Что такое соляная кислота в желудке. Какая среда наблюдается в желудке? Лечение при повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни .

Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:

  • придает антибактериальные свойства желудочному соку;
  • активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
  • денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
  • возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка.

Причины

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание . Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов , так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический стресс . Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога . Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:

  • апельсиновый или томатный сок;
  • острая и/или жирная пища;
  • копчености;
  • некоторые виды минеральной воды.

Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:

  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
  • отрыжка кислым;
  • часто возникающие кишечные колики;
  • появление на языке бело-серого налета.

Диагностика

Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
  2. Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
  3. Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.

Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.

Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Лечение повышенной кислотности желудка

Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол , Пантопрозол, Нольпаза) – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н + /К + -АТФазы;
  • блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов (Ранитидин , Циметидин) – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
  • антациды (Фосфалюгель , Алмагель , Ренни , Гастал) – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт;
  • блокаторы М 1 -холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
  • антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.
Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно.

При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин , Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина , таблетки с анестезином).

Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».

Диета при повышенной кислотности желудка

Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:

  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
  • обеспечение механического и химического щажения желудка;
  • рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру , соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:

  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • пряности, специи, соусы;
  • кисломолочные продукты (в том числе сыр);
  • хлебобулочные изделия.
Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего может возникать повышенная кислотность желудка.

В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:

  • пряности и специи;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты;
  • капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • свежий и/или ржаной хлеб.

Лечение повышенной кислотности желудка народными методами

Как и при любой другой патологии, лечение повышенной кислотности желудка должен назначать врач. По согласованию с ним схема терапии может быть дополнена и некоторыми народными средствами, например:

  • морковным соком;
  • свежевыжатым соком из клубней красного картофеля;
  • водным настоем чаги (березового гриба);
  • водными настоями и отварами лекарственных трав (ромашки аптечной , перечной мяты , зверобоя , золототысячника).

Профилактика

Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания :

  • употребление пищи небольшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
  • ограничение жирной и острой пищи;
  • отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
  • отказ от алкогольных напитков и курения.

Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.

Возможные последствия и осложнения

Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Первоначально подобные повреждения поверхностны и называются эрозиями. В дальнейшем дефект распространяется вглубь, что приводит к формированию язв желудка и двенадцатиперстной кишки . Это серьезное заболевание, требующее длительного систематического лечения. При отсутствии терапии оно способно приводить к тяжелым осложнениям:

  • малигнизация язвы;
  • внутренние кровотечения;
  • стеноз привратника желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;

Видео с YouTube по теме статьи:

Почему кислота и зачем нужна кислота?

Несмотря на то, что основная функция желудка, это механическая обработка пищи, все же есть и дополнительные. В том числе и выделение соляной кислоты и желудочного сока. Кислота выполняет одну из очень важных функций – обезвреживание поступившей в организм пищи от микробов. Соляная кислота, которую выделяет желудок способна убить 85-95% всех попадающих с пищей бактерий. Именно благодаря ей у нас не возникает ежедневное пищеводе отравление.

Кроме того, кислота подготавливает к перевариванию самые сложные для пищеварения продукты – белки. Они должны расщепляться на мелкие кусочки, аминокислоты, чтобы попасть в организм. Соляная кислота раскручивает сложную структуру молекулы белка, для того, чтобы потом в кишечнике этот белок дорезали ферменты.

Откуда берется кислота и кто ее делает?

Кислоту выделяют специальные клетки, расположенные в стенке желудка, они называются главные клетки или париетальные клетки. В каждой такой клетке есть специальный кислотный насос. Он качает ионы водорода в желудок, там они соединяются с ионами хлора и получается соляная кислота.

Кислотный насос можно запустить разными «кнопками», все они включаются различными веществами. Например, есть гистаминовая кнопка, соматостатиновая кнопка, ацетилхолиновая кнопка – по названию веществ, запускающих выработку соляной кислоты. На эти кнопки действуют многие лекарственные препараты, блокирующие выделение кислоты в желудке. Но каждый способ имеет свои особенности, например, при разных заболеваниях, или, когда мы принимаем разные таблетки. Кроме того, к выделителям кислоты подключены нервные волокна, которые по сигналу «сверху» тоже могут влиять на выделение кислоты в желудке.

Можно ли разбавлять кислоту в желудке или,
когда пить воду, до или после еды?

Многим очень интересно, когда же правильно пить воду, и что происходит, когда мы пьем воду во время еды. Некоторые считают, что это приводит к разведению или разбавлению желудочного сока и уменьшению кислотности. Это мнение отчасти правильное, но не полностью.

