Как выбрать хорошую сковороду. Сковорода с антипригарным покрытием – легкая и быстрая готовка без масла

Широкий ассортимент кухонных принадлежностей хоть и позволяет найти идеальное приспособление, зачастую вводит хозяек в состояние ступора. Как выбрать сковороду гриль и чем отличаются внешне похожие аналоги? Тефлон и керамика – что лучше? А, может, вообще выбрать изделие с каменным или титановым покрытием?

Можно ли использовать одинаковые сковороды для электрической и газовой плиты? Для приготовления каких блюд подойдут модели из нержавеющей стали? Ответы на все эти вопросы необходимо найти еще до похода в магазин. Только если изначально определиться с покрытием, назначением и материалом приспособлений появляется вероятность удачной покупки.

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали. При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний. Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

  • Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.

  • Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.

  • Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Совет: В моду входят сковородки, работающие от электричества и не требующие наличия дома плиты. К сожалению, минусов у таких изделий пока больше, чем плюсов. Предметы еще не совершенны и их использование может привести к аварии.

  • Вок. С ростом популярности блюд азиатской кухни вырос и спрос на такие приспособления. Обычно они используются для жарки компонентов и приготовления супов. Выглядит изделие как миска с высокими бортами и узким дном. Из-за особенностей дна это не самый подходящий вариант для стеклокерамической или газовой плиты. А вот на индукционной или обычной электрической поверхности инструмент проявит себя как нельзя лучше.

  • Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.

  • Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Как подобрать оптимальный материал сковороды?

Несмотря на многообразие сковородок, материал их основы обычно бывает представлен одним из следующих сплавов:

  • Чугун. Толстые стенки приспособления гарантируют равномерное распределение тепла и его длительное поддержание. Посуда из чугуна тяжелая, но лучше других подходит для тушения и длительного томления ингредиентов. За устройством нужно правильно ухаживать. Чугунную сковороду следует регулярно чистить, иначе компоненты начнут пригорать. После обработки поверхность металла обязательно высушивается, иначе не избежать появления ржавчины. А вот для хранения готовых блюд такой материал не подходит. И еще один специфический момент – еду в такой посуде следует перемешивать деревянными или силиконовыми лопатками.

Совет: Для плит со стеклокерамической поверхностью следует подбирать сковороды, размер днищ которых соответствует диаметру конфорок. И это не зависит от того, из какого материала выполнен продукт и каким обладает покрытием.

  • Алюминий. Легкие и доступные сковороды, которые одинаково удобно использовать на индукционной, газовой, электрической или стеклокерамической плите. Стоит учесть, что алюминий не подходит для жарки, при таком типе обработки компонентов он сильно коптит. Дешевый металл редко сопровождают антипригарным покрытием. А вот с каменным, титановым или мраморным напылением такие изделия встречаются все чаще. К сожалению, найти хорошую алюминиевую посуду в чистом виде довольно сложно. Так что лучше использовать различные гибриды.

  • Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали являются самыми популярными. Все благодаря тому, что они не боятся механического, химического и физического воздействия, которое в случае с другими материалами может оказаться разрушающим. Независимо от того, на какой поверхности происходит разогрев инструмента, индукционной или электрической, готовку можно будет начать уже через несколько секунд. Важно запомнить, что изделия из нержавеющей стали запрещено длительное время нагревать в пустом виде. Из-за этого на их поверхности могут пойти разводы. Если правильно использовать приспособление, оно не окажет негативного воздействия на текстуру, вкус и запах готовящегося блюда.

Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого не указан материал или приведен какой-то необычный сплав. За основу обычно берутся именно эти продукты, но допускается наличие примесей, призванных повысить практичность изделий. И не стоит путать основное сырье с покрытием. Например, не бывает керамических или титановых инструментов. Такие материалы используются исключительно в качестве покрытия.

