицине

Кунжут нужно употреблять в малых количествах, чтобы извлечь только пользу для организма. Суточная норма – это две-три чайные ложки.

В состав кунжута входит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм человека:

  • Сезамин является мощным антиоксидантом, поэтому помогает справиться с разными заболеваниями, а также оказывает положительное воздействие при раке.
  • Ситостерин воздействует на уровень холестерина в крови и понижает его.
  • Фитин помогает регулировать минеральный баланс организма.
  • Рибофлавин отвечает за рост человека, а также оказывает положительное воздействие на состав крови.
  • Тиамин отвечает за обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Кальций предотвращает появление остеопороза, ведь является главным компонентом костей и суставов.
  • Фитостерин помогает при атеросклерозе и ожирении, ведь снижает уровень холестерина в крови.
  • Фитоэстроген оказывает положительное воздействие на женский организм после 45 лет, он может заменить женские половые гормоны.

Семена кунжута в сыром виде нужно употреблять при таких болезнях:

  • Пониженное артериальное давление
  • Воспаление лёгких
  • Проблемы с печенью
  • Болезни поджелудочной или щитовидной железы
  • Заболевание суставов
  • Простудные болезни, грипп и астма


Кунжут является достаточно важным источников извести в организме, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Всего 10 грамм кунжута в день достаточно для получения необходимого количества извести, которой очень мало в овощных и фруктовых соках, а также в других продуктах. Также сезам позволяет приглушить чувство голода, следует просто пожевать несколько семечек.


Некоторые рецепты при лечении различных заболеваний с помощью кунжута:

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
  • Сорта

    Кунжут, который выращивается в Индии, может быть двух сортов:

    • очищенный
    • обычный

    В Государственный реестр России 2006 г. включено всего три сорта кунжута:

    • Кубанец 55;
    • Солнечный;
    • Кубанец 93.

    Выращивание

    Для выращивания кунжута необходимы его семена. Их высеивают в грунт, если он уже прогрелся примерно до 20 градусов, ведь это растение обожает тепло. Температура воздуха должна составлять от 25 до 30 градусов.

    Перед высадкой семян сначала нужно произвести несколько раз разрыхление почвы для устранения сорняков, ведь они будут приглушать рост растения, которые первый месяц растут довольно медленно.

    Потом внести удобрения из расчёта на один квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Можно ожидать хорошего урожая, если на 1 квадратный метр использовать 10 грамм гранулированного суперфосфата.

  • Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводиться, как кунжут.
Статьи по теме