Дело в том, что желудок выделяет определенное количество соляной кислоты. Количество кислоты зависит от объема пищи. В норме существует прямая регулирующая связь между тем количеством пищи, которое прошло через рот и пищевод в желудок, и точно соответствующим этому количеством кислоты. Чем больше съели, тем больше кислоты выделил желудок, и наоборот, чем меньше съели, тем меньше кислоты выделил желудок.

Если мы добавим в желудок воды или другой жидкости, то количество выделяемой кислоты не изменится. На примере условных цифр, мы съели 500 г еды и на это образовалось 100 г кислоты. Добавили воды, кислоты как было 100 г, так и осталось 100 г. Да, она стала чуть более разведенной, но это никак не влияет на переваривание. Во-первых, потому что в желудке ничего не переваривается, это происходит чуть дальше. Во-вторых, в большем объеме кислота быстрее обрабатывает содержимое. В-третьих, более жидкое содержимое быстрее покинет желудок и быстрее начнет перевариваться.

Как мы неправильно блокируем кислоту в желудке?

Многие люди при возникновении неприятных ощущений в желудке или при появлении изжоги самостоятельно начинают принимать какие-то лекарства или народные средства. На самом деле нет ничего плохого в том, что они делают это самостоятельно, главное, чтобы это было не бездумно! Нужно хотя бы немного понимать, что происходит в желудке.

Некоторые народные средства представляют собой просто щелочь, она нейтрализует часть кислоты в желудке. На первый взгляд становится легче, но если при воспалении убрать не всю кислоту, то вылечиться невозможно. А если убрать всю кислоту с запасом, то можно то же самое воспаление еще и усилить щелочью или, например, содой. Будьте аккуратнее.

Многие лекарства нужно, на самом деле, просто правильно начинать принимать и правильно заканчивать принимать. Некоторые до сих пор используют старые препараты, на которых развивается так называемое «ускользание» эффекта, то есть сначала лекарство помогает. А потом перестает помогать. Другие встречаются с синдромом «рикошета», когда сразу после завершения приема таблеток симптомы начинаются снова. Все эти трудности на пути к полному излечению легко преодолеваются, если о них знать и знать, что с этим делать. К сожалению, знают не все, поэтому мучаются с болячками долго, если не сказать пожизненно.

Что делать, если кислоты мало?

Если желудок выделяет мало кислоты, скорее всего вы не будете об этом знать и думать. Потому, что уменьшение количества кислоты не беспокоит никакими симптомами, происходит постепенно и незаметно. Проблема только в том, что с течение времени слизистая оболочка в желудке становится слабой, тонкой, в ней развивается атрофия, метаплазия и дисплазия, и в конце это приводит к раку желудка.

Важно знать, что количество кислоты становится не настолько меньше и это не настолько важно, по сравнению с количеством самих клеток, которые ее выделяют. Когда проводят диагностику, нужно посмотреть в результатах обследований, какая степень выраженности этой самой атрофии, и есть ли она вообще. Если есть, то методы лечения абсолютно иные и в корне отличаются от обычного гастрита, тогда лечение не помогает.

Нужно постараться не допустить последней стадии и постепенно восстановить состояние желудка. К сожалению, так получается, что нам всем ставят гастрит, и не указывают какой, есть ли атрофия или ее нет. В результате мы получаем не самое эффективное лечение, назначенное вслепую, или постоянное возобновление симптомов, которые нужно был взять и вылечить.

Нельзя терпеть симптомы со стороны желудка, если они стали регулярными илипоявляются чаще одного раза в неделю. Вопреки мнению о том, что гастрит есть у всех,спешу сообщить, что это не так. Гастрит – это воспаление желудка, которое нужнопросто взять и вылечить. Но до конца! Так, чтобы оно не возвращалось снова. Поскольку внашей стране есть определенные проблемы с организацией здравоохранения, в надеждеисправить ситуацию мы создали этот проект.

Повышение или снижение уровня соляной кислоты в организме неизбежно ведет к развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому важно держать под контролем кислотность желудка и каждому человеку знать, какова должна быть норма. При появлении неприятных симптомов - отрыжки с тухлым запахом, жжения и болезненности в области эпигастрия - не оттягивать с обращением к специалистам.

Определить состояние слизистой и уровень кислотности у человека в желудке поможет анализ на ферменты желудочного секрета - ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Именно пепсин в составе ферментов отвечает за выработку и функционирование желудочного сока в кислой среде. Пища же, поступающая из желудка в кишечник, должна хорошо усваиваться и нейтрализоваться кислотой. Тем самым в одной зоне желудка должно происходить образование кислоты, в другой зоне (на дне желудка) - ее нейтрализация.