Типы покрытия сковород и их особенности

Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, нужно внимательно прочитать этикетку. Керамика на таком изделии должна выступать только в качестве покрытия, иначе хлопот с ним не оберешься. Сегодня для обработки сковородок используются самые разные типы напыления. Вот самые популярные из них:

  • Тефлон. Остается довольно популярным покрытием, несмотря на появление более экологичных аналогов. По антипригарным свойствам материал может превзойти даже чугунную поверхность. Этим сырьем теперь покрывают не только модели из нержавеющей стали, а даже алюминий. Главное, не царапать покрытие, иначе начнется испарение вредных веществ. Стоит учесть, что такие предметы не служат более 3-4 лет.

  • Керамика. Она быстро и равномерно нагревается, медленно остывает. Ее нейтральный состав не оказывает никакого влияния на качество пищи. Владельцам индукционной плиты такое приспособление лучше не использовать, оно может потрескаться.

  • Эмаль. Даже если сковороды выполнены из чугуна или нержавеющей стали, эмаль на их поверхности может пойти трещинами от удара. Зато подобные изделия отличаются привлекательным внешним видом, не капризны в плане ухода и не выделяют неприятного запаха.

  • Титан. Одно из самых стойких, долговечных и не требовательных покрытий. Такие сковороды универсальны, они идеально подойдут для любой плиты, справятся со всеми типами работ. Наконец, это один из самых экологически чистых материалов, который и через 25 лет не утратит своих свойств.

  • Гранит. Еще один вид надежного и прочного напыления, которое быстро и равномерно прогревается. В случае с этим покрытием можно использовать даже самый слабый огонь, а пища все равно будет качественно приготовлена. Несмотря на характеристики гранита, такие сковороды достаточно легки и удобны.

  • Мрамор. Изделия с мраморным напылением очень популярны, но только благодаря своему необычному внешнему виду. На самом деле, этот материал не обладает какими-то значимыми особенностями.

  • Камень. У сковородок с каменным покрытием есть только один очевидный плюс – их экологическая чистота. Но они не всегда подходят для стеклокерамической поверхности и не походят для индукционных плит.

Сковороды с мраморным и каменным напылением отличаются высокой стоимостью, что не всегда оправдано. Иногда лучше предпочесть более простую модель с антипригарным покрытием, которая в функциональном плане оправдает все ожидания.

Важные нюансы процесса выбора

Выбирая антипригарные, узконаправленные или универсальные изделия, надо придерживаться ряда правил. Соблюдение этих нюансов снизит риск покупки продукта низкого качества:

  1. Стоимость. При желании можно найти сковороду и за 500 рублей, но не стоит надеяться, что она прослужит дольше нескольких месяцев. С другой стороны, предметы, стоимостью от 10 000 рублей можно считать профессиональными. Оптимальный разброс цен – от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от типа изделия.
  2. Страна производства. Качество китайских товаров заметно выросло за последние несколько лет. Но при выборе сковород лучше традиционно отдавать предпочтение посуде из Швейцарии, США, Великобритании, Франции и Италии.
  3. Размеры. Зачастую этот показатель игнорируется, из-за чего потом в процессе приготовления пищи возникает дискомфорт. Следует изначально идеально подобрать изделие под конфорку, чтобы качество еды не снижалось.
  4. Назначение. Профильные предметы хоть и справятся со своим непрямым назначением, идеального результата это не гарантирует. При покупке сковороды для выпечки блинов лучше всего применять ее именно для этого.
  5. Тип плиты. Уважающий себя производитель в обязательном порядке указывает на этикетке перечень плит, для которых подходит конкретный инструмент. Игнорирование рекомендаций может привести не только к снижению качества пищи, но и порче посуды, бытовой техники.

Перед тем, как приступать к эксплуатации сковороды, следует внимательно прочитать инструкцию по ее применению. В ней может содержаться много важной информации, касаемо подготовительного этапа, ухода за предметом, особенностей приготовления в нем пищи.

Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.

Сковорода из какого материала лучше?

В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

Керамическая сковорода

В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы :

  1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
  2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
  3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
  2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
  3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

Стальная сковорода

Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

  1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
  2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
  3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
  4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
  5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

  1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
  2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

  1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
  2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
  3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

  1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
  2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
  3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:

  1. Благодаря использованию тефлонового покрытия не нужно наливать масло, поскольку пища не будет прилипать. Еда не будет пригорать и не пережарится.
  2. Чтобы использовать сковороду долгое время, необходимо обеспечивать особенный уход. Использовать при готовке разрешается только деревянные аксессуары. Посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур.
  3. Лучше всего выбрать тяжелую тефлоновую сковороду, которая прослужит длительное время.

Сковорода с гранитным покрытием

Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной. Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы. Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:

  1. Мраморное покрытие является чувствительным к повреждениям, поэтому во время готовки не рекомендуется пользоваться железными лопатками, а затем мыть его жесткими мочалками. При этом стоит заметить, что повредить представленный вариант намного сложнее, чем тефлоновое.
  2. К недостаткам стоит отнести и повышенную цену в сравнении с другими вариантами.
  3. Товары известных марок часто подделывают, поэтому существует высокий риск выбрать подделку, которая не будет обладать преимуществами оригинальных гранитных изделий.

Сковорода с титановым покрытием

Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:

  1. Для производства используются экологически чистые материалы, которые быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
  2. Покрытие является устойчивым и оно не боится механических воздействий.
  3. В можно не только жарить, но и готовить выпечку.
  4. Во время готовки можно не использовать масло, поскольку пища не пригорает.

Сковорода – размеры

В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше. К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

Сковорода, какой фирмы лучше?

  1. «Tefal» . Лидеры в производстве сковородок. Французская компания предлагает изделия высокого качества в широком ассортименте. Сковородки имеют специальные индикаторы, указывающие на хороший нагрев.
  2. «Rondell» . Если интересует, как выбрать сковороду хорошего качества, тогда обратите внимание на ассортимент этого немецкого бренда. Он использует экологически чистые материалы с устойчивым покрытием. Производитель дает хорошую гарантию на свои сковородки.
  3. «Kukmara» . Эта марка из Татарстана использует в производстве советские стандарты. Предлагает производитель широкий ассортимент изделий, которые имеют утолщенные борта и дно. Они безопасны, высококачественные и доступные по цене.

Кулинарные способности любой хозяйки будут лучше, если пользоваться при приготовлении блюд правильной посудой. Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней.

Еще каких-то 15-20 лет назад женщины и подумать не могли, что в продаже появятся такие помощницы, на которых можно пожарить блины без масла или на гриле приготовить мясо, овощи, рыбу.

Сегодня сковороды представлены в огромном ассортименте и тем сложнее хозяйкам найти свою посуду. Так какую сковороду лучше выбрать?

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес . Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер . Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка . Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие . Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки.

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные , в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.

Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.

Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.

Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.

Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.

Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.

Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном. Если у вас газовая плита, то не важно, какая форма дна будет у помощницы.

Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды , в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием , которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:


Минусы:

  • сковородки не подходят для хранения пищи.

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:


Минусы:

  • стирание покрытия со временем.

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:


Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:


Минусы:

  • сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:


Недостатки:

  • качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Виды антипригарных покрытий

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Тефлон - это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием .

Сковорода "Смайлик", с антипригарным покрытием. Отличное качество.

Название Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert - "пирог" из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия - на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово "титан": "Титан +" (Woll), "ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.

Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на .

Мнение. покрытие "титан"тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану.... производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы - от металла, из которого сделана посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия.

Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки.

Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) - более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления - вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный - чересчур гладок .


Классическая алюминиевая сковорода "Pro Induc" с антипригарным покрытием для ежедневного использования, из каталога посуды . Подходит для всех плит, включая индукционные.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника.

Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

Мнение. Нормальные кулинары никогда не отчищают сковороду. Ее или чистят солью, или протирают бумагой. Нагар является естественным противопригарным покрытием. Несмотря на непрезентативный вид, оно весьма функционально и позволяет забить на всякие Тефлоны(фторопласты) и жарить без масла на обычной чугунной "ужаренной" сковороде.

Посуда для индукционных плит

Сковороды с антипригарным покрытием, предназначенные для индукционных плит, есть в коллекциях Castey (Испания), Tefal, Vitesse (Франция), Fissler, "Нева-Металл Посуда" и др. Пиктограмма на упаковке такого изделия изображает стилизованную индукционную катушку.