Даже незначительное отклонение уровня от нормы и нарушение кислотности способно привести к дисфункции органов пищеварения, продуцированию выработки соляной кислоты в большом количестве.

Данные процессы приводят к тому, что уровень соляной кислоты в желудке:

  • продуцируется;
  • повышается ее концентрация;
  • начинают отмирать здоровые клетки в случае ее снижения выработки.

Со временем начнется атрофия фундальных желез, развитие атрофического гастрита и всех последствий, с ним связанных. Как только нормальная кислотность нарушена и появились неприятные первичные признаки, нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу и прохождением полного диагностического обследования.

Главное - знать, что кислота в желудке в норме при измерении натощак не должна превышать у человека отметки в 2,0 рН, в слое эпителия - не более7,1 рН, в антральной части желудка -7,4 рН.

Причины изменения кислотности

Основные причины:

  1. Несбалансированное, нерегулярное питание.
  2. Часто употребление острых, копченых, соленых блюд, алкоголя и курения.
  3. Принятие противоспалительных, нестероидных медпрепаратов длительными курсами (Преднизолона, Дексаметазона, Метилпреднизолона, Диклофенака, Аспирина), анальгетиков, раздражающе воздействующих на слизистую желудочную оболочку.

Именно метаболические процессы способны вызвать снижение концентрирования соляной кислоты.

Обычно это наблюдается у пожилых, когда сниженный уровень кислотности желудка симптомы имеет следующие:

  • замедление метаболизма;
  • дисбаланс в организме;
  • атрофические процессы в слизистой ЖКТ;
  • плохая усвояемость принимаемой пищи;
  • развитие воспалительного процесса.

Как понять, что кислотность повышается

Во время увеличения выбросов соляной кислоты люди начинают переживать:

  • голодные либо схваткообразные боли в желудке между употреблениями еды;
  • тупую болезненность в подреберье справа;
  • жжение, вызванное попаданием кислоты в пищевод либо вследствие употребления кислых соков;
  • кислую отрыжку, сопровождающую каждый прием пищи;
  • появление зеленовато-белого налета на языке, кишечных колик вследствие замедленного пищеварения;
  • поносы в чередовании с запорами;
  • метеоризм;
  • потускнение, выпадение волос;
  • сухость кожных покровов;
  • признаки малокровия;
  • появление угрей на лице.

О том, повышена или снижена кислотность желудка, можно узнать по имеющимся симптомам. Сбой уровня напрямую зависит от принимаемой пищи, попадания микробов в организм.

Желудочный секрет начинает работать с перебоями, соляная кислота в полости желудка вырабатываться в избытке или недостатке.

Данный процесс приводит к следующим состояниям:

  • ослаблению защитных сил организма;
  • видоизменению кишечной микрофлоры, заселению патогенными микробами;
  • появлению распирающего кашля при поражении воспалительным процессом дыхательной системы;
  • раздражению слизистой пищевода, сфинктера;
  • выбросам частиц пищи из кислого секрета назад в полость пищевода;
  • поражению глотки, гортани при срабатывании кашлевого рефлекса;
  • снижению моторики в желудочно-кишечном тракте;
  • появлению застойных процессов брожения в кишечнике;
  • газообразованию, вздутию, метеоризму, посторонним звукам на фоне продуктов распада при неполной усвояемости белковой пищи;
  • сильному токсическому воздействию;
  • подавлению иммунной системы.

Желудок уже не в силах полноценно проводить процессы расщепления белков. Кишечник плохо усваивает витамины, минералы. Это чревато снижением веса, развитием анемии.

Повышение кислотности у детей и беременных

Заброс большого количества кислоты из пищевода в желудок провоцируют чипсы, сухарики, газированные напитки, особенно кока-кола, чем и любят полакомиться дети.

Такие продукты приводят к следующим проявлениям:

  • перенапряжению и повышению кислотности желудка;
  • снижению аппетита;
  • появлению кислой отрыжки;
  • запорам, поносам;
  • изжоге;
  • повышению температуры до 37 градусов без всякой причины;
  • развитию заболеваний в желудке - гастрита, язвы.

Важно оградить детей от приема вредных продуктов, объяснить, к чему это может привести. Требуется восстановление кислотно-щелочного баланса, регулирование рациона, физические нагрузки, проведение ежедневной гимнастики.

Нарушение кислотности часто наблюдается у беременных женщин вследствие растущей быстро матки, давящей на желудок. Явление усиливается обычно в 3 семестре, приводит к тошноте, тяжести в желудке, трудностям при глотании пищи, отхождению кислой и тухлой отрыжки.