Достоинство индукционной плиты - нагрев непосредственно посуды, а не поверхности плиты. Принцип ее действия: индукторы, размещенные под стеклокерамической панелью, генерируют электромагнитное поле над конфоркой. Оно наводит вихревые токи в посуде из магнитопроводящих металлов, которые и разогревают ее.

Отзывы о посуде разных производителей

Андрей:
Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитным сталям. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности.

В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).

Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках.

Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости.

Купила 1,5 года назад две сковороды. Одна для жарки от Gipfel, покрытие Platinum (нельзя пользоваться железными предметами), другая блинница VARIO с титановым покрытием (можно пользоваться железными предметами, как в инструкции написано). И вот как-то жарила блины на обоих сковородах и торопилась, а тесто очень жидкое было, кое-где пришлось железной лопаточкой поковырять. В результате Vario с царапинами, а Gipfel хоть бы что (тьфу-тьфу).

Пятый год пользуюсь сковородами Ballarini Professional, антипригарному покрытию хоть бы что, несмотря на не всегда аккуратное обращение и периодическое скрябание ложками-вилками. Покрытие заматовалось, местами есть заметные неглубокие царапины, но в общем покрытие оказалось весьма стойким. Хуже оказалось с внешним покрытием. Оно впитывает масло, поэтому на одной из сковород остались неудаляемые коричневые пятна на серой поверхности. А у наиболее часто используемой сковороде покрытие начало уже разрушаться: то ли из-за частого нагрева, а может и из-за мытья в посудомоечной машине.

У меня с гладкой Баларини ровно наоборот: снаружи все чудесно, а изнутри тефлон успешно отскребли ложками домашние.

Имею опыт пользования:
1. Чугунных советских
2. Алюминиевых советских
3. Ранних тефлоновых советских
4. Топовых Тефалей
5. Rondell
6. Bieletti

Имхо, Bialetti - лидер. Следующая сковорода - только этой конторы.

Покрытие Amway Duramic тоже содержит PTFE. Похоже на то, что я читал на сайте TVS - для усиления добавляется титан и керамика, только основа из нержавейки.

Тефлон ли, дурамик ли, всё одно: внешнее вещество - это политетрафторэтилен. Антипригарное покрытие DURAMIC - тот же тефлон по сути (PTFE). Есть информация, что ничего такого нового кроме политетрафторэтилена пока не придумали. Так что патентуют всякую "лабуду", ради продвижения своих марок и ухода от оплаты лицензии. Все эти покрытия "Титан", "Дурамик" и т.п. всего лишь комбинации разных слоёв, где самый главный - верхний и он PTFE.

Около года назад купил сковороду "Титан" от "нева посуда". В инструкции хоть и написано, что покрытие ужасно прочное и можно свободно шкрябать по нему столовыми приборами, я забоялся такого и шкрябал или спец деревянной лопаткой или сверх спец лопаткой Тефаль.

После первого же пользования появились царапины-борозды. Такое впечатление, что покрытие слишком мягкое или подложка мягкая. Жарю, как правило, на минимальных огнях. Перегрев исключаю на 100%.

Серия Титан у НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДЫ тоже с керамикой и всё-равно тефлон. И как ни крути, а всё это лишь разные подложки под тефлоном, которая на его свойства не влияет. Даже если подложка прочная, сам тефлон всё-равно можно порезать или соскоблить.

Год пользуюсь сковородками Swiss Diamond с "алмазным" покрытием, пока антипригарный слой не портится-не царапается. Пока только с лучшей стороны себя зарекомендовали. Еще, когда выбирала, очень понравились на вид немецкие Woll. До этого были Тефаль, Кулинар, из строя выходили примерно года через 2.

На блинной сковородке решила сэкономить и купила Неву-металл "Титан". Неплохая сковородка, надо сказать... Но, думаю, поскольку ее пустую всегда хорошо разогреваю перед тем как печь блины, прослужит она не очень долго...

У меня две блинницы от Невы. По качеству очень нравятся. Одна проблема только - блины стали жарится довольно долго. Раньше было две тоненьких Тефальки, быстро прожаривались, у Невы толще дно, они тяжелее, пережарить блины вообще невозможно, даже до корочки прожарить сложно. Бледненькие теперь блины получаются. Но не прилипает вообще, никакого масла, на сухой сковороде жарю!

Очень доволен сковородой из голубой стали De Buyer (продаются в Метро СС) Стоит дешево, при правильном пользовании ничего не пригорает. Единственный недостаток - ухаживать надо как за чугунной, не оставлять надолго остатки пищи, не мыть в посудомойке, после мытья вытирать насухо и желательно смазывать маслом или жиром.

У меня сковородки Woll с обычным покрытием облезли... вернее сказать, наверное, "оголились" уже через год, причем первой вышла из строя даже не сковородка а кастрюля почему-то И вот когда покрытие это сходит плавно так с них то пригорает насмерть просто - в кастрюле стало невозможно что-либо затушить нормально... все пошло на помойку.

Я пользуюсь Woll уже давно. Обычно покупаю их сотейники (сковородки с очень высокими бортами), чтобы удобно было и тушить, и жарить. Есть, правда, одна еще низкая сковородка для обжарки. Покрытие Титан плюс. Соковродки обычно хватает на два года при регулярном использовании, уж никак не на год.

Титановые сковородки - нафиг. Хоть в некоторых алюминиевых и содержится титан, но чаще так называют алюминиевую сковородку с тефлоновым покрытием. Что покупать (пока выяснил, но не до конца):
Из алюминиевых – Woll (Воль), но не самые дешёвые (чтоб без тефлона) и покупать не где попало (говорят, есть фальшивые китайские из нержавейки).
Чугунные без покрытия - SKEPPSHULT
Чугунные эмалированные – STAUB или Le Creuset (Ле Круазье). Это лучшие. Что из них попадётся. Более дешёвые не надо, т.к. будет неуверенность в прочности эмали (да и про эти неясно).

Staub и Le creuset хороши но это чугун-для дома тяжеловат и сложен в использовании-ржавеет. если на пол уронишь-треснет. Покрытие-эмаль или нет вообще. Для дома лучше литой алюминий с хорошим покрытием европейского производства. У меня дома Итальянская Ризоли и немецкая АМТ-очень доволен.


  • Оптом кастрюля 24 см с керам покр, литая +крышка
    Кастрюля со стеклянной крышкой Pomi dOro, модель CL2461, коллекция Diamante. Диаметр 24 см, бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду P

    Опт (от 6 штук) – 1350 руб.
    Розница – 2000 руб.


  • Оптом сковорода с керамическим покрытием, литая
    Сковорода Pomi d"Oro, коллекция Diamante. Бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду Pomi d"Oro эталоном эко
    Диаметр 22 см ОПТ (от 6 штук) – 740 руб. Розница – 1100 руб
    Диаметр 24 см ОПТ (от 6 штук) – 830 руб. Розница – 1250 руб
    Диаметр 26 см ОПТ (от 6 штук) – 910 руб. Розница – 1350 руб
    Диаметр 28 см ОПТ (от 6 штук) – 980 руб. Розница – 1450 руб

    Ростов-на-Дону +7-904-44-25-119 Денис

  • Я уже два года пользуюсь сковородкой Castey. Она сделана из литого алюминия с прочным антипригарным покрытием, доказано на практике! Чего я только на ней не жарила: и мясо, и рыбу и овощи, и блины - на покрытии ни царапинки, ничего не прилипает. Я, конечно, стараюсь пользоваться ей аккуратно: не использую металлические приборы и мою вручную, чтобы посуда служила дольше. Замечательное соотношение цена - качество. Недавно увидела в интернете блинницу Castey, обязательно куплю!

    У меня наша Украинская Биол за два года сгорела совсем... Все прилипает. Сковорода алюминий, литая и антипригарное покрытие... Как то быстро, хоть ничем и не шкрябали...

    Мы вот такие две новые покупали недавно

    Отличные - жарю на них и блины, и котлеты, вообще ничего не прилипает, особенно светлая нравится.