Как нормализовать уровень кислотности

При ответе на вопрос, как восстановить кислотность желудка, стоит учитывать, что вряд ли можно нормализовать ее и устранить неприятные симптомы самостоятельно. Если уже совсем невыносимо, то, конечно, стоит выпить стакан молока, принять таблетку Алмагеля, Гастелло.

Важно выявить истинную причину повышения либо снижения кислотности, чтобы знать, как лечить патологию. Следует посетить гастроэнтеролога. Лечащий врач назначит медикаментозное либо посоветует народное лечение, нормализирующее уровень кислотности.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • обезболивающих средств;
  • спазмолитиков для стимуляции секреции желудочного сока (Прозерина, Церукала, Этимизола, Пентагастрина, Дротаверина);
  • ингибиторов (пепсина) соляной кислоты для нормализации кислотности;
  • антибиотиков для подавления активности Хеликобактер пилори, иных чужеродных организмов, вызвавших воспаление;
  • фолиевой кислоты для поддержания организма поливитаминами;
  • холиноблокаторов, чтобы нормализовать кислотность;
  • гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы, антацидов для устранения переизбытка кислоты в желудке.

Главная цель терапии - отрегулировать функционирование всех систем в организме, нормализовать метаболические процессы.

Кроме лечения медикаментами, важно:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Снижение объема потребляемой пищи, способной повысить кислотность в желудке.
  3. Проведение физиопроцедур, электрофореза для дополнительного воздействия при повышении кислотности.
  4. Результативны гомеопатия, парафино-озокеритовые аппликации, лечебные грязи, подведение дециметровых электромагнитных волн и синусоидальных токов, лечение в санатории, также ежедневный прием гидрокарбонатной воды без газа - Ессентуки, Боржоми, Миргород.

Для нормализации уровня кислотности не обойтись без правильного питания, нормализации показателей PH в желудке. А вот увлекаться питьевой соды с целью подавления изжоги не стоит, поскольку соляная кислота быстро всасывается в кровь и возможно развитие алкалоза, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Каким должно быть питание

Когда кислотность повышена, главное - нормализовать работу ЖКТ, сделать питание дробным и щадящим с исключением:

  • наваристых жирных супов;
  • острых, кислых, газированных, сладких блюд;
  • цитрусовых, ягод;

При переизбытке соляной кислоты и постоянной изжоге рекомендуется прием:

  • отварного нежирного мяса, рыбы;
  • картофельного пюре и овощей;
  • полезных овсяных, рисовых, гречневых каш;
  • минеральной воды;
  • легких омлетов;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • картофеля.

Вместо чая пить лучше воду, а кушать чаще, но мелкими порциями, не допуская переедания.

В список запрещенных продуктов при повышенной кислотности стоит включить углеводистую пищу, шоколад, сладкие блюда.

Для того чтобы уровень соляной кислоты в желудке пришел в норму, нужно отказаться от курения, алкоголя, перекусов на бегу, также от приема жирных, копченых, острых блюд.

При понижении кислотности желудка рацион более скудный и набор продуктов ограничен. Исключить стоит молочные блюда и все те продукты, которые обладают антацидными свойствами. Включить в пищу свежую морковь, картофель, белокочанную капусту с постепенным введением овощей, фруктовых и ягодных соков. Главное - пронаблюдать за реакцией и поведением кишечника на принимаемую пищу, не допустить процессов брожения иных диспепсических расстройств.

Повышенная кислотность желудка как промежуточное состояние неизбежно ведет к осложнениям, развитию хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки, эзофагита.

Восстанавливать кислотность - значит отказаться от приема пищи с большим содержанием белков и жиров, полуфабрикатов, фруктов, способных вызвать процесс брожения. Кушать нужно в одно и то же время, часто и небольшими порциями.

При избытке соляной кислоты в желудке полезен мед с добавлением в каши, также молочные продукты, прием по утрам натощак морковного, картофельного свежевыжатого сока, Полезны и сборы из трав с антацидным воздействием (подорожника, тысячелистника, мяты, ромашки, зверобоя). Регулярный прием средств с успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным воздействием приведет в итоге к нормализации кислотности, устранению признаков воспаления в желудке и раздражения слизистой.

Располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота , являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий , энтерококков , лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода , желудка и двенадцатиперстной кишки . Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.

Продукция и нейтрализация кислоты в желудке
Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для протеолитического действия, вырабатываемого главными (другое название зимогенными) клетками слизистой оболочки желудка пепсина , денатурирует белки, обеспечивает бактерицидный эффект.

Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.

Кислотообразующая зона располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка . В этой зоне имеется большое количество париетальных клеток (у мужчин - от 960 до 1 260 миллионов клеток, у женщин - от 690 до 910 миллионов) осуществляющих продукцию соляной кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки , секретирующие гистамин , 26 % - G-клетки , секретирующие гастрин . На третем месте по численности - D-клетки , секретирующие соматостатин . Гастрин, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины - тормозят.

Добавочные клетки слизистой желудка выделяют защитную слизь с щелочной реакцией. Слизь сохраняет в неприкосновенности весь массив желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление – гастриты , или приводя к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке .

Таким образом, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Наилучшим методом, выясняющим отношения между этими факторами является многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А.).

Величины кислотности желудка
Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO 3 - . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности . При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 - щелочная.

Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью «Еда». На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).

У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты , которая появляется только при первом кормлении. После первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).

Кислотность в различных точках желудка
На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной зоны, в которых проводят исследование кислотности при гастродуоденоскопическом исследовании - эндоскопической рН-метрии . Так как введение гастроскопа является стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения pH, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.

1 – «озерцо», 2 – свод желудка, 3 – задняя стенка средней трети тела желудка, 4 – передняя стенка средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – большая кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки

Разброс колебаний величины кислотности у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др.):

№ точки на рисунке Локализация точки Пределы колебаний кислотности, ед. pH Среднее значение кислотности, ед. pH
1 «Озерцо» 0,9 – 2,2 1,47±0,1
2 Свод желудка 0,9 – 4,6 1,96±0,38
3 Тело желудка, задняя стенка 1,0 – 1,8 1,2±0,1
4 Тело желудка, передняя стенка 0,9 – 1,4 1,1±0,1
5 Антральный отдел, малая кривизна 1,6 – 7,2 4,6±0,4
6 Антральный отдел, большая кривизна 1,3 – 7,4 4,6±0,4
7 Луковица ДПК, передняя стенка
5,6 – 7,9 6,5±0,25
Методы определения кислотности желудка
1. Кислотность желудка определяют по степени окрашивания мочи, для чего используют ионообменные смол типа «Ацидотест», «Гастротест» и другие. Точность метода очень невелика и, поэтому, в последнее время он почти не применяется.

2. Фракционное зондирование желудка. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем кислотность желудочного сока измеряется в лаборатории. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных зон желудка, перемешивается. Кроме того, в процессе отсасывания нарушается нормальная работа желудка, и метод даёт искажённые, приблизительные результаты.

3. Наиболее информативный и физиологичный метод - измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте - внутрижелудочная рН-метрия . Позволяет с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с одним или несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию , кратковременную рН-метрию , суточную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию .

Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности
Для оценки состояния процесса кислотообразования в желудке используется кратковременная рН-метрия . В таблице ниже приведены соответствующие критерии:

Оценку состояния нейтрализующей функции желудка проводят, вычисляя разницу между величин минимальной кислотности (что соответствует максимальному значению рН) в антруме и максимальной кислотности (соответствующей минимальному pH) в теле желудка:

Повышенная кислотность желудка. Симптомы
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки , гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) , эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки. Более детальными исследованиями установлено, что каждому из кислотозависимых заболеваний отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не менее 16 часов в сутки (Исаков В.А.):

Кислотозависимые заболевания Необходимый для излечения уровень кислотности,
рН, не менее
Желудочно-кишечное кровотечение 6
ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями 6
Квадро- или тройная терапия с применением антибиотиков 5
Эрозивная ГЭРБ 4
Повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов 4
Функциональная диспепсия 3
Поддерживающая терапия ГЭРБ 3

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как препараты «основной терапии», только как симтоматические или препараты «по требованию». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы . Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств, выполняемый с помощью рН-мониторинга (Бельмер С.В.).

Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами перечисленных выше кислотозависимых заболеваний. Для заболеваний пищевода – это изжога , для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, боли, носящие, как правило, приступообразный, реже – ноющий характер, обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка, при этом после приема пищи боль обычно проходит, а между приемами – увеличивается. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочки в луковице, вызывает боли в правом подреберье. Однако только на основании ощущений пациента делать выводы о наличии повышенной кислотности нельзя, для установления правильного диагноза необходимо обязательное инструментальное исследование .

См также: «Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью ».

Пониженная кислотность желудка. Симптомы
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.


Даже при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций, в том числе,

Статьи по теме