    Дорогие мои! А кто-нибудь читал о вреде тефлонового покрытия? При нагреве он выделяет такую "вкуснятину"! Запад уже давненько отказался от тефлоновой посуды, по причине помолодевшего "РАКА".eco-skovoroda.ru/articles/opasnost-teflonovykh-skovorodok/- читайте, и берегите друг друга! Всем здоровья!

    А у нас тефлоновая вроде тоже и не продаётся уже, если только самая дешёвая. Керамические покрытия в основном. Сковородки с таким покрытием отличные просто.

    Выяснил про покрытие Le Creuset. Керамическое покрытие выделяет свинец и кадмий. Пусть в маленьких количествах - но все же. И мало того - наружное крашеное в разноцветные цвета тоже выделяет и в большей степени. Производитель Le Creuset об этом умалчивает. Уже было собрался покупать за 14 000 чугун с покрытием, но нашел статью на англ., где мужик очень тщательно этот вопрос изучил. Выходит, что вся керамика выделяет свинец, если уж такая дорогая и качественная его выделяет!

    Вся керамика выделяет? Вот так новость! Я думала, что керамика сравнительно безопасна.
    Правда, мне из всей моей посуды больше всего нравится просто нержавейка. Только вот блины на ней не пожаришь, для блинов у меня керамические сковородки. А кастрюли и остальные ковши-сковороды - нержавейка. С нержавейкой-то вроде нет проблем?

    Нержавейка выделяет немного никеля, хрома и меди. Лучше купить сковороду в которой не будет никеля с надписью «nikel free». Вообще, все сковородки что-то выделяют. Раньше тоже думал, что керамика и эмаль безопасны. А оказалось - вовсе нет. Особенно, если производство Китай - доверия никакого не вызывает. Очевидно, что оптимальный вариант - это непокрытый чугун европейского производства (Skeppshult). Пусть он и выделяет в пищу немного железа, но это многим и полезно. Чтобы меньше выделял - нужно налить больше масла, и, конечно, мыть такую сковороду хорошо, чтобы излишки старого масла не скапливались и не приносили вреда.

    Возьмите магнит и проверьте нержавейку. Если примагнитится со всех сторон - хорошо. Если нет, то избавляйтесь от такой сковороды или кастрюли, т. к. в ней превышено содержания никеля, хрома.. может чего еще. Все эти металлы будут вымываться в организм. Если посуда произведена в Китае, даже не думайте - сразу выкидывайте.
    Китайская нержавейка, даже премиум производителей, не проходит никакие тесты: ни на равномерное распределение тепла, ни на толщину стенок, ни на качество стали.
    Почитал англоязычные форумы по выбору сковороды, множество статей. Людей при виде made in China просто выворачивает. И есть из-за чего (пер. с англ): «Многие компании, даже именитые просто импортируют продукты с китайских заводов для перепродажи, и зачастую не тратят достаточно ресурсов, чтобы проверить качество после первой партии. Посуда произведенная в США и ЕС - это постоянная гарантия, что продукты не содержат вредных или радиоактивных химических загрязнителей, полируются должным образом, используется нержавеющая сталь высокого качества. Есть много примеров китайской и индийской посуды, содержащей токсичные или радиоактивные химические вещества, и даже больше примеров, когда китайская посуда разваливается. В отличие от этого, химическое загрязнение и разрушение конструкции практически ничего не слышно о кухонной посуде, сделанной в США и ЕС»
    Одна из самых безопасных сковород - нержавейка. У нас, к сожалению, в продаже почти все Китай. Если хотите действительно качественную и безопасную сковороду с пожизненной гарантией, то обратите внимание на All-Clad (пр. США) - одна из лучших нержавеек в мире. Американцы используют только свою сталь, а не китайскую. У нас в стране All-Clad естественно не продается, даже через интернет. Заказал с Амазона All-Clad 4110 26 см. Трехслойную. Пятислойную D5 не берите - разницы не почувствуете, и, мало того, она дольше будет нагреваться. All-Clad Emeril обходите стороной - это дешевая линия пр. Китай. Так же на менее дорогой Calphalon (США) попадается made in China. (Желательно каждую сковороду пробивать на разных ресурсах, смотреть, где она сделана). Вот еще очень качественная бельгийская сковорода - Demeyere Proline.

    Пошла проверять всю свою нержавейку: магнитится ко всем днищам, к стенкам не магнитится ни у сковороды, ни у ковшиков, ни у кастрюль. У меня много нержавейки дома, есть на чём проверить, но со всей посудой так. All-Clad магнитит даже боковыми стенками??
    А вот интересно, российского производства стальная посуда - она как? У меня её нет, у меня разные производители, China, конечно, тоже, и ЕС, но в магазинах нашу стальную посуду от разных заводов видела, с ней как дела обстоят? Она же должна все наши тесты проходить? Может она вполне сравнима с американской All-Clad? Просто американцы наших марок, само собой, не знают?..

    All-Clad магнитится со всех сторон. Про магнит прочитал на американских ресурсах. Кто-то даже в магазин с магнитом ходит и щупает все сковороды и кастрюли. Но, магнититься может и низкокачественный металл. Поэтому, все же не надо дешевку покупать.
    Про посуду российского производства ничего не знаю. All-Clad выпускает посуду - трехслойную tri-ply, пятислойную D5, семислойную D7 и с медным сердечником Copper Core . А наши что-либо подобнее делают? Или у нас только однослойка? Тогда о каком сравнении с американцами стоит говорить?
    По тестам на 1 месте Copper Core, на 2 – D7 и на 3-ем идет tri-ply опережая D5. Copper Core и D7 влетят, конечно, в копеечку. Tri-ply самый оптимал для покупки.
    С интересом почитал буквально километровые обсуждения на ютуб под видео с All-Clad. Американцы просто помешаны на здоровье. И да, готовят очень многие только на нержавейке. Показано и описано, как сделать нержавейку антипригарной и разное другое.
    Так же в США очень популярен чугун. Чугун выделяет трехвалентное железо, которое якобы не усваивается. Яйцо, приготовленное в чугунной сковороде, содержит приблизительно на 2mg больше железа, чем приготовленное в обычной сковороде. Уровень железа в блинах увеличивается с 0.81mg до 1.31mg. Избыток железа очень вреден. Новая сковорода дает больше железа, чем старая. Одна женщина написала, что после того как она поготовила на чугунной сковороде ее уровни железа зашкалили. Другие пишут, что все в норме. Наверно от организма это зависит. Короче, надо сдавать анализы на железо при использовании чугуна. Это, конечно, накладно.

    Наши конечно делают, всё примерно то же, многослойка конечно есть, Ашинский завод
    my-shop.ru/shop/producer/14225/sort/a/page/1.html
    У них даже цельнотянутая нержавейка есть
    Нева посуда
    my-shop.ru/shop/producer/17580/sort/a/page/1.html
    И другие есть
    Вот про них бы узнать. Американское понятно, но, мне кажется, вполне и у наших производителей всё то же может оказаться, просто на наших форумах не так дотошно народ всё обсуждает, как на американских.
    К примеру, иногда американцы и европейцы сильно хвалят наши товары (микроскопы, например). А нашей нержавейки они просто не знают.
    А ещё мне кажется, что проверка магнитом - не совсем то, стенки вполне могут не магнитится, и не только потому, что плохие примеси, но и по другим причинам, это у наших заводов спрашивать надо.

    На Амет и Неву довольно много отрицательных отзывов. Я бы не стал покупать. Кастрюли Амет трескаются, пища приготовленная в сковороде имеет явно выраженный металлический привкус. У Невы некачественное антипригарное покрытие (опять же тефлон. Здоровье дороже на таком покрытии готовить) часто вспучивается.
    Качество металла от партии к партии меняется. Все это прочитал за 5 минут по отзывам людей и этого достаточно, чтобы сделать вывод.
    А магнит должен и к стенкам прилипать. У меня есть сковорода Arcos Forza (Испания), но сделана в Китае. К стенкам магнит очень хорошо прилипает.

    У меня от Невы блинницы, с керамическим покрытием, не тефлон, покупала первые лет 5 уж назад, в том году - ещё парочку, отличные.
    А вообще, сильно расстроили вы меня. У меня вся посуда - нержавейка, разных марок, в том числе дорогая, и ни у одной не магнитятся стенки. Если всю её менять - то у меня просто нету столько денег, посуда уж лет 15 собирается. Менять - это на следующие 15 лет, и ещё надо понять, на что менять. ☹

    Вот что пишут в Штатах:
    "There are two main types of stainless steel, magnetic and nonmagnetic. The nonmagnetic form has a very high nickel content, and nickel is allergenic and carcinogenic. It is much more toxic than iron or aluminum. You can use a little "refrigerator magnet" to test your pans. The magnet will stick firmly to the safer type of pan."
    А это у нас:
    «Проверка материала кастрюль магнитом ничего не скажет ни о качестве стали, ни о ее марке. Таким способом можно лишь проверить к какому классу относится нержавеющая сталь и можно ли использовать кастрюлю на индукционной плите. Если магнит не притягивается то данная сталь относится к аустенитному классу, если притягивается, то к ферритному или мартенситному».
    «Если магнит не прилипает, то это самый дешевый материал».
    Когда об этом прочитал, сразу приложил магнит к сковороде Тескома. Не магнитится вообще никак!
    Стенки кастрюли Тескома магнитятся очень слабо, магнит даже сползает. Тескому производят в Китае. Да и вообще у нас в обычных магазинах хорошей посуды просто нет! Бренд европейский, а сделано в Китае все. На европейскую посуду и цены будут соответствующие, мало кто купит, поэтому только дешевый Китай и наше производство часто сомнительного качества.
    Вот эти бренды магнитятся все – All-Clad, Demeyere Proline, Sur La Table, Calphalon…
    Недорогой All-Clad Emeril сделанный уже в Китае не магнитится.. Как так спрашивается?
    Поэтому, напрашивается вывод – если магнит не прилипает, то это дешевая сталь с излишками никеля и непонятно чего и такой пользоваться небезопасно.
    Вот неплохая и не дорогая посуда производства Китай. Магнитится. Отзывы на Амазоне нормальные.
    Farberware Millennium - набор из 10 шт. Около $90.
    Набор All-Clad Tri-Ply пр. США из 10 шт. Стоит уже… $614. Какая разница в цене! Посуда имеет пожизненную гарантию.
    Вот человек распаковывает набор All-Clad D5. Нда.. мало кто откажется от такого.
    www.youtube.com/watch
    Итог - хорошую посуду надо заказывать из США. С того же Амазона, например. У нас на нее заоблачные цены или вообще нет в продаже. Прямая доставка с Амазона в Россию стоит более $80, что, согласитесь, просто грабеж, к тому же отправляют UPS - у очень многих возникают проблемы на таможне. Поэтому, лучше покупать через посредника - и цены на доставку в 2 раза ниже и большой выбор перевозчиков.

    Farberware Millennium ничего, но я терпеть не могу стеклянные крышки. Мне нравится, когда они тоже стальные. All-Clad, конечно, нравится, обожаю хорошую посуду, не меньше, чем украшения, но у неё такая цена, что я даже и не знаю, когда смогу это купить. ☹
    Из Штатов периодически заказываю, за 5 лет с таможкой проблема была всего 2 раза - один раз не прошло уже не помню что (давно это было), второй раз - не пропустили микроскоп. Они возвращаются на амазон, деньги возвращают. Всё остальное прошло, без проблем, а это не один десяток посылок, так что посредник, думаю, лишнее.
    Заложила себе All-Clad, теперь долго буду облизываться (
    Demeyere Proline, посмотрела, ещё дороже, такое ощущение. Sur La Table и Calphalon вроде подешевле, вот на них может посмотрю внимательнее...

    Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитных сталей. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности. В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).
    Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках. Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь ☺. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости. Как-то так. Можно было ещё рассказать, но ни времени ни места больше нет.

    Андрей, спасибо большое! Внесу ваш комментарий в статью, не возражаете? Так многое стало понятнее.

    Что скажете? www.ceramcor.com/cookware/
    Как пишут – это самая экологическая посуда в мире. 100% керамика. Ее так же рекомендует и продает на своем сайте популярный в Штатах доктор Меркола.

    Статьи по теме